糯米肠

  
糯米肠
糯米肠
  糯米肠是港台菜。

美食材料

  糯米 1斤 大肠 1斤 紅蔥頭 2兩 香菇 數朵 虾米 2兩 棉线 少許 水 適量  醬油 適量 胡椒粉 少許

制作方法

  (1)大腸洗淨備用。
  (2)將紅蔥頭與香菇切丁,連同蝦米一起入油鍋中爆香,再將糯米倒入拌炒,最後加水淹過材料即可。
  (3)將大腸一端先綁上棉線,再把糯米連其湯汁灌入大腸中,最後用棉線將尾端綁緊。大腸不可灌太滿,因為蒸熟後,糯米會膨脹。
   (4)將灌好的糯米腸放入蒸唬灾行』鹫?5~40分鐘即可。

制作提示

  糯米可用長糯米或圓糯米,但圓糯米口感較Q。

营养价值

·糯米

  糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。现代科学研究表明,糯米含有蛋白质脂肪、糖类、维生素B淀粉等,为温补强壮品。其中所含淀粉为支链淀粉,所以在肠胃中难以消化水解。

·大肠

  性味甘平。常用来“固大肠”,作为治疗久泻脱肛、便血、痔疮的辅助品。

·香菇

  香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。
  1. 提高机体免疫功能:香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性;
  2. 延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用;
  3. 防癌抗癌:香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素;
  4. 降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化肝硬化等疾病。
  5. 香菇还对糖尿病肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

·虾米

  1. 虾营养丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的矿物质维生素A氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;
  2. 虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压心肌梗死
  3. 虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效;
  4. 虾仁体内很重要的一种物质就是虾青素,就是表面红颜色的成分,虾青素是目前发现的最强的一种抗氧化剂,颜色越深说明虾青素含量越高。广泛用在化妆品、食品添加、以及药品。日本大阪大学的科学家最近发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”。