李筱亭

  李筱亭,原名凤梧,化名彭俊升,四川宜宾县(今属自贡市)人,同盟会成员,跟随孙中山工作多年,曾任国民党(左派)四川省党部主席,与杨黯公等共产党人亲密合作,共同战斗。解放后,历任西南局监察委员会主任,四川省副省长、省政协副主席等职。一九六一年病故,享年八十一岁。

生平经历

李筱亭像
李筱亭像
  李筱亭(1880~1961年),原名凤梧,化名彭俊升,光绪六年五月(1880年7月)生于宜宾县漆树乡(今属自贡市沿滩区)鹅儿沟。约20岁中秀才,补廪生,光绪三十二年(1906年)入四川通省师范学堂,次年参加中国同盟会。宣统元年(1909年)毕业回乡,先后在贡井小学、叙州官立中学堂任国文教师。辛亥保路事起,李于乡举办团防,率员反正。
  民国元年(1912年),李任成都叙属联中教员。是年冬,被选为四川省议会候补议员,不久入川南师范学校任教。护国之役,参加讨伐袁世凯,任护国军支队参赞。继任江油、绵竹、绵阳、乐至等县知事,任内勤政廉洁,人称“李草鞋”。
  民国9年(1920年),熊克武督川,与陈炯明、赵恒惕倡联省自治,孙中山密令吕超、卢锡卿、石青阳、颜德基等讨熊,李为吕超军事全权代表。7月吕超进驻成都,李以吕军事代表身份与川滇黔将领顾品珍、袁鼎卿、卢锡卿、朱德等会议于简阳石经寺,联合滇黔军共逐熊克武、刘湘、杨森。因顾品珍中变,吕败,李出走上海。民国10年初,李到广州任孙中山总统府秘书处科员。次年夏,随孙中山返上海,任国民党中央党部总理办公室秘书,专管联俄文电。
  1924年,奉孙命回川,任四川讨贼军第一军吕超部军法处长。
  1926年,参加国民党第二次全国代表大会,为大会秘书处干事。会毕,奉命回川任国民党中央特派员,指导四川省党部工作。此时,蒋介石的反革命面目已暴露,4月李乃与吴玉章刘伯承等在重庆莲花池另成立国民党(左派)四川省党部,李被选为主任委员。同年8月,国民党中央决定成立负责四川军事工作的特委会,由李筱亭、刘伯承、吴玉章为委员。民国16年,重庆“三三一”惨案后,李被通缉,与邓颉刚共赴涪陵,在中共涪陵特支领导下,参与李蔚如部武装讨伐刘湘。因被郭汝栋出卖失败,李日夜兼程240里,逃至江北沙溪,幸免于难。
  1928年春,李在成都由王干青、熊子骏介绍参加中国共产党。
  1929年,由中共组织安排至双流县彭家场隐蔽,化名彭俊升,从事宣传教育工作。
  1936年12月“西安事变”后,李被解除通缉,乃出川考察,做熊克武、吕超、居正、林森等上层人士统战工作。
  1937年11月回到成都。
  1938年就教于成都协进中学,参加学校支部工作。
  1940年成都“抢米事件”后,中共组织决定与李单线联系,于民国30年回贡井作塾师。
  1944年春,离开自贡去重庆,不久被选为教育社常务理事。
  1945年,国共重庆谈判期间,李上书毛泽东主席,陈述建国策略,毛泽东复信:“大教宏论博议,善为国谋,谨申感谢。”。
  1946年,奉中共四川省委吴玉章、王维舟指示到成都做上层统战工作,同时任 “安老所”所长,以此为掩护,做反蒋工作。
  1948年,李与江子能商定,派江林凡等人回乡组织武装迎接解放。
  1949年,参加“中共四川省临工委”领导的川西策反工作,支持熊克武出面主持“善后委员会”迎接解放。又策动吕超以同学联络邓锡侯、刘文辉共商起义。
  李前后任教20年,引导不少青年走上革命道路。革命烈士卢德铭、李家勋、蓝致和、沈玉琪等都曾受其教诲;王剑青等皆由其荐赴延安,投身革命。抗日战争初,蒋介石曾请李进国民政府做官,他以“不与叛徒共事”拒绝。
  中华人民共和国建国后,历任西南军政委员会委员兼西南人民监察委员会主任,四川省人民政府副主席、四川省政协副主席。曾被选为第一届全国人民代表大会代表。1950年加入中国国民党革命委员会并任民革四川省委员会副主任委员,又受聘为民革中央团结委员。
  1961年3月7日,李筱亭在成都逝世。

重要事迹

  1917年秋,李校亭任绵阳知事(县长)时,县上有个土匪头子,经常为非作歹,鱼肉乡邻,绵阳县历任知事都不敢动他。李筱亭访知他劣迹确实,立刻逮捕了他,并准备处决。该匪首的爪牙找人来疏通,愿出十根银担子,包送到李家中,求其放人。又威胁说,如不放人,李知事将定不出绵阳城。李筱亭不为金银所惑,不为恫吓所动,仍坚持要处决匪首。土匪们又到成都等地活动,打通了关节,上司决定把李筱亭调走,把此案留给继任人处理。李筱亭得知情况后,当机立断,立刻杀了这一匪首,然后把知事大印悬挂于中堂,乘夜色化装逃出绵阳城。李校亭为民除害,不受利诱,不怕威胁,不惜丢官的高尚品德,至今仍在群众中传颂。
  1926年秋冬,随着北伐战争的节节胜利,重庆莲花池省党部的工作非常出色,声誉也越来越高,四川省的大小军阀纷纷派代表来拉关系。刘湘为了统一四川,企图操纵莲花池省党部为他服务,特聘请李筱亭、杨黯公为他的顾问,月薪大洋二百元。李校亭说:“我们负责党务,不聘,对全川政治照例应该过问。”他拒绝了刘湘诱惑,表现出革命党人的气节。刘湘妄图蒙蔽中央,侵吞四川省税收款,反要李筱亭“向中央代请中央券二百万元,以助军需”。李接亭机智地让刘湘拿出帐册,并查出刘湘的真实收入,从而拒绝了刘湘的拨款请求。刘湘怀恨在心,对人说:“往年那些党人,只要给个官,给点钱,就俯首贴耳,听我驱使。唯独这几个人,打了一年交道,完全不可私自要求他们办点事,真叫人棘手。”一席话,已衬托出李筱亭崇高的革命情操。
  一九二七年,国共合作破裂后,李筱亭曾以“天南遁史”的名义发表宣言,声讨蒋介石、汪精卫,因而遭到他们的“通缉”。李校亭为了继承孙中山的遗志,以三事自誓:“不作国民党的官吏,不教公立学校,不与国民党要人接触。”这表现了他与叛变革命的国民党彻底决裂的决心。为了实现”三誓”的诺言,一九二九年,他潜赴双流,更名彭俊升,在私立建平小学教书。他经常自己洗衣,自己煮饭,过着筒朴的生活。他蓄长胡以明志,人称“彭胡子”。

李筱亭纪念碑

  1990 年 6 月 26 日,在李筱亭先生诞辰一百一十周年纪念日之际,沿滩区委、区政府在农团乡政府举行了隆重的纪念报告会和李筱亭纪念碑(塑像)落成仪式。李筱亭先生纪念碑座落在农团乡政府大院正中央,基座高 0 . 5 米。底宽 2 . 6 米。碑高 4 米,碑顶端安放其半身塑像。碑文石宽 0 . 7 米,长 1 . 5 米,厚 4 厘米,汉白玉。碑文由自贡市著名书画家黄山青书写,宋荣礼、宋贵良父子镌刻。纪念碑正面及碑文石四周镶嵌“南江绿”大理石。碑文字体笔力苍劲,刀工隽秀,白底红字,十分鲜明。李筱李半身塑像表现其粉中式长布衫.徽胖、光头、长须,戴园形宽边眼镜,目视左前方,神态端庄,面容慈祥,显透出革命老前辈饱经风霜,聪明睿智,沉稳干练的风姿.整个纪念碑(塑像)整体比例协调,色调柔和,朴索典雅,给人庄严、肃穆之感。碑后不远处,有一株高大的黄桷树,枝繁叶茂,浓荫蔽日。基座四周砌有围栏,内种花木和 11 株万年青树,象征着李筱亭诞辰 110 周年时修建。
  李筱亭先生纪念碑的碑文是:
  “李筱亭,男, 1880 年农历六月初五生,自贡市农团乡人。早年加人同盟会、国民党,曾任江油等县知事。后任孙中山总理办公室秘书。
  一九二六年任国民党中央党部特派员兼四川省党部(左派)主席。
  一九二七年重庆“三 · 三一”协案时险遭谋害。一九二八年在白色恐怖下加人中国共产党,组织安排隐居双流县,传播革命思想。抗日战争时期,在成都、自贡从事地下斗争。
  一九四五年上书陈述国是,毛泽东赞其“善为国谋”。以后按党的指示,致力于统战反蒋、策动起义,迎接解放。建国后历任西南军政委员会委员兼监察委员会主任、四川省人民政府副主席、省政协副主席,被选为第一届全国人民代表大会代表。
  一九六一年病逝于成都。”
  李筱亭纪念碑(塑像)的落成,不仅为当代和后辈人了解、瞻仰革命前辈李筱李先生提供了一个接受爱国主义传统教育的场所,而且也为林木葱郁、风景秀丽的农团山乡增加了一个新的观赏景点,与贡井尖山水库风景旅游点仅 7 华里之距,交通便捷连成一体,相得益彰。