燕麦

  
燕麦
       燕麦
  麦类,和稻米比起来,是较为耐寒的农作物。而燕麦,又比一般的麦类更能抵抗酷寒的环境。早在西元初年,燕麦即是西北欧主要之谷类作物;在中国,则多见於长城至内蒙一带;藏人的主食青稞,据信也应该是较为接近燕麦的作物。对贫寒地区的住民来说,燕麦是重要甚至是唯一的粮食来源。  科学分类  域:真核域 Eukarya  界:植物界 Plantae  门:被子植物门 Magnoliophyta  纲:单子叶植物纲 Liliopsida  目:禾本目 Poales  科:禾本科 Poaceae  属:燕麦属 Avena  种:燕麦 A. sativa

燕麦的营养

  人们把燕麦作成各式各样的谷类加工品:如燕麦片、乾燥谷片、麦精、燕麦粥、燕麦面包、燕麦馒头,或是可与米饭共煮的整粒燕麦等。大部份的谷类经过碾制加工后,营养丰富的麸皮与胚芽都会被去除。但是燕麦即使经过碾制加工,仍能保留胚芽与部份麸。
燕麦的营养
   燕麦的营养
  燕麦营养皮,因此它和糙米、全麦等全谷类食品一样,都是营养丰富的好食物。
  和所有的全谷类一样,燕麦也含有丰富的维生素B群(尤其是B1)、E及多种微量矿物质。燕麦的脂肪含量是谷类中最高的,脂肪酸也是以有助调节血脂肪的单元不饱和脂肪酸与人体必需的亚麻油酸及次亚麻油酸为主。和其他的谷类比较起来,燕麦也含有更高量的铁、锌、镁等矿物质。民间传说燕麦有助预防贫血、促进伤口愈合与改善神经衰弱,也和燕麦含有丰富且多样的营养有关。

燕麦的作用

  燕麦所含的膳食纤维更是引起各方的注目与讨论。膳食纤维具有整肠、调节肠内菌丛生态、通便等生理作用(请参阅本站专题:膳食纤维),尤其有许多的研究,都指出燕麦具有降血脂(包含总胆固醇与俗称坏胆固醇的低密度脂蛋白)的功能,进而减少罹患心血管疾病的危险。这是因为燕麦有一种叫作β-聚葡萄醣的膳食纤维,这种膳食纤维已被许多的中外研究证实能够降胆固醇。目前已有厂商为其所生产的燕麦产品向卫生署申请健康食品认证,并已为官方许可,登记为具有降低总胆固醇与低密度脂蛋白功能的健康食品。

生长环境

·温度

  燕麦喜凉爽但不耐寒。温带的北部最适宜于燕麦的种植,种子在3-4℃就能发芽,幼苗能忍受-3--4℃的低温,在麦类作物中是最不耐寒的一种。我国北部和西北部地区,冬季寒冷,只能在春季播种,较南地区可以秋播,但须在夏季高温来临之前成熟。
燕麦的生长
    燕麦的生长

·水分

  燕麦对水分的要求比大麦、小麦高。种子发芽时约需相当于自身重65%的水分。燕麦的蒸腾系数比大麦和小麦高,消耗水分也比较多,生长期间如水分不足,常使子粒不充实而产量降低。

·土壤

  在优良的栽培条件下,各种质地的土壤上均能获得好收成,但以富含腐殖质的湿润土壤最佳。燕麦对酸性土壤的适应能力比其他麦类作物强,但不适宜于盐碱土栽培。

形态特征

形态
    形态
  燕麦形态  株高60~120厘米,须根系,入土较深。幼苗有直立、半直立、匍匐3种类型;抗旱抗寒者多属匍匐型,抗倒伏耐水肥者多为直立型。叶有突出膜状齿形的叶舌,但无叶耳。圆锥花序,有紧穗型、侧散型与周散型 3种。普通栽培燕麦多为周散型,东方燕麦多为侧散型。分枝上着生10~75个小穗;每一小穗有两片稃片,内生小花1~3朵,也偶有4朵者,裸燕麦则有2~7朵。自花传粉,异交率低。除裸燕麦外,子粒都紧包在内、外稃之间。千粒重20~40克,皮燕麦稃壳率25~40%。

在中国的分布区域

  在中国主要分布于东北、华北和西北的高寒地区。近年来,随着人工草地的建立,燕麦开始在牧区大量种植,发展很快,已成为当地枯草季节的重要饲料来源。在华北地区的奶牛场也种植燕麦作为青饲料和青贮原料。还有一些饲草企业大量种植燕麦草,在出穗后至乳熟前期收割,调制成干草,打捆以后出口国外或供应给养殖企业,效益很好。

栽培技术

·轮作、整地、播种

  燕麦忌连作,可与马铃薯豌豆甘薯玉米高粱花生甜菜等作物轮作。燕麦以春播为主,播种燕麦,整地质量要良好,播前秋季深耕是丰产的重要条件之一,每亩可施有机肥1500~2500千克。黑穗病流行地区,可实行温汤浸种。播种期因地区和栽培目的不同而异。在北方通常从4月上旬开始至6月上旬结束。温暖地区可在夏作收获后复种。燕麦单播播种量10~15千克/亩,青刈燕麦可适当密植,播种量增加20%~30%。一般采用条播,行距为15~30厘米,覆土深度3~4厘米。燕麦宜与豌豆、苕子等豆科作物混播,燕麦播种量占2/3~3/4。

·田间管理

  主要是追肥和灌水。施肥的原则是前期以氮肥为主,后期以磷钾肥为主,以防造成徒长而引起倒伏。从分蘖到拔节是需水分最多的时期,要注意充分供水。燕麦的病害主要是坚黑穗病和锈病等;虫害主要是粘虫、土蝗、蝼蛄、金针虫和蛴螬等,应及时发现并预防。

·收获

  燕麦是一种营养价值极高的饲料作物,其籽实是很好的精饲料,秸秆比较柔软,适口性较好,燕麦青饲、晒制干草、青贮均可。收籽粒燕麦,要在穗上部的籽粒达到完熟,而穗下部籽粒蜡熟时收获,一般亩产可达100~150千克。青刈燕麦可在拔节至开花期刈割,可以刈割两次,第一次留茬5~8厘米左右,一般每公顷产鲜草1500~2000千克。晒制干草或青贮时宜在乳熟期到蜡熟期刈割。

化学成分

  燕麦属植物中含有皂苷类、酚类、β-葡聚糖类等化合物。

·皂苷类化合物

  从燕麦属植物的地上及地下部分提取得到皂苷类化合物,主要为齐墩果烷型皂苷和甾体皂苷2种类型。已从燕麦根中分离到齐墩果烷型的燕麦根皂苷A1、A2、B1和B2(ave nacin A1、A2、B1、B2,1~4)。
  从燕麦地上部分得到甾体皂苷燕麦皂苷 A、B(avenacoside A、B,5、6)

·苯酚类化合物

  目前发现的燕麦属植物中的苯酚类化合物主要有苯并噁嗪类和苯丙素类2种类型。从燕麦中分离得到3个苯并噁嗪类化合物 avenalumin Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ(7~9),它们主要存在于叶或幼苗中。
  Lena 等从燕麦粒和燕麦壳中分离到 11个桂皮酰类衍生物,其中化合物avenan thramides A、avenan B、C、D、E和F(10~ 15)的桂皮酰的构型为E型,它们的化学名称分别为:N-(4′-羟基桂皮酸基)-5-羟基苯甲酸、N-(4′-羟基-3′-甲氧基桂皮酰基)-5-羟基苯甲酸、N-(3′,4′-二羟基桂皮酰基)-5-羟基苯甲酸、N-(4′-羟基栓皮酰基)-苯甲酸、 N-(4′-羟基-3′-甲氧基桂皮酰基)-苯甲酸、 N-(4′-羟基-3′-甲氧基桂皮酰基)-5=羟基-4- 甲氧基苯甲酸。另外5个化合物avenan A1、 B1、C1、D1和E1(16~20)分别为化合物10~ 14的顺式异构体,即桂皮酰的构型为Z型。这些苯丙素类化合物是燕麦属植物抗氧化的主要活性成分。

·其他化学成分

  燕麦中还含有抗氧化剂咖啡酸和阿魏酸类衍生物及多糖类成分,其中葡聚糖的含量为6%~8%。

药理活性

·降血脂作用

  燕麦中丰富的可溶性食用纤维素和β- 葡聚糖能降低血和肝中的胆固醇含量。 Kahlon的研究显示,含有4.3%可溶性纤维素的54%燕麦茨粉可有效降低血和肝中胆固醇含量。Whyte等对胆固醇水平稍高的23人给予主要为燕麦制品的饮食,4周后其血中胆固醇由平均5.84mmol/L降至 5.65mmol/L,低密度脂蛋白由4.11mmol/ L降至3.88mmol/L。其降低胆固醇机理为燕麦中存在的食用纤维素与胆固醇结合,可以减少胆汁酸的吸收,增加胆汁酸的排泄量,并增加合成胆酸所需胆固醇用量,从而降低体内胆固醇。Behall等给23人服用含有 1%或10%β-葡聚糖的燕麦提取物,5周后服用含10%β-葡聚糖者胆固醇水平远低于服用含1%β-葡聚糖者,因而得出胆固醇降低与β-葡聚糖有关的结论。同时研究人员发现试验者的尿液中丙二醒的含量显著减少,说明燕麦提取物能抑制脂质过氧化。
药理
        药理

·抗氧化作用

  Carry等对10种燕麦制品进行抗氧化作用的筛选,结果显示,绿色燕麦5%及燕麦1.6%的甲醇提取物具有较强的抗氧化作用。研究表明,燕麦中的抗氧化成分包括维生素E、黄酮类化合物及非黄酮盼类化合物。此外,它所含的桂皮酸类衍生物可抑制低密度脂蛋白氧化。

·对血糖的影响

  燕麦中含有大量具有降糖作用的可溶性食用纤维素,但对其降糖机理缺乏统一认识,有人认为它改善本消组织对胰岛素的感受性,降低对胰岛素的需求,从而调节糖尿病患者的血糖水平。高瞻等认为,在消化道内可溶性食用纤维素能降低淀粉酶催化的淀粉水解反应速度,从而使餐后葡萄糖水平降低。

燕麦食用方法

·苹果麦片粥

【原料】燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个
苹果麦片粥
     苹果麦片粥
【做法】  1. 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。  2. 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。3. 煮 开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。

·草莓牛奶燕麦

【原料】全脂奶100cc、即食燕麦片2汤匙、草莓果酱1小匙。
【做法】  将牛奶倒入小锅中,再加入燕麦片及草莓果酱,搅匀后,以小火加热,不需煮开,到牛奶不冰的温度即可,离火放凉,麦片完全软化后,就可喂宝宝吃了。
  加草莓果酱是为了增加香气及甜味,也可以便用新鲜的水果代替,但水果要等燕麦粥泞了后再刀口入,以免破坏维生累C。

·肉末麦片

【原料】燕麦片150克,猪瘦肉150克,鸡蛋一个,青葱末20克。
【调料】熟猪油、精盐、味精、胡椒粉、料酒、水淀粉各适量
【制法】  1. 将猪瘦肉剁成泥,调入料酒、盐蛋液、水淀粉用力搅成肉糊。  2. 将燕麦片用250克水浸透再加500克用文火煮成粥状,徐徐调入猪油、胡椒粉、味精、再淋上猪油和青葱末即可。

·燕麦南瓜粥

【主料】燕麦30克,大米50克,小南瓜1个 。
【辅料】葱花、盐适量 。
【制法】
  1.南瓜洗净,削皮,切成小块;大米洗净,用清水浸泡半小时。
  2.锅置火上,将大米放入锅中,加水500克,大火煮沸后换小火煮20分钟;然后放入南瓜块,小火煮10分钟;再加入燕麦,继续用小火煮10分钟。
  3.熄火后,加入盐、葱花等调料。

·苹果肉桂燕麦粥

【主料】  燕麦片(我都买纯生的燕麦片,不容易煮熔。)。 肉桂粉。 苹果(去皮切小块)。 蜂蜜。 葡萄干(注意要买黑色的那种)。
【制法】  把分量为燕麦片两倍的水烧开,然后加入燕麦片和苹果块,略加搅拌。大概一分钟之后调成小火,加入葡萄干再煮大概五分钟,待煮到锅里几乎看不到多余水分之后,撒上肉桂粉即可收火。把煮好的燕麦片盛到大碗里,淋上蜂蜜,吃的时候再倒入冰牛奶就可以了。

·香蕉片燕麦粥

【主料】燕麦片(要耐煮的,不要快熟的),香蕉。
【制法】少许水烧开,加麦片,煮三分钟出锅,上面洒上切好的香蕉片。

·玉米粒燕麦粥

【主料】燕麦片、甜玉米粒,比例基本为1:1.
【制法】  1、锅里水烧开。
  2、放入燕麦片和玉米粒,时不时搅拌,十分钟左右。好了。

·豆浆麦片粥

【主料】豆浆、燕麦片
【辅料】草莓、蜂蜜
【制法】豆浆倒入锅里,倒入速煮的那种燕麦片,煮开以后,转中小火煮继续煮5分钟左右,注意一直搅动,加入葡萄干,搅匀盛出即可。

·草莓牛奶燕麦粥

【主料】燕麦片、草莓
【辅料】蜂蜜
【制法】  1、在锅中加入水、燕麦片,大火煮开后,转用中火熬煮后盛起。
  2、在装有燕麦粥的碗里倒入冷牛奶,稍稍搅拌,放上草莓即可。
  3、如果喜欢燕麦甜品,则可以加入少许蜂蜜。