茂名市

 
茂名市地图
               茂名市地图
 
        
茂名市位于南中国海之滨,地处广东省西南部,背靠祖国大西南。

简介

       据史载,茂名秦朝时分属象郡和南海郡,隋朝时设置茂名县。1959年设立茂名市,1983年实行市管县体制,现辖茂南区、茂港区和电白县,并代管高州市、化州市和信宜市。茂名市陆地总面积11459平方公里。 2009年末,全市户籍人口735.31万人,其中市辖区130.68万人。茂名“三高农业”蓬勃发展,荔枝香蕉、龙眼等“岭南佳果”驰名中外,在1996年“中华之最”评选活动中,茂名市被国务院发展研究中心命名为“中国最大的水果生产基地”。2000年,江总书记在茂名高州出席县级领导干部“三讲”教育动员会,期间亲手植下“中华红”荔枝树,使茂名荔枝更是名扬天下。
茂名市风光
                茂名市风光
  茂名市南部临海,迂回的海岸线长220公里,拥有水东、博贺等多个天然良港。水东港是我国对外开放一类口岸,现已建成多个万吨级成品油码头和杂货、集装箱码头,拥有全国最大的25万吨级单点系泊原油接卸系统,年吞吐能力达到1450万吨。博贺港是全省三大渔港之一,盛产龙虾、对虾、海参鲈鱼膏蟹等,全市水产品产量居全省第一。

名字的来源

       据《高州府志》记载,相传在东晋年问,高州城一带地势低洼,洪水作患。有道士潘茂名,立志建造一只坚固的石船,拯救黎民百姓。
      潘茂名是一个很有毅力和决心的人。为了实现他的志愿,他背上了沉甸甸的采石工具,南回北转,日夜不辞劳苦,走遍了附近几百个健峭的大山。后来,他终于在“大石岭”找到了能造石船的洁白无瑕、坚硬如钢的花岗石,顿时高兴得手舞足蹈地赞叹道:“多美的石块啊,百姓有救了!”说也奇怪,他的话音刚落,忽然一阵狂风吹过,面前闪出一道白光,紧接着“轰隆”一声巨响,山崩地裂,泥土飞滚,沙浪泥雾交织成的帷幕,徐徐拉开。他揉了揉眼睛,只见前面摆着一块光亮洁白的大石块,他高兴极了,费了九牛二虎之力把大石板抬了回来。花了两年多工夫,他凿成了两只石船。第一只作母船,第二只作子船。但见那石船雪白如银,光泽透明如水晶,形状如荷花瓣。那母船长八尺,宽四尺,子船略小。此外,他还凿了一根二丈多长的石船篙。说来也真是奇妙,石船虽然很重,但在水中却来去如风,载人多时它变大,载人少时它变小,无论载多少人或多重的东西,它都不会下沉,犹如莲花瓣在戏浪。从此之后,潘茂名再也不怕洪水了。每当洪水发生时,他便撑着石船把灾民救出来。
  高州城东有座“龙山”,四季如春,山青水秀,景色幽雅,潘茂名就在这个山上修炼。此事被南海龙王知道了,十分恼火。他约齐了四海龙王,去夺潘茂名的石船。一天深夜,龙山附近突然出现了一场破天荒的狂风暴雨,上游特大山洪暴发,龙山倾倒。潘茂名知道事情不妙,便立即坐上那只母石船飞腾而起,停在半空。刹时间四海龙王张牙舞爪地扑了过来。潘茂名挥动又长又重的石船篙沉着应战。只见白光闪闪,霹雳一声巨响,石船篙扫在四条老龙身上,船篙当即断作两截,四条老龙剧痛难忍,急忙飞窜逃命。潘茂名随手将拿在手中的半截石篙向南海龙王掷去。老龙吓坏了,不顾一切地遁水而逃。这半截石篙跌入了云炉洞。洪水退后,那母船在空中停了半个时辰,因没有石船篙,便徐徐落在城东的一个小山丘上。后人称此地为“潘仙坡”。那子船也飘落搁浅在“不要洞”附近。潘茂名见状,高声-1道:  “龙王已怕,贵地无忧,不要则弃,弃了罢!”那子船顿时化作一块岩石,潘茂名也升仙去了。从此之后,四海龙王再也不敢到这一带地方兴风作浪了。
  后人为了纪念潘茂名为民除害,就把他住过的山叫做“潘山”,把附近一带地方称为茂名。有人还作了石船铭流传于世:“圣人餐石,以刚为柔;圣人乘石,以沉为浮。风将气御,水以神游;芙蕖一瓣,汛汛如舟。虚无之滓,为尔长留。”镇南大将军冯游还以道士姓名建潘州茂名县,其址就是如今之高州城。

历史沿革

       距今约4500年的新石器晚期,茂名境内已有土着民族繁衍生息,创造人类文明。夏商时期(前21世纪至前11世纪)土着民族陆续结成部落联盟,成为南越族的一部分,原越族史称俚族。秦统一中国后,境内分属南海郡、象郡和桂林郡地,部分南越族逐渐融于汉族。隋代置茂名县,时俚人领袖洗英致力促进 俚族与汉族的融合。唐代,俚族已大部分融于汉族,其余与别的民族融合,称瑶族、壮族,俚族消失。 清朝乾隆年间(1736~1795), 境内土着少数民族全部融于汉族,尽编入当地居民户籍。境内居民均 是来自中原的汉族或汉族与土着少数民族融合的后裔。1959年 3月 22日, 国务院决定设立茂名市, 1983 年茂名市管辖信宜、高州、电白和化州四县。1985年,成立茂名市茂区。2001年,成立茂名市 茂港区。

行政区划一览表

·茂南区

       茂南区位于广东省西南部的粤西地区,隶属于茂名市。茂名市是粤西主要城市,东与阳江市、云浮市相连,南面滨临浩瀚的南海,西接湛江市,北部与广西壮族自治区的玉林市接壤。茂名是中国南方最大的炼油基地,有南方油城之美誉。茂名市辖茂南区、茂港区、电白县、高州市、化州市、信宜市。茂南区位于茂名市政治经济文化中心,是茂名市党政机关所在地,总面积487平方公里。区内交通四通八达,铁路有三茂线、河茂线分别接入京广线、黎湛线连通全国铁路网;高速公路有茂湛线、阳茂线,是广湛高速的一部分;经过区内的高水一级公路向东16公里进入325国道、向北20公里进入207国道;距国家一类口岸--茂名港仅20公里。
高州洗太庙
               高州洗太庙

·茂港区

       茂港区位于广东省茂名市区东南部。东与电白县交界,南濒南海,北临高州,西与茂南区和吴川市接壤。羊角镇的南香、石曹等村委会与茂名市中心区毗邻,紧靠油城八、九等路。总面积372平方千米/420平方千米。总人口47万人

·电白县

       电白县位于广东西南沿海,是茂名市所辖的沿海县。总面积1855平方千米。总人口123万人

·高州市

       高州市,位于粤西南部,靠近南海,是广东省省辖县级市。海陆空交通便利,通信发达,基础设施完善,配套服务齐全,自古以来便是一个人杰地灵,经济文化繁荣昌盛的粤西重镇。

·化州市

       广东省化州市,于1994年撤县建市,总人口142万人(2003年),市人民政府驻东山街道。

·信宜市

      被誉为“南国玉都”的信宜具有1490多年历史,1995年9月撤县设市。信宜位于广东省西南部,茂名市北部。北及东北与罗定市接壤,东南与阳春市相邻,南连高州市,西及西北与广西自治区北流市、岑溪市、容县毗邻。总面积3080.5平方公里,70%是山地,属全省50个山区县(市)之一。

经济

·矿产经济

       矿产资源丰富是茂名市的一大特色,辖区内已查明的矿产57种,其中"南 玉"、高岭土等矿产资源为主的开发、加工工业,具有鲜明的优势和特色。 广东省迎接香港回归赠送特区政府的玉雕珍品--"一帆风顺"即出自信宜市工匠之手。油页岩、高岭土储量居全国首位,黄金、锆英石、稀土、瓷土、花岗岩储量居本省前列。茂名市包括矿产品开采和加工在内的矿产经济总产值约21亿元。

·石油化工

       茂名以炼油、乙烯生产为龙头的石油化工工业在全国占有重要位置, 是广东省重要的能源、原材料和重化工业基地。茂石化炼油加工能力、乙烯生产能力分别达到1350万吨/年和100万吨/年,拥有华南地区最大的原 油加工能力,有"中国南方油城"之称。预计,2015年炼油加工能力还将扩大到3000万吨/年,乙烯生产能力扩大到200万吨/年。此外,全市还有400 多家各类型的化工企业相映争辉,出产的油品和化工产品品种多达400多种 。

·三高农业

       茂名以名优水果、蔬菜为龙头的"三高农业"闻名遐迩,2009年的总产量分别达到217.61多万吨和220.55多万吨。茂名市逐步形成了以荔枝带、龙眼带、中部 香蕉生产区为特点的"两带一区"的水果种植布局。1996年茂名被国务院有关 部门评为"全国最大水果生产基地"。涌现了一批名优水果,如荔枝品种中的 "白糖罂"、"鉴江红糯","储良广眼"龙眼、"高脚遁地雷"香蕉、"红杨桃"等 果品,享誉海内外。

·高岭土概况

       茂名高岭土现有高岭土加工厂约有21家,其中茂南区11家、电白县3家,高州7家。历年来,高岭土加工业方面累计完成固定资产投资2.8亿元,形成干粉生产能力15万吨/年,膏状土30万吨/年。
  2000年实际年产量约22-23万吨(包括干粉和膏状土),产值约2.6亿元,在国内国产造纸用高岭土市场占有80%的市场份额。即便是算上进口高岭土,茂名市高岭土在全国市场上单纯从价值看,也能达到全国40%的市场份额。
  茂名高岭土行业比较大的加工企业有5家:茂化永业的高岭科技有限公司、茂名市山阁瓷土公司、茂石化矿业公司的华建高岭土公司、茂名市银华高岭土有限公司、茂名市南方高岭土有限公司。主要有三类产品,分别是气刀土(300-400元/吨)、刮刀土(500-600/吨)和干粉(1300-2100/吨)。
天马山旅游
                天马山旅游
  目前,国内市场使用的中低档膏状土(气刀土和刮刀土)主要由茂名供应;中档、中高档的干粉市场茂名占有一定市场份额,和美国土、巴西土竞争激烈;高档土主要还是依靠进口美国土、巴西土。国内目前不少国外投资的大型纸厂,因全部采用进口设备,使用的高岭土全部进口解决。

旅游

       茂名有丰富的旅游资源,自然山水与人文古迹相辉映,粤西风情浓郁,地方特色鲜明,一些资源在省内甚至国内有比较优势,发展旅游业的条件得天独厚。
  一是海滨旅游资源优势。
       茂名南部临海,海岸线曲折多湾,迂回220多公里,滩长、林绿、水清是这里的资源特色。虎头山、中国第一滩等处沿海沙滩长达12公里,为省内第一,沙质洁白细软,坡度平缓,适宜开展海水浴、海上运动项目;沿沙滩外侧是宽500-1000米长达40多公里的人工防护林带,国内罕见,是上世纪五十年代电白人民的伟大创举,着名画家关山月的巨作《绿色长城》就取材于此;放鸡岛周围水下海水能见度达8米,其水下风光奇特,是发展水下观光和潜水旅游的好地方。本区是茂名市开发最早、旅游设施配套最齐全的大型综合性旅游区,也是全省首批22个省级旅游度假区之一,在海内外有广泛的影响力。
  二是生态旅游资源优势。
       茂名的中、北部地区多山地丘陵,适宜林木生长和发展水果种植业,生态旅游资源丰富。信宜的大雾岭属省级自然保护区,海拔1704米,为粤西最高、广东第二高峰。那里峰高林茂,珍稀动植物丰富,被誉为“动植物王国”。大雾岭群峰耸立,层峦叠嶂,云雾飘渺,景色无限,是开展森林生态旅游和疗养、避暑的好去处。茂名还是“全国水果第一市”,荔枝、龙眼、香蕉、芒果等水果种植面积大,且集中连片,茫茫果海,一望无际,适宜发展农业生态游。本区的高州根子镇,被称为“中国荔枝第一镇”,荔枝种植以面积大、品种齐、成熟早、产量高、质量好、市场广而闻名,镇内的红荔阁、贡园早已是声名远播的旅游景点,每年吸引着大批国内外游客,是我省较有影响力的农业生态旅游区之一。化州名富果园,集中了近百种国内外名优水果,是一个集水果种植、加工、销售、科研及旅游观光、休闲于一体的新兴农业观光基地。
  三是温泉旅游资源优势。
       茂名地处华南地质断裂带上,温泉种类多,分布广,有西江温泉、新时代温泉、热水温泉、山阁温泉等十几处。其中西江温泉经权威机构鉴定其综合水质属广东第一,氡、氟、偏硅酸等三种元素及矿物质含量远远超过国家医疗用温泉水标准,在国内十分罕见,极具医疗保健及旅游开发价值。
       四是古迹旅游资源优势。
       茂名在距今4500年前的新石器晚期,就有土着民族在繁衍生息。夏商时期始称百越族。茂名大地历经千年的风雨剥蚀,留下了许多名胜古迹。高州的冼太庙、观山寺、宝光塔、长坡旧城、信宜的镇隆古书院群、化州的孔庙、电白的钟鼓楼、冼太故里、茂南的恐龙蛋化石等人文景观引人入胜,文化底蕴丰厚。茂名,在历史上还出过不少名人,如被周总理称为“中国巾帼英雄第一人”的冼太夫人、唐代重臣高力士、岭南着名才子陈鉴等都是茂名人。今天,大部分古迹都被开发成景点,供游人参观游览。
       五是红色旅游资源优势。
       
        茂名是江总书记对全国进行“三讲”教育动员的地方,也是江总书记首次提出“三个代表”重要思想的地方,江总书记作“三讲”动员的高州人民会堂、参观过的高州冼太庙以及亲手种植的优质荔枝树“中华红”等都成了国内游客向往的旅游景点。目前,国家旅游局正式向海内外推出了100个红色旅游精品景点,茂名市的高州作为红色旅游的重要一站,必将带来茂名旅游的新一轮发展高潮。
  此外,茂名还有其他一些资源也颇有特色。如被誉为“人与生物圈公园”的珍稀植物园、茂名市郊有广州“白云山”之称的浮山岭、化州罗江沿岸风光、“国家园林城市”的茂名市区等自然与人文风光资源;信宜玉雕、竹编工艺品、化州的橘雕、高州的角雕、茄雕、电白的贝雕及市区的工艺蜡烛等旅游工艺品资源;电白的红心鸭蛋、信宜的山楂、化州的笪桥黄瓜、橘红、高州的荔枝、龙眼等土特产资源等,都是茂名人引以为自豪的独特资源,也是茂名市旅游业发展的优势所在。
玉湖景区
                  玉湖景区
  改革开放以来,依托丰富的旅游资源,茂名市旅游业在市委市政府的正确领导下,从小到大,迅速发展,取得了令人瞩目的成就。目前,茂名市共有星级饭店22家;旅行社15家,其中国际旅行社2家;旅游景点17个,其中省级旅游度假区1个,国家AAA级旅游区3个;旅游购物商场6家;大小出租车1000多辆,全行业从业人员20000多人,旅游接待体系初步形成,可满足游客“行、住、吃、游、购、娱”等方面的需要。近几年来,旅游业各项经济指标连续保持两位数以上的增长,是茂名市国民经济中最具活力和潜力的增长点之一。2009年茂名市旅游业总收入62.39亿元,增长10.3%。同时,旅游业的发展,也带动了相关行业的发展,优化了经济结构,刺激了消费,增加了就业机会,促进了资源环境与社会的协调发展,取得了较好的效益。各级领导和社会各界对旅游业的认识进一步深化,关心和支持旅游业发展的自觉性大大增强,旅游业呈现出前所未有的发展态势。

旅游景点展示

       放鸡岛,又名湾舟,原名汾州山。据传海船到此必放一只鸡于岛上,以予放生祈求平安,故名放鸡岛。面积1.9平方公里,为茂名最大的海岛。放鸡岛潜水旅游区位于电白县南部沿海,离水东港约8海里。该岛附近海域水深6-12米,能见度可达8米,是一个美丽而神秘的潜水旅游圣地。同时岛上的植被覆盖率也居广东省海岛之冠。

·第一滩旅游度假区

       位于中国广东省茂名市茂港区南海半岛,离茂名市区20公里,有一级公路直达,交通便利。
  度假区规划面积3.6平方公里,其中核心区面积1.2平方公里。是全省首批省级旅游度假区,国家AAA级旅游区,有“东方夏威夷”之称。

·天马山生态旅游区

       天马山生态旅游区位于信宜市北界镇旺将村的西南边。海拔1080米的天马山有蓊蓊郁郁的森林、清澈的甘泉、幽深的峡谷、形态各异的瀑布、鬼斧神工的怪石、高旷令人神往的南国大草甸,旅游资源得天独厚。

·名流生态旅游区

        具有500年历史的名教村,位于罗江河畔,是广东省、茂名市和化州市有名的文明村,历史源远流长,其名意在“名不虚传忠信孝贤,教无别术诗书礼乐”。500年来,名教为国家、民族培养了一批批杰出的英才。其中,古代有朝廷六品官员;近代有知名专家、学者、教授和一批厅、处级官员。

·高州冼太庙

       冼太夫人是公元六世纪时的岭南百越族女首领,一生致力于祖国统一和民族团结,功绩卓着,被周总理称为“中国巾帼英雄第一人”,更被民间尊称为“岭南圣母”,在广东、海南、东南亚等地有广泛影响。后人为纪念冼太夫人而在各地兴建了许多冼太庙,仅在茂名地区就超过200座,其中尤以高州冼太庙为最大、最有影响力。
  该庙始建于明嘉靖十四年(即1535年)。全庙分前殿、中殿、正殿和冯公庙四部分。殿内冼太夫人雕像、石刻、碑刻等有较高的历史文化价值,为省级重点文物保护单位。

·茂名御水古温泉度假村

       茂名御水古温泉度假村座落在距茂名市区28公里的电白县麻岗镇热水村,占地500多亩,依傍着广湛高速公路、325国道,交通十分便利,度假村以100%纯优质天然温泉水带动休闲养生,肩负着“让更多的人健康快乐”的使命,承载着中国唯一载入县志的古温泉的殊荣。