陈嘉庚

  陈嘉庚(1874—1961年),华侨企业家,福建同安县集美社人(现厦门市集美镇),是马来西亚及新加坡地区著名华人企业家,生前曾为东南亚地区华侨领袖,爱国人士,为新中国做出杰出贡献。

简介

  
爱国华侨陈嘉庚
爱国华侨陈嘉庚
  陈嘉庚(1874-1961)近代爱国华侨领袖。福建同安集美村(今福建厦门集美)人。早年随父往新加坡经商,后经营菠萝和橡胶种植业。1907年加入同盟会,曾以巨款资助辛亥革命。嗣后长期从事华侨和家乡的文化教育公益事业。 1912-1920年间,先后在集美创办小学、中学、师范、水产、航海、农林、商科等学校。1918年在新加坡创办南洋华侨中学。1921年克服种种困难创办厦门大学
  1928年5月3日济南事件后,在新加坡发起华侨抵制日货运动,并成立济南惨案筹赈会,任会长。1938年“九·一八”事变后,在新加坡召开侨民大会,号召救国捐款和抵制日货。1938年在新加坡成立南洋华侨筹赈祖国难民大会(简称南洋总会),历任会长。
  1939年回国慰问延安边区军民,此后积极拥护中国共产党领导的抗日民族统一战线。抗战胜利后创办《南洋日报》,从事爱国民主运动。1949年回国出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。建国后,历任中央人民政府委员、中国人民政治协商会议全国委员会副主席、第一届第二届全国人民代表大会常务委员会委员、华侨事务委员会委员、中华全国归国华侨联合会主席等职。墓葬厦门集美。

年表

  1874年:10月21日(阴历九月十二日)生于福建省同安县集美村,父陈杞佰是新加坡商人。
  1882年:9岁。在南轩私塾就学。                         
1950年10月陈嘉庚(前排左四)
1950年10月陈嘉庚(前排左四)
  1890年:17岁。奉父函召,第一次出洋新加坡。
  1891年:18岁。在其父所营顺安米店学商。
  1893年:21岁。归国与张氏成婚。
  1895年:22岁。第二次出洋新加坡。
  1898年:25岁。回国奔母丧。
  1899年:26岁。携妻张氏第三次出洋新加坡。
  1900年:27岁。归国葬母。
  1903年:30岁。第四次出洋新加坡。
  1904年:31岁。在此后三年间,创业颇有成果,奠定一定经济基础。

创业历程

  
陈嘉庚著名的30字提案
陈嘉庚著名的30字提案
  陈嘉庚生于1874年10月21日,他的父亲陈杞柏早年下南洋谋生,在新加坡经营“顺安号”米店。陈嘉庚17岁也来到父亲的店中学习经营管理,20岁回福建完婚,后又在家乡读书一年,22岁的时候再次到新加坡管理米店。
  1905年春天,由于米店歇业,陈嘉庚便开始自立门户,走上了创业的道路。他首先开设了“新利川黄梨厂”(生产菠萝罐头),后又继承遗产“日新公司”(生产菠萝罐头),仅经营了三个月,便获利丰厚。当年夏天,他又开设了“谦益号”米店。不久,由于看到其他华侨陈齐贤,林文庆等人在橡胶业上取得了成功,便决定经营橡胶种植业。
  经过20年的发展,到1925年,陈嘉庚已拥有15000英亩的橡胶园,是当地华侨中最大的树胶种植者之一。同时,他也开设了橡胶产品的制造厂,生产胶鞋,轮胎等产品。
  陈嘉庚的产业中三大支柱为橡胶园,生胶厂和胶品制造厂。另外,他还经营菠萝罐头,冰糖,肥皂,药品,皮革等等十余种产业。他的销售网点遍布东南亚各大城市以及香港,上海,厦门,广州等地。1923年到1925年间,是陈嘉庚公司发展的鼎盛时期。当时他拥有资产1500万元(新加坡币,以下同),仅仅3年中,他获利1070万元左右,雇佣员工数万人,其经济势力称霸整个马来西亚半岛。

贡献

  尽管陈嘉庚已是称霸南洋的大实业家,但他的个人生活却十分简朴。他的个人自传中写到,“我之个人家庭,年不过数千元,逐月薪水足以抵过。在集美建一住宅,不上一万元,他无所有。”但是他极具公益心,尤其对于兴办教育,非常热心。早在1913年,他就在家乡创办小学,1918年又创办师范学校,并设立中学,附设男女小学和幼儿园。随着他的企业的兴旺发展,他又继续在集美开办水产航海学校,商业学校,农林学校,幼儿师范等,同时也设立了科学馆,图书馆和医院等,使集美成为了系统完整的学村。
  陈嘉庚捐资办学的高峰是在1921年。他痛感福建文化教育的落后和人才的匮乏,便决定投资100万元创办厦门大学。所有办学费用由他一人承担,包括大学的经营费用300万元,也由他分12年支付。对于厦门大学,他付出了满腔的心血,从聘请校长和教员,到校舍的选址设计施工,他四处奔走,呕心沥血,使厦门大学成为当时中国内的知名高校。
  在新加坡,陈嘉庚对于当地华侨子女的教育也非常热心,1919年创办了规模宏大的“新加坡南洋华侨中学”,现名华侨中学(新加坡),是当时南洋地区华侨的最高学府。在抗日战争结束后,他又创办水产航海学校,南侨示范和南侨女中等学校。当时有教会请陈嘉庚捐款10万元创办一所大学,陈嘉庚慨然答应,但提出要以兼设中文课程为条件。
  陈嘉庚一生所捐献的教育经费,总值在1000万元以上,相当于他拥有的全部不动产。有人估计,如果他在当时买黄金,估计现在的价值已达到1亿美元左右。陈嘉庚在给集美学校的一封信中这样写道:“教育不振则实业不兴,国民之生计日绌,……言念及此,良可悲也。吾国今处列强肘腋之下,成败存亡,千钧一发,自非急起力追,难逃天演之淘汰。鄙人所以奔走海外,茹苦含辛数十年,身家性命之利害得失,举不足撄吾念,独于兴学一事,不惜牺牲金钱,竭殚心力而为之,终日孜孜无敢逸豫者,正为此耳。”这封信件充分说明了他对于中国教育和崛起的深远见解。

创办厦门大学

  1921年4月6日,厦门大学举行开学典礼。校长邓芝园报告该校成立经过,邓说本大学目的有三:一研究学术,二培养人材,三指导社会。并请杜威到会演讲《大学之旨趣》。
  厦门大学是爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创建的,是中国近代教育史上第一所由华侨创办的大学,目前是我国五个经济特区和众多的侨乡中唯一的一所国家教委直属的综合性的大学。建校伊始,陈嘉庚先生定校训为:自强不息,止于至善。七十五年来,厦门大学的发展凝聚了海内外华侨华人和各界人士的心血,形成了“爱国爱校、艰苦奋斗、自强不息、勇攀高峰”的优良传统和“侨、台、特、海”的办学特色,为国家培养了一批又一批优秀人才。
  陈嘉庚先生自1913年起,在集美、厦门等地先后创办了幼儿园、小学、中学、师范、水产、商船专科学校多所,还设立了图书馆、科学馆、体育馆和教育推广部等 。

评价

  
陈嘉庚和毛泽东主席在一起
陈嘉庚和毛泽东主席在一起
  陈嘉庚是一位伟大的爱国者,著名的实业家,也是一位毕生热诚办教育的教育事业家、名副其实的教育家。他一生生活俭朴,但兴学育才则竭尽全力,十分热心。他办学时间之长,规模之大,毅力之坚,为中国及世界所罕见。
  在辛亥革命到全国解放这三十多年的风暴中,出现了许多个人们难以忘却的历史人物,毛泽东主席称誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚是其中的一位。
  陈嘉庚是伟大的爱国主义者,“为中国人民革命胜利作出了重要贡献”。不论在旧民主主义革命时期还是新民主主义革命时期,他都跟随着时代的步伐不断前进。他把一生献给爱国兴学,献给救亡大业,献给振兴中华,成为华侨的一代领袖和楷模,赢得了全国人民的尊敬。
  陈嘉庚生于国难,长于国难。1874年10月21日诞生于福建省同安县集美村(现属厦门市),那里距离因鸦片战争失败而被迫通商的 "五口"之一的厦门只有一水之隔。他目睹中法战争中法国战舰侵入福州马尾,目睹台湾割给日本侵略者,目睹鼓浪屿沦为帝国主义的共同租界,从清王朝辱国丧权和腐败无能的现实中,逐步认识到政治变革的必要,增强了爱国心。
  陈嘉庚陈嘉庚不仅是一个教育事业家,而且不愧为一个教育家。在长期办学的实践中,形成了他的教育思想:
  第一、他提倡女子教育,反对重男轻女。大力倡办女子学校,让女子能上学,这在当时的历史条件下,开了风气之先,是难能可贵的;
  第二、强调优待贫寒子弟,奖励师范生。他反对办学分贫富,尽力帮助贫寒子弟上学。同时,他非常注意师范生的培养,严格选择和物色师资人才,对于好的加以奖励;
  第三、讲究教学质量,注意全面发展。
  陈嘉庚从办学开始,就一直注意“德、智、体三育并重”,强调全面发展;
  第四、主张“没有好教师,就没有好学校”,强调要确立教师在学校的主导地位,他认为要办好学校,关键在于领导和教师,“千军易得,一将难求”,要提高教学质量,很重要的一条,就是“要选教师”,因此,他十分重视选择校长和教师;
  第五、为了振兴实业,培养生产技术人才,倡办职业技术教育;
  第六、要求普及教育,并订下同安“十年普及教育计划”,设立同安教育会和教育推广部。他为教育事业奋斗了一生。
  他经商得来的资产,没有作为遗产留给子孙,终生过着简朴的生活。天空中有颗星,被国际小行星委员会命名为“陈嘉庚星”,以纪念陈嘉庚先生对社会的特殊贡献。
  陈嘉庚先生是一个重要的历史人物,他的影响远远超出了国界,不仅中国内地人尊敬他,而且华侨和海外华裔也尊敬他。他的精神在海内外都将永远放光芒。

陈嘉庚精神的丰富内涵

  陈嘉庚(1874——1961年)是中国近现代史上跨时代的伟人。他在特定的社会环境下,经历了长期复杂的历史阶段,集政治、思想、社会、经济、文教诸项成就之大成,形成了一系列崇高精神和高贵品质,这些被江泽民同志誉为“国粹”的伟大精神和高贵品质,统称为“嘉庚精神”。
  嘉庚精神的内涵是多方面的。它集中体现在陈嘉庚所倡导和身体力行的忠、公、诚信,加上他亲之信之的“道德毅力”和创业改革意识。其中,爱国主义为之“忠”,是嘉庚精神的本质特征;倾资办学为之“公”,是嘉庚精神的重要体现;实事求是、言信行果为之“诚信”,百折不挠、持之以恒为之“毅”,这二者是嘉庚精神的精髓,是陈嘉庚造就辉煌业绩的驱动力;艰苦创业、开拓进取为之改革观,它贯穿于陈嘉庚一生的主要思想和活动,渗透到上述诸项内容之中,使嘉庚精神这座丰碑更加绚丽多彩。
  忠——嘉庚精神的本质特征
  陈嘉庚是中国近现代史上一位杰出的爱国主义者。爱国主义是嘉庚精神的本质特征。他的爱国主义思想和活动是随着时代巨轮的前进而发展的,在近、现代中国和东南亚华族史上有着典型的意义,因而成为一面“华侨旗帜”。在抗日战争以前,具有“正统”观念的陈嘉庚把爱国和反清、拥护孙中山革命结合起来,格守“天下兴亡、匹夫有责”的古训,以拯救国家危难为己任,认为“教育不振则实业不兴,国民之生计日细”,把兴办教育和实业,发扬民族文化同振兴中华联系起来,希图实现他报效祖国的抱负。全国抗战开始后,陈嘉庚团结华侨奔走呼号,支援祖国抗战,拥护实行持久抗战和全面抗战。他反对修复被日军炸坏的私宅,认为“若先建私宅,难免违背先忧后乐之训耳”。大贤气质溢于言表。   
  1940年,他回祖国慰劳考察期间,多次声言要“凭良心与人格”说话,这种“良心”正是赤诚的爱国之心,这种“人格”就是坚持真理、刚正不阿的人格。这次祖国之行是他一生中重大转折点,使他的爱国主义思想注入崭新的内容。在抗日战争期间,陈嘉庚勇敢地同一切阻碍和破坏祖国团结抗战的顽固势力、反动势力作斗争。他针对蒋介石集团的种种倒行逆施严加揭露和抨击,对汪精卫亲日派的叛国投敌罪行予以无情的痛斥。他曾向国民参政会提出“敌未出国土前言和即汉奸”的提案,被邹韬奋同志称为古今中外最伟大的一个提案。这就是他忠奸分明、嫉恶如仇的鲜明立场。抗战当中,陈嘉庚还用是否“忠心抗日”作为试金石去衡量广切政党和个人,把个人生命财产置于度外来维护国家利益和民族的尊严,这正是他爱国主义思想最主要的体现。抗战一胜利,陈嘉庚对国民党蒋介石政府的腐败与祸国罪行的揭露更加淋漓尽致,指出“若望国民党贪官污吏放下屠刀,还政于民,正无异与虎谋皮”。他旗帜鲜明地支持共产党领导的人民解放战争。他说:“日寇败降两年以来,余揭示蒋氏祸国罪状,向中外人士声讨,已历多次。…余为国家民族前途计,亦为公理正义计,故不能苟安缄默也。“1949年陈嘉庚应邀回国参加新政协筹备会后,他的爱国主义思想更得以充实、升华、光彩夺目。他与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,成为一名新中国的积极建设者。(林德时)

故居

  
民族光辉——陈嘉庚
民族光辉——陈嘉庚
  陈嘉庚先生故居是一座别具风格的单层建筑,面积4000平方米,取白石砌墙,绿瓦盖顶;是具有闽南特色的代表性建筑,陈嘉庚先生的铜像就伫立在归来堂前。
  陈嘉庚全身铜像后石屏上刻有毛泽东主席的“华侨旗帜,民族光辉”题词。归来堂,建于1962年。内有厅堂和十多间厢房。厅堂正中安放陈嘉庚的石雕坐像,并悬挂和排列着郭沫若撰写的对联和全国侨联公祭陈嘉庚的悼词。
  如今,在故居两侧,又建起了陈嘉庚先生平事迹陈列馆。陈列馆是一座三层楼,建筑面积800平方米。陈列品主要以图片、图表、实物为主,形象地介绍了华侨领袖陈嘉庚先生的一生,有珍贵的文物及仅存的《集美陈氏族谱》等遗物。游览归来堂(陈嘉庚先生故居)可以使您了解陈嘉庚老先生。