三脚架

三脚架
                三脚架
  三脚架是由三条杆材组成的支撑结构。其原理是利用三角形的稳定性,使架于其上的物品获得一个稳定的支撑,而不易翻倒。通常三脚架上也有方便设备进行俯仰、旋转的机关,称为云台。三脚架通常用于架设重量不大的中小型设备,例如画板、照相机摄像机、经纬仪、小型望远镜、重机枪、自动榴弹发射器、反坦克导弹等。  较为高级的摄影三脚架并不附设云台,需要另外购买。三脚架的云台螺丝分为1/4英寸与3/8英寸两种。一般的数码相机、数码单镜反光相机和摄影机机身底部的螺丝孔均为1/4英寸规格,部份专业型摄影机与中幅相机则采用3/8英寸规格的螺丝。在摄影中,三脚架主要用来稳定相机。特别是在慢速快门的情况下保持相机的稳定,以避免抖动而造成照片模糊不清。

三脚架的作用

·防止抖动

三脚架
          三脚架
  一般情况下,尤其是新手手持照相机拍摄时,手臂难免会震动,导致相机抖动。虽然高速快门可以避免相机抖动所产生的影像模糊,但快门速度较低时就必然会造成照片模糊不清了。在这种情况下,摄影者就需要三脚架的帮助了。在夜景,黄昏,黎明等光线较暗的环境中进行拍摄时,三脚架必不可少。因为在光线不足的情况下,要获得质量较高的图像,就必须降低ISO,如果需要到大景深的效果,还必须考虑光圈的大小问题,因此拍摄时必须保证足够长的曝光时间。如果没有三脚架之类的器材固定相机,那么在拍摄过程中必然会造成相机抖动,从而影响图片质量。

·精确构图

  使用三脚架的另一个目的就是帮助我们精确构图。当我们需要创作一幅构图严谨的照片时,三脚架是不可或缺的。手持相机拍摄虽然可以轻轻松松的调节快门速度和光圈,但构图容易变化,不易控制。

·严格的控制景深

  景深微距摄影中尤为重要,喜爱微距摄影的摄影者都很清楚,微距摄影拍摄所用的微距镜头景深相当浅,极其不易控制。如果手持相机,对焦都很麻烦,并且在拍摄的过程中构图需要相当精确,如果不借助于三脚架是不可能完成拍摄的。

三脚架的分类

三脚架和云台
     三脚架和云台
  三脚架按照材质分类可以分为木质、高强塑料材质,合金材料、钢铁材料、碳纤维等多种。  最常见的材质是铝合金,铝合金材质的脚架的优点是重量轻,并且十分坚固。最新式的脚架则使用碳纤维材质制造,它具有比铝合金更好的韧性及重量更轻等优点,常背着脚架外出拍照的人对于脚架的重量都很重视,希望它能愈轻愈好。  三脚架按适用范围的角度区分可以分为轻型三脚架、旅行者脚架、专业脚架、专业脚轮和摄像机脚架等。  轻型脚架的特点是重量比较轻,适合于重量较小的相机,或者良好的拍摄环境,比如室内拍摄就可以使用。旅行者脚架的特点是便于携带,一般折叠性比较好,当然,通常这两种三脚架不适合很恶劣的拍摄环境,比如大风或者山石地面,因为无法保证支点的稳定,但从价格方面比较,这两种三脚架就很有优势。专业脚架最大的特点是稳,这样的三脚架重量可能比较大,比较结实,在各种环境下都很稳,不易晃动。这类三脚架通常很昂贵,适合配备专业相机,拍摄专业图片。  专业脚轮是便于三脚架移动的设备,配有弹力架系统,带有可伸缩的支臂适合于不同大小型号的三脚架,同时适用于用照相机和摄像机进行移动或固定摄影。  摄像机脚架顾名思义是适合摄像机使用的三脚架。简单的摄像机三脚架和普通相机三脚架比较类似,但专业的摄像机脚架可以安装很重的专业摄像机,并且为了平滑移动,经常使用液压控制,同时脚架还可以移动。

如何选购

·从基本属性考虑

三脚架
          三脚架
  选择脚架的第一个要素就是稳定性。如果脚架太轻或者索扣等连接部分制作不好,会造成整体机架的晃松,这就谈不上稳定相机的作用了。其二就是三脚架的结构和操作性。因为在保证高度的同时还要保证稳定性,所以要考虑三脚架是由几节组成,如何进行调节,打开时是否有斜撑加固,中心柱的性能也要加以考虑。另外,不便操作的三脚架会影响摄影的机动性,也是考虑的因素之一。最后要说的一点就是,三脚架的稳定性和三脚架的重量是矛盾的,要获得好的稳定性那三脚架的重量必然会增加。许多职业摄影师有一个诀窍,这就是在三脚架上吊挂随处可以找到的重物,以便增加三脚架的重量。但要注意千万不能超过三脚架本身的承重量。

·从拍摄用途考虑

  假如你是一名旅游摄影爱好者,那选购三角架时当然要从轻便与坚固上下手,碳纤维和镁合金材质的三角架重量轻,材质坚固当然就是你的首选。而你要是一名酷爱棚拍的摄影爱好者,选购三脚架时则应该从三脚架的重量与重心的稳定程度的方面去考虑。钢制材料的超大重型三脚架应该是你的首选对象。

·从摄影器材考虑

三脚架
         三脚架
  从品牌上讲目前的摄影器材市场上有法国的捷信、意大利的曼富图、日本的金钟等高档产品;也有像国产(中国)的伟峰、泰立等中档产品。进口产品在从操控性能、操作手感和耐用性上不可否认确实优于国产产品。但作为摄影爱好者一般没那个必要。一支性能可靠,适合自己操作的国产专业型三脚架就能满足你的拍摄要求。  如果用户使用的是小型的数码相机或卡片机,例如像佳能A95、尼康7900、索尼T33之类,那么选择一款小型的三脚架就可以满足拍摄要求了,台式的或轻型的都可以。因为机器自重很轻,如果不是遇到大风天气,小型的三脚架足以稳定住相机的重心。

·从品牌方向考虑

  为了能够承担相机和镜头的重量,三脚架必须满足一定的要求才行。像其他商品一样,特别牢固的三脚架的价格也是比较昂贵的。如果三脚架在性能可靠的同时,还必须最大限度地减轻自身的重量,价格便会更高一些。于是,只有那些用特殊材料制作的结构复杂的三脚架才能满足需要。  三脚架品牌主要有捷信(Gitzo) 、曼富图(Manfrotto) 、金钟(Velbon) 、捷宝(TRIOPO)、美达斯(MIDAS)、索尼(SONY) 、竖立、泰立、飞异、伟峰、安维尔等品牌。

如何使用三脚架

·不要超过承载重量

三脚架
       三脚架
  三脚架的承载重量应大于相机和镜头的总重,可以想象,一个专门用于卡片机的三脚架,是绝对无法给予一部加上长焦镜头单反相机稳定支撑的。

·保持三脚架的稳固连接

  要使用刚性结构连接良好的三脚架,应把其云台、三维锁定钮以及各伸缩支腿和副支架锁死固定好。否则,晃动的三脚架同样会导致照片模糊。

·使用反光板预升

  如果使用的是单反相机,最好使用相机的反光板预升功能。通过这一功能,相机的反光板会提前升起,而不是在按动快门时翻转,这样就能防止因反光板翻转而引起的相机内震,避免内震造成的相机抖动。

·使用快门线或遥控器

快门线
         快门线
  即使我们用手按动快门再轻柔,仍有因意外而导致相机晃动的可能,因此在使用三脚架时为了避免因按动快门而引起晃动,可以使用快门线或红外遥控器来操控快门。

·使用延时自拍

  如果使用没有快门线和遥控器的DC单反拍摄,则可以通过打开相机的延时自拍功能来控制快门,防止因按动快门造成的相机震动。使用延时自拍,摄影者在直接按动快门后,相机会等待10秒后才开启快门曝光,而即使摄影者直接按动快门导致了相机晃动,经过这段间隔后也正好可以错开。

·加上固定脚钉或减震垫

  在坚硬的岩石水泥地上,使用三脚架时应给三个支腿加上硬橡胶减震垫,这样可以有效减小一些意外导致的震动;在家庭的地板上拍摄时,增加橡胶减震垫则可避免金属三脚架划伤地板。在土地或泥地上拍摄时,最好给三脚架加装固定脚钉,使其可以扎在其中,保持稳定。在沙地和蓬松的雪地拍摄时,为了防止三脚架陷入其中,则应加装平板状的防陷脚架板,以保持三脚架的稳定。

·使用石头袋

脚架环
         脚架环
  在大风里拍摄时,风有可能将三脚架吹翻或导致相机摇晃,要在这种环境下获得清晰稳定的图像,可以用一个布包包裹上一些诸如石头、砖块等重物,然后将其挂在三脚架下,以增大脚架配重而保持稳定。当然,有些品牌的三脚架本身就有配送的石头袋,摄影者可以直接使用。石头袋最好用网兜性质的材料,这样可以减少其本身的风阻。

·使用脚架环

  如果使用长焦镜头配合三脚架拍摄,应为长焦镜头配上一个脚架环,然后将三脚架的云台快装板安装在脚架环的螺丝孔上,再固定于云台上,这样,就不会出现三脚架因头重脚轻而倾翻的情况了。这样使用三脚架,相机和镜头的重心处于镜头的脚架环上,整体的稳定性会好很多,当然改变构图或变换焦距也方便很多。