手抓饭

手抓饭
手抓饭
  与羊肉串相媲美的手抓饭,也是维吾尔族的传统风味食品。“ 抓饭”,维吾尔语叫“波糯”,在新疆维吾尔、乌孜别克等民族地区,逢年过年,婚丧娶嫁的日子里,都必备抓饭待客。

简介

手抓饭
手抓饭
  与羊肉串相媲美的手抓饭,也是维吾尔族的传统风味食品。“ 抓饭”,维吾尔语叫“波糯”,在新疆维吾尔、乌孜别克等民族地区,逢年过年,婚丧娶嫁的日子里,都必备抓饭待客。他们的传统习惯 是请客人围坐在桌子旁,上面铺上一块干净的餐巾。随后主人一手端盘,一手执壶,逐个让客人净手,并递给干净毛巾擦干。然后主人端来几盘抓饭,置餐巾上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃,故取名为“抓饭”。现在有些家庭招待客人,一般都备有小勺。
  南疆的维吾尔族人喜欢在抓饭里放一种“毕也”(木瓜),有的还放鸡蛋和菜。最有趣的是在做好的抓饭上放一些酸奶子,称之“克备克波糯”,它既是上等的充饥之物,又是消暑解热的。食品不过,现在维吾尔族人最讲究的要算“阿西漫吐”,也就是包子抓饭。在每碗抓饭里放上五、六个薄皮包子。抓饭和薄皮包子都是维吾尔族的上等饭,把这两者合在一起,真是好上加好,锦上添花。只有来了贵宾和亲朋好友,主人才会做这种饭来招待客人。

传说

  关于抓饭还有一段动人的传说。相传在一千多年前,有个叫阿布艾里.依比西纳医生,在他晚年的时候,身体很虚弱,吃了很多药也无济于事,后来他研究了一种饭,进行食疗。他选用了羊肉胡萝卜洋葱、清油、羊油和大米加水加盐后小火焖熟。这种饭具有色、味、香俱全的特点,很能引起人们的食欲。于是他早晚各吃一小碗,半月后,身体渐渐地恢复了健康,周围的人都非常惊奇,以为他吃了什么灵丹妙药。后来,他把这种“药方”传给了大家,一传十,十传百,便成为现在的维吾尔族人普遍吃的抓饭了。
  这个传说是否真实,我们且不去考究,但抓饭是一种营养十分丰富的食品,却是实实在在的。羊油、洋葱、胡萝卜和大米都是含多种维生素的补品,特别是胡葛卜被人们称为“小人参”和“地参”。用这样的原料做的饭,当然补人了。

种类

  现在维吾尔群众中抓饭的种类很多,花色品种十分丰富。除了选用植物油外,还用动物羊油,骨髓油和酥油来做抓饭。当然用骨髓油做的抓饭营养价值最高了。在用肉方面,除了用羊肉之外,还用雪鸡、野鸡、家鸡、鸭、鹅和牛肉。雪鸡肉的抓饭味道最佳。不过,有的抓饭也不放肉,而选用葡萄干,杏干,桃皮等干果来做,称之甜抓饭或素抓饭,同样美味可口。到了夏天,维吾尔族人吃的抓饭花样还更多一些。南疆的维吾尔族人喜欢在抓饭里放一种“毕也”(木瓜),有的还放鸡蛋和菜。最有趣的是在做好的抓饭上放一些酸奶子,称之“克备克波糯”,它既是上等的充饥之物,又是消暑解热的。食品不过,现在维吾尔族人最讲究的要算“阿西漫吐”,也就是包子抓饭。在每碗抓饭里放上五、六个薄皮包子。抓饭和薄皮包子都是维吾尔族的上等饭,把这两者合在一起,真是好上加好,锦上添花。只有来了贵宾和亲朋好友,主人才会做这种饭来招待客人。

制作方法

·新疆手抓饭

手抓饭
手抓饭
  做法:
   1、大米用水泡半个小时,羊肉切小块,胡萝卜切丁或丝,  手抓饭洋葱切丁。
   2、锅里放油,放入洋葱炒出香味,再放入羊肉翻炒。放盐,孜然,鸡精,胡萝卜一起翻炒。
  3、倒水没过羊肉煮大约十分钟。
  4、把所有炒好的菜,肉,汤和葡萄干,全部倒入电饭锅,把泡好的米饭均匀撒在上面一层,1:2比例为好,开始焖20分钟。
  5、打开后,菜,肉,米饭拌匀即可食用。

·做法2

  原料:
  羊排、胡萝卜、洋葱、大米、山楂花椒孜然粉、油。
  做法:
  1、羊排洗净,控干水分备用;
  2、大米洗净后,用清水浸泡30分钟;
  3、锅中放清水,烧开,放入羊排,烧开后撇去浮沫,再煮2分钟,捞出  手抓饭控干水分;
  4、胡萝卜和洋葱切丁;
  5、锅中倒入油;
  6、油7成热的时候放入一半的洋葱爆香;
  7、放入羊排;
  8、炒至表面变成金黄色;
  9、加入刚才煮羊肉的汤,汤量没过羊排即可;
  10、放入酱油和盐,还有山楂,花椒,孜然粉;
  11、盖上盖子转中小火煮20分钟;
  12、放入胡萝卜丁和剩下的洋葱丁,煮1分钟;
  13、挑出山楂和花椒(要是用料包就方便了),连汤一起倒入电饭锅中,汤不要太多,我这次就放多了;
  14、在上面铺上浸泡过并控干水分的大米;
  15、开始煮饭

·做法3

  原料:羊肉丁、葡萄干、胡萝卜、洋葱、孜然、大米。
  做法:
  1、羊肉跟胡萝卜都切成条或块,大米放在水里泡半个小时。
  2、炒锅里放油,多放点,然后把羊肉直接放进去煸炒。直到把羊肉里面的水全部都煸干了就好,这时候就可以加盐和孜然了。
  3、再把洋葱、葡萄干、胡萝卜放进去,同时加盐调味,把胡萝卜条吵软了,就OK了。最后把菜和肉汤直接倒进电饭锅。
  4、大米泡好了就可以最后直接平均覆盖在羊肉和菜上面,利用里面的汤水直接焖饭,时间到打开搅拌均匀后,即可食用。
  5、饭做的时候水放多少很重要,美味手抓饭(20张)大米跟水的比例大约是1:2,这样做出来的饭是一粒一粒油光光的。