威尔·史密斯

威尔·史密斯
威尔·史密斯
     
        威尔·史密斯(Willard Christopher "Will" Smith, Jr.)是一名美国演员,同时也是嘻哈歌手。他曾获奥斯卡奖和金球奖提名,在音乐方面也拿下多座葛莱美奖。他是少数在美国三大主要娱乐媒体—电影、电视和音乐方面同时获得成功的艺人。

个人信息

威尔·史密斯
威尔·史密斯
  原名:威尔·史密斯
       英文名:Will Smith
  本名:Willard Christopher Smith Jr.
  年轻时说唱艺名:Fresh Prince
  性别:男
  出生日期:1968年9月25日
  出生地:费城 /United States Pennsylvania
  身高:188cm
  星座:天秤座
  性别:男
  地区:美国
  血型:A
  职业:演员 兼职 歌手
  婚姻状况 :已婚
  妻子:Jada Pinkett Smith(贾达·萍克特·史密斯)
  学历:Overbrook High School
  票房纪录:截至2009年,威尔参演的电影全球总票房已超过52亿美元。  

星路历程

威尔·史密斯
威尔·史密斯
  威尔·史密斯 (Will Smith) 出生于费城西部,天生就有演艺天分的威尔·史密斯 (Will Smith) ,从十二岁就开始他的说唱事业。他和杰夫·汤恩斯搭档八年,发行了两张白金唱片,包括格莱美获奖唱片“He's the DJ, I'm the Rapper”,其中包括金曲“Parents Just Don't Understand”。唱片里歌曲的的聪明滑稽但不鼓吹帮派作风的歌词在美国广大青少年中引起极大共鸣,还得过数次格莱美大奖。
  在乐坛获得巨大成功之后,威尔·史密斯 (Will Smith) 向几个演艺公司的主管表示了他对演戏的兴趣,这其中包括华纳总裁班尼·梅迪纳。梅迪纳是在洛杉矶出生穷苦但却在洛杉矶的的富人区贝浮力山庄的一个富人家庭度过了他的青少年时期。他当时正好在计划根据他的亲身经历拍一部电视剧。梅迪纳觉得威尔·史密斯 (Will Smith) 是正好的人选。据好莱坞内部人士透露,当年威尔·史密斯 (Will Smith) 在试镜时念剧本念得如此精彩,美国国家广播电台当场拍板决定上戏。1990年,《贝莱尔的新鲜王子》,又译为《活力王子》(The Fresh Prince of Bel Air)开始播放,深受广大观众喜爱,一播就是六年。
  在主演电视剧之后,1993年威尔·史密斯 (Will Smith) 初登影坛演《六级分裂》里的一个同性恋时,剧本里有一段情节需要威尔·史密斯 (Will Smith) 和另外一个同性恋男人接吻。威尔·史密斯 (Will Smith) 对这个情节很犹豫,于是请教丹泽尔·华盛顿。华盛顿告诉他:“和另一个男人接吻?没门儿!”于是威尔·史密斯 (Will Smith) 告诉导演在拍摄这个镜头时要找替身。导演为此大发雷霆。但后来影片上映后,影评届对威尔·史密斯 (Will Smith) 的表演赞不绝口,导演也就不再计较了。
  1995年,威尔·史密斯 (Will Smith) 和另一个也是演电视剧出身的黑人演员马丁·劳伦斯合演一部没有任何同性恋成分的惊险动作片《坏男孩》大获成功。威尔·史密斯 (Will Smith) 的片酬也由此升到五百万美金一部,大量的片商纷纷找上门来。1996年威尔·史密斯 (Will Smith) 又拍了一部动作片《独立日》 ,大爆票房纪录。
  不幸的是,在威尔·史密斯 (Will Smith) 的电影事业蒸蒸日上的同时,他的维持了三年的婚姻却破裂了。1995年底,威尔·史密斯 (Will Smith) 与妻子舍丽离婚,他负责抚养儿子。威尔·史密斯 (Will Smith) 1997年的《黑衣人》使他同时在电影界和说唱界大有收获。《黑衣人》主题曲的成功给威尔·史密斯 (Will Smith) 带来了灵感,于是在电影拍完之后,他钻进录音棚,接着在1997年11月发行了四年以来的第一张新专辑"Big Willie Sytle”。
  1998 年元旦前夜,威尔·史密斯 (Will Smith) 与多年女友珍达·娉琦喜结联理。同年夏天儿子杰登出世。威尔·史密斯 (Will Smith) 1998年还拍了惊险片《国家敌人》 ,他当时接片时有两个选择,尼古拉斯·凯奇的《蛇眼》和《国家敌人》,他选了后者。结果《国家敌人》大爆票房,而《蛇眼》却是马马虎虎。
  通过《绝地战警》、《独立日》 《黑超特警组》等几部卖座电影,威尔·史密斯 (Will Smith) 身价飙到巅峰。近几年威尔·史密斯 (Will Smith) 始终为影迷爱戴。

家庭背景

威尔·史密斯
威尔·史密斯
  史密斯在1992年与 Sheree Zampino 结婚,他们有一个儿子—威勒德·克里斯托弗三世(Willard Christopher III),又名“Trey”,但史密斯和 Zampino 在1995年离婚。Trey 曾在1997年史密斯的单曲“Just The Two Of Us”的音乐录像带中出现。史密斯在1997年和女演员洁妲·苹姬·史密斯(Jada Pinkett)结婚。目前他们育有两子:杰登·克里斯托弗·西瑞(Jaden Christopher Syre,1998年出生)和威洛·卡蜜莉·雷根(Willow Camille Reign,2000年出生),其中杰登和父亲在2006年共同演出电影《当幸福来敲门》。
  《当幸福来敲门》中他的不俗表现,让他小小年纪就成了童星。我说下他是如何能在银幕上与老爸也演父子的。那时候剧组并没有找到合适的人选,而贾登经常听到威尔和贾达谈论关于电影的事情。有天他突然就说,"让我来吧。"他甚至在父母平常的谈论中记住了电影台词,于是他让威尔和他一起练习。他们排了一场之后威尔便知道,贾登是再合适不过的人选了。其实人们通常会认为,作为威尔的儿子,他获得这个机会要比别人容易一些。但其实恰恰相反,威尔说:“正因为贾登是我儿子,使得他要付出比常人多一倍的努力。我们的工作室觉得很难让他加入演员阵容,因为那看起来是在迎合我。”威尔和贾达只能对剧组说,“你们可以像测试任何人一样测试他。而他们也确实这样做了。一共测试了六次,包括试镜和其它所有应有的程序。他们几乎用了一切可能的方式来测试他,而那些不是每个优秀的小孩都能做到的。”
  也许看到哥哥一下子那么火,维罗,也就是威尔的6岁的小女儿,也想在银幕上大显身手。她也确实有机会。在《我是传奇》中,她就演了罗伯特的女儿,不过她的戏份很少,她小家伙却非常敬业。威尔这么评价他和女儿的合作:
  威尔的确为他有这样的儿女感到骄傲,于是在香港宣传《我是传奇》时他说:“贾登就好比强尼戴普,而维罗就好比安吉利娜朱丽。”看样子,威尔一家是不折不扣的明星家族啊!
  威尔的朋友有很多很多,像他这样的有人格魅力的人,他的朋友都和他关系很好。我们熟知的有汤姆·克鲁斯,尼可基德曼,小贝夫妇,布鲁斯威里斯等等。在谈到这些朋友时,威尔这样说:“汤姆和尼可对我和贾达几乎无话不说。布鲁斯对事情总有着深刻见解,他有一个伟大的思想,那就是面对现实。”这其中,尤其是与阿汤哥的关系最为要好。
  其实他们成为朋友还是比较晚的,他们是在04年贾达与汤姆合作拍摄《借刀杀人》时相识的。早在汤姆和尼可结婚时,威尔就去捧场了。也许你会想这两人同为超级巨星,彼此会不会因为竞争而伤感情。而07阿汤哥的新片《狮入羊口》上映时,威尔就去助阵。而威尔的《我是传奇》上映时,阿汤哥也来了。还包括威尔的星路留名仪式,他都到场参加,这种友情非常令人羡慕。他们两家人经常会和孩子们坐在一起,彼此交流,交换意见。可见他们的关系十分融洽。

主要作品

·参演电影

  1.贝莱尔的新鲜王子 "The Fresh Prince of Bel-Air" (1990).....William 'Will' Smith
  2.六度分离 Six Degrees of Separation (1993).....Paul
  3.美国制造 Made in America (1993).....Tea Cake Walters, Zora's Boyfriend
  4.绝地战警 Bad Boys (1995).....Det. Mike Lowrey
  5 独立日/天煞地球反击战/ID4星际终结者 Independence Day (1996).....Jeff Goldblum/Bill Pullman
  6.黑超特警组(黑衣人) Men in Black (1997).....James Edwards / Agent J (Jay) / "Slick"
  7.国家公敌 Enemy of the State (1998).....Robert Clayton Dean
  8.飙风战警 Wild Wild West (1999).....Capt. James West
  9.重返荣耀 The Legend of Bagger Vance (2000).....Bagger Vance
  10.美利坚向英雄致敬 America: A Tribute to Heroes (2001).....Himself
  11.拳王阿里 Ali (2001).....Cassius Clay/Cassius X/Muhammad Ali
  12.黑超特警组2(黑衣人2) Men in Black 2 (2002).....Agent Jay
  13.绝地战警2 Bad Boys 2 (2003).....Detective Mike Lowrey
  14.电影剪接的魔力 The Cutting Edge: The Magic of Movie Editing (2004).....Himself (archive footage)
  15.鲨鱼故事 Shark Tale (2004).....Oscar (voice)
  16.泽西女孩 Jersey Girl (2004).....Himself (uncredited)
  17.我,机器人/机械公敌/智能叛变 I, Robot (2004).....Del Spooner
  18.Live 8 (2005).....Himself - Philadelphia
  19.There's a God on the Mic (2005).....Himself
  20.全民情敌 Hitch (2005).....Alex 'Hitch' Hitchens
  21.Super Bowl XXXIX (2005).....Himself
  22.The 31st Annual People's Choice Awards (2005).....Himself
  23."I Love the '90s: Part Deux" (2005).....(archive footage)
  24.当幸福来敲门 The Pursuit of Happiness (2006).....Chris Gardner
  25.我是传奇 I Am Legend (2007).....Neville
  26.同房两家亲 Time Share (2008)
  27.全民超人汉考克 Hancock (2008)
  28.七磅 Seven Pounds(2008)
  29.我眼中的爱 What I Know About Love(未定)
  30.海底两万里:尼摩船长20000 Leagues Under the Sea:Captain Nemo

·唱片专辑

  《TheVeryBestofD.JJazzyJeff&TheFreshPrince》2006
  《Lost&Found》2005
  《Platinum&GoldCollection》2003
  《GreatestHit》2002
  《BorntoReign》2002
  《BeforeTheWillennium》2000
  《Willennium》1999
  《GreatestHitsofFreshPrince》1998
  《BigWillieStyle》1997
  《CodeRed》1993
  《HomeBase》1991
  《AndInThisCorner》1989
  《He'stheD.J.,I'mtheRapper》1988
  《RocktheHouse》1987

获得奖项

威尔·史密斯
威尔·史密斯
  奥斯卡金像奖
  2007年:最佳男主角(提名)- 《当幸福来敲门》
  2002年:最佳男主角(提名)- 《拳王阿里》
  金球奖
  2007年:电影类最佳男主角(提名)-《当幸福来敲门》
  2001年:电影类最佳男主角(提名)-《拳王阿里》
  1994年:电视类最佳男主角(提名)- 《新鲜王子妙事多》
  1993年:电视类最佳男主角(提名)-《新鲜王子妙事多》
  MTV电影大奖
  2005年 - 最佳喜剧演出(提名)- 《全民情敌》  
       2005年 - 最佳男主角(提名)-《全民情敌》
  2004年 - 最佳屏幕团队(提名)- 《绝地战警2》
  2002年 - 最佳男主角(得奖)-《拳王阿里》
  1999年 - 最佳男主角(提名)- 《全民公敌》