苏武牧羊

苏武牧羊
苏武牧羊
  苏武牧羊是中华传统历史典故,典故讲述的是汉朝时候,有个叫做苏武的臣子,奉汉武帝之命出使匈奴。后来在匈奴遭遇了匈奴的内部叛乱,新任的单于想要劝降苏武,苏武不从,拿刀自杀。没想到半日后又醒转过来,单于便把苏武囚禁在荒无人烟的北海边,让苏武养着公羊,许诺等到公羊有了羊奶便放他回京师。苏武就靠吃老鼠、野草为生,过了十九年才得以回到汉朝京师。汉宣帝赐他封爵,叫做关内侯。

典故原文

  汉苏武、持节送匈奴使归。单于欲降之,武引刀自刺,气绝。半日始息,幽置大窖中。武啮雪与旃毛,咽之。旋徙武北海上无人处。使牧羝。羝乳乃得归。武掘野鼠,去草实而食之。居十九年,得还。宣帝赐爵关内侯。
  许止净谓苏公之忠义,真千古无两者。试思居北海上冰天雪窖中,人身必需之衣食住三字。一无所有。而积年旣久。依然无恙。岂非忠义格天。有鬼神呵护耶,亦其心中浩然之气,有以致之耳。

白话解释

  汉朝时候,有个著名的大忠臣,姓苏,单名叫做武。拿了做使臣的节旄,送匈奴国差来的使臣回国。到了匈奴国里,匈奴国的单于要他投降。苏武不肯,就自己拿了刀来自杀。已经断了气的,再过了半日,才有了呼吸,仍旧活转来。匈奴的单于把苏武幽囚在大地洞里面,没有给他吃的东西。苏武便吃着雪和节上的毡毛,吞下肚里去充饥。后来单于又把苏武搬到北海边上,没有人的地方。叫他牧养着雄羊,要等到雄羊有了奶乳,才放他回到汉朝。苏武便掘了野老鼠和收藏的草实吃着,这样的住了十九年,才得回到汉朝来。汉宣帝赐他封爵,叫做关内侯。

典故详解

  两千多年以前的汉朝,版图非常地辽阔,活跃在北方的匈奴不时地侵犯边疆,因此朝廷也经常出兵反击他们。
  后来匈奴的单于派使节向汉朝朝贡,希望能藉此拉拢彼此之间的邦国友谊。于是汉武帝决定派苏武向匈奴回礼,并护送他们的使节回去。
  出使的那一天,苏武手中持着长长的“汉节”,那是邦国之间互相往来的信物,他带领着由一百多人组成的和平使团,随着一声威武的号令,庄严而肃穆地启程。他们带着丰厚的礼物,放眼望去,那浩荡的队伍展现出无比的威德,要传达给远方匈奴的,是大汉民族对于战争永远不再发生的殷切期望。
  但不幸的是,他们遇到了匈奴内部的一场叛乱。叛变的人和苏武的副使张胜,过去曾经有过密切往来,结果不但张胜被连坐,连苏武也无辜地受到了牵连,被扣押在了匈奴,和平的任务尚未完成,即遭此劫难,让苏武非常痛心。
  单于知道苏武为人忠贞爱国,于是想要借机劝他投降,就派遣卫律等人去游说,苏武义正辞严地说:如果我忘恩负义,背叛朝廷,就算是活着,也没有颜面再回到汉朝!说罢,抽出配刀,往自己身上刺了进去。一时间,鲜血喷洒而出,他倒在了一片血泊中。卫律大惊失色,赶紧冲上前去救他,医治了半天之久他才苏醒过来。
  单于看到苏武的志节这么样地高迈,内心对他产生了敬佩之情,就想用高官厚禄来收买他,请他为匈奴效力,但是均被苏武断然回绝了。后来,恼羞成怒的单于把他幽禁到了地牢里,想把他活活地饿死,逼他投降。
  在寒气逼人的地洞中,身心交瘁的苏武躺在刺骨的寒冰上,疲惫地昏了过去。不久,难以忍受的饥饿使他苏醒了过来,他爬到雪堆旁,将一把雪塞进了嘴里,又抓起汉节上的一撮毡毛,艰难地咽了下去。奇迹出现了,几天之后,苏武居然没有死。单于被他惊吓坏了,以为他一定是个神人,否则这要换成别人,不早就死了好几回了吗?
  后来,单于把苏武流放到了荒无人烟的北海,只送给他几只公羊,目的是要让他像无法繁殖的公羊那样衰老、绝后、自生自灭,要他等到公羊能够哺乳才可以回来。
  苏武拄着汉节,在风雪交加的北海牧羊,他常常抚摸着它,就像是见到汉王一样。汉节从来没有离开过他的手,节上的毛早就已经脱落了,完成出使匈奴任务的使命感和忠于汉朝的气节,始终在支持着他一定要活着回去。
  苏武就凭着这股坚忍不拔的毅力,吃着野鼠、啃着野草,艰难地活下去,希望还有那么一天,能重见曙光,返回大汉的国土。
  六年过去了,有一次,单于的弟弟于靬王到北海去打猎,惊奇地发现苏武居然还活着。在这种严酷恶劣的环境中,人怎么可能活得下去呢?于靬王被他深深地感动了,他默默地送来了一些食物和牲畜,希望能改善他的生活。
  但是好景不长,三年之后于靬王过世,而苏武赖以生存的这些财物却全部被偷走了。又回复到从前那种艰苦不堪的日子。
  艰辛的日子又过了五年,单于派李陵来劝苏武投降。李陵是汉朝李广将军的孙子,也是一位骁勇善战的将军,他在投降匈奴之后,一直都不敢去拜见苏武,苏武高尚的人格,始终令他感到自责和羞耻。而这次受命于单于,他只好硬着头皮去。
  李陵恳切地劝他说:在这种没有人烟的不毛之地,哪里有信义可言?有谁见得到你的信和义,忠与贞呢?回到汉朝的希望太遥远、太渺茫了,人生那么短暂,就像朝露一样,你究竟是何苦呢?
  苏武长叹了一口气说道:做臣子的忠于他的君王,就如同做儿子的孝顺他的父母一样,是天经地义的事情,儿子为了报答父母,就算是死了都在所不惜,更不要说这样的一点折磨了。我和父亲受封于朝廷,国家曾经给予我们非常优厚的恩宠,朝廷的深恩大德是我报答不尽的。今天就算是为国家牺牲,赴汤蹈火、我都心甘情愿,请你不要再劝我了。
  李陵听了之后百感交集,一时悲从中来,痛哭流涕,他赞美苏武是一位真正的义士,并对自己的苟且偷生悔恨不已。回去之后,他送来了几十头牛羊,希望能改善苏武的生活。
  不久之后,汉武帝驾崩了,当李陵把这个消息告诉他的时候,苏武沧桑的脸上乍现出深切的痛苦。他面向南方,扑倒跪地,放声痛哭,鲜血顺着嘴角流在了地上。从那以后,他终日悲恸的哭泣,谁都劝他不了。
  数年之后,汉朝跟匈奴开始和亲了,苏武终于能够回到故乡,李陵流着泪,目送他消失在万里黄沙中。十九年前由一百多人组成的声势浩大的使团,现在只剩凄冷的九个人,怀着无尽的伤感,踏上返乡的道路。
  他回到京师,奉上太牢,泪流满面地拜谒了汉武帝的陵墓。朝廷有感于他的志节,给了他非常优厚的待遇,后来宣帝封他为“关内侯”。苏武把财产全部分送给亲朋、故旧,自己什么都没有留下。他的妻子已经改嫁,儿子因被连坐而死,而他自己也已经白发苍苍了。
  苏武得到了天下人对他的敬仰,不但是在汉朝,在匈奴这样的国家,也赢得了匈奴人的尊敬。
  许止净先生说,苏武的忠义精神真的是空前绝后、光耀千古。想想看,在冰天雪地的北海中,生活所需要的“衣食住”是一无所有,他怎么可能活得下去呢?可是他不但安然无恙,而且一住就是十九年,这岂不就是因为他的忠诚和节义感动了天地,而得到鬼神冥冥当中的呵护吗?或者说,这种绵延不绝的力量,正是源于他心中生生不息的浩然正气。
  孔子说:“志士仁人,有杀身以成仁,无求生以害”,又说:“使于四方,不辱君命”,这正是苏武最最真实的写照。