李斯特

  李斯特,欧美姓氏,主要出现在德奥地区。比较着名的有匈牙利音乐家弗朗兹·李斯特,他是浪漫主义音乐的主要代表人物之一,被人们誉为“钢琴之王”;约瑟夫·李斯特,英国外科专家,发明和推广外科防腐技术;威廉·李斯特,纳粹德国元帅;弗里德里希·李斯特,德国经济学家,创李斯特派。  

弗朗兹·李斯特

  弗朗兹·李斯特(1811.10.22—1886.7.31),英文名 Liszt,,Ferencz ,匈牙利语:Liszt Ferenc,匈牙利钢琴演奏家和作曲家,浪漫主义音乐的主要代表人物之一。  

·生平

  
弗朗兹·李斯特
弗朗兹·李斯特
        生于匈牙利西部的李斯特,父亲为埃特哈基公爵的土地管理员,也是卓越的业余音乐家。自小就学习音乐,九岁时在贵族的集会上弹奏钢琴,结果获得贵族们赠与六年的学费,父亲就举家迁居维也纳。他拜车尔尼和沙里埃利为师,十二岁在各地公开演奏,曾使贝多芬也大为赞赏。此后在父亲的伴随下,继续赴巴黎求学,而且经常演奏与作曲,十五岁时父亲不幸去世,只好自谋生计。
  这时他已是震惊乐坛的「天才少年」。他的演奏,并不限于巴黎,足迹遍及法国各地、英国与瑞士,结果声名远播。此后约十年间,在巴黎过着安定而富裕的生活,经常登台演奏,弟子众多,跟文豪雨果、拉马丁和乔治桑,以及音乐家巴加尼尼、白辽士和肖邦等人,都有交情。
  一八三五年,李斯特和女小说作家达妮儿·史丹私奔到日内瓦同居。一八三九年起,有八年的时间,到处演奏旅行,足迹遍及欧洲各地,所到之处,无不轰动,听众为之狂热。一八四八年,被招聘到魏玛,就任宫廷乐长,负责歌剧与管弦乐的上演。这时在阿尔登堡别墅,和前年在基辅邂逅的威根斯坦公主同居。李斯特有广博的教养,他的音乐造诣,并不仅是钢琴演奏的大师,或是钢琴曲名作曲家,在歌剧和管弦乐方面,也有深刻的批判力,与正确的诠释力。
  一八五九年,李斯特跟随威根斯坦公主到罗马,原拟在他五十岁生日,和她结婚,但突然因事搁置。此后定居罗马,研修神学,并写作许多宗教音乐。一八六六年,遁入空门,教皇授以“修道院长”称号。一八六九年后,每年的春夏两季,都到威玛渡过,同时参与歌剧演出的工作。
  一八七三年,佩斯特创立匈牙利国民音乐院时,聘他为名誉教授,每年画分时间,分别在佩斯特、罗马和威玛居住,从弟子和亲友之间,得到无上的崇敬。
  李斯特带给欧洲人的第一印象就是他已臻化境的钢琴技巧 , 后来更将才能发挥到各种事业上——既是指挥家, 也是作曲家、批评家、作家、纨裤子弟、神父、教师、音乐家表率, 到最后更是“乐坛的大家长”。他的音乐思想着实慧黠, 在音乐史上首屈一指。但是他在演奏厅上却经常技痒, 忍不住要擅改他人的音乐, 以增加额外效果, 却也让音乐的格调降低不少, 就连贝多芬都在劫难逃。
  李斯特的音乐都是大胆又绚丽的音乐, 效果都是费心的安排, 或许摆出无心插柳的不经意姿态, 但确实是李斯特征服许多技术瓶颈后的杰作。他的作品栩栩有生, 立意惊世骇俗。直到晚年, 李斯特的乐风才又转变成另一种面貌。某些人士以“虚有其表”为指责李斯特音乐的口实, 但此言实在有待斟酌, 一方面和声上如此大胆创新的乐曲, 不容遭人以肤浅一词完全抹杀, 况且李斯特珠圆玉润般的旋律,也不该就此遭到忽视。李斯特是制造旋律的圣手, 若他的曲调碰巧颤音安排过于冗长, 也只不过说明了作曲家吸引注意力的企图未免太过强烈罢了。如此音乐具有慑人般的魔力, 然而它难于理解的原因就在于太过仰赖演奏者的个人表现, 其中尤以钢琴曲为然。倘若依总谱的表面意义一一诠释其音乐的话, 则显的空空洞洞, 只有音阶与琶音的聒噪。反之如果钢琴家在诠释上过了头, 音乐就会变得俚俗而放纵。唯有技巧已出神入化、大胆、响度大、颤音细致、流露出贵族气息、节奏稳健又不失弹性的钢琴家, 才能胜任愉快。
  暮年李斯特开始了一连串满足好奇心而作的试验。《可怕的沙皇》及《灰云》采用不和谐、赤裸而大胆的和弦为辅 , 让人联想到印象主义。李斯特的晚期作品蕴蓄了后来启发德布西、巴托克及其他现代人士的思想种子 , 可惜大部分都不为人知。
  一八八六年夏天,李斯特亲临拜鲁的华格纳音乐节时,因肺炎去世。享年七十五岁。 

·值得珍藏的唱片版本

  1. 卡拉扬(Karajan)指挥柏林爱乐乐团演奏的交响诗,包括《前奏曲》、《马捷帕》、《塔索的悲伤与胜利》和《第二号梅菲斯特圆舞曲》、《匈牙利民歌幻想曲》、第二号和第五号《匈牙利狂想曲》, DG, CD编号415 967-2(两张)或447 415-2,包括《前奏曲》、《马捷帕》、《第四号甸牙利狂怒曲》和斯梅塔那的《沃尔塔瓦》。
  2. 伯恩斯坦(Bernstein)指挥坦莱沃德(Tanglewood)节日合唱团、波士顿交响乐团演奏演唱的《浮士德交响曲》, DG, CD编号447449-20。  3. 里赫特(Richter)演奏,康德拉辛指挥伦敦交响乐团的两首钢琴协奏曲,Philips, CD编号446 200-2。
  4.贝尔曼(Berman)、演奏的《旅行岁月》全集, DG,CD编号437 206-2(3张)。
  5. 博列特(Bolet)演奏的《12首超技练习曲》,Decca, CD编号414 601-2。
  6. 齐夫拉(Cziffra)演奏的15首《匈牙利狂想曲》和《西班牙狂想》,EMI, CZSS 69003-2(两张。
  7. 普列特涅夫演奏的《第一号梅菲斯特圆舞由》、《艾斯特庄园水的嬉戏》、《沉思的人》、《第十五号匈牙利狂想曲》、《B小调奏鸣曲》。Melodiya,CD编号MCD172o
  8. 齐伯尔斯坦(Zilberstein)演奏的《两首叙事曲》、《两首传奇》、《6首安慰曲》、改编自巴赫的《幻想曲与赋格》、《即兴曲》与《国舞曲》,DG, CD编号447 755-2。
  9. 格斯特指挥约翰学院合唱团(Atkinson, Tinkler,Royall, Kendall, Suart演唱,Cleobury管风琴)的《合唱弥撒》,Decca, CD编号430 364 - 2(与德沃夏克的《D大调弥撒》同为一张)。
  10. 菲舍尔·迪斯考演唱,巴伦博伊姆伴奏的歌曲集,DG, CD编号447 508-2(3张)。  

约瑟夫·李斯特

    
约瑟夫·李斯特
约瑟夫·李斯特
        约瑟夫·李斯特(1827~1912),是发明和推广外科防腐技术的外科专家。于1827年生于英国尤普顿。他是伦敦大学学院的优等生,于1852年在该院获得医学学士。1861年他成为格拉斯哥皇家医院的外科医生,一直干了八年。也就是在这个时期他发明了外科防腐技术。
  在格拉斯哥皇家医院,李斯特主持新外区病房工作。他深为这里出现的术后高死亡率而感到惊恐不安。严重的感染如坏疽等是一种常见的术后并发症。李斯特尽力使病房保持十分清洁,但是这并不能足以避免高死亡率的发生。许多医生坚持认为医院周围的“瘴气”(有毒蒸汽)是引起这些感染的原因,但是这一解释并不能使李斯特感到满意。
  随后在1865年,李斯特读到了路易·巴斯德的一篇论文,豁然开朗,认识了疾病细菌学说。这给李斯特提供了关键的思想。如果感染是由细菌造成的,那么防止术后感染的最好办法是在细菌进入暴露的伤口之前就将其消灭。李斯特用石炭酸做灭菌剂,建立了一套新的灭菌法。他不仅在每项手术前认真洗手,而且还确保要使用的器皿和敷料都做彻底的卫生处理。实际上他在一个时期里甚至向手术室空中喷洒石炭酸,结果术后死亡率有了戏剧性的下降。从1861年到1865年期间,男性急诊病房中的术后死亡率为45 %,到1889年减少到 15 %。
  李斯特第一篇杰出的灭菌学论文发表于1867年。他的观点并未即刻被人们所接受。1869年他被任命为爱丁堡大学临床外科学教授。在任职七年期间,他名扬四海。1875年他到法国观光,宣讲他的思想方法,翌年他在美国做了一次类似的旅行;但是尚未能说服大多数听众。
  1877年李斯特被任命为伦敦皇家学院临床外科教授,一任就是十五年之久。他在伦敦做的灭菌外科演示实验,引起了医学界的浓厚兴趣,接受他的思想的人在不断增多。到李斯特享尽天年之时,他的灭菌原理在医学界被普遍接受。
  李斯特由于其开拓性的贡献而得到了许多荣誉。他就任皇家学会主席达五年之久,是维多利亚女王的私人外科医生。李斯特结过婚,但无子女。1912年在英国的瓦尔摩,他正准备欢度八十五大寿,不幸溘然长逝。
  李斯特的发现使外科学领域发生了彻底的革命,拯救了千百万人的生命。今天不仅死于术后感染的患者极为少见,而且也救活了许多这样的人:如果感染的危险还象前一个世纪一样大的话,他们是不会愿意接受手术治疗的。而且现在的外科能够做那些早先认为感染危险如此之大以致被列入禁区的复杂手术。例如,一个世纪前,开胸手术一般不予以考虑。虽然现今的无菌外科技术和李斯特的灭菌方法有所不同,但是前者与后者所涉及的思想基本相同,是李斯特原理的扩展。
  人们可能会认为李斯特的思想显然是巴斯德思想的必然产物,因而不应该把任何重大功劳归于李斯特。然而尽管巴斯德写出了论着,却仍然需要某人来发明和推广灭菌技术。把李斯特和巴斯德都列入本书并不等于把同一发明照样叙述两遍。疾病细菌学说的应用具有非常重大的意义,若把这一成就按劳分配的话,巴斯德、雷汶胡克、弗莱明和李斯特都完全有资格在本册中占有一席之位。
  人们还可能反对把李斯特的名次在本册中排得这么高。几乎在李斯特做出成就之前25年,工作在维也纳总院的匈牙利医生伊格纳兹·塞梅耳维斯就一清二楚地表明了灭菌法在产科和外科中的优越性。虽然塞梅耳维斯当上了教授,写了本优秀论着来阐述他的思想,但是他大体上被忽略了。实际上是约瑟夫·李斯特的论文、演讲和演示实验使整个医学界认识到了在医疗中使用灭菌法的重要性。 

威廉·李斯特

     威廉·李斯特(德语:Siegmund Wilhelm List,1880年5月14日 - 1971年8月17日),德国陆军元帅。  

·基本资料

  出生地点: 德国乌尔姆
  逝世地点: 德国加米施-帕滕基兴
威廉·李斯特
威廉·李斯特
  国家: 德意志帝国(至1918年)、魏玛共和国(至1933年)、纳粹德国
  服役年份: 1898年-1942年
  阶级: 陆军元帅
  参与战役: 第一次世界大战、第二次世界大战
  获得勋表: 重伤勋章、铁十字勋章、霍亨索伦勋章、骑士铁十字勋章  

·个人简介

  纳粹元帅
  第一次世界大战开始时,李斯特已升为上尉,在巴伐利亚第2军任参谋官并参加战斗,转战于洛林、佛兰德斯、亚眠以及马斯河一带。1915年冬,他患重病,病愈后被调回巴伐利亚的战争部服务。1916年夏任施特朗茨军团参谋官,次年调往第8预备师首席参谋官。1918年元月晋升少校,不久就任巴伐利亚战争部的科长。战争结束后,最初服务于第4集团军司令部,1920年至22年任第7步兵指挥官埃普将军的参谋官,后来任山地步兵营营长。
  自1924年起,李斯特主持第7军区指挥助理人员训练队。以后晋升中校,并于1926年调任国防部陆军教育司司长。1930年任德雷斯顿步兵学校校长,三年后破格晋升中将。1935年任第4军区司令时晋升为步兵将军,后调任第4军军长。
  二战经历
  李斯特对国家社会主义既不反对也不赞成。同许多将军一样,他一方面相信希特勒的统治不会长久,另一方面又不得不服从希特勒的指挥。1939年春,李斯特晋升上将。波兰战役开始时,他因指挥第14集团军有功而于1939年9月30日获骑士铁十字勋章。在法国战役中,他指挥第12集团军在色当-梅齐埃尔附近突破马奇诺防线,越过朗格勒高原向瑞士边境突进。第12集团军在歼灭法国陆军的战斗中起了决定性的作用。  
  1940年7月19日李斯特晋升元帅,他的部队在巴尔干战役中消灭了南斯拉夫军队,突破了保加利亚与希腊边境上的美塔萨四防线,击溃了由英国派遣军加强的希腊部队的主力。1941年4月27日,德军部队进入雅典克里特岛战役结束之后,李斯特被任命为驻雅典的国防军东南方面军总司令。
  1941年10月,李斯特因病动手术。病愈后于次年三月奉屏蔽人名之命前往挪威进行了一次考察旅行。1942年夏天,他被任命为由第11集团军、第17集团军和第1装甲集团军之一部编成的A集团军总司令,受命攻占黑海沿岸和外高加索地区。当时德军既要攻取斯大林格勒,又要向高加索发起攻势,兵力明显不足。
  8月底,李斯特在乌克兰的文尼察领袖行营向屏蔽人名陈述反对分散兵力的理由。而屏蔽人名固执己见。结果,李斯特因未能击败敌人的顽强抵抗而奉命辞职。A集团军总司令的职务由屏蔽人名兼任。
  1945年,李斯特被美国人逮捕,并在纽伦堡国际军事法庭上被判处无期徒刑。1952年12月24日,他因病被释放出狱。  

弗里德里希·李斯特

  弗里德里希·李斯特(1789-1846),Freidrich Liszt,是古典经济学的怀疑者和批判者,是德国历史学派的先驱者。其奋斗目标是推动德国在经济上的统一,这决定了他的经济学是服务于国家利益和社会利益。  

·生平简介

  李斯特的一生串连着一系列的失败和困苦。
  1819年,由于组织旨在统一德国经济的全德工商联盟受到迫害,被迫辞去蒂宾根大学教授职务,并被解除其他政府公职。
  1820年,担任市议员期间,由于提出激进的民主改革主张,被以“煽动闹事,阴谋颠复国家政权”的罪名判处10个月监禁。李斯特潜逃到了法国和瑞士。两年后回国,随即被关押。为了彻底摆脱这个危险分子,政府同意他移居美国。
  1825年李斯特一家到了美国。他开始经营农场,还担任过报社编辑,并开办了一个规模很大的媒矿。
  1832年,李斯特回到欧洲参与莱比锡—德累斯顿铁路建设工程,他希望通过建立全国铁路系统推动德国经济的统一。
  1834年,德国关税同盟建立。但他的全国铁路系统计划由于封建割据和资产阶级的狭隘的惟利是图本性失败。
  1837年,李斯特在美国的矿山在美国的银行危机中破产了,李斯特陷入生活困境中。其间,李斯特一直受到政府的监视,并受到再次被监禁的威胁。尽管他不断努力,仍然不能在他的祖国找到一份固定职业。李斯特被迫流亡法国。法国梯也尔政府曾邀请他担任铁路建设和贸易政策方面的要职,但由于法国对德国的侵略性态度,李斯特拒绝了,主要靠给报社撰稿牟取微薄的收入。俄国财政部长曾经聘请他在政府中担任要职,以推行他的“国民体系”,李斯特因为俄国实行专制的沙皇制度而拒绝了。
  1841年,李斯特曾经被委任为《莱茵报》主编,由于健康原因未能成行(不久后马克思担任了这一职务)。
  1846年,英国废除“谷物法”,这对力主贸易保护主义的李斯特是一个打击。随后,李斯特提出建立英德联盟的计划没有被理彩,而他参与德国关税同盟工作的愿望也一直得不到实现。此时,李斯特陷入深深的失望中。“他对德国实现他为之奋斗的民族资产阶级 ——资本主义的进步感到无望,被容克地主封建反动势力在‘科学界’和新闻界的御用文人的越来越肮脏的污篾搞得一蹶不振,被他自己的阶级——优柔寡断的怯懦的德国资产阶级——可耻地抛弃。”一直身体健壮的李斯特此时明显衰老了,他已经无法忍受肉体和精神上的挫折。李斯特看不到个人和国家的前途,加上疾病缠身和生活困顿,他陷入了绝望。在给朋友的信中,李斯特说:“我如果没有写作所得的收入,就只能靠妻子的财产(我是什么也没有)糊口度日了。可是,这些收入和财产也不足以维系妻子和孩子们的生活,我几乎陷入了绝境。”
  1846年11月30日,李斯特在一个小镇开枪自杀,结束了57岁的生命。  

·理论主张

  李斯特主张建立关税同盟,1818年普鲁士废除境内关税。关税同盟施行组织是由李斯特发起1819年的建立的德国商人和制造商联合会, 要求建立关税同盟,全德建立了南北两个关税同盟,互相免税,1843年建立了全德关税同盟。1835年开始建立全国统一铁路网,实现交通统一。通过不懈努力,经济学家李斯特提出的通过经济统一实现政治统一的方式得以实施,关税同盟的建立使贸易壁垒被打破,德意志经济快速发展。