徐州会战

  1937年12月,南京沦陷后,中国军民在苏北、鲁南、皖北、豫东广大地区,展开了一场决定生死存亡的空前规模的民族自卫战,史称徐州会战。

会战背景

徐州会战
徐州会战
  徐州,地处津浦、陇海两大铁路干线的交叉点,扼苏、鲁、豫、皖四省之要冲,战略位置至为重要,自古以来为兵家必争之地。
  1937年底,侵华日军重新作了部署。华北方面由西尾寿造任司令。所部矶谷廉介沿津浦路南犯华东;土肥原贤二沿平汉路南犯华中;香月清司沿同浦路犯山西。华中日军由烟俊六任司令率部北犯。中国军队分别由李宗仁、程潜、闫锡山任第五、第一、第二战区司令长官,在徐州、郑州、忻口集结主力抵抗日军。
  此时,五战区所处位置最为突出。津浦路北段,韩复榘所部第三集团军8万之众只在黄河以北小作抵抗即不战而弃济南、泰安,主力退至鲁西南。日军矶谷廉介率第十师团跟踪南下,所部濑谷旅团即以三个步兵联队及骑、炮、战车队为基干做前导向邹县、滕县扑来。
  1938年1月16日,日本内阁发表第一次“近卫声明”,宣布不以国民政府为谈判对手,替代宣战书。日军第五师团板垣征四郎部在青岛登陆,沿胶县、莒县一线攻击临沂。
  南线日军第九师团一部由裕溪口循淮南铁路北犯合肥;第十三师团以主力沿津浦路北上取蚌埠;另有一部从镇江渡江,经扬州取淮安。
  日方的战略企图是南北夹击,占领徐州,打通津浦路,使其南北战线联接起来,窥视华中,直逼武汉
  中国方面研判了双方态势,为了争取时间完成西撤战略,保卫大武汉,决心在徐州奋力一搏,挫敌锋芒,歼敌主力。
  这样,以徐州为中心的一场生死攸关的大会战就势在难免,迫在眉睫了。

会战经过

·战前我军态势

川军请缨抗战
川军请缨抗战
  徐州会战从1938年1月开始。当时,中国军队的部署是这样的:五战区副司令李品仙统领所部11集团军、廖磊第21集团军、于学忠第51军共5个军11个师10万人,在南线抵御日军第九、第十三师团;战区副司令兼江苏省主席韩德勤率所部第24集团军2个军4个师4万人沿运河布防,滞留日军;庞炳勋所部第三军团五个团约一万人据守临沂,抵御板垣师团西犯;邓锡侯孙震所部22集团军两个军4个师4万人驻徐州以北官桥、滕县,拒敌矶谷师团。汤恩伯第20军团、孙连仲第二集团军之31师、独立44旅控置于亳县、砀山一线,做为预备兵团。
  一月下旬,南线日军第十三师团沿铁路依次进攻滁县、来安、张八岭。李品仙急令刘士毅率所部31军据险设防、节节抵抗;令51军于学忠沿淮河布防,利用地形,重创日军。

·死守临沂

中国军队在临沂阻击进犯的日军
中国军队在临沂阻击进犯的日军
  与南线日军北犯的同时,板垣第五师团之21旅团配属骑兵团炮兵团,近两万人在旅团长板本顺少将率领下,1月23日占高密,2月4日占诸城,2月20日占莒县,直逼临沂。守将庞炳勋在城外设多处前进阵地,浴血抵抗,士兵们用集束手榴弹掷向敌人的坦克和战车。恶战数日,两军反复进退,阵前遗尸无数。战至3月 11日,沂河东岸阵地全部失守,城墙被日军重炮轰塌多处。守军损失惨重。庞炳勋命令担架兵、卫生兵、传令兵、勤务兵一应非战斗人员,从阵亡者身上搜集枪弹参加守城。
  3月12日黄昏,刚打退日军当天最后一次进攻,城西尘头大起,一彪军马铺天盖地冲杀过来。见来军身穿灰布军装,方知是中国援军。庞炳勋开城迎接,当先一将乃59军中将军长张自忠。庞炳勋悲喜交加,纳头便拜,老泪横流地说:“尽忱兄弟,当初老哥我对不住你啊!”张自忠拉起庞炳勋:“更陈大哥,以前的事别提了,打鬼子要紧!”两人商定,庞军固守,张率59军反攻。59军是西北军的老班底,冯玉祥宋哲元的基干部队。能征惯战,所向披糜。 1933年长城抗战,在冷口、喜烽口、潘家口一带,用大刀片砍得日军鬼哭狼嚎。这次仇人相见,分外眼红。所辖38师、180师分两路冲杀,把日军作战序列冲散,然后分别以优势兵力围而歼之。板本猝不及防,大败而逃。中国军队渡过沂河,追击数十里,临沂得以解围。是役杀敌5000余,击毙日酋十一联队长野裕一郎大佐以及年田中佐。缴获弹药、被服不计其数。沂河两岸遍布两军尸体,血水染红了冰冻的河水。
向徐州地区进犯的日军放火向中国军队攻击
向徐州地区进犯的日军放火向中国军队攻击
  此后一个多月,张、庞并肩在临沂、郯城以及沂河两岸与日军对峙,厮杀不断。

·血战滕县

  扼守徐州北大门的是川军邓锡侯部。1938年1月底,刘湘病逝于武汉,蒋介石急调邓锡侯回四川接替刘湘职务,由孙震代理22集团军司令。41军122师王铭章防守滕县城。
  3月17日一早,5000日军强攻滕县,王铭章收缩兵力,固守城垣。日军动用飞机投弹,重炮轰击,守军居高临下,打退敌人多个波次的进攻。次日8时。日军发起更加疯狂的进攻,守军与登城日寇展开巷战和肉搏。战至下午4时,县城失守。王铭章及参谋长赵渭滨、副官长罗甲辛壮烈殉国。
  滕县虽然失守,但为我国军队的调动和集结赢得了可贵的时间,并为此后的台儿庄大捷提供了条件。正如李宗仁所说:“若无王铭章之苦守,焉有台儿庄之大捷?台儿庄之战果,实滕县先烈所造成也。”
参加台儿庄战役之中国军队通过浮桥
参加台儿庄战役之中国军队通过浮桥
  濑谷旅团占领滕县之后,纠集15000人沿津浦路南下,攻占临城。此时板本在临沂遭到张自忠、庞炳勋包围,危在旦夕。矶谷廉介从济南急电濑谷分兵援救。阵前分兵乃兵家大忌,但矶谷、濑谷极其骄狂,不把中国军队放在眼里。濑谷狂言:“只要一个步炮混合的战术单位就可以把徐州防线摧垮。”于是,他兵分三路,一路偏师守临城,一路由赤柴八重藏大佐率所部5000人东援临沂;一路由福荣真平大佐率所部5000人南下台儿庄。另外控制4000人的预备队。
  3月中旬,汤恩伯20军团逐次开进鲁南。汤军团下辖52军,军长关麟征;85军,军长王仲廉,另直辖110师,师长张轸。附特种兵若干,全军团近8万人,且装备精良,配属德制150mm重榴弹炮一营,在中国军队中独一无二。该军团五个师由汤恩伯指挥,一战南口,二战漳河,三战晋南,迭遭损失,后调往一战区,在河南境内整补。经蒋介石批准调五战区归李宗仁指挥。李命汤兵团置主力于抱犊崮山区,做为机动兵团既可以震慑临沂之板垣,又让矶谷不敢放手南下援救。

·台儿庄大捷

中国守军在台儿庄外围阻击进犯的日军
中国守军在台儿庄外围阻击进犯的日军
  侦得福荣真平窥我台儿庄的企图之后,战区长官部急调孙连仲第二集团军抢先进驻台儿庄。孙部第二集团军辖两个军。忻口战役中,血战娘子关,损失惨重,一直没来得及整补,急调徐州时,只有三个师,一个独立旅。
  3月21日,孙部先后到达台儿庄前线,以30师张金照部守台儿庄左翼,27师黄樵松守右翼,31师池烽城部守台儿庄城,另以独立44旅吴鹏举部为预备队。孙连仲的指挥部设在车辐山。战区参谋长徐祖贻亲临前线,协同指挥。池烽城以186团进驻城寨,团长王冠五为城防司令,其余部队在城外占领有利阵地。
  台儿庄,位于山东省最南端之峄县境内,滨临大运河,河对岸即为江苏邳县。台儿庄有居民数千人,商贸繁华,位置十分重要。日军如攻下台儿庄,南下取赵墩,沿陇海铁路西取徐州,又可以北上策应板垣师团,断我张自忠、庞炳勋两军之后路。
台儿庄大捷遗址
台儿庄大捷遗址
  3月23日凌晨,福荣真平率队赶到台儿庄北门,见台儿庄背后为大运河,守军背水作战,定不敢死守,便先以飞机投弹,大炮轰击,两个小时,小小台儿庄落下近万发炮弹。然后以轻重机枪做纵深射击,压制守军火力,掩护步兵冲锋。王冠五沉着指挥,待日军爬城及半之时,机步枪齐射,手榴弹齐扔。如此反复攻防,连日厮杀,双方伤亡惨重。濑谷一怒之下,把东进的赤柴八重藏部数千人,连同预备队一齐调来,猛攻台儿庄,血战至27日,数百日军在坦克的掩护下从北门附近冲入城内。城寨房舍皆为石砌而成,异常坚固,街道狭窄,重武器无法展开,守军在入夜后,利用熟悉地形,用大刀手榴弹杀死日寇二、三百名。
  日寇狗急跳墙,不断增兵,炮火做地毯式射击。城内186团伤亡殆尽,池烽城及副师长屈伸、康法如率队增援,双方寸土必争,一寸土地一寸血。炮火惊天动地,火光烛照夜空。31师的士兵苦战经旬,浑身是血,一个个有如血人。
  3月29日,台儿庄三分之二失陷,池烽城命令炸断运河桥,有进无退,死而后生。同时在城里组织敢死队杀入敌营。27师黄樵松率部在城外组织800人登城成功,从东北角突入城内,4月1日,战局趋于好转。
台儿庄大捷,中国士兵进入台北庄的小巷,搜捕日军残余
台儿庄大捷,中国士兵进入台北庄的小巷,搜捕日军残余
  4月2日,五战区长官部下达总攻击令:令汤恩伯部主力南下闪击围攻台儿庄之日军;第二集团军孙连仲部肃清台儿庄残敌,并于4月3日反攻;第三集团军55军曹福林部为堵击兵团,迅速合围临城枣庄。
  4月3日,各部队按命令发动反攻。关麟征率52军肃清兰陵、洪山之敌,5日南下向日军发动猛攻;王仲廉所部85军东进,重创板垣部,五日回师直指台儿庄。杀红了眼的第二集团军将士奋勇反攻。在中国军队的夹击之下,日军残部逃到峄县城内固守待援。
  4月7日,台儿庄战役胜利结束,清点战场,共击毙日军11984人,缴获步枪近万支,轻重机枪931挺,大炮110门,战车37辆。中国军队也付出了伤亡20000多人的沉重代价。

·战略转移

\
台儿庄大捷,汉口举行胜利大游行
台儿庄大捷,汉口举行胜利大游行
  蒋介石获悉台儿庄大捷,异常兴奋。准备在徐州乘胜与日军决战,扭转全国战局。于是,迅速调集主力部队编入五战区序列,使五战区所辖部队增至7个集团军、四个军团,总计28个军、64个师,2个独立旅。步、炮、骑、工合计60万人,占当时陆军总数的三分之一。徐州四周布满军队,市内大小仓库堆满了军需物资。
  日军大本营侦知这一情况后,试图利用中国军队大军云集之机,调集精锐南北对进,同时令海军出兵连云港、威胁徐州东翼,西翼切断陇海路,合围徐州,消灭中国主力兵团,迫使国民政府投降。
  4月下旬,日军南北共同出动。5月9日攻占徐州西南之永城、蒙城;北线,华北驻屯军中岛今朝吾第十六师团五月九日占济宁,15日占金乡,17日在丰县与俞济时之74军展开巷战;土肥原贤二直指兰考、商丘,切断陇海路。李宗仁、徐祖贻判明日军有合围徐州之企图,中国60万大军面临危机,立即电告军委会。武汉最高军事会议决定放弃徐州。5月16日,战区长官部命令各部队迅速脱离战场,由日军相对薄弱的西南方向,向皖、豫、鄂突围。并命令张自忠指挥59军、 21军、27军及139师占领九里山、夹河寨、霸王山阵地,掩护战区主力撤退。18日,日军占领萧县,19日上午,徐州沦陷。但此时,中国军队主力已经安全撤离。日军占领的徐州城,只是一座空城。
在中国军队机械化部队的冲击下,日军的骑兵败退
在中国军队机械化部队的冲击下,日军的骑兵败退
  徐州会战历时五个多月。中日双方动员了百万军队,在辽阔的徐海大地展开了生死搏杀。由于中国军队广大将士的浴血苦战,严重杀伤日军并取得了台儿庄战役的重大胜利,钳制和消耗了日军的主力,为保卫大武汉,为中国的持久抗战赢得了时间,保存了力量。

·会战评价

  从1840年鸦片战争到1937年全民族抗战。一个世纪以来,中国人受尽了列强的侵略压迫,而日本军国主义给我们民族造成的伤害尤为深重。中华民族是爱好和平的民族,中国人民勤劳勇敢,重情义,讲操守,但决不会向邪恶屈服。“不当亡国奴”,“为民族生存而战”的信念,流淌在一代又一代中国军民的血液中。徐州会战期间,爱国军人英勇杀敌,誓死报国,前仆后继,舍生取义,留下了数不清的撼人魂魄的业迹,令天地惊而鬼神泣。历史,不应当忘记他们。
  2月上旬,张自忠指挥59军解临沂之围。在沂河岸边遭遇板本旅团主力。双方数千名军人在河滩上,混战一处,战线犬牙交错,无分敌我。飞机、大炮、重武器都失去了作用,各以大刀砍、刺刀捅、手榴弹砸。甚至搂抱在一起,在地上翻滚,用脚踢、牙咬、手掐。呐喊声、厮杀声,远播几十里之外。战后,当地老百姓找出数百具中国军人的遗体,掩埋在沂河东岸。后人称为“五百义冢”。
1938年4月7日台儿庄大捷,大举歼灭日军矶谷师团
1938年4月7日台儿庄大捷,大举歼灭日军矶谷师团
  3月18日,滕县失守,滕县县长周同,见到王铭章师长阵亡,对左右说,我国失陷的县城不知几百座,但还没有听说县长殉职的。今天,我就死在这里,留一青名于后世。言罢,从城楼一跃而下,壮烈殉国。
  3月下旬,第二集团军死守台儿庄。战事最危机之际,师长池烽城组织敢死队逆袭日军。在清真寺前,池烽城对敢死队员说:“每人偿50块大洋,阵亡了,偿钱寄给家人。”敢死队队长,186团3营营长禹功魁手提两把盒子枪,背上插一把大刀,大声说:“师长,小时候,家里穷得揭不开锅,我干上了绿林,土匪出身!如今,当上了国军,打鬼子,死了,流芳百世,祖宗八代脸上都有光啊!还要什么偿钱!明年今天就是我的周年!师长啊,我那白发亲娘,就拜托您给她养老送终啦!”言罢,转过身来,振臂一呼:“弟兄们,有种的跟我上啊!”,百余名敢死队员突入敌阵,回来时,只剩28人!
  4月22日,日军长濑支队自兰陵南下,中途受到60军阻击。在陈瓦房村,60军一个营与日军厮杀一昼夜,400余人全部壮烈牺牲。在邢楼村,守将60军180师542旅旅长陈钟书头部中弹殉国。该军以伤亡近万人的代价歼敌4000人,成功地阻止了南下日军。
中国炮兵阵地
中国炮兵阵地
  5月8日,日军约一个联队猛攻蒙城。第48军173师副师长周元率一个团死守两昼夜,城破,周元中弹殉国,守军1000余人伤亡。
  5月17日,日寇攻丰县,74军1个团守城苦战,该团第二营数百人阵亡,仅30余人突围生还。
  还有数不清的无名英雄,永远地长眠在徐海大地上,他们连名字也没留下,但子孙万代都不应该忘怀他们!
  徐州保卫战是一场空前规模的,威武雄壮的民族自卫战。它一扫淞沪会战,南京失陷,日军屠城后的沉闷空气,大长了中华民族和爱国军民的志气。它的重大意义怎么评价也不过分,它理所当然地应当在中华民族的史册上,在世界人民反法西斯的史册上,留下光彩夺目的一页。

同名图书

·基本信息

  作者:孙连仲 刘斐 等
《徐州会战》
《徐州会战》
  出版社:中国文史出版社
  ISBN:9787503426247
  出版日期:2010-09-01
  开本: 16开
  页数: 363
  装帧: 平装
  版次: 1
  字数: 380000
  印次: 1
  印刷时间: 2010-09-01

·内容简介

  徐州,地处津浦与陇海铁路交叉点,扼苏、鲁、皖、豫四省要冲,是中原和武汉的重要屏障,自古为兵家必争之地,具有重要的战略地位。一九三七年七七事变之后,侵华日军占领了北平、天津、太原、张家口等大中城市,将中国军队压迫至黄河南岸;南线日军占据了沪、宁、杭长江三角洲,又将其重兵讽集在津浦路南段,企图攻占徐州,打通津浦线,使南北日军联成一气,窥视中原。于是继淞沪抗战、南京保卫战和华北地区几个战役之后,在苏北、鲁南、皖北、豫东广大地区,展开了一场大规模的民族自卫战——徐州会战。

·书摘

  第一章 概 述
1938年徐州会战日军骑兵
1938年徐州会战日军骑兵
  徐州会战
  李宗仁
  台儿庄之战
  我在六安就省政府主席后回到徐州时,已是二月初旬,鲁南保卫战至此已进入紧张阶段。敌军板垣、矶谷两师团正以台儿庄为会师目标,并策应津浦路南段敌军的攻势,企图合攻徐州。
  先是,当韩复榘态度游移之时,津浦路敌军可以随时南下,青岛在战略上已成孤立之点,无死守价值。我乃命令青岛守军于学忠部南下,沿淮河北岸据险防守,以堵截敌军北进。对青岛防务只采取消极态度,由市长沈鸿烈率海军陆战队五百人和一部分警察,协同维持治安,并监视海面敌人。二十七年一月十二日,敌军板垣第五师团在青岛的崂山湾、福岛两处强行登陆,沈市长即率所部南撤,敌军占领青岛后,乃沿胶济路西进,至潍县转南,经高密,循诸城、营县一线,进迫临沂,与津浦线上的矶谷师团取得呼应,齐头猛进。
  ……

·目录

  前言
台儿庄清真寺墙上密集的弹洞
台儿庄清真寺墙上密集的弹洞
  第一章 概 述
  徐州会战
  徐州会战概述
  徐州会战简述
  徐州会战片断
  第六十军赴徐州作战记
  第二章 滕县保卫战
  台儿庄会战的前奏
  滕县东关抗敌经过
  守城战斗纪实
中国军队将士准备射击来犯的日机
中国军队将士准备射击来犯的日机
  小雪村、凫村歼敌记
  滕县外围战
  赴滕县抗敌散记
  滕县车站和卓山等地奇袭日军经过
  第三章 临沂战役
  第四十军防守临沂之战
  庞炳勋、张自忠两将军与临沂大捷
  临沂之战追述
  坚守葛沟立殊功
中国军队缴获的部分战利品
中国军队缴获的部分战利品
  第五十九军临沂抗敌记
  临沂抗战纪略
  临沂作战片断
  跟随张自忠将军临沂抗敌记
  第四章 台儿庄大战
  台儿庄胜利与孙连仲将军
  台儿庄前线见闻
  我所知道的台儿庄大战
  台儿庄城寨里的拉锯战
  台儿庄的巷战
  第三十师增援台儿庄作战片断
  台儿庄大战纪实
  敢死队夜袭日军记
  独立第四十四旅参战见闻
  台儿庄大战中的战车防御炮部队
  台儿庄一带作战记
  第五十二军台儿庄抗敌经过
  刘庄、税郭和虎皮山战斗
  南洛、金陵寺、八里屯之战
  韩庄、泥沟、峄县之战
  台儿庄会战中的“翼”字军
  第五十一军增援台儿庄作战记
  空军参战追记
  台儿庄大战目睹记
与中国军队对峙中的日军正射击
与中国军队对峙中的日军正射击
  第五章 血战禹王山
  蒲汪、辛庄、后堡之战
  第六十军血战禹王山
  禹王山顶争夺战
  第六章 徐州外围战
  收复济宁之战
  蒙城阻击战简记
  蒙城血战
被击伤的日军
被击伤的日军
  微山湖畔抗敌记
  徐州会战战场见闻
  保卫连云港的三次战斗
  沂水河阻击战
  李庄遭遇战
  徐州突围片断
  砀山抗敌记
  郯城阻击战
  淮河阻击战
  战地服务团在徐州会战的日子里
  附 录
  徐州会战大事记