鄂尔多斯草原

鄂尔多斯草原美景
鄂尔多斯草原美景
  鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,地处鄂尔多斯高原腹地。东、南、西与晋、陕、宁接壤,东西长约400公里,南北宽约340公里,总面积86752平方公里。
  鄂尔多斯(汉语意为:众多的宫殿),三面黄河环绕,南临古长城,辖七旗(相当于县)一区,总人口162.5万,其中蒙古族18.3万人。鄂尔多斯地势西高东低、中部隆起、四周递降,境内沟壑纵横,沙漠广覆,年平均降雨量为327毫米,年平均气温5-7℃,属典型的温带大陆性气候。

基本简介

  内蒙古,以美丽的草原而闻名世界。 内蒙古是“一代天骄”成吉思汗的故乡,也是孝庄皇后的故里。 内蒙古自治区北面邻蒙古和俄罗斯,东缘嵌着茫茫林海的大兴安岭,岭东南山麓西辽河平原,是我国跨经度最大的省份,其地理位置的特殊性决定了当地旅游资源的丰富多样。
鄂尔多斯草原迷人景色
鄂尔多斯草原迷人景色
  最吸引人的当属独特的自然风光,境内同时并存有大面积的草原和沙漠,以及上千个大小湖泊。在零星散落的蒙古包映衬下,天空纯净明亮、草地辽阔壮丽、空气清新、牛羊成群,对久居都市的人来说,这一切都是那么遥远而亲切。鄂尔多斯草原,正是镶嵌在这片广阔而神奇的土地上的一颗璀璨明珠!
  2003年,内蒙古宏胜达建筑公司着手调研、策划、论证,准备兴建鄂尔多斯草原旅游区,经杭锦旗及锡尼镇人民政府批准,2004年3 月开始正式兴建,同年8月初正式交付运营,短短两年,鄂尔多斯草原旅游区不仅已经成为响誉中外的特色旅游景区,并且给当地居民带来了无限福音。到目前为止,该景区用于牧民补贴、征地、修路、大本营建设及配套设施、广告宣传、旅游促销、员工培训等共投入资金2000多万元,资金来源全部为企业自筹。鄂尔多斯以其独特的地理位置、神奇的传说和一句“鄂尔多斯温暖全世界”的广告语誉满全球。鄂尔多斯草原以其宽阔的胸怀、一望无际的自然属性和蓝天。绿草、白云、羊群的优美意境吸引了无数中外游客。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是鄂尔多斯草原的真实写照。
  鄂尔多斯草原旅游区地处鄂尔多斯市杭锦旗境内,距杭锦旗人民政府所在地锡尼镇9公里。东距世珍日旅游区70公里,北距夜鸣沙旅游区80公里,自然形成黄金旅游一条线。这里被银川市乌海市、临河市、包头市呼和浩特市榆林市鄂尔多斯市所拥抱。控制面积30平方公里,核心区由一个蒙古大营和100多个蒙古包组成的蒙古包群:设计独特,别具一格。按功能区划分为歌舞表演、餐饮娱乐区,住宿休息区、骑马射箭动动区、洽谈会务区、庙宇、敖包祭祀区、体验蒙古民族风俗休闲区等;景区日接待能力上千人,过夜留宿接待力300余人。天时的特色加上人性的管理和优质服务,使鄂尔多斯的发展象翱翔的雄鹰、腾飞的骏马!美丽的鄂尔多斯草原永远张开热情豪放的臂膀欢迎来自五湖四海的朋友!

历史沿革

  鄂尔多斯历史源远流长,早在三万五千年前,河套人在萨拉乌素河流域繁衍生息,迈开了人类文明的脚步。汉武帝沿秦直道布略巡查,王昭君怀抱琵琶出塞,赫连勃勃建都立国,隋炀帝索辫赋诗,党项族创立西夏基业,成吉思汗走完人生之旅。明朝天顺年间,蒙古族鄂尔多斯部驻牧河套,始称鄂尔多斯。清朝顺治六年,鄂尔多斯各旗会盟王爱召,形成伊克昭盟(汉意为“大庙”)。2001年,经国务院批准,撤伊克昭盟,设地级鄂尔多斯市。

民俗

  敬酒
鄂尔多斯草原之美
鄂尔多斯草原之美
  敬酒的欢迎仪式,是为了欢迎远方的客人,表示对远方客人的尊重。大碗喝酒,是一种气势,也是一种胆魄,还是内蒙人们拥有的一种豪情。
  马头琴
  蒙古族的马头琴悠扬的琴声,似乎透着一种穿透古今的凄凉,自然,其中也有欢快。你可以想到,生活在自然界中古代蒙古人,生活也充满着挑战,除了和自然界的风雨雷电斗争,还要防草原上的虎豹狼豺,在加上部族内部的勾心斗角,可以说,他们经历了最直接最永久也最残酷的斗争。
  蒙古舞蹈
  蒙古特色的唱歌,舞蹈,一看就联想到碗里草原上的万马奔腾的豪大阵势。耳边吹着狂野的风,就好似脱缰的骏马。就是他们女舞蹈演员跳的舞都有一种豪情,就像是敢爱敢恨,敢打敢拼的男子,更有一种勇于承担的义气,没有掩饰,也没有歌舞生平的感觉,有的是生命的精彩和灿烂!
  篝火晚会
  夜晚降临的时候,所有的人围坐在一团篝火旁,烈火在燃烧,人们畅所欲言,大家一起唱歌跳舞喝酒,在高高的月亮之下给人一种美不胜收的感觉,所有的烦恼,所有的不开心的事情都可以暂时放在一边,尽情享受这美好时光。

风景名胜

  鄂尔多斯成吉思汗陵
成吉思汗陵
          成吉思汗陵
  成吉思汗陵,坐落在鄂尔多斯市伊金霍落旗伊金霍洛镇,距鄂尔多斯市政府所在地康巴什新区27公里,距东胜60公里。成吉思汗是杰出的政治家、思想家、军事家,民族英雄的象征,成吉思汗陵是祭祀这位伟人英灵的神圣地方,是草原历史文化圣地。成吉思汗陵,以优美的草原环境,神秘的人文景观显示着草原帝王陵雄姿,形成著名草原文化旅游胜地,成为全国重点文物保护单位,中国旅游胜地四十佳,全国百家青少年爱国主义教育基地和首批国家 AAAA级旅游景区。成吉思汗祭祀,被评为第一批国家级非物质文化遗产,成吉思汗陵旅游区是全国文化产业示范基地。成吉思汗陵门票110元。
  成吉思汗陵园,以蓝天绿草之间巍然屹立的具有蒙古民族建筑风格的三座相连接的金碧辉煌的陵宫大殿为主体,以苏勒德祭坛、祭祀文化展览馆、碑亭、九十九级台阶式步道、成吉思汗出征铜像、额希哈屯鄂尔多、甘德尔敖包、成吉思汗鄂尔多(行宫)等诸多文物景点组成。金碧辉煌的成吉思汗陵宫,像一只展翅飞翔的雄鹰,象征成吉思汗不怕艰难、勇往直前的精神,展现广袤草原上的帝王陵雄姿。这里松柏耸立,树木成林,绿草如茵,与美丽富饶的巴音昌霍格草滩连为一体,营造了独特的草原风光和人文景观。 成吉思汗陵园丰厚的历史文化内涵,再现蒙古民族波澜壮阔的历史和成吉思汗当年风采。
  忠诚守陵的达尔扈特人,传承着一代又一代的神圣职责-传统祭祀。每年要举行30多次,每次的祭祀浩动都具有特定的内容、方式、仪式和时间。其中由元代忽必烈汗钦定的四季大祭祀分别在每年的农历三月廿一日(春季)、农历五月十五日(夏季)、农历九月十二日(秋季)、农历十月初三(冬季)举行。
  草原上的人们长跪于圣主的灵前,祈祷成吉思汗的英灵赐福、保佑。
  鄂尔多斯响沙湾
鄂尔多斯响沙湾
     鄂尔多斯响沙湾
  响沙湾也叫银肯响沙(“银肯”为蒙古语,意为“永久”),居中国响沙之首,堪称响沙之王。位于内蒙古鄂尔多斯市境内库布齐沙漠中,距内蒙古包头市30公里。响沙湾旅游景区是国家旅游局推出的“首批国线旅游景点”之一、中国AAAA级风景区。 响沙湾是一个弯形沙坡,背依苍茫大漠,面临大川,高度近百米,沙坡斜度为45度,宽度400多米。天晴无雨、沙子干燥时,人从沙丘的顶部往下滑,沙子会发出飞机轰鸣般嗡嗡声,也因此而得名。
  这里沙丘连绵分布,景色壮观,嫩黄色的沙漠,一望无垠,景区内有东西500米长的沙湾,呈弯月状,沙丘高度110米,坡度为40度,从沙丘顶部滑下,沙子会发出轰鸣声,形成著名的“响沙”奇观,是罕见的自然景观。除此以外,在这里骑骆驼、玩滑翔伞等项目都将让你兴奋难忘。
  响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。它坐落在内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端,北距草原钢城包头50公里,高大的沙丘横亘数公里,金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。
  在这里滑沙,真是件最惬意不过的事了,坐在沙丘上,双腿前伸,用力下滑时,耳畔会响起“嗡嗡”的轰鸣声,随着下滑速度的加快,声音也越来越响,令人惊异不已。骑骆驼沙海探奇则是另一种体验,在摇曳不定的驼背上,明丽的蓝天、白云、黄沙都悠远无边,让人有一种神游物外的不真实感。
  响沙湾的沙漠面积约有1.6万平方公里,沙坡斜度约50°,其上没有任何的植被覆盖,响沙湾的沙鸣奇迹至今仍是一个谜团,干百年来,人们解释不了响沙的成因,却赋予它许多美丽的传说。传说很早以前;这里是一座规模宏大的喇嘛庙,正当千余喇嘛聚众颂经,击鼓吹号时,突然狂风大作,倾刻间,将寺庙掩埋在沙漠之中,这声音,便是喇嘛们冤魂未散,至今仍在击鼓、吹号的声音..... 传说固然美丽,但不能揭开响沙之迷。近年来学者提出了“地形说”、“共鸣箱原理”、“静电学说”来揭示它的成因,还有人认为,响沙湾沙丘之中的含金量较大,因此发出响声;也有人认为沙漠表面的沙子细且干燥是沙鸣的原因。然而,没有哪种解释将响沙湾的谜团彻底解开。
  这几年,响沙湾又开发了骑骆驼游沙漠、沙漠滑翔伞、滑沙车、地方民族歌舞等旅游使得响沙湾更具魅力。
  阿尔寨石窟
阿尔寨石窟
         阿尔寨石窟
  阿尔寨石窟是中国长城以北草原地区“硕果仅存的晚期佛教石窟遗迹”,俗称“百眼窑”,位于鄂尔多斯市鄂托克旗公其日嘎苏木西南30公里处,距乌兰镇有130公里,距乌海市50公里。在茫茫大漠草原上,耸立着一座孤零零的红砂岩石小山。该山东西长约400米,南北宽约200米,高出周围地面约40余米,在险峻的峭壁上分布着大大小小的石窟,尚存49座。据初步研究,该石窟开凿于西夏时期,盛于元朝,至明代还在延续使用。窟内现存近千平方米的彩绘壁画,大部分壁画属藏传佛教系统,历史价值和观赏价值极高。窟内现存的藏文、回鹘蒙古文榜题,反映了古代多民族文化交流。阿尔寨石窟有“草原上的敦煌”之称,在我国石窟文化中占据着重要地位,已被列为全国重点文物保护单位。
  阿尔寨石窟是中国长城以北草原地区“硕果仅存的晚期佛教石窟遗迹”,俗称“百眼窑”,位于鄂尔多斯市鄂托克旗公其日嘎苏木西南30公里处,距乌兰镇有130公里,距乌海市50公里。在茫茫大漠草原上,耸立着一座孤零零的红砂岩石小山。该山东西长约400米,南北宽约200米,高出周围地面约40余米,在险峻的峭壁上分布着大大小小的石窟,尚存49座。据初步研究,该石窟开凿于西夏时期,盛于元朝,至明代还在延续使用。窟内现存近千平方米的彩绘壁画,大部分壁画属藏传佛教系统,历史价值和观赏价值极高。窟内现存的藏文、回鹘蒙古文榜题,反映了古代多民族文化交流。阿尔寨石窟有“草原上的敦煌”之称,在我国石窟文化中占据着重要地位,已被列为全国重点文物保护单位。
  七星湖
七星湖
   鄂尔多斯七星湖
  七星湖沙漠生态旅游区这里尽是沙,奇峰耸拔,环立如障,这里全是湖,碧波涟漪,静谧秀丽。这里就是七星湖旅游区,位于鄂尔多斯市杭锦旗境内的库布齐沙漠腹地,距巴杭公路14公里,距110国道及京兰铁路60公里,距草原钢城包头市140公里,呼和浩特330公里,北京800公里,是以沙漠生态观光产品为主,集娱乐、休闲、度假、探险为一体的国家AAA级综合旅游区。
  景区总占地面积920公顷,其中水域面积380公顷,芦苇湿地面积40.7公顷,草原面积380公顷,沙漠面积384公顷。七星湖是黄河故道的冲击湖,由于七个湖泊分布呈北斗七星状,故得名“七星湖”,因此有了“天上北斗星,地上七星湖”一说。
  而其中的扎汉道图,东达道图,大道图(又叫伊克道图)三个湖统称为道图湖,这是神奇的传说赋予了它们浪漫的色彩,传说过去这里有一种水牛鸟,眼如饭碗,肢如木椽,体如牛身,在空中盘旋轻如羽毛,叫声如牛吼,发出“哞哞”的声音。许多飞禽走曾视它为怪物,只要看到它的影子便都躲起来,当地蒙古族牧民认为这种鸟能够人们消灾免难,带来吉祥,于是取名道图,译成汉语是“响”的意思。三个湖以沙山相隔,空气洁净,湖水清澈,犹如三颗蓝宝石镶嵌在库布沙漠中,湖内芦苇丛生,水产资源丰富,有十几种珍稀鸟类在此栖息。
  目前为了要好地保护这里的生态环境,七星湖旅游区只将伊克道图湖作为重点开发,而其余六个湖保持了它们的自然状态,并根据资源和结构把全景区分为沙漠生态观赏区、沙漠观赏区、沙漠风情休闲度假区、沙漠娱乐区、湖滨湿地观赏区、水上娱乐区、生态疗养区等七个区域。娱乐活动项目有:有驼队、马队、卡丁车、沙地摩托车、电动游船、快艇、钓鱼、沙滩排球、足球、沙漠冲浪、动力伞、滑沙、观沙雕、沙漠探险等。
  鄂尔多斯恩格贝旅游区
  恩格贝地处内蒙古自治区鄂尔多斯市库布其沙漠腹地达拉特旗乌兰乡镇内,总面积30万亩,恩格贝为蒙古语,意为平安、吉祥,历史上是一块水草丰美、风景秀丽的地方,曾是这一地区的经济文化中心;这里有默默无言的秦砖汉瓦,这里有穆桂英征西时筑起的西元城;这里曾是中国近代史上著名的“独贵龙”运动领袖阿尧尔色那的大本营,这里有五百抗日将士的忠烈魂;这里的“天外神石”令人遐思万千,这里的“龙泉圣水”让你气爽神清,这里的恩格贝召曾经经灯长明……
  鄂尔多斯世珍园
鄂尔多斯世珍园
    鄂尔多斯世珍园
  世珍园旅游区是国家级自然保护区、世界重要保护湿地和国家AAA级旅游景区。 世珍园旅游区内除湖泊、岛屿外,分布着大片的湿地、沙漠、草地、丘陵,是典型的饿高原荒漠、半荒漠湿地生态系统。水面面积约10.2平方公里,平均水深 3.5米。这里生活着遗鸥、东方白鹳、白天鹅等鸟类80余种。
  世珍园由三大景区组成:鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区;鄂尔多斯神光响沙景区;鄂尔多斯草原蒙古族风情区。鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区位于109国道鄂尔多斯市西45公里处,占地面积45平方公里,其中湖面面积为10.2平方公里。是世界珍稀濒危动物、国家一级保护动物---遗鸥的栖息繁殖地,并占到全球已知遗鸥总数的75%以上。其它国家级保护动物大天鹅、东方白鹅、鸿雁等也在这里驻留,各种鸟类达百余种之多。
  鄂尔多斯油松王
  苍茫的鄂尔多斯高原上,有一棵形单影只的古树,其形态好似大鹏展翅,枝叶如垂天之云,人称中国油松王。 经专家们考证,它的树龄已有908年,即生于公元1089年。树高25米,胸径134厘米,材积13.5立方米。 它是鄂尔多斯高原的一颗活化石。 有很多人不远千里万里来参拜它,并尊称它为神树。它在准格尔旗西南的一座山头上,经受住了残酷的环境,而今仍无衰老之意,枝繁叶茂,颜色浓绿,枝头松果累累。已被政府列为重点文物保护之列。

草原美文

  鄂尔多斯草原之春
  鄂尔多斯草原绮丽的春天景致,虽不像江南那样富有灵性之美,但也足以令人赏心悦目。塞北高原的鄂尔多斯一旦挣脱严寒冬季的羁绊,便立刻展示出她从骨髓里迸发出的妩媚与多姿,那是一种饱含原始气息的古朴与直率,而又不乏现代时尚气息的阳光与明媚。
鄂尔多斯草原之春
鄂尔多斯草原之春
  春天的鄂尔多斯草原山青了,草绿了,冰封了一个冬季的湖水也荡漾出迷人的涟漪,真像含羞少女掩面的笑脸,是那样的令人痴情与陶醉。碧绿的草原、高大的树木;一丛丛枝条婆娑的沙柳,还有一片片金黄金黄的柠条花、翠蓝翠蓝的马兰花,把草原点缀得更加妩媚与动人,真像一块巨大而立体的地毯。这地毯依顺着地势的高低向四方铺展而去,远远望去像一个个巨大的绿浪,浪浪相接直至天际。
  清晨,草原上长得还不高的青草上挂满了晶莹的露珠,在朝霞的映照下折射出宝石般跳动着的五彩斑斓的闪光,给春的草原增添了诸多灵动之气。这简直是上帝特赐给草原的天堂景致,它不仅赐给草原牛羊的肥壮,也赐给草原牧民的幸福与安康。草原上的羊群也欢快地奔出了卷缩它们一冬的羊棚,在草原上觅食、嬉戏、撒欢。羊儿芈芈的欢叫声更使草原充满了欢乐与喜庆。羊羔跪哺的情景,更给人们以无限的遐想与启迪。 草原的天蓝,蓝得像晶莹剔透的蓝宝石,草原的云白,白得像没有一点儿瑕疵蓬松而又柔软的棉絮,一堆堆,一朵朵镶嵌在蔚蓝的苍穹,显得天更加深邃高远,云更加悠闲自得。在广袤无垠的草原上,还不时传来牧羊姑娘那银铃般的歌声。这些景象就构成了草原一幅幅春的亮丽画卷。
  每当夕阳西下,晚霞无私地把火红的余晖撒向草原的时候,草原又展示出她多姿多彩的风采,牧羊姑娘手舞牧羊鞭驱赶着羊群归牧,还不时甩出“啪”、 “啪”响鞭声,跳动着向四方传去,督促羊群快快回家。而羊群并不惧怕这响鞭声,它们深知鞭子绝不会打在自己身上,依然挺着圆鼓鼓的肚子悠闲自得地缓缓前行。这时你常常会听牧羊姑娘悠扬动听的歌声,歌中唱道:
  晚霞染红了草地,牧村的黄昏多彩秀丽
鄂尔多斯草原之春
    鄂尔多斯草原之春
  归来的羊群像浪花飞扬,勒勒车拉来丰收的消息
  阿爸的奶酒里酿着故事,阿妈的奶茶里泡着笑语
  牧村的黄昏多彩秀丽,谁不爱谁不爱迷人的草地……
  哦,这就是草原仙境般的黄昏,是那样的迷人,那样的动人心弦,那样的令人留恋……
  太阳缓缓闭上了它那劳累一天的双眼,夜幕降临了。羊儿静静地卧在沙滩上反刍,消化着一天进食的青草,只有星星和月亮伴随着它们。
  这时的蒙古包里却是另一番景象,劳碌了一天的人们围坐在饭桌前,喝着额吉熬制的奶茶,吃着香喷喷的手把肉共进晚餐了。为了解除一天的疲劳,喝点儿小酒是必不可少的。鄂尔多斯有个突出的民风民俗就是:有酒必有歌,有歌必饮酒。这时,家中的操琴手会不由自主地拉起马头琴,那雄厚悠扬的琴声立刻荡漾在蒙古包里,家中不管男女老少都会伴着琴声一展歌喉,蒙古包里充满了幸福和欢乐。他们多半吟唱流传已久的歌,每一首歌都讲述着一个感人至深的爱情故事,如《黑缎子坎肩》、《森吉德马》等。歌声随着故事的跌宕起伏,时而激奋欢快,时而低沉忧怨,他们的表情也随着故事情节的变化而变化。特别是老年人总是爱微微闭眼而歌,完全沉浸在故事的情境之中,时而笑容可掬,时而泪眼潸然。那种投入,那种动情,真是少见。姑娘、小伙除伴老人歌唱外,还不时唱出时代的旋律,述说着他们对理想和爱情的追求,叙述着对人生的感悟和体会。这真可谓
  马头琴拉亮满天的星月,蒙古包装满悠扬的乐曲,
  小伙的好来宝抒发激情,姑娘的安代里描绘着欢喜。
  夜深了,人静了,他们也酒足饭饱了,这才会心满意足地闭上双眼进入梦乡,去梦他们心中的梦……
  朋友,请到鄂尔多斯来吧!享受鄂尔多斯草原春之美,鄂尔多斯人一定会手捧哈达,端着美酒,备好蒙古大餐,伸开双臂欢迎你!
  朋友,如果你带着相机到草原去捕捉春的信息,我想到处都有你可按动快门的景致,到处都有你可书写诗文的主题,你一定会流连忘返满载而归的!
  这就是鄂尔多斯古朴而迷人的草原之春!
  这就是草原古朴而迷人的春之鄂尔多斯!