刺槐

刺槐
刺槐
  刺槐又名洋槐,原生于北美洲,现被广泛引种到亚洲欧洲等地。刺槐树皮厚,暗色,纹裂多;树叶根部有一对1-2毫米长的刺;花为白色,有香味,穗状花序;果实为荚果,每个果荚中有4-10粒种子。刺槐木材坚硬,耐腐蚀,燃烧缓慢,热值高。刺槐花可食用。

品种介绍

  无刺槐:树冠开扩,树形扫帚,枝条硬挺而无托叶刺。
  球槐:树冠呈球状至卵圆形,分支细密,近于无刺或刺极小而软。小乔木。不开花或开花极少。
  粉花刺槐:花略晕粉红。

产地分布

  刺槐原产北美的树种,公元1601年就引入欧洲,公元1877年后引入中国,因其适应性强、生长快、繁殖易、用途广而受到欢迎。在国内已遍及华北、西北、东北南部的广大地区。在北纬23°~46°、东经124°~86°的27个省(市、自治区)都有栽培,而以黄河中下游和淮河流域为中心。

形态特征

  刺槐为落叶乔木,高10-20米。树皮灰黑褐色,纵裂;枝具托叶性针刺,小枝灰褐色,无毛或幼时具微柔毛。奇数羽状复叶,互生,具9-19小叶;叶柄长1-3厘米,小叶柄长约2毫米,被短柔毛,小叶片卵形或卵状长圆形,长2.5-5厘米,宽1.5-3厘米,基部广楔形或近圆形,先端圆或微凹,具小刺尖,全缘,表面绿色,被微柔毛,背面灰绿色被短毛。总状花序腋生,比叶短,花序轴黄褐色,被疏短毛;花梗长8-13毫米。被短柔毛,萼钟状,具不整齐的5齿裂,表面被短毛;花冠白色,芳香,旗瓣近圆形,长18毫米,基部具爪,先端微凹,翼瓣倒卵状长圆形,基部具细长爪,顶端圆,长18毫米,龙骨瓣向内弯,基部具长爪;雄蕊10枚,成9与1两体;子房线状长圆形,被短白毛,花柱几乎弯成直角,荚果扁平,线状长圆形,长3-11厘米,褐色,光滑。含3-10粒种子,二瓣裂。花果期5-9月。

生长习性

  刺槐喜光。喜温暖湿润气候,在年平均气温8~14℃、年降水量500~900毫米的地方生长良好。刺槐对土壤要求不严,适应性很强。最喜土层深厚、肥沃、疏松、湿润的粉砂土、砂壤土和壤土。对土壤酸碱度不敏感。在底土过于粘重坚硬、排水不良的粘土、粗砂土上生长不良。虽有一定抗旱能力,但在久旱不雨的严重干旱季节往往枯梢。不耐水湿。怕风。

种植栽培

刺槐
刺槐
  刺槐耐干旱瘠薄,在石灰性土壤上生长较好,在湿润排水良好的低山丘陵、黄土高原、河滩、河堤、渠道边、院内村边生长最快,在积水或地下水位过高的地方常引起烂根、枯梢以致死亡。
  刺槐喜光,不耐庇荫。萌芽能力和根蘖能力都很强。浅根性树种,侧根发达,在风口易发生风倒、风折。
  应采用窄幅梯田、水平阶、水平沟、反坡梯田及鱼鳞坑整地。带干栽植以芽苞刚开放时造林成活率高;截干造林,以秋冬季造林效果最好,成活率高,生长快,干形好。截干高度以不超过3cm为宜,萌条少,生长旺盛。栽植不宜过深,一般比原土痕高出3~5cm。
  刺槐第一侧芽萌枝力弱,往往由第二或第三个侧芽萌发出旺枝,导致枝叉多,干形弯曲。因此,刺槐的造林密度要比其它阔叶树稍大些,以促进树高生长,提早郁闭,培养优良干形。造林密度要根据林种、立地条件和营林精细程度灵活掌握。营造水土保持林、薪炭林,一般每公顷要栽植5000株以上。生产实践证明,刺槐混交林生长量大、病虫害少。以带状混交较好,刺槐2~6行,其它树种4~6行。混交树种有侧柏华山松、杨树、臭椿旱柳苦楝、白榆、紫穗槐等。
  栽植后要进行幼林抚育,主要包括松土锄草、扩穴培土、踩穴、清淤、抹芽修枝、间苗等。据介绍,栽后3年抚育6次,第一年3次,第二年2次,第三年1次,与不抚育的幼林相比,树高生长量和保存率大50%左右,胸径生长量大近80%。抹芽是培养优良干形的重要措施,特别是截干造林的幼林更为重要。据调查,截干造林后适时抹芽,保留一个萌条的比不抹芽的树高大50%,地径大55.6%。

繁殖方法

  刺槐可播种繁殖。也可分蘖或插根繁殖。苗期应注意抹芽,剪除徒长枝,及时除去根蘖,以培育通直的主干。

价值用途

·景观用途

  刺槐树冠高大,叶色鲜绿,每当开花季节绿白相映,素雅而芳香。可作为行道树,庭荫树。工矿区绿化及荒山荒地绿化的先锋树种。根部有根瘤,又提高地力之效。冬季落叶后,枝条疏朗向上,很像剪影,造型有国画韵味。

·经济用途

  刺槐木材坚硬,耐水湿。可供矿柱、枕木、车辆、农业用材;叶含粗蛋白,是许多家畜的好饲料;花是优良的蜜源植物,刺槐花蜜色白而透明,深受消费者欢迎;嫩叶花可食,现已成为城市居民的绿色蔬菜;种子榨油供做肥皂及油漆原料。

·医药用途

  刺槐花具有药用价值。6~7月采急。
  化学成分 花含刀豆酸、鞣质、黄酮类、蓖麻毒蛋白。花蜜含糖0.37%及天门冬氨酸、谷氨酸、组氨酸、精氨酸、赖氨酸、鸟氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、缬氨酸、酪氨酸、脯氨酸及苏氨酸等多种氨基酸,其含量为花蜜干重的0.002~4.786毫克%。 
  叶含刺槐甙即刺槐素的鼠李糖-葡萄糖甙、刺槐素三糖甙即刺槐素的鼠李糖-木糖-葡萄糖甙、芹菜素二糖甙即芹菜素的鼠李糖-木糖甙、芹菜素三糖甙即芹菜素的鼠李糖-木糖-葡萄糖甙及多量的正廿六醇,还含刀豆酸。新鲜的叶含维生素C-119.3毫克%。
  未成熟种子及其外面坚皮含刀豆酸。种子含植物凝集素。种子油的脂肪酸组成是:亚油酸53.18%,油酸24.26%,亚麻酸12.04%,棕榈酸4.72%,花生酸3.31%,硬脂酸2.35%,微量的廿二酸及廿四(烷)酸。
  树皮有毒,含毒蛋白和毒甙成分。心材含刺槐乙素、二氢刺槐乙素、β-二羟基苯甲酸、β-二羟基苯甲酸甲酯、4,2",4"-三羟基查耳酮、甘草素、紫铆花素、紫铆亭、3,4,5,2",4"-五羟基查耳酮。
  功用主治 《贵州民间方药集》:"止大肠下血,咯血,又治妇女红崩。"
  用法与用量 内服:煎汤,3~5钱。
  中毒 误以洋槐幼芽及幼叶作副食品,可因机体对洋槐过敏,或烹调不当,或食用过多,以及食后再经日光照射等因素而发生中毒。曾报道23例,中毒多发生在食后2~20天之间,其表现为脸和手部浮肿,局部刺疼、灼痛或胀痛,发痒,全身无力。解救方法:用食醋2两及蒲公英4两煎服,暂时避免日光照射,2~3天即可缓解。