毛泽民

毛泽民
毛泽民
  毛泽民(1896年4月3日-1943年9月27日),化名周彬,男,汉族湖南省湘潭县人,中共党员。毛泽民是中国国家银行第一任行长,国民经济部部长,他是毛泽东的大弟,1921年,在毛泽东的教育和影响下,他毅然离开了朝夕劳作的韶山冲,走上了革命道路,成为职业革命家,1922年10月加入中国共产党抗日战争爆发后,1938年2月,受党中央派遣,先后出任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。1942年9月17日,毛泽民和陈潭秋等共产党员被反动军阀盛世才逮捕。1943年9月27日,毛泽民与陈潭秋等共产党员被敌人秘密杀害,时年47岁。

简介

  毛泽民(1896年4月3日-1943年9月27日),字咏莲,后改为润莲,湖南湘潭韶山人。毛泽东之弟。1922年10月加入中国共产党。1931年任闽粤赣军区经济部长。同年11月任中华苏维埃共和国临时中央政府银行行长。1932年11月任中华钨矿公司总经理。1933年5月兼任闽赣省苏维埃政府财政部部长,1934年9月兼任国家对外贸易总局局长,1936年2月,任中华苏维埃工农民主政府国民经济部部长。1938年2月,毛泽民化名周彬到新疆工作,先后任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。1939年,与钱希均分手,和朱旦华(1911年- )结婚。1941年,毛远新出生。
  1942年9月17日,毛泽民和陈潭秋等被盛世才逮捕。
  1943年9月27日,毛泽民、陈潭秋、林基路在迪化(今乌鲁木齐)被盛世才所杀

家庭

  兄:毛泽东
  弟:毛泽覃
  妻:第一任王淑兰、第二任钱希钧、第三任朱旦华
  子:毛远新(第四子,朱旦华生)

生平

  1922年,毛泽民在毛泽东同志创办的湖南自修大学搞庶务工作。他一边工作,一边学习马列主义。他的思想进步很快,不久,他加入了中国共产党。从此,毛泽民全身心地投入了革命,成了一位职业革命家,直到最后牺牲。
毛泽民
毛泽民
  1925年底,毛泽民在广州农民运动讲习所学习结束后,赶到上海,接任中共中央出版发行部经理,在全国奔波建立发行网。上海、武汉、广州、长沙、宁波等地,都有了书店,就连香港法国巴黎也有了代售处。
  1931年深秋,毛泽民负责第一次苏维埃代表大会的筹备工作,管理后勤事务。11月大会正式开幕。会间决定成立国家银行,由毛泽民负责国家银行的筹备工作,并任行长。毛泽民担任第一任国家银行行长,不仅仅是因为毛泽民工作能力强,善于创业,忠厚老实,还因他搞财政工作经验丰富。毛泽民开始筹建国家银行工作时,面临着统一财政,调整金融,加强苏区经济建设,保障红军作战的艰巨任务。他从调人员,建机构开始,两手空空起家,到国家银行正式营业,仅仅用了2个多月时间。开始,银行的全部人马,只有一个会计,一个记账的,一个出纳,还有个管总务的,连他自己在内也不过几个人。来银行工作的人文化都不太高,业务也不熟悉,泽民就手把手地教这些同志记账、点钱。解放后一直担任国家银行行长的曹菊如,就是在他的培养帮助下成长起来的。
  毛泽民在苏区不仅是银行的领导,还兼第一任钨矿总经理,扩大了3个矿场,把出口香港。1933年钨产量达1800百吨,1934年产值达200多万元。他还兼任没收征集委员会的领导之一,为筹粮、筹款,常常亲赴前线,随部队活动。1934年初,第五次反“围剿”一再失利,敌人对我加强经济封锁,财经状况很是困难,再加上坏人的造谣捣乱,纸币流通受阻,信誉严重降低。 毛泽民很着急,为此他一次次地跑到前线筹集物资,还通知前线部队,把缴获没收的物资统统运回苏区合作社。然后指示金库拿出光洋、银元,公开兑换苏区纸币。
  1934年10月,红军被迫长征,财政部和国家银行组成15大队。毛泽民任大队长和没收征集委员会副主任(林伯渠任主任),负责整个红军的筹粮、筹款和全部供给工作。到陕北后,毛泽民任国民经济部部长。1937年底,毛泽民积劳成疾,胃病更加严重,身体极为虚弱。中央安排毛泽民到苏联养病和学习,取道新疆去苏联,但到了乌鲁木齐,因中苏边界发生鼠疫,暂断交通线,未能成行。当时,盛世才正要求中共派干部建设新疆。于是,中央批准毛泽民等人留新工作。毛泽民先担任财政厅长,后任民政厅长,为新疆人民的解放事业作出了很大贡献。

革命历程

  1925年2月随兄毛泽东到湘潭、湘乡开展农民运动,同年9月进广州农民运动讲习所学习。随后,辗转上海、武汉、天津等地,从事党的秘密工作。1931年初进入中央革命根据地,任闽粤赣军区经济部长。1931年11月任中华苏维埃共和国临时中央政府银行行长,1933年5月兼任闽赣省苏维埃政府财政部部长,1934年9月兼任国家对外贸易总局局长,领导苏区银行、财政、贸易、工矿等经济工作。参加了二万五千里长征。1936年2月,任中华苏维埃工农民主政府国民经济部部长。毛泽民长期执掌财政大权,却廉洁奉公,一尘不染,他常说:不能乱花一个铜板,领导干部要带头艰苦奋斗。我们是为工农管钱,为红军理财的,一定要勤俭节约。
  抗日战争爆发后,1938年2月,受党中央派遣,毛泽民化名周彬,与陈潭秋等同志到新疆做统一战线工作,先后出任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。
  1942年9月17日,毛泽民和陈潭秋等共产党员被反动军阀盛世才逮捕。在狱中,敌人对毛泽民等软硬兼施,严刑审讯,逼他招认中国共产党在新疆搞“暴动”的所谓阴谋,逼他脱离共产党,交出共产党的组织。毛泽民等坚贞不屈,视死如归,义正词严地回答:“决不脱离党,共产党员有他的气节。”“我不能放弃共产主义立场!”1943年9月27日,毛泽民与陈潭秋等共产党员被敌人秘密杀害,时年47岁。

三位夫人

  第一任夫人王淑兰:(1896--1964)毛泽民第一任妻子,1926年入党。因小脚,工作不方便,回韶山居住。生三子二女。毛泽民因常年在外,提议离婚,双方解除婚约。
  第二任夫人钱希钧(1905-1989)浙江诸暨人,1905年出生,1925年入党,1926年与毛泽民结婚。中央红军参加长征的30名女战士之一。到新疆不久两人离婚,后回延安,改嫁周小鼎。两人未曾生育。建国后,先后担任过上海食品局副局长,轻工业部办公厅副主任等职。是上海市第三、四、五届政协委员。
  第三任夫人朱旦华(1911-2010)原名姚秀霞,浙江慈溪人。1937年到延安,1938年加入中国共产党。1938年陕北公学毕业后,分配到新疆搞统战工作,1940年与毛泽民结婚,生子毛远新。1942年与毛泽民同时被捕入狱,到1946年张治中主政新疆时才释放回延安。1949年改嫁方志敏的弟弟方志纯。建国后朱旦华先后担任江西省妇联宣传部长,省妇联副主席、主席等职,现居江西南昌。毛远新娶妻全秀凤,生女取名李莉,因病,双耳失聪。 朱旦华是因先后嫁了两个无产阶级革命家的弟弟而著称中国的女人。

遇害之谜

  为了查清毛泽民被害真相,当年毛泽民的狱友、建国后新疆的首任公安厅厅长刘护平经过不懈的努力,将杀人凶手擒获,终使这一血案真相大白于天下。
  朱旦华与儿子在延安见到了毛泽东,毛泽东含泪抱起侄子毛远新
  1946年7月11日,这一天对于许多当年在革命圣地延安战斗生活过的人来说,也许并没有什么特别的意义,可对于在这一天从遥远的天山脚下集体出狱,乘着大卡车,从新疆迪化奔波六千多里路程回到延安的那129名大人和孩子来说,却是永远刻骨铭心,终生难忘的。
  这一天,从七里铺到延安城长达十余里的道路两旁,数万边区军民敲锣打鼓,鸣放鞭炮,扭着秧歌,以最大的热情向从新疆军阀监狱中虎口脱生的忠诚儿女表示热烈欢迎。而那些在天山脚下苦度了4年铁窗生涯的129人,他们站在披红挂彩的卡车上不停地向延安亲人们热烈挥手的同时,也在尽情地挥洒着饱浸腥风血雨的热泪!
  翻开国共两党关系的档案史册看一看,在1927年蒋介石背叛革命发动“四·一二”政变以后,在不用履行任何手续(指脱党声明或悔过书之类),一次从国民党监狱中集体释放百余名中共人士及家属子女,并用军用卡车从几千里外送回延安,这还是仅有的一次。7月11日这一天,朱总司令、任弼时康生林伯渠董必武徐特立杨尚昆、安子文、曾三、康克清等中央领导及中共中央西北局、边区人民政府的领导全都亲赴七里铺迎接。第二天,中央设宴招待他们,毛泽东亲切地和他们一一握手表示慰问。毛泽东早已知道自己的大弟毛泽民并不在此行人中,可他并不认识1940年在新疆结婚、后来和大弟一同被关押的大弟媳朱旦华,更没见过1941年在新疆出生的亲侄子毛远新。
  也就是在这一天,朱旦华带着儿子毛远新去看望毛泽东。当时毛泽东正领着女儿李纳在窑洞外散步,他一听警卫员介绍,马上弯腰双手把五岁的毛远新抱起来,两眼望着侄儿,眼睛慢慢地潮湿了。毛泽东动情地对朱旦华说:“你们受苦了。”又连忙招呼李讷,说:“快叫婶婶。”时至今日,九十多岁高龄的朱旦华还清晰地记得,李讷很喜欢这个比她小半岁的弟弟,她很痛快地捧上了手中那舍不得吃完的半块烙饼。被毛泽东称作女儿的烈士女儿刘松林和妹妹邵华也在毛泽东的住处受到慈父般的深情爱抚,尽管她们还是少不经事的孩子,可她们和大人一样也在新疆过了好几年的监狱生活。
  这一次延水河的畅心欢笑,并不是来自从天而降的好运,而是中共中央在抗战后期通过多年和多方面的努力工作而取得的成果。
  早在三年前的1943年1月13日,党中央从共产国际给延安的来电中得知中共在新疆的工作人员全被军阀盛世才关押之后,次日即电告在重庆的中共代表周恩来设法交涉营救。
毛泽民故居
毛泽民故居
  1944年的6月5日,林伯渠在代表中共中央向国民党政府提出的《意见书》中,强烈要求释放各地被捕的中共人员,在被点名提出的叶挺等十九人中,就有在新疆被捕的陈潭秋、毛泽民等五位领导干部。
  在1945年的重庆谈判中,9月2日毛泽东公开严正提出应释放一切爱国“政治犯”,并要求将此列入国共两党的共同声明之中。
  1946年3月,张治中被任命为国民党政府西北行辕主任兼新疆省主席。在他赴新疆前夕,周恩来和邓颖超特意到重庆上清寺桂园为他送行。周恩来说:“我这次来主要是送行,再就是再拜托一下释放新疆被关押的中共人员一事。”在张将军表示愿为此事尽力之后,周恩来又语重心长地托付说:“新疆情况很复杂,回内地路途又很遥远,务请派人护送回延安。你到迪化后,请先调查一下几个重要的人物如陈潭秋、毛泽民等还在不在。”邓颖超接着又说:“这些人都是我们的兄弟姐妹,务必请你们多多帮忙。”
  张治中被中共方面的诚意所动,一到迪化就利用当时的有利时机,抓紧时间和重庆方面联系,终于使蒋介石同意无条件释放所有在押人员。在被押人员离开迪化前夕,为了打消被释人员的疑虑,他还特邀被释人员派代表到自己住处吃饭,交谈有关问题。经狱中党组织研究,决定派出瞿秋白的夫人杨之华(她是张治中在上海大学上学时的同学)和毛泽民的夫人朱旦华等六人前往赴宴。席间,张治中在谈及陈潭秋、毛泽民等人的下落时说:“徐(即化名徐杰的陈潭秋)、周(即化名周彬的毛泽民)、林(即林基路)三人下落不明,盛世才走时没有交代给吴忠信。吴忠信走时更没有交代给我,遍查监狱档案无着落。”杨之华和朱旦华提出为三位烈士开追悼会,因为两年前在狱中就听说三人已被杀害。张治中摇摇头说:“生死不明,怎么能追悼呢?”

评价

纪念毛泽民同志
纪念毛泽民同志
  他用自己的青春热血谱写了一曲共产党人动人的赞歌,他把自己宝贵的生命奉献给了中国人民壮丽的解放事业。他是一位杰出的无产阶级革命家、我党卓越的财经工作领导人,他的英名将永远留存在共和国的丰碑上。
  他那不怕艰难困苦的跋涉、英武不屈的拼搏精神永远激励后人。
  乌鲁木齐市烈士陵园位于乌鲁木齐南郊风景优美的燕儿窝,这是中共新疆维吾尔族自治区首届党代会决定,为纪念陈潭秋、毛泽民、林基路等烈士于1956年修建的。