印度板块

  印度板块(Indian Plate)为次级的大陆板块,属于印度澳洲板块的一部分,包括印度次大陆和印度洋。印度板块形成于九千万年以前的白垩纪,自非洲东部的马达加斯加分离,每年向北漂移15厘米,大约在五千到五千五百万年以前的新生代的始新世时期和亚洲撞合,这一时期,印度板块移动了约二千到三千公里距离,比已知的任何板块移动的速度要快。
  欧亚板块南缘,沿印度与尼泊尔剪切带(orogenic belt),由沉积物挤压凸起,形成了青藏高原喜马拉雅山脉。印度板块现在向东北每年移动5厘米,而欧亚板块每年向北移动2厘米,因此导致欧亚板块变形,而印度板块每年被压缩4毫米。 

漂移之谜

印度板块
印度板块
  印度板块为何具有如此的高速度一直让人迷惑不解,日前一个印度-德国科学家联合小组通过研究后认为,这可能是因为印度板块比之前预想的要薄得多。
  地质学家认为,大约5千万年前,以每年20厘米高速运动的印度次大陆板块与欧亚大陆发生撞击,抬升出了喜马拉雅山和青藏高原。但是印度板块为何具有如此的高速度一直让人迷惑不解。一个印度-德国科学家联合小组近日通过研究后认为,这可能是因为印度板块比之前预想的要薄得多。相关论文10月18日发表在《自然》上。
  地壳岩石圈由漂浮在半熔化的地幔中的14块板块构成,今日的非洲南极洲印度澳洲以及南美洲则是由1。4亿年前的巨大板块冈瓦纳大陆分裂的碎片形成。一般的板块彼此远离的速度在每年5厘米左右,而印度板块的滑行速度却高达20厘米/年,这使它最终撞击到了南亚大陆,从而产生了喜马拉雅山。
  那么,是什么促使印度板块如此快速运动?在最新的研究中,该印度-德国科学家小组利用横波功能接收(S-wave receiver function)技术,探测了震波通过岩石圈和岩流圈的不同时间,并因此计算出印度板块的厚度为100公里,只有其它板块的三分之一。
  论文合着者之一、德国波茨坦地质研究中心(GFZ)的地球物理学家Rainer Kind表示,还需要更多高质量的地震数据,以使观测结果更为可靠。研究人员同时认为,印度板块如此单薄的原因在于,当它还是冈瓦纳大陆的一部分时,它恰巧位于岩流圈最炎热区域的上方,这使得它更深层的根部区域被熔化了,从而变得单薄并能更容易地在地幔中滑动。
  美国康奈尔大学的地球物理学家Jason Phipps Morgan说,此次研究非常有趣,它将一个板块的厚度与它的运动速度联系了起来。这对我们认识板块运动与地幔传输之间的关系意义重大。美国纽约拉蒙-多尔蒂地球观测所(Lamont-Doherty Earth Observatory)的地球物理学家Michael Steckler则表示,他对此次研究所用的技术印象深刻。结合其它数据来看,得到的结论也是十分可靠的,毕竟,板块是生来各不相同的。