乌桓

  乌桓是东湖的一支,也称作乌丸。

历史

  汉初,东胡被匈奴袭破后,部分余众退到西拉木伦河以北的乌桓山(今内蒙古阿鲁科尔沁旗北境大兴安岭山脉南端)一带。以游牧、狩猎为生,随水草放牧,居无常处。他们也经营农业,种植耐寒耐旱的植物。乌桓男子能做弓矢鞍勒,锻金铁为兵器;妇女能刺绣,善于编制毛织品。乌桓部落分散,邑部各有小帅,但没出现世袭的酋长。他们推举有健、能决斗者为大人。血族复仇的风气,在乌桓社会中还很盛行。乌桓部落中自大人以下各自畜牧营产,不相徭役,还没有出现明显的社会分化。
  西汉初年,乌桓被匈奴冒顿单于所破,力量孤弱,臣服于匈奴,每年定期向匈奴交纳牛、马、羊和皮毛,过时不纳,要受到匈奴统治者的惩罚,妻子儿女被没收为奴婢。武帝时,霍去病率军击破匈奴东部地区,把原居住在今内蒙古赤峰一带的乌桓人迁于上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡(今河北北部及辽宁南部),设护乌桓校尉监督他们,让他们替汉军侦察匈奴动静。东汉时,朝廷又置护乌桓校尉于上谷郡宁城,执掌赏赐、质子、岁时互市。东汉末年,乌桓渐强,常常骚扰汉朝的幽州边郡,也常常攻击匈奴。自公元168年后,上谷、辽西、辽东、右北平的乌桓部落脱离汉朝,建立了政权。
  公元207年,曹操率军讨伐,斩其首领蹋顿,消灭四个政权,迁其部众至幽州、并州,以后乌桓族与汉族融合。唐末辽初之时,还有部分乌桓人留居东北。
  辽西乌桓政权是辽西乌桓首领蹋顿建立的。汉献帝初平年间,蹋顿的叔叔、时任辽西乌桓大人的丘力居死后,蹋顿继位,总摄辽西、辽东、右北平三郡乌桓,因助袁绍破公孙瓒有功,受封于单于。
  公元168年,蹋顿称王,活动在今辽宁省锦州市一带。后曹操败袁绍于官渡,袁绍之子投奔乌桓,207年曹操攻乌桓,蹋顿兵败被杀。蹋顿在位四十年。
  上谷乌桓首领难楼在公元168年称王,活动在今河北省怀来县一带,但在公元207年被辽东太守公孙康所斩,部众溃散。难楼在位四十年。
  辽东乌桓首领苏仆延在公元168年称峭王,活动在今辽宁省辽阳市一带,但在公元207年被辽东太守公孙康所斩,苏仆延在位四十年。
  右北平乌桓首领乌延于公元168年称汗鲁王,活动在今河北省丰润市一带,但在公元207年被辽东太守公孙康所斩,乌延在位四十年。