芦苇节

 
芦苇节
芦苇节
  南非的一个节日,通常在8-9月份举行。节日当天,几万少女袒露上身聚在一起,手持芦苇载歌载舞。此传统节日最初的意义,其实是用来鼓励年轻女性,希望她们在成熟至足以婚配以前,能够保持她们的贞节,即避免婚前性行为。1999年开始,国王通过这一盛会从裸舞少女中挑选妻子,之后在这一盛会上选妻的习俗便延续了下来。按照祖鲁习俗,未婚女子必须保持处女之身,参加狂欢的少女都要在一处未有遮拦的检查台前,当众裸露身体证实自己是处女。而南非总统则是“芦苇节”的座上宾,欣赏裸露少女的表演,并从中选择自己的妃子。
 

概述

  南非斯威士兰每年的芦苇节都吸引6-7万名少女参加。如果你去肯尼亚,不能错过野生动物园;到津巴布韦,则必定要看古迹;而到了南部非洲内陆小国斯威士兰,你不能不看的便是传统的芦苇节。  每逢8月,斯威士兰的“大巫师”都将依据太阳历选定“黄道吉日”,而后报请国王并向外界宣布芦苇节开始的日期。盛大的节日要一直持续八天。之所以称为芦苇舞蹈节,是因为参加节日的少女都手持芦苇进场。芦苇是她们的入场券。据说,斯威士兰的芦苇节本意就是张扬少女们的女性气质,展示她们纯洁的身体。所有参加这一盛大节日的女孩必须是未婚处女,且只穿着五颜六色的裙子,多是短裙,上身则裸露。
  在南非一年一度的“芦苇节”上,超过2.6万名祖鲁少女袒露上身,穿着五颜六色的裙子,在祖鲁国王古德维尔面前手持芦苇载歌载舞。按照祖鲁习俗,未婚女子必须保持处女之身,于是参加狂欢的少女都要接受“处女测试”。这个习俗已经延续了几百年,招致性别平等组织的谴责,对此祖鲁人辩护称这只是针对青少年早孕、青少年艾滋病等问题的预防手段。
参加节日
参加节日
  无论平时衣着如何,节日期间女孩们都只穿着五颜六色的裙子,上身则毫无遮拦。但就是这种看来已经很“大胆”的装束,仍令不少曾经参加过这一节日的“过来人”感到不满。 52岁的哈拉拉尼就抱怨说:“我们那时候全身赤裸,骄傲地向人们展示处女的美丽,现在的女孩太不听话了,她们在这么重大的节日竟然还穿裙子。 ”
  不过,从出席人数不断增加看,作为斯威士兰年度最大的文化盛宴,仍有存在的理由。它毕竟为少女们提供了一个展示自己的舞台,为受贫穷困扰的人民提供了一个忘却烦恼的机会。

节日内容

  在女孩们抵达工作营地并用过晚饭后,在夜色中她们出发前往摘取芦苇。这趟从营地至芦苇地的行程相当的耗时,有时会耗去整个晚上,但一路上女孩们都会分享彼此的故事、逗彼此开心,所以并不无趣。
 
芦苇节舞蹈
芦苇节舞蹈
  隔天用过早餐后,女孩们开始着装打扮。传统服装包括有:ligcebesha,由史国国旗颜色的珠子制成;umgaco,从左肩披戴至右臀部,有着美丽花边与彩珠;indlamu,带着彩珠小短裙;emafahlawane,用在附加于褐色短袜上;umcwasho,装饰头部的穗花,其有各种颜色分别代表不同身份:蓝色代表儿童、黄色是青少女,红色则表示成熟妇女。而梳妆打扮完,她们便带着自己摘采的芦苇前往皇家村。
 
  芦苇节开始后,来自全国各地不同部落的女孩们聚集在皇太后居住的皇家村落,随后一路吟唱到达不同的芦苇地。之后几天,少女们每人将砍下20根芦苇带到皇太后的皇家村落。为了表明她们走过了漫长的道路,女孩们要等到下午才开始动身,夜里到达。第6天,她们将芦苇堆放在皇太后居住的宫殿前,尽情展示舞姿,整个村落成为一个大舞台。第7天是整个节日最高潮,国王亲临舞会现场与民同乐,并物色下一任妃子。能被选中的女孩将一步登天,开始宿则别墅行宫,行则宝马香车的奢华生活。
  节日最后一天,国王命人宰杀25头牛,女孩们吃完肉后各自回家,一年一度的芦苇节就此落幕。众多的旅游者也依依不舍地开始新的旅程。
  整个庆典为时三天,但真正的舞蹈表演只有在最后一天才举。第三天早上,少女们搭乘官方交通工具前往会场,所有的观众包括王家都将在那等候。在那,女孩们以最完美的传统文化表演呈现给观众。同时在这天,国王会发表演说,内容一般相当广泛,通常有关于爱滋或者国家的现状与期待。这一天的活动吸引众多游客前往参观。当少女们跳舞时,观众们可以选择加入这芦苇舞的行列,也或者用金钱表答对表演的感谢欣赏之意。而同时国王被允许从少女们中挑选一名妻子。
 

选妃秀

 
参加少女
    参加少女
  这个节日本来是一项庆祝少女成人和贞洁的盛会,而斯威士兰现在的国王姆斯瓦蒂三世却把它变成了他的“选妃秀”。大概是因为他和现在的王后就是在芦苇节上浪漫邂逅的,所以姆斯瓦蒂三世特别喜欢在芦苇节中选妃。今年他打算在舞会上选他的第14个妻子。对于斯威士兰少女来说,这可是改变一生命运的机会。斯威士兰人口不到100万,非常贫穷,失业率达到了40%.可一旦当上了王妃,就可以享受一切荣华富贵。所以数以千计裸露上身、只穿草裙的少女在国王面前拚命地卖弄才艺,以期一夜之间能够“乌鸦变凤凰”。
  姆斯瓦蒂三世在芦苇节选妃还闹出过一通乱子:1999年他选中的一个18岁少女被当地报纸说成是一个不贞洁的女人,而且可能把艾滋病带入王室。姆斯瓦蒂三世听说之后勃然大怒,下令关闭了报馆,还把写文章的编辑投进了监狱,最后不顾死活的把这个姑娘娶回了家。
 
  不过,据报道,由于难忍王宫生活的寂寞,在姆斯瓦蒂三世迎娶第11位妃子泽娜·马兰古时,先后有两位王妃逃出王宫,第一个逃离的是姆斯瓦蒂三世的第5位妃子德利莎·玛戈娃萨。她伪装成平民女子,经由开普敦秘密逃往英国伦敦。另一位是第7位妃子普特索娅娜·赫瓦拉。她使用了她的南非护照,成功避开斯威士兰海关安全特工的检查。有谣传称,如今她正躲藏在南非城市约翰内斯堡北部的亚历山大市,跟她的家人生活在一起。
 

贫穷国家 奢侈国王

  斯威士兰全国面积不到两万平方公里,人口不足百万,国民主要从事农牧混合经济,全国三分之二的民众处于赤贫状态。
  在《福布斯》世界最富王室成员排行榜上,姆斯瓦蒂三世列第15位,也是非洲唯一的一位。国王的奢华生活引起一些社会团体的强烈不满,并遭到媒体的普遍批评。
  现任国王姆斯瓦蒂三世曾在2005年耗资170万美元举行宴会,以为自己庆祝生日。2008年9月,为庆祝自己的40岁生日和斯威士兰独立40周年,姆斯瓦蒂三世举行了极为盛大的典礼,节目包括6万佳丽御前献舞、打鼓表演、阅兵巡礼,以及在皇太后御苑举行“花园派对”等。为举办这次活动,斯威士兰特别购入20辆豪华轿车用来接载国王等嘉宾,并在南非订制特别大蛋糕,还宰杀了120头牛。整个活动耗资数百万美元,极尽奢华。
 

相关报道

  据南非《水星报》报道,现年62岁古德维尔谴责了“下流”的处女测试人员,并表示网络上关于处女测试的照片让他深感震惊。报道援引他的话说:“看到这些上传到我网站上的照片我很震惊。我毫不怀疑,有人准备利用它攻击我们的神圣文化。这是一个非常重要的传统和文化,人们应该以肃穆和尊重的态度来对待,而非滥用和侵犯这些女孩子们的尊严和隐私。”
  《水星报》则称他们担心这种数万名青春少女袒胸露乳、围着小珠子短裙集体狂欢的活动,极易引发暴力强奸案件。  据说祖鲁族人现在还是实行一夫多妻制,当记者问及这个问题时,莎芭并没有否认。“我们民族确实是一夫多妻制,但南非的法律只认可第一个妻子。”莎芭说,“在很多祖鲁的部落中,现在还是用作为男方结婚的聘礼。娶一个老婆,可得花十几头牛。小时候我们村里最多的人娶了7个老婆。”
  为什么祖鲁族的女孩总是赤裸着上身呢?莎芭认真地解释,在祖鲁族的风俗中,只有是处女的女孩才有资格赤裸上身,其他已婚的、或者是不是处女的女人,都没有这样的权利。“至于祖鲁族的男人,每个人都必须要学会跳战舞。因为完美的祖鲁族勇士个个都很勇敢,所以祖鲁族才会是南非最大的民族,也是最英勇善战的民族。”莎芭说。
  不过,在莎芭的感觉里,最正宗、最传统的祖鲁族文化正在逐步消失。“祖鲁族现在很多人也可以和其他部落的黑人,甚至白人、印度人通婚,但我们家坚持只能和祖鲁人通婚,因为这样才能在最大程度上保持我们自己民族文化的传承。”