赛里木湖

总体概况

赛里木湖
   赛里木湖
  赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山内陆湖泊。周围高山环绕,湖滨为封闭山间盆地,东面是呼苏木奇山,南以科古琴山和伊犁谷地相隔,西靠别珍套山,北临岗吉格山与博尔塔拉河流域为界。赛里木湖,古今驰名,唐称"乳海",明称"赛喇木淖尔",意为"山脊梁上的湖",俗称"三台海子"。
   赛里木湖风景区总面积1331平方公里,是一个以湖泊风景为主,湖泊、草原、森林、山岳相结合的湖山型风景名胜区。环湖形成巡湖游览、幽林渡假、湖滨草原、登山游猎、古迹科考五大旅游区。自然天成赛湖跃金、松头雾瀑、科山观松、碧水珍禽等13大景点。 这里春秋相连无夏季,气候宜人,天高海阔,悠然浪漫。湖畔金花如毯、牧草如茵;湖滨云山环绕、松绿柏翠;海中天水一色、雪山倒映、碧水清平,湖山天影融为晶莹的一体,烟波浩淼之中天鹅、黄鸭、丹顶鹤、斑头雁展翅竞飞、畅游嬉戏;草原星罗毯房、牧歌悠长、牛羊似珍珠散落。冬季,银装素裹、雪涌冰凝、晶莹剔透,宛如翡翠嵌于冰山雪原之间。
    赛里木湖是古丝绸北道,是通往中亚的必经之地,历代文人墨客或旅途经过、或闻名而至,无不对赛湖之美极尽惊叹、赞美之词,为它增添了浓郁的人文色彩。唐太宗李世民有诗云"乳海池京邑,双河沼帝乡"。元初邱处机曾在《长春真人西游记》中写道"方圆见百里,雪峰环绕,倒影池中,师名之天池"。清代大学士洪亮吉《净海赞》赞美"不生一物,不染一尘,投以巨细,倾刻飘流上岸,士人称净界"、"诚西来之异境,世外之灵壤"。名臣林则徐脱口而出"颇似洪泽湖"。碧野在《天山景物记》中提到的,"在天山峰峦的高处,常常出现有巨大的天然湖,就像美女晨妆时开启的明净的镜面"。 石英在《大草原,我的温床》写道:"怪不得天山之间,赛里木湖上有这么多神话传说,情由景出,神自境来,再冷峻的头脑来到这儿也会生出奇幻的想象"。
  古老的传说、悠远的遗迹又使赛里木湖增添许多神秘和历史的厚重。草原湖畔牧人的歌声呤唱中,至今还流传美丽的牧羊姑娘和英俊的牧羊小伙,反抗草原魔王,辽阔草原化做赛里木湖,一对爱人化为湖中小岛,终日相伴的传说。大角多须青羊屡出湖面,狂风骤起、雪雨交加、雾瘴弥天的神秘传说也屡见书中,林则徐《荷戈纪程》中提到:"中有神物如青羊,见则雨雹"。清萧雄《赛喇木泊》中"惟夜间,时闻博激吟吼声,非神物必怪物也"。清乾隆年间,为避湖怪,附近官民在湖南岸修建了壮观的靖海寺,又在湖心岛上建了华丽的龙王庙,供奉神灵,乞求安宁。民国初年,靖海寺和龙王庙毁于兵火,上世纪八十年代,重建了湖心岛上的寺庙和凉亭。究竟"湖怪"为何物,至今仍是一个谜。湖西岸成吉思汗点将台、乌孙土墩墓,使游人面对碧海蓝天,悠思追古。
  每年的七月,湖滨金花灿烂、歌声不断,传统的草原盛会那达慕,汇集草原牧民、八方游客至此,尽显塞外草原悠久而独特的民族文化。2001年,为保护草原生态和珍贵的旅游资源,州市决定将不再于湖畔举办那达慕大会,新建的城郊大型赛马场,将成为新的那达慕大会会址。
   赛里木湖以其神奇秀丽之风光与独特的边疆民风民俗而享誉中外。1989年,赛里木湖被列为省级风景名胜区,中央电视台专程录制《赛里木湖风光》专题片,在《正大综艺》节目中播出。

自然地理:

  中国新疆维吾尔自治区西部湖泊。是天山博乐霍洛山脉的断隔湖。海拔2,073公尺,面积454平方公里,水深85公尺。湖四周是倾斜
赛里木湖
赛里木湖
低岸,水草丰美,为优良牧场。无大河注入湖内,流域内也少冰川和永久积雪,湖水主要来源可能为潜水。50年代曾测得赛里木湖东侧水位明显上涨,原因可能为湖盆的抬升运动。湖水於12月下旬封冻,冰厚1?2公尺,次年5月解冻。
  赛里木湖位于中国西部西面,的北道,西南90余公里西段的高山盆地中,乌鲁木齐--伊犁公路沿湖南岸穿过。以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外。赛里木湖湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455——460平方公里,呈椭圆形,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。湖水除周围一些小河注入外,主要靠补给。由于所处位置较高,较小,湖水为3克/升左右 ,略带咸味,属微咸湖。
  赛里木湖湖滨水草丰富,为优良。每年入冬,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的。到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。
   环湖气候湿润,年均近400毫米,年均气温1.1摄氏度,冬季较长,夏季凉爽,春秋相连。湖周植被以草原和森林广布为特征。云杉林是湖周主要森林,树干笔直、苍劲挺拔,层层叠叠,织成塔林。林下浅草平铺,野菇丛生;林中还栖息着异兽珍禽,湖中水禽畅游嬉戏。
  赛里木湖还具有重大的科学考察价值,赛里木湖形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动时期,称为“断层”。而且赛里木湖盆地的湖泊沉积记录了西天山的地貌发育和古的全部历史,反映了我国西北与地区第四纪气候与环境的几个变化阶段,同时也为西北地区冰期与第四纪地层的划分提供了科学证据。
  1989年,赛里木湖被新疆维吾尔自治区人民政府公布为省级旅游名胜景区。2004年2月,赛里木湖风景名胜区经国务院批准列入第五批国家级风景名胜区名单。

名称趣谈

  有着诸多称谓的赛里木湖:因是的最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪;赛里木湖古籍亦称。当地人称呼赛里木湖为三台海子,因在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即)而得名。赛里木湖古称“西方净海”,称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,中“赛里木”意为“平安”之意。而赛里木湖是,是祝愿的意思;因传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,又被称为天池和乳海。  

旅游看点

  赛里木湖像一颗璀璨的“”高悬于西天山之间的中,湖中群山环绕,天水相映;隆冬季节赛里木湖瑞雪飞舞,银装素裹,雪涌水凝,葱萃的苍松与洁白的雪被交相辉映,构成一派北国林海雪原的壮阔景色;春夏季节,湖畔广阔的草地上,牧草如茵、黄花遍地、牛羊如云、牧歌悠悠、毡房点点、构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷,可以使人们充分领略回归自然的浪漫情怀与寒外独特的民族文化。赛湖长期以来还流传着湖怪、湖心、与湖底等传说,这给美丽的赛里木湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。近年有人总结了“赛里木湖十景”,即“金缎镶边”、“科山观松”、“净海七彩”、“湖心情侣”、“激浪拥堤”、“绿海珍珠”、“乌孙古家”、“富士东峙”、“赛湖跃金”和“松头雾瀑”。

文化底蕴

赛里木湖
赛里木湖
      古往今来不少诗人雅士对赛里木湖作了大量生动描述。公元1221年邱处机在《》中写道:“大池方圆二百里,雪山环之,倒影池中,名之曰天池”,清中叶洪高吉赞美赛里木湖为“净海”。清末文人以“四山吞浩森,一碧拭空明”的诗句,描绘了赛里木湖雄旷清澈的自然景观。诗人曾一往情深地留下这样的诗句:“你宝石兰的湖水/一见便教人心神荡……”。自28年(1763年)起,清政府将赛湖列入需每年都要举行祭典的名山大川之一。

凄美传说

  赛里木湖传说是由一对为爱殉情的年轻的哈萨克恋人的泪水汇集而成的。
  在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。

最佳旅游时间

  每年7月底、8月初,当地的蒙古族和的,都要在这里举行赛里木湖。那时是您到这里观光旅游的好时机。届时草原百里方圆的蒙古族、哈萨克族牧民相约而来,载歌载舞举行传统的体育比赛及集市贸易活动。内容有骑马、跳舞等少数民族传统娱乐和物资交流活动,各种比赛、表演精彩纷呈,气氛非常热烈。可充分领略到蒙古族和哈萨克族的草原民族风情。

特色经济

  1987年开始,赛里木湖中引进冷水性鱼类,目前已有16种之多,成为高山湖泊水产养殖实验基地。现在赛里木湖大面积养鱼已获成功,将成为自治州最大的基地和旅游重点区之一。是这里的特产。  

文化遗迹

  由于丝绸之路北道经过赛里木湖,因此湖区文化遗存和底蕴丰厚,历史遗存有古墓群遗址、古代遗址等。

旅游攻略:

    赛里木湖位于旁边,从到伊宁市的班车会经过赛里木湖,坐在车里就能望见这个群山环抱的湖泊,司机会应游客的要求在此停
赛里木湖
赛里木湖
车,让游客走到湖边去游览一下;此外,博乐市和伊宁市都有专线旅游车可达该湖。
    住宿:湖边上有宾馆可入住,一般为铁皮屋或,晚上会非常寒冷。每晚约需200元。
    饮食:主要是哈萨克风味的民族小吃,、烤羊肉包、是其特色。

旅游发展

  为了保证新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖——赛里木湖的永续发展,让赛湖优美的湖光山色得到有序开发,新疆编制了赛里木湖开发详规,并积极将赛湖申报为世界自然遗产地。
  据了解,近年来,赛里木湖所在的新疆博尔塔拉蒙古自治州安排专项资金260万元,编制了《赛里木湖风景名胜区总体规划》,完成了《赛里木湖国家湿地公园总体规划》《赛里木湖风景名胜区综合服务接待基地、三台古驿风貌景区控制性详细规划》《赛里木湖风景名胜区“环湖九点”详细规划》等湖区旅游产业开发规划,为赛里木湖景区的分级分区保护、基础设施建设提供了科学依据和法律保障。
  当地政府还先后投入千万元对赛里木湖核心景区进行拆迁整治;累计投入3460余万元完成了赛里木湖景区综合服务接待基地、临时民俗接待点、游客服务中心、景区旅游公厕、标识系统等工程建设;还投入2000多万元对赛里木湖景区综合管理中心、景区公安分局110指挥中心、旅游服务基地35KV引电工程等基础设施进行建设改造,为游客提供了良好的旅游服务环境。
  为了将赛里木湖申报为世界自然遗产地,博尔塔拉蒙古自治州成立了专门的“申遗”机构,编制完成了《赛里木湖国家湿地可持续利用与示范工程可行性研究报告》《赛里木湖申报世界自然遗产地保护规划》;在湖区建立了两处气象监测站,加强对景区生态环境的常规监测;拉设网围栏32.5公里,并与湖区牧民签订了《草场围栏管护协议》,加强了对湖西天鹅等珍禽繁衍栖息区天然草场的保护。
  与此同时,博尔塔拉蒙古自治州还整合支农资金1.8亿元,全面推进赛里木湖风景名胜区牧民定居工程,加强赛里木湖生态保护,力争通过实施赛里木湖小区域人工影响天气项目,加快湖区草场的恢复步伐。
  有“高山明珠”美誉的赛里木湖,水域面积达458平方公里,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,也是国家级重点风景名胜区和国家湿地公园。每年夏季,这里“碧水与蓝天一色、白云与天鹅共舞、草原与雪山相映”的美景,吸引着来自世界各地的游客,是新疆著名的风景旅游区。