潘石屹

  
  潘石屹,生于1963年11月14日,中国大陆著名房地产发展商,现任SOHO中国有限公司董事长,其领导的SOHO中国有限公司所开发的项目在北京CBD开发商业项目的总建筑面积位居所有开发商之首。

基本信息

  
潘石屹
    潘石屹
  中文名: 潘石屹
  外文名: ShiYI Pan
  籍贯: 甘肃省天水
  性别: 男
  民族: 汉
  国籍: 中国
  出生年月: 1963年10月
  身高: 170厘米
  所处时代: 当代
  职业: 商业 商人
  商业 房地产开发商
  毕业院校: 石油职业技术学院 中国石油管道学院
潘石屹
  潘石屹
  成就: 建外SOHO荣登新浪网“2002年京城十大畅销楼盘排行榜”榜首
  2002年和2003年两度被“博鳌亚洲论坛”邀为主讲人;
  2001年被深圳住交会评选为“中国地产十大风云人物”;
  重要事件: 1995年潘石屹先生与妻子张欣女士共同创立了SOHO中国有限公司
  时代周刊曾在2002年11月刊中这样报道潘石屹
  1991年8月,成立万通公司,高息借贷1000多万元炒房地产,在海南省第二波经济热潮中半年多赚取一千多万元
  代表作品: 长城脚下的公社;建外SOHO;博鳌蓝色海岸《SOHO现代城.居家办公.酷.com》

人物介绍

潘石屹
     潘石屹
  潘石屹,一位被看作是当今中国最活跃、最具有鲜明个性的房地产领袖之一。他与妻子张欣在1995年共同创立的SOHO中国有限公司已经成为北京最大的房地产开发商。作为董事长,他一直掌管着公司在中国的商业地产领域的开发业务。尤其在北京的CBD,他留下了永久的印记,在这个区域,无论在建筑的规模上还是在项目的销售额上,SOHO中国都是最大的开发商,并为中国首都大胆引入了标志性的当代建筑。
  潘石屹以前卫著称,他是新一代私营企业的创业先锋,而且他所推广的将居住与工作合二为一的SOHO模式(小型办公,居家办公)也深入人心。作为SOHO中国董事长,他开发的项目取得了巨大的商业成功,这主要归功于他高超的营销艺术和对中国投资者及中小企业需求的准确定位。 此外,他对待生活与事业的达观、机变与坦率,也使他成为一个公众典范,媒体红人。
潘石屹
    潘石屹
  潘石屹也是中国网络时代与大众传媒最早的拥趸之一。他成功地利用其个人博客微博推广SOHO品牌,这个博客在十多个主流门户网站上落户,只新浪一家网站的浏览量就达数千万。他还通过博客、网聊、微博以及众多重要的会议(如:世界经济论坛、亚洲企业领袖协会、博鳌亚洲论坛等)上的发言,分享他的见闻及观点,生动地向公众宣讲行业趋势以及更广泛的社会话题。
  潘石屹,1963年出生在甘肃省天水市。1982年从中国石油管道学院毕业后分配到原国家石油部工作。一九八七年辞职下海到深圳、海南,后到北京,专业从事房地产开发。他与合伙人在1992年共同创立北京万通有限责任公司。在许多中国人眼里,潘石屹的生活,就是一个出身西部贫困地区的年轻人,如何坚持梦想,展现商业才能与进取精神,抓住中国改革开放的好时机,最终跻身行业前锋的成功故事。
  潘石屹也非常热心公益,他与张欣共同创立了SOHO中国基金会,旨在通过资助教育而改变贫困地区的学生和家庭的命运。

人物生平

潘石屹
    潘石屹
  1992年潘先生与人合作共同创建了北京万通实业股份有限公司,在北京开发出一系列房地产项目,包括北京万通新世纪广场、中国国际航空公司大厦、北京万通理想世界(现新城国际)。
  1995年潘石屹与妻子张欣女士共同创立了SOHO中国有限公司。自公司创建以来两人共同开发了一系列商业地产项目。
  1999年底,一本出自现代城发展商之手的长篇文字《SOHO现代城.居家办公.酷.com》出现在诸多媒体上,SOHO的概念被正式推出。
  2001年1月初,以前卫头光形象出现的SOHO现代城的广告大范围出现,同时一本银灰色封皮、长达100多页的SOHO现代城楼书,以大量的照片、漫画与插图讲解SOHO现代城的三个空间,“有点前卫、有点另类”的风格引起市场的关注,SOHO一词开始被广泛提及。
潘石屹
    潘石屹
  潘石屹在中国地产界的走红还在于他和夫人张欣的建筑理念。现代城聘请了南美设计师安东尼奥,他曾主持设计了西班牙大使馆商务处、法国施耐德公司北京办事处、北京国际友谊公寓等项目,在他的设计之中,幽雅与奔放共存。
  有剑桥大学背景的潘石屹夫人张欣主管SOHO设计工程。她对SOHO的构想是创造出自然、自由、自在的空间和氛围。
  2002年潘石屹先生受到国内外众多媒体的普遍关注和热门报道,其中有时代周刊、CNN、CCTV、华尔街日报以及南华早报等等。时代周刊曾在2002年11月刊中这样报道潘石屹“房地产商潘石屹给中国一贯单调的公寓和写字楼带来了明快的色彩……潘石屹的楼盘在品位上已国际化。”在中国历史上最大规模的城市化进程中,潘石屹的每一个建筑作品都以城市标志性符号引领这个城市的建筑潮流。潘石屹同时也是一个非常成功的地产商人,他所开发的每一个项目都在商业上取得空前成功,SOHO中国的销售额及纳税额都连续多年在中国地产行业名列前茅。
  自1995年至今SOHO中国在潘石屹的带领下相继开发和收购了北京、上海一线城市最核心区域标志性项目,分别为:SOHO现代城、建外SOHO、朝外SOHO、光华路SOHO、SOHO尚都、中关村SOHO、朝阳门SOHO、SOHO北京公馆、SOHO嘉盛中心、银河SOHO、三里屯SOHO、SOHO东海广场(上海)、长城脚下的公社、博鳌蓝色海岸(海南博鳌)。
潘石屹
  潘石屹
  潘石屹对商业有其独到理解,他不单纯追求开发规模和营业额,更注重建筑的长远价值,强调要做中国的、当代的建筑。潘石屹所开发项目利润率在中国地产行业最高,据国家地税局公布数字,2003年SOHO中国纳税1.778亿元人民币位居全国第二,2005年SOHO中国纳税3.0 3亿元,增长幅度超过70%。
  同时潘石屹把商业、生活娱乐化,坦诚面对社会公众,是中国广大传媒追逐的对象。潘石屹自1987年起开始在深圳和海南开创自己的房地产开发生涯。
  1963年出生于甘肃天水县的农村,父亲是“右派”。
  1977年秋天,其父获平反,全家从农村户口变成城镇户口,搬往甘肃清水县城。
  1979年,考入兰州培黎学校(中专
  1981年,从培黎学校毕业,以600名学生中第二名的成绩被河北的中国石油管道学院(大专)录取
  1984年,石油管道学院毕业,被分配到河北廊坊石油部管道局经济改革研究室
  1987年,辞职到广东"下海"
潘石屹
   潘石屹
  1989年,随同一位老板(牟其中)来到海南省。
  1990年,同冯仑、王功权、张民耕在海南省合伙成立了海南农业高科技联合开发总公司(万通前身)
  1991年8月,成立万通公司,高息借贷1000多万元炒房地产,在海南省第二波经济热潮中半年多赚取一千多万元。
  1992年8月海口房地产崩盘前夕,潘回到西北考察市场机会,后到北京市场调研,在怀柔县政府食堂偶然听到北京市给了怀柔四个定向募集资金的股份制公司指标,潘设法获取了其中之一,成为发迹的肇端。
  1992年,创建北京万通实业股份有限公司
  1992年,万通新世界广场在阜城门开盘,香港利达行主席邓智仁找到万通公司要求代理销售。邓智仁通过成功的广告和定价策略获得代销的成功,将万通新世界广场卖到当时市价的三倍。
  1995年,创办SOHO中国公司(前身为北京红石实业有限公司)
潘石屹
     潘石屹
  1996年,创办项目公司北京中鸿天房地产有限公司,开发SOHO现代城。
  2001年被深圳住交会评选为“中国地产十大风云人物”;
  2002年和2003年两度被“博鳌亚洲论坛”邀为主讲人
  2003年,被“世界经济论坛”邀为主讲人
  2004年被评选为“中国最具影响力的人士”之一
  2007年10月8日 SOHO中国在香港联交所主板成功上市
  2007年12月2日 SOHO中国董事长潘石屹当选为北京市人大代表
  2007年12月23日 潘石屹新浪博客总访问量突破4000万。
  2008年3月 SOHO中国自上市以来第一次发布年度业绩报告。SOHO中国2007年营业额较2006年增长300%,至69.54亿元人民币;而纯利则飙升477%,至19.66亿元人民币。

职业生涯

潘石屹
    潘石屹
  潘石屹,出生于甘肃,大学毕业后到国家石油部工作,1987年起开始在深圳和海南开创自己的房地产开发生涯。1992年,潘先生与人合作共同创建了北京万通实业股份有限公司 ,在北京开发出一系列房地产项目,包括北京万通新世纪广场、中国国际航空公司大厦、北京万通理想世界(现改名为新城国际)。 1995年潘石屹与妻子张欣女士共同创立了SOHO中国有限公司。自公司创建以来,两人共同开发了一系列房地产项目,分别为:SOHO现代城(10幢30层高的大厦,共包括2200套公寓和商铺,于2000年竣工);博鳌蓝色海岸(115栋河畔豪华别墅,2002年竣工);建外SOHO(北京心脏地带规模最大的房地产开发项目之一,为北京引领创建了一个时尚现代化的商业社区,目前该项目尚在建设之中);长城脚下的公社(由12位亚洲建筑师设计完成的一个当代私人住宅建筑艺术收藏馆,并在2002年威尼斯双年展上荣获大奖。项目一期已经完成,并作为一个公社风格酒店经营,二期还在建设之中)。
  2002年潘石屹受到国内外媒体的普遍关注和热门报道,其中有时代周刊、CNN、中央电视台、华尔街日报以及南华早报等等。时代周刊曾在2002年11月刊中这样报道潘石屹,“房地产商潘石屹给中国一贯单调的公寓和写字楼带来了明快的色彩……潘石屹的楼盘在品位上已国际化。”

奖项荣誉

潘石屹
    潘石屹
  2010年,当选新浪网“2009年度新浪乐居地产风云人物”;
  2010年,华本地产俱乐部举办的中国地产领袖年会,演讲者;
  2008年,荣获第十届中国住交会(CIHAF)颁发的“中国房地产十大功勋人物”奖;
  2008年,作为房地产行业的领军人物,荣获 “安永中国企业家奖”;
  2007年,当选北京市人大代表;
  2007年,被北京市地税局授予“荣誉纳税人”称号;
  2006 年,成为“亚洲企业领袖协会”会员;
  2003-06,连续三年当选新浪网“地产10大影响力人物”;
  2005年,被《财富》(中文版)选为中国最具影响力的25位商界领袖之一;
  2003-2004,世界经济论坛,演讲者;
  2004年,亚洲领袖论坛,演讲者;
  2004年, 获得“2004年搜狐焦点主题社区大型颁奖典礼”2004十大地产影响力人物,国内第一份采用搜索引擎指数作为评选标准的房地产榜单评选出2004年“中国地产十英雄榜”,前三甲分别由潘石屹、王石任志强等获得。
潘石屹
    潘石屹
  2003年,与张欣双双被Asia Inc评选为亚洲50岁以下的最具活力的锋线人物
  2002年至今,连续担任“博鳌亚洲论坛”主讲人和“房地产分会”主持人;
  出版作品
  《我用一生去寻找》 (2008)
  《童年的糖是甜的》(2008 台湾出版)
  《潘石屹的博客》(2005)
  《杂碎》 (2004)
  《西行25度》 (2003))
  《茶满了》(2001)
  《投诉潘石屹、批判现代城》 (2001)

个人观点

潘石屹
  潘石屹
  1. 我是一个纯粹的商人,不管做什么行业,只要纯粹就好,人就怕不纯粹。
  2. 不赚钱的商人是不道德的,不赚钱你就只能确保自己的生活,不能给员工好的工资福利待遇,不能给国家上缴利税,不能给客户带来实惠。
  3. 如果什么事情你都在乎,你就什么事情都做不成。
  4. 我们还是坚持原则,财务部不做一分钱的假账,不偷税漏税。咱们安心地做生意。现在中国市场环境这么好,只要稍微勤奋一点,挣的钱比你挖空心思偷税漏税高得多。
  5. 实际上谈到中国房地产业的风险,我觉得第一不偷税漏税,第二不行贿受贿,就没有太大的风险。
  6. 一位成功的企业家必须具备两种基本素质,第一是定力,不容易被周围的环境所干扰;第二是化解危机的能力,能够在危机和矛盾中抓住机遇反败为胜。
  7. 房地产实际上是一个资源整合的行业,房地产发展商的工作就是把不同的社会资源和劳动力有机
潘石屹
  潘石屹
  地聚合在一起最终生产出房子这种产品。我们公司的工作也一样,不同的可能就是我们用的是世界上最强的队伍。我们请日本人为我们做设计,请美国华尔街最优秀的投资银行帮我们做上市,请本国最强的劳动力帮我们做施工,我作为房地产发展商就是把握产品的灵魂东西。这个灵魂性的东西其实就是一种观念,是一些原则的精神活动的结果。
  8. 我骑自行车,有人说路太远,你骑自行车走不到。但我走了一段换成了汽车,天黑以前我到了。我开汽车时他们又说,前面没路没桥有一座山,你过不去。我照样往前走,到了山前我换了一架飞机飞过来了。
  9. 孔子讲:“治大国如烹小鲜。”就是说治理一个国家就跟做一条小鱼一样简单,北京的许多房地产发展商动不动就谈公司管理,但他们一个个都忙得焦头烂额,见人就抱怨他们一天工作多少个小时,我看他们实际上都是烹小鲜如治大国。
  10. 我们家的小孩喜欢看唐老鸭米老鼠,我就给他买光盘,然后又是唐老鸭的卡片、玩具、书包等。我就想,一个人虚构的卡通人物,光挣我们家的钱就挣了多少!看来,人物的影响力是巨大的。于是我就想,我应该不比卡通人物差,干脆我就做唐老鸭吧。