龙鸣剑

  龙鸣剑(1878—1911)近代资产阶级革命者,同盟会会员。曾组织四川保路同志军,发动武装起义,与吴玉章等宣布荣县独立。

人物生平

龙鸣剑像
龙鸣剑像
  龙鸣剑(1878—1911) ,原名骨珊,字顾三(山),号丰城,光绪三年四月二日(1877 年5月14日)生,四川荣县(今贡井)五宝镇人。
  幼年在乡私塾读书,后游学嘉定, 19岁举茂才。光绪三十一年(1905)入成都优等师范学堂,因揭露学堂腐败现象,触怒校方,被开除学籍。龙鸣剑愤怒写道:“我更何心事吟咏,愿提宝剑上燕台。”光绪三十三年(1907)春,离开故土,北上京城。沿途目睹清政府的腐败,深有感触。同年,东渡日本,人早稻田大学攻读法政,对革命的信念与日俱增,常愤慨地说:“吾国不革命,不可与新命”,遂加人中国同盟会,积极投身革命运动。是年夏,同盟会东京本部发生纷争,会员刘师培受两江总督端方收买,诬蔑孙中山,欲夺同盟会总理职务。龙鸣剑首揭其奸,义正严词地批驳刘师培之流的不轨行为,“大行不顾细检。此本奸谋,旦夕将暴露。”年末,他在创办于东京的《四川》杂志上发表《党祸论》一文,伸张革命大义。
  光绪三十四年(1908)五月,龙奉令回国开展革命工作。他远涉南洋途经越南,于冬天入云南。在云南从事革命活动期间,以粗骊饮食弃饥。面对艰难困苦的环境,他写出:“初识轩辕奏乐章,九死南荒吾不恨”的诗句。宣统元年(1900)春,龙回到成都,在四圣祠街以创法学堂为掩护积极进行革命活动。同年10月,被推选为省咨议局议员。四川保路运动兴起后,龙与革命党人采取“外以同志会之名,内行革命之实”策略,既同立宪派人一起进行公开的合法斗争,又暗中联络会党,组织群众,积极准备武装起义。宣统三年(1911)八月四日,龙与秦载庚商定,以秦的名义号召各地哥老会首领赴资州罗泉井参加“攒堂大会”,会议根据龙鸣剑提出的“明同暗斗”的方针,决定组织保路同志军,发动武装起义。会后,龙即冒着酷暑,奔走于成都与各地之间,动员组织武装起义,仅成都与荣县即往返六、七次之多。
  同年九月七日,四川总督赵尔丰下令逮捕保路同志会首领蒲殿俊、罗纶、张澜等人,并开枪屠杀请愿群众,制造骇人听闻的“成都血案”。龙鸣剑认为起义时机已到,应立即发动起义,但成都与外地的通信、交通中断,消息无法传递。他急驰南农事试验场,与党人朱国深、曹笃用木板数百片,上写:“赵尔丰先捕蒲罗,后剿四川,各地同志速起自救”,涂上桐油,投人锦江,“水电报”把成都发难消息迅速沿江传到各地。当天,他昼夜兼程赶回荣县,在县城发表演讲,号召群众起来革命。数日内结集民军1000人。龙鸣剑与王天杰决定起义,率军北上,会攻成都。出县城北门时,他拔剑起誓:“不杀赵尔丰,决不人此门”!荣县民军到达离县城 30 公里的双古镇时,增至3000余人。民军在仁寿秦皇寺与清军遭遇,发生战斗。随后与秦载庚部会师,组成东路民军总部。众推龙鸣剑为统领,他固辞不就。遂举秦载庚为统领,龙任参谋长。东路民军转战于中兴场、中和场、苏码头、铁庄堰、煎茶溪、秦皇寺等处,大小20余仗。战斗中,龙骑白马冲锋在前,果断指挥,英勇顽强,欲拼一死以谢天下豪杰。后因武器不济,粮响缺乏,战斗失利,东路民军决计分兵向州县发展。龙鸣剑和王天杰率兵转战嘉定、宜宾一带。队伍到达嘉定时,龙嘱王天杰率部分民军返荣县。王天杰回县后,吴玉章即同他商议,宣布荣县独立。是时端方率鄂军至资州,命令巡防清军踞守自流井、贡井一带,准备围攻荣县。为保荣县革命成果,龙鸣剑不顾重病在身,决计“捣叙就荣”。他带病突围至宜宾地界,聚集民团数千人,分前后两路,向叙府前进。当前路军将抵叙府时,龙闻清军破荣县程家场,甚为忧愤,数次吐血,病情恶化。病危期间,龙仍在灯下致书献策“联合各路同盟会,先定军纪及同盟条约,须预备一个月,次行筹足军响,再次定期直捣成都。”临死的那天早上,他还为王天杰规划了求贤、筹响、练兵、造械、保民、慎行的策略,书绝命诗一首。十一月二十六日,龙在叙府徐场杨湾赵家大院含恨逝世。人葬那天,荣县叙府两地群众上万人自动前往悼念。龙鸣剑墓在今贡井区五宝镇凤鸣村上房子后。
  龙鸣剑为中国资产阶级民主革命奋斗一生,不愧为吴玉章在《辛亥革命》一书中所说:“像龙鸣剑这样的人,才是辛亥革命真正的英雄。”1961年,辛亥革命50周年之际,吴玉章曾赋诗赞颂道:
  锦江饯别发高音,举座沉吟感慨深。
  智借激流传警报,愤归故里起民军。
  出门披剑誓除赵,病榻遗言速灭清。
  毕竟英雄人敬仰,万千父老哭忠魂。
  (摘自 《自贡市志》)

龙鸣剑烈士墓

  龙鸣剑烈士墓地理位置:四川省自贡市贡井区五宝镇凤翔村1组,距五宝镇镇政府约2000米。北纬29°14′,东经104°29′,海拔高程339.1米。区级文物保护单位。
  龙鸣剑烈士墓修造于民国元年(1912),墓坐北向南。建筑面积56平方米。墓葬呈长梯56 平方米。墓葬呈长梯形状,整体长8.8米,墓头宽5.9米,墓尾宽2.6米。墓家用土石垒成,墓头正面嵌有石碑两块,一块居中,上刻烈士生平事迹简介,另一块居左,上刻“辛亥革命烈士墓”字样。1993年荣县人民政府将该烈士墓公布为县级文物保护单位,2005年清明为烈士墓立碑刻写了碑文,具有重要的爱国主义教育意义。