张楚

张楚国

   张楚王朝是秦朝末期第一个起来反抗秦朝统治的农民领袖陈胜建立的。
  陈胜又叫陈涉,阳城人(今河南登封)。公元前209年,陈胜等九百人被征到渔阳郡戎守。因雨误期当斩,便同阳夏人(今河南太康)吴广在今安徽省宿县的大泽乡(今刘家集)发动起义,杀死押送他们的秦军校尉,用已被赐死的秦公子扶苏和已故原楚国大将项燕的名义,号召人民反抗秦朝统治。
  陈胜明确提出了“伐无道,诛暴秦”的口号,得到广大人民的响应和积极参加。
  在陈胜、吴广起义军的影响下,许多郡县的农民也杀掉守令,响应陈胜。被秦灭亡的六国贵族也纷纷起兵响应,特别是在原楚国境内,数千人的反秦队伍随处可见,一些潜藏在民间的原六国旧贵族、游士、儒生也趁机以伐秦的名义组织起来,凭借旧日的地位,在农民军中发挥影响。
  虽然当时诸侯林立,各自称王,但矛头却都指向秦王朝。
  陈胜的起义军壮大以后,有人劝陈胜“立六国之后”为王,以名正言顺,被陈胜断然拒绝。陈胜大喝:“侯王将相,宁有种乎?”于是陈胜自立为王,国号“张楚”,建都于陈县(今河南淮阳)。
  为扩大战果,陈胜不失时机地开始了对秦王朝的几路征伐,在他的统一指挥下,起义军西击荥阳,东取九江,南略广陵,北取魏赵,并派十万大军西进攻秦朝,很快就进抵关中的戏(今西安临潼),逼进咸阳。
  秦二世采用了少府章邯的建议,赦免了骊山囚徒,将其武装起来,以章邯为帅迎战起义军。骊山囚徒常年吃苦,获赦以后,作战勇敢,加上兵器锋利,装备精良,起义军被秦军打败。
  这时,陈胜周围又出现了不团结的现象,由于陈胜缺乏领导经验,加之决心不够,眼看着分裂局面的形成。奉命去攻打赵地的武臣在攻下邯郸后,在张耳、陈余的纵怂下自立为赵王,陈胜勉强予以承认;武臣让部下韩广去攻取燕地,韩广在燕国旧贵族的怂恿下也自立为燕王;陈胜派魏人周市攻取魏地,周市在魏地立魏旧贵族魏昝为魏王,自任魏宰相。
  正在这时,率部攻打荥阳的吴广因与属下意见不合,被部将田藏所杀。起义军到此际已经四分五裂。相反,秦军的气焰却十分嚣张,在击破西征义军以后,章邯即率秦军进攻张楚都城陈县。
  当时陈县义军势单力薄,只有张贺一支义军留守,陈胜亲自率部出城迎战,公元前208年农历11月,张贺战死,起义军不得不放弃陈县,陈胜率军且战且退,奋勇作战,到农历12月退到下城父(今安徽涡阳)时,陈胜被车夫庄贾杀害。
  后来陈胜的部下吕臣杀死了庄贾,将陈胜葬在今河南永城芒砀山。
  张楚政权自公元前209年陈胜称王,至公元倩208年遇害,共历一帝,一年。
 

·陈胜墓

  陈胜墓在今河南省永城县北芒砀山西南麓。西汉刘邦称帝后规定,每年以牛、羊、猪“三牲”在陈胜墓前祭祀,并设立三十户丁役守卫。
  早年,陈胜墓前有殿堂,内设陈胜塑像,外有历代题碑刻石。到了西汉末年,王莽新朝废止祭祀,以后历代不护。到北宋时期,陈胜墓已成荒丘。
  中华人民共和国成立后,陈胜墓被修茸一新,墓前竖有石碑一通,上镌国学大师郭沫若题词:“秦末农民起义领袖陈胜之墓”。墓周围松柏成林,郁郁葱葱。
 

·张楚王朝世系

  陈胜:公元前209~前208年,张楚隐王,葬于河南省永城市芒砀山西麓陈胜墓

张楚(歌手)

  张楚(1968年10月29日-),原名张红兵,中国男歌手。
  张楚,湖南浏阳人,出生于陕西西安,现居住在青岛。17岁考入陕西机械学院(现西安理工大学),后又中途辍学。1987年只身来到北京,第二年录制了早期作品《西出阳关》,《bpmf》等歌。1991年组成毒刺乐队,并参加《中国火I》的录音,之后乐队解散。1993年,张楚签约魔岩文化,与中国火合作录制个人专辑,《一颗不肯媚俗的心》出版。1994年5月《孤独的人是可耻的》专辑发行,与窦唯、何勇并称魔岩三杰。同年12月与窦唯、何勇、唐朝乐队赴香港“中国摇滚乐势力”演唱会。1997年11月,《造飞机的工厂》发行,其中《结婚》一曲收入电影《爱情麻辣烫》。1998年8月赴广西南宁“‘98南宁中国摇滚演唱会”演出。2001年6月,赴西安“存在西安摇滚演唱会”。2002年赴四川成都参加“小酒馆5周年纪念”。目前正在准备第三张个人专辑。

·作品

  1992年 姐姐 收录于中国火壹   1993年 一颗不肯媚俗的心 专辑   1994年 孤独的人是可耻的 专辑   1996年 认识了 收录于中国火贰   1997年 我的睫毛都快被吹掉了 收录于再见张炬   1997年 造飞机的工厂 专辑   1998年 这么大 收录于中国火叁