落基山

  
美丽的落基山
             美丽的落基山
     
       
      落基山是美国西部地区的主要山脉,是科迪勒拉山系的一组名山,被称为北美洲的“脊骨”。巍峨的落基山脉绵延起伏,自北向南,有数千公里之长。这条巨大的山脉南北狭长,北至加拿大西部,南达美国西南部的得克萨斯州一带,几乎纵贯美国全境。
  
  

名称由来

       英国殖民者初到加拿大阿西尼波音(assiniboine)地区,得知当地印第安部落名为“石头”,加之该地的山像石头一样光秃秃的没有值被,于是将此山称为“石头山”,英语译为“rocky”,后来此名扩及纵贯南北的整座山脉。中文“落基”一词是从英文“rocky”音译而来的。
  

分布范围

  庞大的落基山分布范围很大,呈北北西─南南东走向,南北各部分差异较为明显,大体可分为三个部分。
  南部落基山地包括怀俄明盆地以南或北普拉特河上游东岸向南的山地。这部分山地大多呈南北走向,平行罗列,而且许多山峰挺拔陡峭,水流清冽、百鸟争鸣,十分迷人秀丽。北部山地复杂的地层结构和强烈的火山作用,蕴育了丰富的有色金属矿藏。中部落基山地,以高原为主,中间有些山块。这里地质构造复杂、火山影响很大,产生了许多温泉和间歇泉。黄石公园的“老实泉”就是驰名世界的间歇泉。
  南部落基山地包括怀俄明盆地以南或北普拉特河上游东岸向南的山地。这部分山地大多呈南北走向,平行罗列,而且许多山峰挺拔陡峭,郁郁苍苍,山间小溪到处可见,水流清冽、山花摇 落基山脉曳,百鸟争鸣,十分迷人秀丽。
  这里的山体多为前寒武纪的结晶岩组成,海拔高度在4000 米以上,其中埃尔伯特山最高,是落基山脉中的最高点。高耸入云的山峰此起彼伏,在云雾中形成一片峰海。峰顶常常由于恶劣的天气影响,终年覆盖积雪,形成奇特异常的冰斗、冰凌,十分壮观。
  中部落基山地,以高原为主,中间有些山块。这里地质构造复杂、火山影响很大,产生了许多温泉和间歇泉。黄石公园的“老实泉”就是驰名世界的间歇泉。
  中部山地还有一个巨大的怀俄明盆地,四周高山环绕,气候干燥,年降雨量多少于350 毫米,几乎寸草不生,属于半荒漠景观地带。落基山脉雄伟壮观,风光独特,美国政府早在此地兴建了三座国家公园,即黄石公园、冰河公园和大台顿公园,吸引了大批游客前来观光、旅行、度假。
  北部落基山地包括黄石公园北部到加拿大境内的山地。这部分山地过去冰川活动十分活跃,由于冰川的作用,形成特殊的地貌。山地主要由水成岩构成,庄严的山峰和“U”形的山各代替了松软的高原。
  北部山地复杂的地层结构和强烈的火山作用,蕴育了丰富的有色金属矿藏,如美国第二大铜矿就建立这里,年产铜矿石200 万吨以上,银、等矿产量占美国的一半,颇具实力。
  该区域丰富的动植物也享有盛名。松树白杨树等森林延展至海拔1800米左右处。海拔更高处可看到高山性、次高山性的花草及灌木。谷底、湖沼周边生长着湿地性植物。公园里已确认有56种哺乳类动物,在高地有落基山山羊、大角绵羊,森林地带有篦鹿、灰熊,水边则居住着海狸等。另外,还栖息着山鹰等鸟类约280种。
  

地质地形

  东部各大山脉都是一个个巨大隆起地块,许多隆起地块上有高大山峰和迷人景色。科罗拉多州的前岭和亚利桑那州中部隆起是两个最大规模的隆起,其馀大部分地区为一片100公里(62哩)长、24公里(15哩)宽的基本平坦地区。前岭和沙瓦蚩岭有海拔4,300公尺(14,000尺)以上的高峰,其中沙瓦蚩岭的厄尔柏山(Mount Elbert)高4,399公尺(14,433尺),为落矶山脉最高点。怀俄明州温德河岭和堤顿岭有超过3,962公尺(13,000尺)的山峰,犹他州的尤因塔山脉亦然。
       一些高山地区至今未有人类触动,并被辟为国家野生动植物保护区。全境到处都有国有森林。东部的盆地都很宽广,一般海拔1,219?2,134公尺(4,000?7,000尺)。山脉隆起期间及以後一段时间内,盆地容纳隆起山脉上剥离的石屑。後来,流水稳定确立为密苏里河和科罗拉多河,盆地沉积被流水刻蚀,一些地方受到很深侵蚀。
  加拿大境内和蒙大拿州西北部的落矶山脉,包括冰川国家公园山脉和蒙大拿州西北部的路易斯岭,是落矶山脉西部的一部分。这部分的特点是有一系列平行山岭,大都由厚的沉积岩层受挤压而互相堆积所造成。怀俄明州西部和爱达荷州东南部也有同类线形山岭,但怀俄明州西南角到犹他州西南角和内华达州南部一带,西部山脉被後来的大盆地板块断层掩盖了。犹他州西部及内华达州内的真正的落矶山脉曾向西延伸多远,至今仍有争论。
        因此,概括而言,落矶山脉东部以疱状隆起和大片的山间盆地为特色,西部则以冲覆断层和褶皱为特色。山地冰蚀地貌广布,高山地段存有现代冰川,尤以北落基山明显。高大纵长的山体,是北美大陆东西部气团运行的障壁,导致东西部降水的巨大差异并影响气温的分布,构成北美洲重要气候分界线。
        落基山以西,除北纬40°以北的太平洋沿岸和迎风坡外,年降水量都在500毫米以下,以冬雨为主,冬季气温高于同纬度的大陆东部。落基山以东地区,绝大部分地区年降水量都在500毫米以上,夏雨比率高。山脉以东河流属大西洋水系和北冰洋水系,以西河流属太平洋水系。山区植被主要有黄松、道格拉斯松、云杉等针叶树种。不同纬度、高度、坡向均发育着不同的垂直带谱。北落基山是主要伐木区,占山区林木的2/3。
  

交通与旅游

  山区景色奇特优美,随着交通的发展,旅游业迅速增长。有落基山、黄石、大蒂顿、冰川等国家公园以及月火山口、恐龙、大沙丘、甘尼森河布莱克峡谷等游览胜地。山区城镇较小,大部分随采矿业发展而兴建,或为交通、游览中心。自19世纪以来,山体各山口先后通汽车、火车,现共有9条铁路通过。交通的发展,加快了山区旅游资源的开发,茂密的森林、众多的野生动物、凉爽的气候、现代冰川温泉等奇特景色使之成为北美重要旅游区,每年吸引数万游客。建有多处国家公园和野生动物保护区。山区分布有规模不大的采矿城和旅游城。
  被群山环绕的麦林湖、麦林峡谷是公园内不可多得的胜地。幽鹤公园位于班夫公园的西方,是巧妙地利用大溪谷、冰河、湖泊等自然景观开设的公园,园内的翡翠湖碧绿的湖面照出巴哲斯山的倒影,塔卡考瀑布以410米的落差发出巨响。园内伯吉斯谢尔岩石里有一百五十多块寒武纪中期的海产化石,其中一些已不为今人知晓。
  国家公园、国有森林和游乐地区。北美洲许多最好的国家公园、国家保护区和荒原坐落在落矶山脉的山岭中和科罗拉多高原地区。除这些美丽自然景观外,还增设了如犹他州和亚利桑那州的鲍尔湖(Lake Powell)两侧的格伦峡谷国家游乐区等大型游乐设施。公园、保护区和游乐区已禁止开矿、钻探石油和天然气,一般也禁止放牧牛羊,并置於联邦政府控制之下,受到精心管理以保持自然环境。在美国,多数山岭和山群已指定为国有森林。所以这里实行多种利用的原则,根据井然有序的联邦法律允许伐木、采矿、开采石油和天然气,以及放牧。