小兴安岭

  小兴安岭位于中国黑龙江省东北部,地处北纬46°28′至49°21′,东经127°42′至130°14′。北部以黑龙江中心航线为界,与俄罗斯隔江相望,边境线长249.5公里,是中国东北边疆的重要门户。林业施业区面积386万公顷小兴安岭是东北地区东北部的低山丘陵山地,是松花江以北的山地总称。西北部以黑河至孙吴至德都一线与大兴安岭为界;南部以德都至铁力至巴彦一线与松辽平原分界。总面积13万平方公里,其中低山约占37%、丘陵约占53%、浅丘台地约占10%。海拔500~800米。它是黑龙江与松花江的分水岭。岩石组成以铁力至嘉荫一线为界,以南主要是片岩和花岗岩;以北主要是砂砾岩、页岩和玄武岩。 

概况

小兴安岭
小兴安岭
  中国黑龙江省山脉。山文方向近似西北,山势低缓,海拔600?1,000公尺。分水岭两侧不对称,西南坡缓长,东北坡陡短。东南段主要出露花岗岩和变质岩,为长期隆起剥蚀区。西北段广泛分布第三纪陆相沉积。第三纪时大兴安岭与长白山已隆升,但小兴安岭西北段尚与松辽平原、俄罗斯境内的结雅(Zeya)河低地联成一片。到第三纪末、第四纪初才沿东北向、西北向的断裂抬升为高地,与小兴安岭东南部连接成为西北向的山地,并把松辽平原与结雅河低地隔开。与此同时沿断裂有玄武岩喷发,小兴安岭东北侧的逊河流域保存有大片玄武岩台地,山地东南侧德都附近有五大连池火山群。直到1719、1921年还有火山喷发。小兴安岭是中国主要林区之一。西北部以兴安落叶松、白桦为主,东南部以红松、鱼鳞松、臭松、水曲柳、椴树等为主。珍贵用材树种丰富,木材蓄积量大。有铁路通往南岔、伊春和乌伊岭。伊春为新兴木材工业中心。
  小兴安岭(Xiaohingganling)是东北地区东北部的低山丘陵山地,是松花江以北的山地总称。西北部以黑河至孙吴至德都一线与大兴安岭为界;南部以德都至铁力至巴彦一线与松辽平原分界。总面积13万平方公里,其中低山约占37%、丘陵约占53%、浅丘台地约占10%。海拔500~800米。它是黑龙江与松花江的分水岭。岩石组成以铁力至嘉荫一线为界,以南主要是片岩和花岗岩;以北主要是砂砾岩、页岩和玄武岩。山势和缓,北低南高,伊春附近的大管山海拔1203米。地貌相比差异显着,南坡山势浑圆平缓,水系绵长;北坡陡峭,成阶梯状,水系短促。北部多丘陵台地,地表以砂砾岩、玄武岩为主,河谷多宽谷;南部低山丘陵区,多出露海西期花岗岩,河谷多形成“V”形谷。小兴安岭山区河流,主要有属于黑龙江水系的逊别拉河、沾河、乌云河等和属于松花江水系的呼兰河、汤旺河等,构成黑龙江水系与松花江水系的分水岭。全年平均气温-2℃—2℃,年平均降雨量500毫米,无霜期100天左右。
  在西部有几个火山群:德都五大连池火山群,有14个火山丘;科洛火山群,有5个火山;二克火山群,有3个火山丘;尖山火山群等。这些火山群都比较年轻,是第四纪以来形成的。其中五大连池火山群最年轻,素有“火山博物馆”之称,1720年其中的老黑山、火烧山火山喷发,熔岩流堵塞了讷莫尔河支流,形成五个串珠状堰塞湖,称为“五大连池”。它是我国第二大火山堰塞湖和着名的游览胜地。
  小兴安岭得天独厚的自然生态条件,繁衍生长着红松等许多珍贵树木,成为国家重点用材林基地。林区面积1206万公顷,其中森林面积500多万公顷,林木蓄积量约4.5亿立方米,目前红松蓄积量4300多万立方米,占全国红松总蓄积量的一半以上,素有“红松故乡”之美称。还生长着落叶松、樟子松和“三大硬阔”(胡桃楸、水曲柳、黄菠萝)。在丛山密林中,栖息着许多珍禽异兽,野生植物资源丰富。许多山脉底下埋藏着铜、铁、铅、锌、金等金属矿产资源,已开采的有十多种。小兴安岭西侧之全国着名的五大连池火山群,被誉为“天然火山博物馆”。地下矿产丰富,以黄金最为突出。盛产兴安岭落叶松、红松、云杉,还有珍贵毛皮兽等。

地形水文

  小兴安岭属低山丘陵,地理特征是“八山半水半草一分田”。北部多台地、宽谷;中部低山丘陵,山势和缓;南部属低山,山势较陡。最高峰为平顶山,海拔1,429米。西部铁力市位于松嫩平原,地势呈波状。
小兴安岭
小兴安岭
  小兴安岭属于华力西褶皱带。第三纪时山体北部处在北东向沉积带上,并与东北方的俄罗斯境内结雅河低地和西南方的松嫩平原联成一片,在上新世末更新世初沿北北东向和北西向断裂抬升为山岭,与结雅河低地及松嫩平原分离。同时沿两侧断裂带发生多期岩浆喷出活动,东北侧多裂隙喷发,溶岩面积大;西南侧多中心式喷发,火山锥体多。山体西南侧的山前台地上有德都五大连池、科洛、二克山、尖山等火山群。五大连池火山群在1719~1721年尚有火山喷发活动。小兴安岭在铁力—嘉荫—线西北地表平缓呈丘陵性台地状;该线东南呈低山丘陵地貌。
  土壤以暗棕色森林土为主,并有草甸暗棕色森林土,阶地上为黑土及草甸黑土,河谷地有泥炭潜育土及各类草甸土、泥炭沼泽土。
  小兴安岭属北温带大陆季风气候区。四季分明,冬季严寒、干燥而漫长;夏季温热而暂短。年平均气温-1℃至1℃,最冷为1月份,-20℃至-25℃,最热为7月份,气温20℃至21℃,极端最高气温为35℃。全年≥10℃活动积温1,800℃至2,400℃,无霜期90天至120天。年平均日照数2,355小时至2,400小时。年降雨量550毫米至670毫米,降雨集中在夏季。干湿指数1.13至0.92,属湿润地区。
  小兴安岭地区冬季严寒,年均温0℃左右,1月均温-25℃左右,7月19~21℃,无霜期 100~130天,年降水量500~700毫米,多集中在6~8月。年均相对湿度约70%,10℃以上活动积温2000~2500℃,广布岛状多年冻土与季节冻土,沼泽发育。
  区内河流4月上旬出现春讯,6月上中旬至9月中下旬出现夏秋汛,河流封冻期约达5个月,河川年径流深150~400毫米。

自然资源

  林木资源:林区森林茂密,树种较多。有林地面积280万公顷,森林覆被率为72.6%,活立木总蓄积2.4亿立方米。森林类型是以红松为主的针阔叶混交林。主要树种有红松、云杉、冷杉、兴安落叶松、樟子松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸、杨、椴、桦、榆等,藤条灌木遍布整个施业区。1998年木材生产总量为214.5万立方米,同时,每年还有100多万立方米的采伐、造材、加工剩余物,可为木材综合利用提供充足的原料保证。
小兴安岭
小兴安岭
  小兴安岭东南段以红松为主的针阔叶混交林占优势,常见的混生树种有:鱼鳞云杉、红皮云杉、臭冷杉、枫桦、 兴安白桦、黑桦、山杨、 蒙古栎、椴、槭、榆等。西北段由针阔叶林逐渐向针叶林过渡。主要树种为蒙古栎、黑桦、落叶松及樟子松等。混交林破坏后,则成山杨、白桦、蒙古栎等多种阔叶树组成的杂木林,以栎为主的次生林或蒙古栎纯林。林下多藤本植物、草本植物。
  小兴安岭是中国重要林业基地之一。区内有以保护红松母树为主的丰林森林自然保护区(见伊春市)、五大连池自然保护区等。
  动植物资源:小兴安岭的森林、沟壑中,栖息着东北虎、马鹿、驼鹿、黑熊、野猪、猞猁、野兔、松鼠、黄鼬等兽类50余种,鸟类有榛鸡、雷鸟、中华秋沙鸭、金雕、啄木鸟、猫头鹰、杜鹃等220多种。山林内有野生药材320多种,其中鹿茸、熊胆、麝香、林蛙油、人参、刺五加、五味子、三颗针、党参、黄芪、兴安杜鹃等十分名贵。小兴安岭还是山野果、山野菜的丰产区。有松籽、平榛、山核桃、山梨、山葡萄、猕猴桃、都柿、蓝靛果、草莓等山野果30多种;有蘑菇、木耳、猴头菌、刺嫩芽、金针菜、猴腿、蕨菜等已被采集利用的山野菜资源20多种,开发利用潜力巨大。在黑龙江水域,生长的鱼类有70多种,比较着名的有鲑鱼(俗称大马哈鱼)、鲟鱼(俗称七粒附子)、鳇鱼、鲤鱼、鲫花、鳌花、鳊花(俗称“三花”)、哲罗、法罗、雅罗、胡罗、同罗(俗称“五罗”)等。
  矿产资源据:初步勘探,有金、银、铁、铅、锌、铝、锡等金属矿藏20多种,已探明的金属矿床、矿点达100多处,其中黄金储量居黑龙江省首位。非金属矿产资源分布更为广泛。有石灰石、大理石、玛瑙石、燧石、紫砂陶土、泥炭、珍珠岩、水晶石、褐煤等25种,矿点140多处。

旅游资源

  巍巍的小兴安岭绵延起伏,逶迤千里;美丽的汤旺河碧波荡漾,流光溢彩;茂密的大森林郁郁葱葱,层峦叠翠。这里,冬长夏短,日温差大,气候变化悬殊。林区四季分明的气候特点造就了各有特色的四时景观:春天的雪中花、夏季的清凉地、秋日的五花山色、隆冬洁白的世界。依此可开展春游、夏漂、秋赏山色、冬嬉雪的四季养生旅游。这里不仅四季带给你不同的景象,就是每一天、每一时都是气象万千,令人心潮起伏:晨观拱北云海、夕望卧虎日暮、晴日朗空万里、雨中山色空蒙。雨后天晴,整个大山都淹没在滚滚雾海之中,露出的山顶象巨大的鲸鱼背,象海中仙岛,又象雪域神山,显示着大自然强悍不可抗拒的威力。 

小兴安岭红松林

红松原始林
红松原始林
  这里有世界面积最大的红松原始林,还有落叶松、云杉、冷杉、桦、椴、榆、杨等110余种森林群落,被誉为“红松故乡”、 “林海雪原”。独特的大森林地貌和气候条件,构成了伊春古朴、原始的自然风貌。每年冬天来临,小兴安岭白雪茫茫,而最让人难忘的,就是雪原上的红松原始林。
  市区以东28公里处的梅花山庄,是伊春市最着名的风景区。连绵起伏的山峦银装素裹,气象万千,苍翠挺拔的红松原始林,在皑皑白雪的掩映下,显得格外幽深。因为特殊的气候条件,东天门景点还有夏天云过必下雨,冬天云过必下雪的说法。与红松原始林近在咫尺的梅花山庄滑雪场,雪质好,雪量大,雪期长,已建有两条1000米滑雪道,还有溜冰、马爬犁、狗爬犁等多种冰雪娱乐项目。
  乘汽车从市区往北行驶60多公里,就来到了位于小兴安岭南坡中麓、平均海拔400米的五营国家级森林公园。园内全长260米的松乡桥,造型美观,横跨山谷,是一座随地形变化建造的钢筋混凝土曲桥。走在桥上,可俯视山谷的地形变化,还能近距离观赏世界最大的红松林。经过几千年的自然演变,这一带林区已形成了以红松为主的针阔混交林群落。红松的高度约在30米以上,年龄在400至500年之间。走过松乡桥,就到达了公园最高处观涛塔。登塔眺望,茫茫林海雪原尽收眼底。
  走下观涛塔,还可以看到以蒸汽为动力的森林小火车。这台机车建造于一百多年前,在二十世纪五六十年代,被小兴安岭林区用作运输木材的工具。坐上小火车环绕园内一周,既可观赏原始森林景观,又可以体会到小兴安岭开发初期的劳动情景。森林公园的外侧,已建有9.6万平方米的娱乐滑雪场,游客可自己驾着马爬犁、狗爬犁,悠悠然行驶在雪地上,亦可乘电动雪橇自由驰骋,有惊无险,其乐融融。
  红松林是小兴安岭的象征。位于五营以北的丰林自然保护区,是我国最早的以红松为保护对象的国家级自然保护区,1997年,又被纳入联合国教科文组织世界生物圈网络。保护区三面环水,一面依山,松涛滚滚,蔚为壮观。 

丰富的物产

  猴头:猴头是中国着名的食用菌,一向被认为是"山珍"。猴头鲜品含有18种氨基酸,是名贵的保健食品,有治疗消化道溃疡和防癌症等效果。
  猴头主要生长在柞树上。鲜时呈白色,自然干燥后常变成黄色到褐色。如人工洪制得当,仍能保持较鲜艳的白色。猴头除基部的柄菇外,都密布有肉质针形刺,猴头常着生蒙柞树的活立木及朽树上,形状很象"猴子"头形,故而得名。生在活立木多出现于伤口处,一般生在树干的上部位,至少离地面2~3米,并常在树干的两侧成树出现。在自然条件下能采到猴头的季节为5~11月。猴头在完全黑暗的条件下可以正常生长,强光不利于子实体形成。
  猴头是食用菌中的珍品,不仅是上等的佳肴和保健食品,也是防癌和抗癌药物的原料。食用方法:干品用水浸泡复原后洗净可用,多与肉炒、炖蒸食之,如鲜品猴头炖鸡其味更佳。
  都柿:又名笃斯。生产在大、小大兴安岭的森林与山谷之间平坦的湿润地带,与其它野生植物成片混生,7月末8月初成熟,采集期一个月左右。
  都柿果含有大量维生素B维生素C和多种氨基酸,发酵后自生乙醇量较高。都柿汁是独具特色的饮料,都柿酒的品位更是自成高格,都柿水果糖尤受孩子们的喜爱。都柿的药用价值也很高,具有利尿解毒之功效。成药可用于治疗肾结石、淋毒性尿道炎、膀胱炎、肠炎、痢疾等病症。
  红松:红松是东北的珍贵树种,以红松为主的针阔叶混交林,是小兴安岭南坡最有代表性的森林类型。红松以其优良材质和多种用途而着称于世。红松树高可达30-40米,材质松软,易于加工,不易开裂,是建筑的优良用材。树士富含松脂,种子含油率达70%以上。
栎树
栎树
  栎树:常绿乔木,树皮深灰褐色,呈条状开裂。小枝暗红褐色,幼时被锈色绒毛,后渐无毛,具显着白色皮孔。叶互生,革质,菱状椭圆形,长7-12厘米,宽3-6厘米,先端钝而凹隐,基部楔形,全缘,下面银灰绿色,侧脉约10对。花单性,雌雄同株;雄花序柔荑状,常单生叶腋或簇生于我叶短枝上,长8-14厘米;雄花多数,呈小球状簇生于序轴各节上,雄蕊6,与花被裂片对生;雌花序穗状,直立,单生于顶端小枝的叶腋;雌花具短柄,1-3朵聚生于穗轴各节上,花被片6,微小,被柔毛,具退化雄蕊,子房3室,具明显3翅,花柱3,反曲。 坚果1-3,生于浅杯状壳斗内,宽卵圆形,长宽各约5毫米,具显着3翅,花柱3棱脊,顶端有宿存花柱及花被裂片,密被糖状锈毛;壳斗短浅,高仅2毫米,3-5裂,壳斗裂片外面被3横裂圆形小苞片,内面密被细绒毛。 猴腿菜:猴腿菜学名猴腿蹄盖蕨,别名猴腿菜,属于蹄盖蕨科。 一般生长在针阔混交林中或灌木丛中及沟边河岸草地。小兴安岭是中国主产区。
  它营养成分丰富,味鲜美而独特。营养成分、要用价值与蕨菜相似,同为蕨类植物,株高80—90cm,分绿、紫两个品种。根状茎短、直立。叶簇生,叶柄长达40cm,下部具有褐色披针形鳞片;叶片长圆状披针形,三次羽状分裂,叶草质,叶脉羽状。孢子囊群长圆形。
  三棵针:三棵针别名:狗奶子。属于小科。生长于山坡、林内或山沟谷地。本品为落叶灌木类,高1—3m。枝灰黄色或灰色,微有棱槽,节处有3—5叉的锐刺;叶距圆形、卵形或椭圆形,长5—10cm,宽2.5—5cm,先端急尖或圆钝,基部渐窄,边缘有辞状细密锯齿纸质,下面有时被白粉。夏季开淡黄色,总状花序。浆果椭圆形,红色,顶无宿存花柱。 此药可治慢性胃肠炎、痢疾、消化不良、高血压、咳嗽、感冒。煎水洗眼治疗眼炎。亦作妇科止血药,可代替黄连用,有健胃、消炎作用。  嫩江,蒙古语为碧绿的江,是松花江最大支流。发源于大兴安岭伊勒呼里山,自北而南流经黑龙江、内蒙古、吉林,在三岔河汇入松花江。全长1490公里,流域面积28.3万平方公里。水系发达,由30多条支流组成典型的羽状水系。嫩江在门鲁河口以上具山溪性河流特征,沿江两岸为高平原。自布西以下进入平原区,两岸地势开阔平坦,沼泽广布。嫩江流域属于半湿润地区,干支流中上游是中国重要林区,中下游是农牧业基地,沿江及其支流建有布西、查哈阳、音河、引嫩干渠等水利工程。嫩江流域月亮泡、连环湖、石人城和江桥等地为水产基地。