巴甫洛夫

  巴甫洛夫·伊凡·彼德罗维奇(Иван Петрович Павлов)俄国生理学家、心理学家、医师、高级神经活动学说的创始人,高级神经活动生理学的奠基人。条件反射理论的建构者,也是传统心理学领域之外而对心理学发展影响最大的人物之一,曾荣获诺贝尔奖。

生平

巴甫洛夫
巴甫洛夫
  巴甫洛夫1849年9月26日(俄旧历9月14日)生在俄国中部梁赞镇的一个乡村牧师家庭,1870年考入彼得堡大学物理系生物科学部,后就读于军事医学院,1883年获帝国医学科学院医学博上学位。后赴德国师从C-路德维希及R-海登海因。巴甫洛夫博学多才,终生研究自然科学,特别是对生理学的研究,结束了在他之前整个人类从未对生理过程进行系统实验研究的历史,开辟了实验研究生理过程的新纪元,成为世界上第一个获得诺贝尔奖金的生理学家。1935年8月,86岁高龄的巴甫洛夫主持了第十五届国际大会,并荣获“全世界生理学元老”称号。
  巴甫洛夫在生理学研究方面的杰出贡献集中于三大领域,即血液循环生理学、消化生理学和高级神经活动生理学。巴甫洛夫从事科学研究60余年,全部时间都是在生理实验室度过的,即使在“十月革命”成功初期,无电、无水,实验的狗全部饿死,他也没停止过研究。直到逝世前,他还在草拟一份日后的工作计划。这位可敬的老人,为科学、为人民真正战斗到了生命的最后的一分钟。
  巴甫洛夫逝世了,但他的科学研究成果一直在造福着人类,他献身科学的精神更将永远鼓舞后来者。
  当我们在纪念这位“生理学之父”的时候,要牢记他生前在一封信中对立志献身科学的青年们提出的希望,他说:“首先要循序渐进,第二要谦虚,第三要有热情,而且科学需要一个人贡献出毕生的精力,只有这样,才能不辜负国家对我们对科学所寄予的期望。”
  1890至1924年任生理学教授。其研究工作可分为3个阶段:1888年至 1890年研究循环系统生理,探索药物及情绪对血压的影响,阐明 左、右迷走神经对心脏活动的影响;后研究消化生理,设计了巴氏小胃等手术方法,可对未麻醉的动物的消化液分泌等功能进行 终身观察。
  1897年出版《消化腺机能讲义》;继而又从唾液腺的精神性兴奋出发,转移到对高级神经活动的研究,创立了条件反射学说,1890年至1930年间研究了大脑皮层及皮层下中枢活动的 生理机制、皮层的功能镶嵌式、睡眠、神经症的病因等。证明言 语功能为人类所特有,是以语词作为刺激的条件反射。
  1930年开始用他的理论解释及治疗精神病。
  巴甫洛夫是专心投入学术研究的典型学者,只专心研究,不注意衣食住行生活细节。他结婚时即同他妻子约定,妻子不干涉他的研究,他不负责家庭事务,并向妻子承诺,不饮酒、不打牌、不应酬,每年 9月至次年5月,每周工作7天,只有暑假陪妻子到乡下度假。70岁以后,巴甫洛夫仍每天乘电车上班,有次电车尚未停稳,就从车上跳下来,跌倒在地,路旁一位老妇人惊叫说:“天啊!看这位天才科学家连电车都不会搭!” 巴甫洛夫的工作热忱一直维持到逝世为止,最后他在病中挣扎起床穿衣时,因体力不支倒在床上逝世。

主要贡献

  巴甫洛夫在学术上的贡献,主要在于三方面:
  心脏的神经功能;
  消化腺的生理机制(获诺贝尔奖);
  条件反射研究。

高级神经活动学说

  И.Π.巴甫洛夫提出的人和动物的高级神经活动分型的理论。它是巴甫洛夫学说的重要组成部分。巴甫洛夫经过多年的实验和观察,认为可以根据神经系统的一些基本属性的复合把动物和人的高级神经活动划分为几种不同类型,他证明,大脑皮层有两种最基本的神经过程,即兴奋和抑制。这两种基本神经过程具有强度、平衡性和灵活性3种属性。它们的不同结合可以构成多种神经类型,但最常见的有4种:①弱型;②强而不平衡型;③强而平衡灵活型;④强而平衡惰性型。这4种类型分别相当于古希腊希波克拉底的4种气质,即抑郁质、胆汁质、多血质、粘液质。巴甫洛夫认为,弱型的兴奋过程和抑制过程都明显的弱。弱型者不能完全地适应生活,易受打击,在困难情况下容易变成患者,而且也不易通过教育和训练加以改善。强而不平衡型又称为不可抑制型,其兴奋过程强,但抑制过程的强度落后。这种类型者是好战的,也是易于患病的。作为强型,它可以通过训练加以改善,提高其抑制力。强而平衡型按其神经过程的灵活性属性区分为灵活型和惰性型两种。巴甫洛夫认为:大量的人属于这两种类型。他认为,弱型和强而不平衡型是有缺陷的,分别相当于E.克雷奇默所论述的精神分裂症型和躁抑性精神病型。
  在巴甫洛夫看来,人和高等动物的行为不仅决定于神经系统的先天属性,而且也决定于有机体生活条件的影响,也就是依广义的学习和教育为转移。所以,神经系统除了上述的属性以外,还有一个重要的属性,就是其可塑性。人和动物的神经活动往往表现为先天和后天因素的结合。
  巴甫洛夫逝世以后,Β.Μ.捷普洛夫和Β.Д.涅贝利岑发展了他的高级神经活动类型学说。

条件反射研究

  巴甫洛夫对以后心理学发展影响最大的,是经由他的条件反射研究所演变成的经典条件作用学习理论。

·条件反射

条件反射实验
条件反射实验
  最初,巴甫洛夫仅仅是一位实验生理学家,他专注于自己对消化系统的研究,直到19世纪末的一天,在研究胃反射的时候,巴甫洛夫注意到了一个奇怪的现象:没有喂食的时候,狗也会分泌胃液和唾液。比如,在正式喂食前,如果狗看见喂养者或者听见喂养者的声音,就会分泌唾液。巴甫洛夫认为,一定有什么原因来解释在没有食物的情况下狗也会分泌唾液这一现象。一个最为明显的解释就是:狗“意识到”进餐时间快到了,正是这个念头刺激狗分泌唾液。然而,巴甫洛夫一直很反对心理学,因而也就不愿轻易的采用这种主观的猜想。巴甫洛夫以生理学家的眼光提出了自己的解释,他认为,这完全是个生理学现象:狗是由于看见或听见刺激——经常喂食的人而在大脑里面产生一种反射,这种反射引起了“精神性分泌”。
  但这些跟唾液和胃液并没有直接关系的刺激,是在什么时候以什么方式引起分泌唾液的反应的呢?巴甫洛夫并不清楚。于是,从1902年开始,他开始对这一现象进行研究,而他的整个后半生也就用来研究这个现象。
  然而,听见喂食者的声音或看见喂食者的形象,这两种刺激很显然都与分泌唾液这种反射行为没有直接的联系,它们又是如何引起这一反射行为的呢?为了研究这一问题,巴甫洛夫设计了这样的实验:在喂食之前先出现中性刺激——铃声,铃声结束以后,过几秒钟再向喂食桶中倒食,观察狗的反应。起初,铃声只会引起一般的反射——狗竖起耳朵来——但不会出现唾液反射。
  但是,经过几轮实验之后,仅仅出现铃声狗就会分泌唾液。巴甫洛夫把这种反射行为称为“条件反射”,把铃声称为分泌唾液这一反射行为的“条件刺激”;而把食物一到狗的嘴里,唾液就开始溢出这种简单的不需要任何培训的纯生理反应称为“非条件反射”,将引起这种反应的刺激物——食物称为“非条件刺激”。
  巴甫洛夫和他的助手们变换了各种形式来验证“条件反射”的存在。他们变换了中性刺激,在喂食前使灯光闪动,或者在狗可以看见的地方转动一个物体,或者某个可以碰触到狗的物体,或者拉动狗圈上的某个部位,总之,各种可以被狗感受到的中性刺激都试过了;他们甚至还尝试了改变中性刺激与喂食之间的间隔时间,结果都证明条件反射的确是存在的。巴甫洛夫的条件反射理论,可以解释人的很多行为。人的日常生活极其复杂多变,但人可以随机应变,首先就在于人因为条件反射而处于一种自动化了的或半自动化了的状态。但是,如果这种条件反射产生负面作用的话,就会引起强迫症状,焦虑或不安发作,或也会形成某种弊病。不良习惯、辍学或恐怖多由此形成。对于在无意识中的条件反射所形成的不良弊病、恶习或心理障碍、心理问题,在治疗和咨询时可以使用反条件刺激予以清除和击退。行为主义关于条件刺激的强化、条件反射的消退、奖励、惩罚、反馈、模仿、替代强化等概念和原理,为行为主义心理咨询疗法开拓了广阔的前景。

·经典条件性作用

   巴甫洛夫发现条件反射现象之后,他原本有意称条件反射现象为精神反射(psychic reflex),后来改称为条件反应。他以后的实验研究,继续采用与食物无关的各种刺激(如灯光、铃声、拍节声等),实验观察狗的唾液分泌,并分别定出四个名称:
  引起唾液分泌的刺激(指食物)称为无条件刺激(unconditioned stimulus, UCS);
  食物引起的唾液分泌称为无条件反应(unconditioned response) [5];
  食物之外的刺激称为条件刺激(conditioned stimulus, CS);
  食物之外刺激引起的反应称为条件反应(conditionedresponse)。
  条件刺激与条件反应之间新关系建立的历程,可用以下表说明之:
  条件刺激与条件反应之间关系的建立
  条件作用前1无条件刺激(UCS,食物) → 无条件反应(UCR,唾液分泌)
  2条件刺激(CS,铃声) → 引起注意但无唾液分泌反应
  条件作用中(多次重复)3条件刺激(CS,铃声) + 无条件刺激(UCS,食物) → 无条件反应(UCR,唾液分泌)
  条件作用后4条件刺激(CS,铃声) → 条件反应(CR,唾液分泌)
  条件反射演示(资料来源:Pavlov's Dog (nobelprize.org))
  对条件反应现象,巴甫洛夫从事过无数的实验,也提出了从生理到心理的详细解释。他认为这其间从生理到心理的历程,就是学习历程。巴甫洛夫的研究和理论,在心理学上称为经典条件作用(classical conditioning)。经典条件作用的学习原理,提供了以后美国行为学派刺激—反应心理学思想的理论基础。
  巴甫洛夫是用条件反射方法对动物和人的高级神经活动进行客观实验研究的创始人,也是现代唯物主义高级神经活动学说的创立者。他发展了谢切诺夫关于心理活动反射本性的学说,把反射解释为有机体与外部世界相互作用的要素。他详细地研究了暂时神经联系形成的神经机制和条件反射活动发展与消退的规律性,论述了基本的神经生理过程 - 兴奋和抑制现象的扩散和集中及其相互诱导的规律,提出了神经系统类型的学说和两种信号系统的概念。他的条件反射理论是后来行为主义发展的奠基石,J.华生借此构成行为主义纲领。

巴甫洛夫名言

  我毕生都热爱脑力劳动和体力劳动,也许甚至说,我更热爱体力劳动。当在体力劳动内加入任何优异的悟性,即手脑相结合在一起的时候,我就更特别感觉满意了。
  我愿用我全部的生命从事科学研究,来贡献给生育我、栽培我的祖国和人民。
  要学会做科学中的粗活。要研究事实,对比事实,积聚事实。
  你们在想要攀登到科学顶峰之前,务必把科学的初步知识研究透彻。还没有充分领会前面的东西时,就决不要动手搞往后的事情。
  问号是开启任何一门科学的钥匙。
  自己动手,自己动脚,用自己的眼睛观察 这是我们实验工作的最高原则。而击木游戏正是能锻炼你的臂力、腿力和眼力!
  忧愁、顾虑和悲观,可以使人得病;积极、愉快和坚强的意志和乐观的情绪,可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。
  当你工作和研究的时候,必须具有强烈的激情。
  要想一下子知道,就意味着什么也不知道。
  要循序渐进。
  天才就是把注意力集中在所研究的那门学问上的最高能力。
  要谦虚。你们在任何时候也不要以为自己什么都知道。不管别人怎样器重你们,你们总要有勇气对自己说:“我没有学识。”
  决不要陷于骄傲。因为一骄傲,你就会拒绝别人的忠告和友谊的帮助;因为一骄傲,你就会在应该同意的场合固执起来;因为一骄傲,你就会丧失客观方面的准绳。
  我无论做什么,始终在想着,只要我的精力允许的话,我就要首先为我的祖国服务。
  我无论做什么,始终在想着,只要我的精力允许我的话,我就要首先为我的祖国服务。
  无论在什麽时候,永远不要以为自己已知道了一切。
  无论在什麽时候,永远不要以为自己已经知道了一切。不管人们把你们评价的多麽高,但你们永远要有勇气对自己说:我是个毫无所知的人。
  决不要陷于骄傲。因为一骄傲,你们就会在应该同意的场合固执起来;因为一骄傲,你们就会拒绝别人的忠告和友谊的帮助;因为一骄傲,你们就会丧失客观标准。
  科学没有国界,科学家却有国界。
  我无论作什麽,始终在想着,只要我的精力允许我的话,我就要首先为我的祖国服务。

·巴甫洛夫很忙

  巴甫洛夫很忙……巴甫洛夫正在死亡
  这是巴甫洛夫自己说的话,在生命的最后一刻,巴甫洛夫一直密切注视着越来越糟糕的身体情况,不断地向坐在身边的助手口授生命衰变的感觉,他要为一生至爱的科学事业留下更多的感性材料。对于人们的关心、探望,他只好不近人情地加以拒绝:“巴甫洛夫很忙……巴甫洛夫正在死亡。”来人被拒之门外,只好心情复杂地走了。
  巴甫洛夫在生与死的较量濒临高潮时所表现出来的勤奋、豁达、超然、镇静、无私、无畏,令我深深折服。对以切生命有机体来说,生与死是一对矛盾,有生毕有死,有死毕有生。在巴甫洛夫的眼里,死不是生命的终结,而是生命的升华。一句“巴甫洛夫很忙……巴甫洛夫正在死亡”,不是诗篇,胜似诗篇。
  与巴甫洛夫相比,在我们周围,有多少生命力旺盛的人从早到晚同样很忙啊,一心一意忙着票子、房子、位子、车子等等,视庸俗为潮流,视利己为高尚。这样的生命像是被白蚁蛀蚀一空的长堤,只能个历史的长河带来诸多意想不到的不幸和灾难。

·不愿作心理学家的心理学大师

  作为一名严谨的自然科学家。巴甫洛夫十分反对当时的心理学,反对过分强调“心灵”、“意识”等看不见、摸不着的仅凭主观臆断推 测而得的东西。巴甫洛夫在心理学界的盛名首先是由于他关于条件反射的研究,正是狗的消化研究实验将他推向了心理学研究领域,而后来,该项研究的成果――条 件反射理论又被行为主义学派所吸收,并成为制约行为主义的最根本原则之一。巴甫洛夫对心理学界的第二大贡献在于他对高级神经活动类型的划分,而这同样始于 他对狗的研究。他发现,有些狗对条件反射任务的反应方式和其他狗不一样,因而他开始对狗进行分类,后来又按同样的规律将人划分为4种类型,并和古希腊人提 出的人的4种气质类型对应起来,由此,他又向心理学领域迈进了一步。巴甫洛夫直到弥留之际他都不愿意把自己当作一位心理学家,但尽管如此,鉴于他对心理学 领域的重大贡献,人们还是违背了他的“遗愿”,将他归入了心理学家的行列,并由于他对行为主义学派的重大影响而视其为行为主义学派的先驱。

主要著作

  《心脏的传出神经》(1883)
  《主要消化腺机能讲义》(1897)
  《消化腺作用》(1902)
  《动物高级神经活动(行为)客观研究20年经验:条件反射》(1923)
  《大脑两半球机能讲义》(1927)