中国民生银行

  
  中国民生银行于1996年1月12日在北京正式成立,是我国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行,同时又是严格按照《公司法》和《商业银行法》建立的规范的股份制金融企业。

简介

中国民生银行
   中国民生银行
  中国民生银行于1996年1月12日在北京正式成立,是一家全国性股份制商业银行,同时又是严格按照《公司法》和《商业银行法》建立的规范的股份制金融企业。多种经济成份在中国金融业的涉足和实现规范的现代企业制度,使中国民生银行有别于国有银行和其他商业银行,而为国内外经济界、金融界所关注。中国民生银行成立15年来,业务不断地拓展,规模不断地扩大,效益逐年递增,并保持了良好的资产质量。
  2000年12月19日,中国民生银行A股股票(600016)在上海证券交易所挂牌上市。2003年3月18日,中国民生银行40亿可转换公司债券在上交所正式挂牌交易。2004年11月8日,中国民生银行通过银行间债券市场成功发行了58亿元人民币次级债券,成为中国第一家在全国银行间债券市场成功私募发行次级债券的商业银行。2005年10月26日,民生银行成功完成股权分置改革,成为国内首家完成股权分置改革的商业银行,为中国资本市场股权分置改革提供了成功范例。
中国民生银行
中国民生银行
  中国民生银行自上市以来,按照“团结奋进,开拓创新,培育人才;严格管理,规范行为,敬业守法;讲究质量,提高效益,健康发展”的经营发展方针,在改革发展与管理等方面进行了有益探索,先后推出了“大集中”科技平台、“两率”考核机制、“三卡”工程、独立评审制度、八大基础管理系统、集中处理商业模式及事业部改革等制度创新,实现了低风险、快增长、高效益的战略目标,树立了充满生机与活力的崭新的商业银行形象。
  截至2009年12月31日,中国民生银行总资产规模达14263.92亿元,实现净利润121.04亿元,存款总额11279.38亿元,贷款总额(含贴现)8829.79亿元,不良贷款率0.84%,保持国内领先水平。
  截至2011年1月9日,中国民生银行在北京、上海、广州、汕头、深圳、武汉大连南京、杭州、太原、石家庄、重庆、西安、福州、济南、宁波、成都、天津、昆明、南昌、苏州、青岛、温州厦门、泉州、郑州、洛阳、长沙、长春、合肥、襄阳、吕凉、大同、潍坊、南通、南阳、衡阳、中山等设立了38家分行,在咸宁、无锡、常州、镇江、烟台、绍兴、莆田、东莞、佛山等市设立了9家支行,并且在香港设立了1家代表处,机构总数量达到470家。 另外,中国民生银行黄石分行和宜昌分行正在筹建。
中国民生银行
  中国民生银行
  民生银行的高速发展在国内受到公众和业界的高度关注和认同。2004年在“中国最具生命力企业”评选中,民生银行排名第十八位,获得了“2004年中国最具生命力百强企业”称号;2005年度中国企业信息化500强中,民生银行排名第22位;在“2005年度财经风云榜”评选活动中,民生银行荣获“2005年度最佳网上银行”称号;在“2006民营上市公司100强”中位列第一名,并在市值、社会贡献两项分榜单中名列第一;2007年11月,民生银行获得2007第一财经金融品牌价值榜十佳中资银行称号,同时荣获《21世纪经济报道》等机构评选的“最佳贸易融资银行奖”;2007年12月,民生银行“非凡理财”业务获得“中国银行业卓越创新奖”和“中国银行业最佳个人理财品牌”;
  2008年4月,民生银行荣获第四届中国上市公司董事会“金圆桌奖”。2009年12月,董文标董事长当选“2009CCTV中国经济年度人物”;2010年1月,民生银行荣获“2009中国品牌社会责任贡献奖”;2010年1月,民生银行被评为“2009年度中国最具影响力企业”,排名第四位,是当选企业中唯一一家民营企业,在银行业内只有工商银行和民生银行当选;2010年1月,民生银行董事长董文标被中国企业联合会和中国企业家协会评为“2009年度最受关注企业家”,并且排名第一位;2010年2月,民生银行洪崎行长获评“中国企业文化建设杰出贡献人物”;2009年,中国民生银行在香港联交所成功上市,成为该年度港股市场最大IPO,H股股票代码为--(01988,HK)。
中国民生银行
   中国民生银行
  此外,中国民生银行在国际上也正享受着越来越高的知名度。2005年,世界权威金融杂志——英国《银行家》杂志公布,在亚洲200家银行中按总资产排名,民生银行位列第28位。在美国著名财经杂志《福布斯》评选的“2006中国顶尖企业十强榜”上,民生银行位列第七名。2007年12月,民生银行荣获《福布斯》颁发的第三届“亚太地区最大规模上市企业50强”奖项。在《2008中国商业银行竞争力评价报告》中民生银行核心竞争力排名第6位,在公司治理和流程银行两个单项评价中位列第一。
  15年来,中国民生银行全体员工怀揣着感恩之心,不断回报社会。尤其是近几年来,民生人更是加大了积极参与社会公益事业和承担社会责任的工作力度,获得了公众和媒体的广泛关注和高度赞誉。2005年10月,民生银行参加了中国扶贫基金会举办的“扶贫中国行大型公益活动”,同时捐助3100万元设立“民生教育扶贫基金”,这笔捐赠成为迄今为止民营企业中最大的一笔公益捐赠;2006年,民生银行出资1450万元,为全国贫困县在中央电视台免
中国民生银行
 中国民生银行
费播放电视广告,向全国观众展示其土特产品、自然及人文景观。2006年,中国民生银行荣获“扶贫中国行2005年度贡献奖”、“中国最受尊敬企业”称号和中国企业社会责任调查百家优秀企业奖;2007年3月,荣获2006年度“中华慈善奖”提名奖;2008年,荣获中国扶贫基金会颁发的“2007扶贫中国行年度特别奖”。2007年10月,中国民生银行通过了SAI国际组织颁布的SA8000体系认证(即企业社会责任管理体系),成为中国金融界第一家通过该项认证的商业银行。
  2007年2月,中国民生银行董事会审议通过了《中国民生银行五年发展纲要》。发展纲要的出台是民生银行经过10多年快速发展后,重新进行市场定位和战略转型的重要标志,第一次系统、全面地规划未来3到5年的发展愿景、业务指标和实施方式。2008年,在复杂严峻的外部形势和市场环境下,民生银行认真贯彻执行董事会的发展战略,继续深化经营体制改革,不断提升专业化经营能力,全面加强风险管理,强化资源合理配置,成功克服了不利形势的影响,共实现净利润79亿元,比上年增长25%。2009年,民生银行将继续在董事会的正确领导和《五年发展纲要》的指引下,统一思想,坚定信心,主动适应外部形势变化,充分把握宏观政策导向,继续深化流程银行建设,有效发挥体制机制优势,着力强化风险防范,促进各项业务全面健康协调发展。

经营范围

  (一)吸收公众存款;(二)发放短期、中期和长期贷款;(三)办理国内外结算;(四)办理票据承兑与贴现;(五)发行金融债券;(六)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(七)买卖政府债券金融债券;(八)从事同业拆借;(九)买卖、代理买卖外汇;(十)从事银行卡业务;(十一)提供信用证服务及担保;(十二)代理收付款项及代理保险业务;(十三)提供保管箱服务;(十四)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。本行经中国人民银行批准,可以经营结汇、售汇业务。

发展历史

中国民生银行
中国民生银行
  1995年5月23日,全国工商联主席、民生银行筹备领导小组组长经叔平向新闻界透露,由全国工商联牵头组建的中国民生银行,近日已得到国务院、中国人民银行批准,开始正式筹建。
  这家银行系股份有限公司形式的全国性股份制商业银行,股东均为工商联合员企业;是独立核算、自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束的独立法人,接受中国人民银行的监督管理;银行的注册资本为30亿元人民币;总行行址设在北京,可根据业务发展需要逐步设立分支机构;银行业务经营将按照《商业银行法》的规定开展。目前,中国民生银行的各项筹备工作进展顺利,预计年内可正式挂牌营业。经叔平介绍说,全国工商联组建这家银行,主要是为了缓解民营企业缺乏金融支持的矛盾,更好地为民营企业服务,引导非公有制经济健康发展。
  中国民生银行于1996年1月12日在北京正式成立。它是经国务院中国人民银行批准的首家主要由非国有企业入股的全国性股份制商业银行。它以发起人的方式募集股本。
中国民生银行
中国民生银行
  中国民生银行是一家接现代企业制度设立的新机制之下的新银行,是自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束  组织机构
  独立法人。在经营管理上实现了产权明晰、权责明确。董事会科学、民主的决策,保证了银行正确的发展方向,股东大会、董监事会作用的充分发挥,使来自所有者的激大有好转和约束成为民生银行发展的强大生机和活力。
  中国民生银行以高科技、中小型的民营企业为主要服务对象,全力扶持他们中的优势企业上规模、增效益。1998年,中国民生银行进一步提出了以非国有、高科技、中小型企业作为民生银行的主要目标市场。全行“百家重点客户工程”的实施,标志着民生银行信贷工作开始转向集约化经营阶段。企业的兴旺发达,也带动和促进了民生银行的发展,开始形成同舟共济、携手共进的新型银企关系。
  中国民生银行在内部控制、资产负债比例管理、人力资源管理市场营销和财务制度方面进行了创新。中国民生银行是中国银行界第一家依照国际惯从事贸易编制财务报表,并聘请普华会计公司进行审计的商业银行。
中国民生银行
   中国民生银行
  多种经济成份在中国金融业的涉足和实现规范的现代企业制度,使中国民生银行有别于国有银行和其他商业银行,而为国内外经济界、金融界所关注。中国民生银行成立10年多来,一步一个脚印走过了它不断夯实基础、发展壮大的历程。成立至今,业务不断拓展,规模不断扩大,效益逐年递增,并保持了良好的资产质量。
  2000年12月19日,中国民生银行A股股票(600016)在上海证券交易所挂牌上市,由此跨入了中国的资本市场,壮大了实力,改善了资本结构,获得了各项业务发展的新契机。实现了股票成功上市的中国民生银行,又站在了一个新的发展起点上,进入了一个快速健康发展的轨道。
  中国民生银行自上市以来,按照“团结奋进,开拓创新,培育人才;严格管理,规范行为,敬业守法;讲究质量,提高效益,健康发展”的经营发展方针,在改革发展与管理等方面进行了有益探索,推出了“大集中”科技平台、“两率”考核机制、“三卡”工程、等级支行制度、独立评审制度等五个方面的制度创新,实现了低风险、快增长、高效益的战略目标,树立了充满生机与活力的崭新的商业银行形象。
  截至2010年6月末,资产总额突破1.6万亿元,存款余额达到1.3万亿元,贷款余额9000多亿元。

中国民生银行2008年企业社会责任报告

中国民生银行
中国民生银行
  中国民生银行股份有限公司(简称民生银行)是我国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行,同时又是按照《公司法》和《商业银行法》建立的规范的股份制金融企业。
  2000年12月19日,民生银行A股股票(600016)在上海证券交易所挂牌上市。2004年11月8日,民生银行通过银行间债券市场成功发行了58亿元人民币次级债券,成为第一家在全国银行间债券市场成功私募发行次级债券的商业银行。2005年10月26日,民生银行成功完成股权分置改革,成为国内首家完成股权分置改革的商业银行
  民生银行坚持“团结奋进,开拓创新,培育人才;严格管理,规范行为,敬业守法;讲究质量,提高效益,健康发展”的经营发展方针,努力提高管理水平,积极进行体制创新,实现了低风险、快增长和高效益。
  民生银行加快推进多元化经营战略的实施步伐,努力改变原来传统的单一存款、贷款、结算业务结构,积极发展中间业务,成功进入信托、租赁、基金等领域,先后入股陕国投和成立了民生金融租赁公司、民生加银基金管理公司,业务及收入多元化格局初步形成。与之同时,民生银行加快了“走出去”步伐,对美国联合银行控股公司的股权收购以及战略合作均顺利完成,成为首家入股美国本土商业银行的中资银行。
中国民生银行
   中国民生银行
  截至2008年12月31日,民生银行已在全国26个城市设立了25家分行、1家直属支行,在香港设立1家代表处,机构总数量为374个。
  1、发展战略
  民生银行将逐渐发展成为以商业银行业务为核心的国际金融控股集团,向客户提供全方位的金融产品和服务。同时,积极推进流程银行建设和事业部改革,确保依法合规经营,继续完善法人治理结构,加强风险管理和控制,稳步推进国际化战略,将民生银行打造成为国际市场的合格竞争者。
  2、公司治理
  民生银行高度重视完善公司治理,严格遵守国家有关法律法规,准确、及时披露信息,充分尊重保护利益相关方的利益。
中国民生银行
中国民生银行
  民生银行按照国家法律法规的要求,明确董事会、监事会、高层管理者之间的职权边界,形成有效分工、各司其职、各负其责、相互配合、高效运转的银行公司治理机构和治理机制,成为企业长期健康发展的重要保证。
  民生银行由董事会行使银行的经营决策权和对经营层的监督权,对银行的经营计划、投资与分配方案、重要人事聘任或解聘、机构设置和管理制度的制定与修改行使决策权,对以行长为首的经营层的经营业绩进行考核,对他们的经营行为进行监督,决定行长的聘任或解聘;监事会专职行使监督权,负责对银行报告、财务状况、高管人员的合规性进行监督;行长负责董事会决策、方案、计划的贯彻执行,主持银行的日常经营工作,在董事会授权范围内行使相关经营管理人员的聘任提名权和解聘提请权(报董事会审批)及投资决策权,向董事会负责,并定期报告工作。
  为了充分发挥独立董事的作用,民生银行积极贯彻独立董事行内上班制度,2008年,6名独立董事到行内工作累计超过40个工作日。

所获荣誉

中国民生银行
   中国民生银行
  2002年4月,根据国际通行蓝筹股标准评选出的“我心中的蓝筹股”,民生银行位列“十佳蓝筹股”第6位。
  2002年6月,《上市公司》杂志评出的2001年度“上市公司50强”,民生银行由上年度第13位上升为第8位。
  2003年全球竞争力组织对中国上市公司企业竞争力评价中,中国民生银行位居第三位。
  2004年在“中国最具生命力企业”评选中,中国民生银行排名第十八位,获得了“2004年中国最具生命力百强企业”称号。
  2004年7月出版的英国《银行家》杂志公布,按一级资本等项指标综合排序的全球前1000家商业银行中,中国民生银行位列第310位;
中国民生银行
   中国民生银行
  2005年,在《世界经济学人周刊》杂志公布的中国商业银行竞争力报告中,中国民生银行综合竞争力排名第二,其中资产质量、人力资源竞争力、公司治理竞争力排名第一;金融创新竞争力、服务质量竞争力排名第二;科技竞争力、内控机制竞争力排名第三。
  据2005年英国《银行家》杂志公布,在亚洲200家银行中按总资产排名,民生银行位列第28位。
  2005年度中国企业信息化500强中,中国民生银行排名第22位。
  根据英国《银行家》(The Banker)2006年7月发布的全球1000家银行最新排名,中国民生银行由2005年的第287位上升到第247位, 在该杂志对中国大陆的银行排名中,位列第8位。
  在“2005年度财经风云榜”评选活动中,民生银行荣获“2005年度最佳网上银行”称号。
  2006年,中国民生银行荣获“扶贫中国行2005年度贡献奖”、“中国最受尊敬企业”称号、“上市公司董事会治理价值排名”榜首。
中国民生银行
中国民生银行
  在“2006民营上市公司100强”中位列第一名,并在市值、社会贡献两项分榜单中名列第一。
  在《福布斯》中文版评选的“2006中国顶尖企业十强榜”上,民生银行位列第七名。
  2006年11月8日,中国民生银行获得由中央电视台、北京大学民营经济研究院、《世界经济学人》颁发的中国企业社会责任调查百家优秀企业奖。
  2007年3月, 中国民生银行获得2006年度“中华慈善奖”提名奖。
  2008年12月30日,世界权威的品牌价值研究机构——世界品牌价值实验室举办的“2008世界品牌价值实验室年度大奖”评选活动中,中国民生银行凭借良好的品牌印象和品牌活力(良好的品牌行业领先性和品牌公众认知度),荣登“中国最佳信誉品牌”大奖。

中国民生银行 - 领导班子

中国民生银行
   中国民生银行
  王浵世 行长
  生于1949年,大学本科。曾任汇丰银行新界区区经理、汇丰银行加拿大私人银行经理兼获多利总代表、汇丰银行分行管理高级经理、汇丰银行企业贷款高级经理、汇丰银行中国业务总裁、汇丰银行美国西部总裁、聚龙企业(中国)有限公司行政总裁。
  洪 崎 副行长
  生于1957年,经济学博士。曾任中国人民银行主任科员、中国人民大学证券研究所副所长,交通银行北海分行行长、中国民生银行营业部总经理,现任中国民生银行董事、副行长、党委副书记。
  吴透红 纪委书记
  生于1959年,经济学学士,经济师。
  曾任中国人民银行教育局干部;中国工商银行主任科员、院校管理处副处长;中国工商银行信托投资公司北京证券营业部副总经理;中国民生银行人事部副总经理、办公室主任兼党委办公室主任、总行营业部总经理、党委宣传部部长、机关党委书记。现任中国民生银行财务总监、党委委员、纪委书记。
  梁玉堂 副行长
中国民生银行
  中国民生银行
  生于1957年,硕士,高级经济师。曾任河南金融管理学院教务处副处长、交通银行郑州分行房地产开发投资公司总经理、交通银行综合计划部融资网络经理、中国民生银行金融同业部总经理,现任中国民生银行副行长、党委委员,兼任中国民生银行北京管理部总经理、党委书记。
  邵 平 副行长
  生于1957年,硕士高级经济师。曾任山东潍坊城市信用联社党委副书记兼副总经理、中国民生银行信贷部总经理。现任中国民生银行副行长、党委委员,兼任中国民生银行上海分行行长、党委书记。
  曹虹冰 工会主任
  1949年出生,大学本科,曾任中央统战部副处长、处长;中央统战部经济局副局长、局长。现任中国民生银行党委委员、工会主任、机关党委书记。
  赵品璋 行长助理
  生于1956年,硕士研究生,高级经济师。曾任交通银行辽源支行副行长,太平洋保险公司辽源分公司总经理,中国民生银行营业部副总经理、总行风险管理部副总经理,现任中国民生银行行长助理、监事、授信评审部总经理、党委委员。