中国戏曲学院

  
中国戏曲学院标志
中国戏曲学院标志
  中国戏曲学院是中国戏曲教育的最高学府,是中国戏曲高等教育体系的建立者,在国内戏曲教育领域学科最完备、培养体系最健全、优秀师资最集中、输送人才最多、社会影响最大,作为中国戏曲高等教育的引领者和示范者,支撑了建国以来中国戏曲事业对高层次人才的基本需求,对中国戏曲事业的传承与发展有举足轻重的作用。
  

学院概况 

·学院简介  

  素有戏曲艺术家摇篮之誉的中国戏曲学院,其前身是创建于1950年的中央人民政府文化部戏曲实验学校,1955年正式定名为中国戏曲学校。1978年10月经国务院批准改制为中国戏曲学院,并于当年招收第一届本科生。2000年4月学院由文化部划属北京市管理。
校园平面图
校园平面图
  首任校长是中国现代戏剧的奠基人之一田汉先生。王瑶卿、晏甬、萧长华、史若虚、王荣增、俞琳、朱文相、周育德先后任校(院)长。现任领导班子成员为党委书记张凡、院长杜长胜、党委副书记兼纪委书记李世英、副院长巴图、副院长周龙、副院长赵伟明。
  目前我院有京剧系、表演系、音乐系、导演系、戏曲文学系、舞台美术系、新媒体艺术系、基础教育部、体育部、中专部(中国戏曲学院附属中等戏曲学校)十个教学系部,有戏剧戏曲学、音乐学和艺术学3个二级学科硕士学位点;设有10个本科专业及23个专业方向。戏剧戏曲学为北京市重点学科,被列为北京市文化艺术人才培养基地建设项目。
  截至2009年12月底,全院各类在校生总计2499人。其中在校本科生2052人。全院在编教职工422人,其中从事本科生教学的专任教师246人。
  在学校发展中,党和国家一直把中国戏曲学院作为中国戏曲教育最重要的基地,以毛泽东邓小平江泽民胡锦涛为代表的历届中央领导集体始终关怀学院发展,江泽民同志为我院建校45周年题词:德艺双馨,继往开来。划归北京市以后,市委市政府对学院的建设与发展也倾注了许多精力。
  中国戏曲学院从建校至今已四易校址,初期先后在东城草垛胡同、赵登禹路28号借房办学,后迁入宣武区里仁街3号校园。2000年迁到丰台区万泉寺400 号。新校园占地面积5.43万平方米(81.5亩),总建筑面积6.7万平方米,在布局上分为教学区、体育活动区、生活区及后勤服务区,具有大、小剧场、影视制作中心、录音棚、体育馆等在内的教学实践实习场所,能够满足现有在校生教学实践需要。 

·学院领导

  中国戏曲学院党委书记
  
张凡
张凡
  张凡,女,汉族,1956年12月出生,河北唐县人,中共党员,中央党校研究生学历,研究员。1982年1月陕西师范大学政治教育专业毕业,1998年1 月中央党校政治学专业毕业。1976年3月参加工作,曾先后任北方工业大学社会科学部教师、党委办公室副主任,北京建筑工程学院党委办公室副主任、主任、党委统战部部长,北京建筑工程学院党委副书记兼纪委书记、工会主席,首都经济贸易大学党委副书记等职务,2006年12月任中国戏曲学院党委书记。全面主持党委工作,分管干部、统战、办公室和离退休工作。
  曾任北京教育纪检监察研究会副会长、北京高校党建研究会常务理事。先后主持编辑出版或参与编辑出版《党建思想政治工作集》、《北京高校教育纪检监察研究》、《戏曲文化产业论》等,在《党建》、《北京教育》等刊物发表论文数十篇。
  中国戏曲学院院长
 
杜长胜
杜长胜
  杜长胜,男,汉族,1952年4月出生,籍贯江苏省,中共党员,研究生学历,研究员。1978年9月复旦大学中文专业毕业,2001年7月中央党校科学社会主义专业毕业。1968年7月参加工作,曾先后任文化部艺术局党办公室干部、副主任,文化部办公厅秘书、秘书室主任、教育司副司长,中国戏曲学院党委副书记(主持工作)、党委书记、党委书记兼院长等职务。2006年3月任院长,全面主持行政工作,分管财务、外事工作。
  出版有《中国社会主义文化建设论纲》、《文化事业改革与发展论集》等专著,发表《改革开放以来我国社会主义文化制度的改革与完善》等有关文化政策、文化管理、文化事业改革与发展方面的论文数十篇。研究领域:文艺理论、文化产业、艺术教育。
  中国戏曲学院党委副书记、纪委书记
李世英
李世英
  李世英,男,汉族,1957年1月出生,甘肃酒泉人,中共党员,研究生学历,文学博士学位,教授。1974年4月参加工作,曾先后任兰州大学中文系教师,北方工业大学人文学院人文社科学院教师,校长办公室秘书、人文社科学院党总支副书记、北方工业大学党委宣传部部长兼统战部部长、党委副书记等职务,2006年11月任中国戏曲学院党委副书记、纪委书记。2010年12月不再担任纪委书记职务,分管组织、宣传、图书馆和网络中心工作。
  入选中国有色金属工业总公司跨世纪学术和技术带头人。出版有《清代诗学》、《清初诗学思想研究》、《唐宋诗歌导读》等专著,参与普通高等教育“九五”国家级重点教材《中国古代文学作品选》的撰写,发表学术论文四十余篇。研究领域:中国古代文学、中国文学批评史。
  中国戏曲学院纪委书记
  张京山,男,汉族,1956年8月出生,山西介休人,中共党员,研究生学历,工程师。1982年1月电子科技大学电子工程系雷达专业毕业,2000年3月日本国立佐贺大学电子工学专业毕业,获硕士学位。1974年4月参加工作。曾先后任北京汽车工业总公司工人,北京768厂设计所副所长,北京市委教育工委组织处副处长,中国数字图书馆有限责任公司总办副总经理,北京市委组织部党建所处长等职。2010年12月任中国戏曲学院纪委书记,分管纪检监察审计、工会工作。
  中国戏曲学院副院长
  
巴图
巴图
  巴图,男,蒙古族, 1965年10月出生,内蒙古呼和浩特人,中共党员,研究生学历,法学博士学位,教授,博士生导师。1994年8月参加工作,先后任中央财政金融学院马列主义教学部教师、主任助理,中央财经大学党委常委、宣传部副部长、统战部副部长,中央财经大学党委常委、宣传部部长、统战部部长、政教系主任兼党总支书记,中央财经大学党委常委、宣传部部长、统战部部长、新闻中心主任等职务。2005年8月在北京青年报挂职一年,任社长助理。 2006年12月任中国戏曲学院副院长,分管人事、科研、研究生教育、继续教育工作。
  1996年被评为北京市优秀青年骨干教师,2001年入选“北京市培养新世纪社科理论人才百人工程”。现为教育部高等学校社会学教育指导委员会委员、北京市社会科学联合会委员、北京高校统战理论研究会常务理事、北京市海淀区海外联谊会理事。出版10部个人著作,发表59篇论文。研究领域:经济社会学、中国经济史、中共党史、马克思主义中国化。
  中国戏曲学院副院长
 
周龙
周龙
  周龙,男,汉族,1965年1月出生,北京人,无党派人士,第十届、十一届、十二届北京市人大代表,政协北京市第十一届委员会委员,研究生学历,教授。 1984年7月参加工作,曾任中国戏曲学院表演系副主任、主任、院长助理等职。2008年7月任中国戏曲学院副院长,分管本科生教学、中国京剧优秀青年演员研究生班和艺术实践工作。
  曾任国家舞台精品工程评审委员,北京市舞台、影视艺术专业技术高级职称评审会评委、CCTV全国京剧大赛评委等。现为亚洲戏剧艺术教育中心成员,教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,北京市戏剧家协会副主席,中国戏剧家协会理事。荣获国家级教学成果奖,第七届中国戏剧“梅花奖”,全国首届京剧电视大奖赛“最佳表演奖”,全国京剧演员邀请赛“最佳表演奖”等奖项,被评为北京市拔尖创新人才和北京市高等院校青年骨干教师。先后演出了八十余出京剧传统剧目,出版《或跃在渊》专著,发表学术论文数十篇。研究领域:戏曲表演理论与实践、戏曲教育。
  中国戏曲学院副院长
  赵伟明,男,汉族,1963年6月生,吉林九台人,中共党员,研究生学历,文学硕士,教授。1978年4月参加工作,曾任中国戏曲学院导演系副主任、导演系党支部书记兼副主任、研究生工作部主任等职。2008年7月任中国戏曲学院副院长,分管学生、后勤、资产、保卫工作。
  曾任第八届中国艺术节、第四届中国京剧节评委。出版《戏曲导演艺术》专著,发表学术论文数十篇。导演作品《山东汉子》、《大足》、《都市霓虹》、《都市长虹》等,其中《山东汉子》获文华导演奖、中国人口文化奖最佳导演奖。研究领域:戏曲导演理论与实践。  

教育教学 

·本科生教育

中国戏剧学院
中国戏剧学院
  中国戏曲学院从1978年开始招生本科生,至今已有30多年的本科教育历史。在长期办学过程中,学院始终坚持本科教育的基础性和教学工作的中心地位,特别是近几年来,学院以迎接教育部的本科教学评估和实施“质量工程”为契机,强化教学管理,深化教学改革,加强教学基本建设,实现了本科教学工作水平的全面提升,人才培养质量不断提高。2007年,学院以优秀成绩顺利通过了教育部组织的本科教学工作水平评估。
  近几年来,学院根据社会、文化发展对人才的需求,及时调整学科专业设置,不断优化学科专业结构,在保持和发展戏曲表演、戏曲作曲、戏曲导演、戏曲舞台设计、戏曲编剧和音乐表演等专业特色和优势的同时,积极发展社会急需的新专业,加强专业建设与管理,使本科专业(方向)数有了较大幅度的增长,专业实力不断增强。学院现有本科专业(方向)25个(其中2个为国家特色专业建设点,4个为北京市特色专业建设点),已基本构建了符合国家文化建设和社会发展需要,传统优势专业和新办专业协调发展的学科专业布局。
  学院围绕学生全面素质提高和创新精神与实践能力培养的要求,大力推进人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法、手段的改革。近几年来,对各专业培养方案和教学计划进行了全面修订,进一步明确了各专业的培养目标和特色定位,按照“继承和发展民族文化艺术,厚基础、宽口径、培养能力、提高素质”的原则,进一步加强专业教育,强化专业基础,优化课程结构,努力构建适应21世纪社会需要的戏曲艺术人才培养新体系,为培养基础扎实、能力强、素质高的戏曲艺术人才提供良好的平台。
  近三年以来,学院的教学建设与改革取得了丰硕的成果,并促进了人才培养质量的稳步提高:4个项目分获国家、市级教学成果奖;5门课程列入北京市级精品课程;5本教材成为市级精品教材;4个教学团队被评为北京市优秀教学团队;2个实验室被评为北京市高等学校实验教学示范中心;1个创新试验区被评为国家级人才培养模式创新试验区;学生在全国各级艺术比赛中取得令人瞩目的成绩;毕业生得到社会的广泛认可,历年就业率均在90% 以上,在北京的艺术院校中名列前茅。
  今后一个时期,学院将积极探索新形势下高等戏曲教育的发展规律,进一步落实贯彻教育部和北京市关于提高本科教学质量的一系列战略部署,以先进的教育思想观念为指导,以深化教学改革和强化质量管理为重点,以创新管理机制、加强队伍建设、改善教学条件为保障,扎实推进教学质量与教学改革工程,确保和提高人才培养质量,逐步建立、完善与教学研究型大学相适应的戏曲艺术人才培养体系。

·留学生教育 

中国戏曲学院油印教材
中国戏曲学院油印教材
  始建于1950年的中国戏曲学院是中国唯一一所独立建制的国立戏曲教育最高学府,是联合国教科文组织国际剧协戏剧院校亚太局董事会第一副主席单位。学院采取精英制教学。学院拥有高素质的专任教师团队,同时聘请了许多驰名海内外的著名专家、学者、艺术家在校任教。现代化的教学和服务设施以及传统的戏曲文化相得益彰。我们的教育寓知识与娱乐,学习与体验于一体。从二十世纪五十年代至今,中国戏曲学院的毕业生广泛活跃于中国的各类演出团体,媒体,影视制作以及戏曲教育及评论等领域。
  对外交流合作部与国际文化交流中心是学院招收和管理留学生的部门。学院从1992年开始招收外国留学生,先后有美国英国、德国、法国瑞典、比利时、韩国、日本等国家的留学生及港、澳、台地区的大批学生来校学习。对留学生开设的专业主要有:戏曲表演、戏曲音乐、戏曲导演、戏曲文学和戏曲舞台美术等。学制为:三年研究生、四年本科生、一至二年长期进修生及三个月至半年短期进修生,同时还开设了汉语班、中国戏曲文化班和外国学生冬夏令营。2009年,学院与北京大学开始合作联合培养留学生博士生,学制为四年。
  经过在校学习或培训留学生的专业水平和实践创新能力明显增强,德国留学生贡德曼在学院老师指导下根据安徒生童话改编并作曲的京剧《夜莺》在国内外演出受到好评,该剧为中德文化交流架起了一座桥梁,成为我院的保留剧目。在北京举办的中国京剧国际票友大赛中我院留学生有八人获一等奖,一人获二等奖。日本学生石山雄太毕业后被中国京剧院聘请为演员担当如要角色的表演。韩国学生李光馥在完成了八年的戏曲学习后回到韩国成为中央大学的教师。她同时参与和组织了很多中韩两国的文化交流活动。近年以来,随着中外文化交流的不断深入,学院培养留学生数量的不断增加,更多的优秀外国学生通过学习中华戏曲文化和汉语,丰富了自己对文化的理解,开创了崭新的职业道路,同时为促进国际间的交流扮演了重要的角色。
  中国戏曲学院有着现代化的教学设施和一流的演出剧场,留学生公寓设施齐全,环境幽雅,整洁安静,欢迎更多的留学生和港澳台地区的学生来校学习。

·研究生教育

  中国戏曲学院研究生教育,是为国家培养“戏剧戏曲学”、“音乐学”和“艺术学”专业学科高级专门人 才。自1995年招生以来,培养了一批(包括港澳台及留学生在内)有学有术、德艺双馨、能继承、能创造,能理论联系实际,具有研究、教学和艺术创作实践能 力的戏曲学科的专门人才,为我国民族戏曲事业的繁荣发展和在国际上得以传播与交流起到了重要作用。
 
中国戏曲学院造型秀
中国戏曲学院造型秀
  我院的研究生教育由三部分组成:一、普通硕士学位研究生教育;二、艺术硕士专业学位研究生教育;三、由文化部、北京市(从第三届开始)主办,我院承办的具有研究生学历的“中国京剧优秀青年演员研究生班”。
  2007年,我院的研究生教育步入第十三年。与其他北京市普通高校相比,我院的研究生教育起步较晚,经历了一个从无到有的发展过程。1995年招收第一批 硕士研究生,1996年招收了第一届“青研班”学员,2005年招收了第一届艺术硕士专业学位研究生。共有毕业生151名,其中:普通硕士毕业生60名, “青研班”毕业生91名。在校生155名,其中:普通硕士研究生98名,“青研班”学员48名,艺术硕士研究生9名。
  为了提高研究生教育质量,先后聘请院内、外教授、知名专家担任我院研究生工作部的导师近百名,还聘请著名教授、学者为研究生授课。目前有各类研究生指导教 师近百名。随着中国高等教育的蓬勃发展,研究生的招生规模不断扩大,教学与教学设施、教学管理也日趋规范与完善。
  我部共有戏剧戏曲学、艺术学、音乐学三个硕士点,设有戏曲表演研究、戏曲表演形体训练研究、戏曲表演理论研究、戏曲导演研究、戏曲影视导演研究、作曲技术及作曲理论、戏曲器乐表演、戏曲音乐理论、MIDI制作、舞台设计、服装设计、戏曲动画创作、绘画技法与创作研究、艺术设计、戏曲文学创作、戏曲文学评论、戏曲史、文艺理论、戏曲教育理论、文化交流与管理等20多个研究方向。
  目前我院研究生教育正随着本科教学评估的开展,在院领导的指导下狠抓学科建设和学风建设,力争使我院的研究生教育的培养质量、学科建设水平更上一层楼。

·继续教育 

  中国戏曲学院继续教育部是顺应我国教育改革和发展趋势,适应构建终身教育体系、建立终身学习型社会的需求而设立的戏曲高等继续教育部门,主要从事戏曲高等继续教育学历和非学历教育,由涂玲慧教授担任主任。
  
历史图片
历史图片
  继续教育部是为全国各戏曲剧种、各剧团、各艺术院校培养中青年戏曲工作者和教师的教学基地。本部门以戏曲多剧种表演教育为中心,致力于提升戏曲继续教育教 学水平和人才培养质量,积极探索戏曲多剧种教育发展新思路,努力办出戏曲多剧种教育品牌专业与特色课程。学制为脱产大专两年、脱产专升本两年、业余大专三 年、业余专升本三年。曾聘请周育德、贯涌、谢锐青、逯兴才、宋丹菊、王诗英、杨长秀、朱维英、赵英勉、张连、洪伟等具有广泛社会影响的戏曲专家,培养出一 大批优秀戏曲人才,其中有些学生获得中国戏剧“梅花奖”,大部分是活跃在当今戏曲舞台上的艺术骨干。
  继续教育部以“一切为了学生,为了一切学生”为办学指导思想,专科班开设戏曲表演、音乐表演(器乐、声乐)、影视表演、编导、舞台艺术设计、群众文化管理 等专业;专升本科班开设表演、音乐表演、导演(戏曲戏剧、影视)、戏剧影视文学(编剧、编辑、新闻写作、影视后期制作、制片、广告创意)、戏剧影视美术 设计等专业。热忱欢迎广大学子前来学习,接受戏曲艺术继续教育。
  继续教育部的非学历教育主要由戏曲艺术教育中心承担。戏曲艺术教育中心是艺术教育理论研究、实践教学和艺术培训的机构。中心在适应各类艺术教育特点和人才 培养规律的基础上,积极研究学科结构、人才结构及培养模式的调整和优化,展开各类艺术教学理论和实践探索,为艺术教育发展提供有效的理论依据和实践经验, 进一步完善艺术教育的课程建设和教材建设。以中国戏曲学院名师资源为主,兼聘京城及各地戏曲名家,开拓一条适合终身教育的产、学、研三结合戏曲办学之路。 培养复合型、应用型、高层次,具有开阔的艺术视野和深厚的中国文化底蕴,具备继承传统和创新实践能力,具有综合素质的艺术人才。
  戏曲艺术教育中心开设的培训项目包括行业培训类的各行当师资培训班、剧目师资培训班、戏曲表导演师资培训班、戏曲把子功高级培训班、戏曲水袖功高级培训班,非行业培训类的戏曲基础ABC、 戏曲唱功、戏曲念功、戏曲做功,留学生培训类的京剧文化研究高级班、京剧剧目学习班、昆曲剧目研修班,多剧种培训类的戏曲文化研究高级班、剧目课学习班、 剧目创作研修班,其他培训类的校内外艺术考级、考证、表演专业毕业生就业培训、自选培训等;开设的非培训项目包括艺术院校评奖、文化交流、学术研讨、表演 赛事、演出活动、创意产业、国际文化调研、国际艺术交流等。欢迎各界人士前来参加培训,感受国粹艺术的魅力。 

科研成果

  从2003年至2006年,全院共从教育部、文化部、北京市取得科研立项课题48项,科研经费总额达350万元。自2004年以来,我院教师共申请并获批北京市教委各类科研项目24项、获省、部级文化艺术科学优秀成果奖共2项(二等、三等奖各1项),科研经费80.4万元,2005年以来“人才强教”项目(拔尖创新人才2人、学术创新团队2个、中青年骨干教师26人),共获科研经费282万元。
  
《白蛇传》
《白蛇传》
  科研项目内容丰富,涵盖了戏曲文学、表演、导演、舞美、音乐、戏曲教育、戏曲影视等多方面研究领域。既有对戏曲理论学术前沿的探讨,如“京剧学研究”、“声腔剧种音乐综合研究”、“古典戏曲经典剧目传播研究”,也有对戏曲舞台艺术技术层面的研究,如“京剧旦行表演艺术的继承与创新”、“京剧小生表演艺术”、“京剧月琴演奏法”;既有对戏曲教学的钻研摸索,如“戏曲导演基础教学研究”、“戏曲声乐教学与探索”,也有对戏曲研究空白领域的补充,如“京剧学通论”、“现当代京剧文学史”、“戏曲声腔剧种音乐概论”等。还有对戏曲艺术与现代多媒体结合后形成的新兴领域的研究,如“戏曲动画片创作”、“戏曲人物造型多媒体数据库”、“空间导演设计基础教学研究”,以及对与戏曲相结合的其他方面的学术探讨,如“诗与瞽:中国戏剧的诗乐综合研究”、“跨文化语境中的戏曲”等。
  同时,众多科研项目能够紧密地与我院教学相结合。很多教研人员通过在第一线教学所掌握和获得的教学资料和经验,运用在学术求证与探讨当中。他们在科研过程中,也自觉地把自己所探求的学术成果运用到教学课堂中,为提高教学质量、培养高素质的戏曲人才起到了有力的促进作用。
  科研成果丰富。近三年来,由我院教师和学生共同创作、改编、移植搬上舞台进入市场演出,或作为艺术实践演出,为社区社会服务演出,或出访到国外境外艺术交流演出的剧目逾20余部(出),如京剧《杜十娘》入围国家精品工程剧目,并获北京市教学成果一等奖;新编京剧《悲惨世界》在北京、上海公演获好评《中国戏曲学院教师美术创作作品展》在中国美术馆展出后受广泛好评。
  从2002年至2006年,全院共出版学术著作、自编教材、创作作品集等90余种。其中由文化部主持审定的包括戏曲表、导、音、美、创作、史论等在内的12本戏曲教育大系教材填补了戏曲教育长期无系统教材的空白,为上海市、山东省、山西省等全国戏曲院校首选教材。傅谨教授的《草根的力量——台州戏班的田野调查与研究》和海震教授的《中国戏曲音乐史》分获文化部全国文化艺术科研优秀成果奖二、三等奖。傅谨教授的《二十世纪中国戏剧导论》获北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖。谭元杰副教授主编的《戏曲服装设计》获教育部全国普通高校优秀教材二等奖,朱维英教授主编的《戏曲作曲技法》列入北京市级精品的教材建设项目。这些科研、创作成果有力地支持了学科专业建设,促进了本科教学水平教学质量的提高。 

教学单位 

·京剧系 

《杨门女将》
《杨门女将》
  京剧系成立于2009年,集合了学院办学历史最悠久、经验最丰富的京剧表演专业和京剧器乐专业的优势力量,是中国戏曲学院最具传统特色的教学系部之一。
  京剧系下设表演、器乐、科研、实践四个教研室和一个教师乐队,师资团队呈高学历、年轻化发展,截至目前,具有硕士及以上学历者已占教师总数的2/3。随着教师整体素质的提升,京剧系逐步实现了教学实践与科研齐抓共建的战略态势。
  近年来,京剧表演和京剧器乐两大专业始终秉承继承与创新的办学方针,一方面,聘请80%以上的业内著名专家、教授来校任教,传授传统经典剧目表演与演奏技法;另一方面,在继承传统的基础上完成大量新剧目创排工作,优秀剧目层出不穷,如《杜十娘》、《哪吒》、《悲惨世界》、《雁南飞》、《金子》、《祝福》、《杨门女将》、《红色娘子军》、《节妇吟》等,多次受到国内外的广泛好评。
  京剧表演和京剧器乐同于2008年底获北京市教委颁发的北京市级特色专业称号,京剧表演则更进一步斩获国家级特色专业殊荣,在国内外具有深远影响。
  到目前为止,京剧系在校本科生员共计258人,其中京剧表演195人,京剧器乐63人。在扎实本科教学的基础上,京剧系坚持研究生教育、留学生教育、非学历教育并举,不断完善符合戏曲教育规律、科学合理的人才培养结构。 

·表演系 

《悲惨世界》
《悲惨世界》
  表演系是以昆曲和地方戏办学为主体的教学系,是在原表演系基础上,于2009年成立的新系。主要培养昆曲表演、地方剧表演、戏曲形体及舞蹈专业高素质应用型人才。
  原表演系成立于1978年,其前身为中国戏曲学校戏剧教育股、中国戏曲学校京剧科。历任系主任荀令香、赵荣欣、马名群、逯兴才、苏移、奎生、赵景勃、张关正、马玉璋、李文才、杜鹏(副主任主持工作)、周龙、张尧(副主任主持工作)。现任表演系主任刘小军,直属党支部书记陈民,副系主任苏东花。
  新表演系是中国戏曲学院最具特色的教学系之一。在昆曲教学基础上,以地方剧办学为主体,依照“教学、科研、创作、实践四位一体”的国戏人才培养模式,明确了“立足首都、面向全国、依托地方、服务地方”的办学理念,初步形成了开门办学、动态办学,校内教学与校外实践基地教学相结合的办学形式。全系现有学生 280名,分属研究生与本科两个教育层次及昆曲、地方剧、戏曲形体、舞蹈四个专业方向。现有专业教师27名,其中具有副教授及以上职称教师16名,具有硕士及以上学位教师8名,其中具有博士(后)学位教师2名。
  昆曲表演作为戏曲表演教学的主要内容之一,60年来不间断地在京剧和地方剧表演、戏曲导演等专业开设。2003年首次招收昆曲表演专业学生,在京剧表演专业名录下招收了五名旦角,之后,2004年招收了十名旦角,2007年招收了五名旦角,2008年招收了三名旦角,2009年招收了两名旦角。2010 年,昆曲与京剧分开,首次单独招生,招收了5名旦角,3名小生。 

·导演系

  中国戏曲学院导演系于1979年开始筹建,1980年正式建系。著名戏曲导演艺术家李紫贵为首任系主任。1985年招收第一届戏曲导演大专班,1988年招收第一届戏曲导演本科 班,自此,掀开了中国戏曲导演专业高等教育的新篇章。导演系随之成为我国培养戏曲导演高等人才的重要基地。
  导演系现有专业教师25人,具有研究生以上学历教师17人,具有副高级以上职称教师13人,在校本科学生323人。  

·音乐系 

音乐系成立民族乐团
音乐系成立民族乐团
  中国戏曲学院音乐专业的本科教学始于1984年的首届作曲班,时称作曲系,系主任为关雅浓先生。1985年,京剧器乐专业开始大专教学并成立音乐系,系主任为吴炳章先生。1987年,作曲系与音乐系合并,统称音乐系。2009年,学院成立京剧系,京剧器乐专业划入京剧系。音乐系目前设有作曲与作曲技术理论、音乐表演、音乐学三个专业,涵盖戏曲作曲、音乐制作、音乐学、民族器乐、音乐教育五个专业方向,其中戏曲作曲专业方向是音乐系最具有传统优势,在全国居于领先地位的特色专业方向。目前设有五个教研室,戏曲作曲、音乐学、音乐制作、民族器乐和基础五个教研室。全系目前共有在校本科学生302名,研究生30余名。 

·舞台美术系

  中国戏曲学院舞台美术系于1979年开始筹建,著名戏曲舞台美术家段纯麟 先生为首任主任,赵英勉先生为副主任。舞台美术系于1982年招收第一届戏曲舞台美术本科班,1986年招收第一届戏曲服装设计大专班。从此开辟了中国戏曲舞台美术专业高等教育的新天地。随着时代的发展与进步,近年来,又先后开展了舞台灯光设计和化妆造型设计两个专业方向的本科教学。从而形成我国培养舞台美术高等人才的重要基地。
  舞台美术系现任主任李威副教授、党支部书记冯海荣,副主任马路副教授。现有教职工21人,其中专业教师18人,在校学生295人。设有戏曲舞台设计、戏曲服装设计、舞台灯光设计、化妆造型设计四个专业方向。有本科生、研究生两个培养层次。建系二十多年来,已为全国文化艺术系统的专业院团、艺术教育、电影电视等领域培养了一大批舞台美术人才,为继承传统文化、发展民族艺术,建设社会主义精神文明做出了应有的贡献。