麒麟掌

麒麟掌
麒麟掌
  麒麟掌原产印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区,为霸王鞭的带化变种。 别名麒麟角、玉麒麟。麒麟掌由于形态奇特,四季常青,是北方冬季室内摆设的观叶花卉,深受大家的喜爱。

形态特征

  麒麟掌具棱的肉质茎变态成鸡冠状或扁平扇形,茎干肉质、粗壮,具5棱,后变圆。分枝螺旋状轮生,浅绿色,后变灰,具黑刺。叶片革质,倒卵形,基部渐狭,浅绿色。茎、叶含白色乳汁,有毒。

生长环境

  麒麟掌喜光,5月初出房后,先置荫棚下7天至10天,再放在阳光充足处养护。光照不足易导致变态茎徒长而成为柱状茎。尤其是在生长季节里更要保证充足的光照,切不可久置室内观赏。冬季虽已休眠,但植株还要进行光合作用,以维持基本的生命活动,因此亦应放置在阳光充足的场所,否则会使叶片发黄脱落。
  麒麟掌比较耐旱,平时浇水以宁干勿湿为原则。当盆土干硬发白、叩击盆壁听到清脆的响声浇透水。冬季浇水比平时还要减少,在室温15℃至18℃的室内,每10天左右浇一次透水即可。浇水过多不但容易发生返祖现象,还会导致根系窒息而死。
  麒麟掌不耐寒。一般在霜降前第一次寒流未来时就应入室。开始应注意室内通风,让其逐渐适应室内小气候。冬季即使天暖,也不可搬到室外晒太阳。冬季室温如能保持15℃以上可保证叶片不落;如已落叶,只要温度在7℃以上就可以安全越冬。俟翌春5月,还可以重新展叶。

种植栽培

  栽种麒麟掌的盆土是按菜园土3份、腐熟的厩肥土3份、河砂4份混合配制而成。栽种时,先在花盆底部垫上一层(2厘米—3厘米)炉渣或粗砂粒,以利排水,防止渍水烂根。上盆后应浇透水,先放置阴凉处一周后移到弱光处,再逐渐移到较强的光照下放置。它耐干旱,浇水宜少不宜多,掌握见干见湿的原则。麒麟掌不宜大肥,可每月施一次稀薄的饼肥水。

繁殖方法

  扦插法繁殖,5-6月份剪取生长充实的茎段为插穗,晾数日,待伤口稍干缩后,插入素少中。20-25℃条件下,40-50天可以生根。夏季应注意遮阴、通风。盆栽植株应经常调整方向,以使株形匀称。冬季湿度应保持在10-12℃,并控制浇水,生长季节15-20天追肥一次。

寓意

  麒麟掌形态奇特,青翠欲滴,因其外形特别像传说中天兽麒麟的犄角所以得名麒麟掌,并有吉祥镇宅的美妙寓意。