薛家燕

  薛家燕,香港著名女艺人,演艺世家出身。薛家燕的戏龄比TVB的台龄还要长,出演过多部影视剧,如《真情》、《皆大欢喜》等。她本身经历了事业高峰与低谷,起起伏伏,练就了人生的豁达。薛家燕不只投入演艺事业,还写专栏,并且主持广播节目,她把自己数十年的演艺经历和节目结合在一起,向剧迷讲述香港演艺圈的历史与发展。

基本资料

薛家燕照
薛家燕照
  中文名:薛家燕
  原名:薛家彦
  英文名:Nancy
  国籍:中国
  出生地:中国福建
  出生日期:1950年3月30日
  职业:演员,主持人,歌手
  毕业院校:圣堂中学
  代表作品:《真情》,《皆大欢喜》
  公 司:TVB无线电视台,新城电台
  前夫:石保庆
  儿女:二女一子

个人经历

  薛家燕,原名薛家彦,英文名Nancy,福建人,年幼时就以童星身份出道,十分受欢迎。长大后,又与陈宝珠萧芳芳冯宝宝等人被赞为七公主,彼时七公主无论走到哪里都会受粉丝追捧,盛况空前。当时,冯宝宝的爸爸冯峰以“七公主”为名,为薛家燕家等人量身打造电影,票房卖个满堂红,将薛家燕的演艺事业推上另一个高峰,薛家燕早期把事业拓展到全亚洲,在各地俱受欢迎,故此以大荧幕为中。九岁开始拍电影,她自小学习粤剧唱腔、南拳北腿及芭蕾舞。处女作是1960年拍摄的《七儿八女九状元》,从此踏进漫长的演艺生涯。
薛家燕妆照
薛家燕妆照
  六十年代粤语片鼎盛时期,她是著名的银幕“七公主”之一。薛家燕早期经常饰演任剑辉、余丽珍等粤剧老倌的孩子,就算长大了也只是当陈宝珠、萧芳芳的副手,直至1967年才有机会正式成为女主角,演出第一部担正的电影《兔女郎》;成名作则是龙刚导演的《飞女正传》(1969)。虽然薛家燕在《飞女正传》仍不算是第一女主角(女主角是萧芳芳),但其演出极之出色,有人誉为“超水准”。
  70年代粤语片式微,薛家燕转投电视发展,与黎小田主持一个名为《家燕与小田》的节目,广受欢迎。两人又合作编导、主演过一部《狗咬狗骨》(1978),之后薛家燕结婚息影。1996年婚姻失败,凭著无线电视连续剧《真情》中的“好姨”一角东山再起,不但灌录了一张唱片《再创造未来》,还一口气拍了两部电影《食神》(1996)及《黑玫瑰结义金兰》(1997)。
  她演出超过百多套电影,片种及角色也千变万化。少女时代有《雪花神剑》、《玉女英魂》及家传户晓的《六指琴魔》等。
  后来青春歌舞片大行其道,她与同是七公主的陈宝珠、萧芳芳合作演出《彩色青春》、《姑娘十八一朵花》、《青春阿哥哥》及《飞女正传》,并组织了“家燕A Go Go乐队”。其主唱之金曲《大家姐》、《读书乐》、《那个少女不多情》等收录于唱片内,在东南亚销售量高达四十五万张。
  她从影以来,得奖无数。由六十年代至今,多次获选为十大最受欢迎明星、十大歌星、十大电视艺人及最受欢迎女艺人。2006年更获得由南方都市报颁发的“十年荣誉专栏作家”。
  除了拍戏,薛家燕还有副业“家燕妈妈”为名的食品,估计身家逾2亿元。
  多年来,家燕也热衷于社会服务,被香港特区政府有关部门委任为“精神健康大使”、“环保大使”、“交通安全大使”、“爱心之星”、“平等机会大使”、“灭罪之星”等,更成为首位荣获香港特区政府颁受荣誉勋章的女艺人。
  70年代:她转投电视发展。
  1983年:她嫁给于美国经营饮食业的石保庆,并育有三名子女,分别是石祐珊、石耀珠、石耀庭。
  1996年:她与丈夫离婚后因经济紧拙而曾一度想放弃自己,后来因舍不得三位宝贝子女,决定咬紧牙关,再次投入电视圈发展。
  2000年:她获新城电台邀请主持妇女节目《家天下》,成为广播界新天后,深受家庭观众爱戴。再作突破的她,更首度担任监制,参与《今夜真情流露》舞台剧的制作及演出。其后,率领此剧演员前往世界各地巡回演出,大获好评。
  2002 年:她全义务参与制作电脑丛书《家燕妈妈亲子图书系列》,成功塑造出“家燕妈妈”的新形象。由家燕主持的《家燕妈妈时间》,推动家长与子女建立和谐的亲子关系。再者于无线翡翠台播出由家燕妈妈与亚洲动画合作之《家燕妈妈动画*电视剧》,亦在东南亚及中国地方广泛播出。
  2005年:成立家燕妈妈艺术中心。另外主持由新城娱乐台和广东电台南粤之声合作联播节目《粤港越流行》。

家庭情况

  母亲已离世,父亲健在,有1姊,3妹。薛家燕育有三个儿女,大女儿石佑珊:23岁,任职好莱坞3大经纪公司之一的William Morris;二儿子石耀庭:21岁,在美国读大学;小女儿石耀珠,19岁,在美国读大学。

作品

·电影作品

  《七儿八女九状元》 (1960)
  《神鹰飞天侠》 (1960)
  《玫瑰、芍药、海棠红》 (1969)
  《血罗巾》 (1969)
薛家燕与众明星
薛家燕与众明星
  《飞女正传》 (1969)
  《天龙堡》 (1969)
  《小魔侠》 (1969)
  《偷心贼》 (1970)
  《三杀手》 (1970)
  《欢乐人生》 (1970)
  《昨天今天明天》 (1970)
  《蔡李佛勇擒色魔》 (1970)
  《迷人的爱情》 (1970)
  《神探一号》 (1970)
  《总有一天捉到你》 (1970)
  《不敢回家的少女》 (1970)
  《嫁衣》 (1970)
  《小金刚》 (1970)
沈殿霞与薛家燕
沈殿霞与薛家燕
  《合气道》 (1972)
  《石破天惊》 (1973)
  《天天报喜》 (1974)
  《疯狂电视迷》 (1974)
  《红楼春上春》 (1978)
  《狗咬狗骨》 (1978)(薛家燕为该片导演、编剧、主演)
  《食神》 (1996)
  《黑玫瑰义结金兰》 (1997)
  《我亚妈发仔瘟》 (2005)
  《72家租客》(2010年)
  《我爱HK开心万岁》(2011年)

·电视剧作品

  丽的电视∕亚洲电视
  1979年:《家燕与小田》
  1979年:《侠盗风流》饰 龙萧公主(琵琶公主)
  1979年:《天龙诀》
  无线电视TVB
  1995年:《真情》饰 梁润好(好姨)
  1997年:《美味天王》饰 燕珍珍(客串)
  2000年:《Loving you我爱你I》
  2000年:《十月初五的月光》饰 朱莎娇
  2001年:《皆大欢喜古装版》饰 游念慈/赛凤凰/皇后
  2002年:《七号差馆》饰 黄英姑
  2003年:《Loving you我爱你II》
  2003年:《皆大欢喜时装版》饰 游念慈(妈慈、慈姑)
  2004年:《我外母唔系人》饰 鲁母
  2008年:《银楼金粉》饰 赛小蝶
  2009年:《富贵门》常开眉(Musa、Mu妈、Mu姐)
薛家燕剧照
薛家燕剧照
  2011年:《九江意浓》
  新传媒电视(新加坡)
  2006 《爱的掌门人》
  中央电视台
  《龙凤呈祥》

·电台主持

  香港新城电台
  *《家天下》 星期一至五早上10点至12点
  *《粤港越流行》星期一至五下午12点至1点
  新加坡某电台
  *《谁来点灯》 客席主持

·舞台剧

  《今夜真情流露》舞台剧的制作及演出

·卡通片

  《家燕妈妈》
  该卡通剧以薛家燕的故事为蓝本,由薛家燕亲自配音

·图书

  2002年,薛家燕全力支持及义务参与制作电脑丛书《家燕妈妈亲子图书系列》

·唱片

  Nancy Sit Special
  再会吧!17岁
  Unchained my Heart
  不谢的花
  我愿为情牺牲
薛家燕杂志照
薛家燕杂志照
  家燕与小田
  那个少女不多情
  再创造未来
  喜洋洋
  开心女人
  皆大欢笑
  乜都盏 LOVE HK NO.1
  恭喜恭喜贺新年(薛家燕及欧阳震华)
  钻石人生
  家燕妈妈

·音乐录像带

  《没礼貌》(歌手:大嘴巴)

儿歌获奖

  2001年:她以《妈咪Bolo手记》获得2001年度《儿歌金曲颁奖典礼》的“十大儿歌金曲”。
  2002年:她以《乖仔学堂》(与安德尊合唱)获得2002年度《儿歌金曲颁奖典礼》的“十大儿歌金曲”。
  2003年:她与长女石祐珊合唱的《一秒感动》荣获2003年度《儿歌金曲颁奖典礼》的“最受爹哋妈咪欢迎大奖”。
  2004年:她主唱歌曲《寸草心》去宣扬亲情伟大。
  2005年:她以《妈妈超人》荣获2005年度《儿歌金曲颁奖典礼》的“最受爹哋妈咪欢迎大奖”。
  2006年:她以《妈咪点解点解》获得2006年度《儿歌金曲颁奖典礼》的“十大儿歌金曲”及新城娱乐台的“儿歌金曲大奖”。

相关资讯

·为儿女活下去

  以港剧《真情》走红的“好姨”薛家燕,曾经因为中年失婚、无家可归而轻生,幸好儿子及时喊住她,才没有酿成大错。薛家燕努力生活,成为香港人口中的模范妈妈。大女儿则主动代母职,照顾弟弟、妹妹,让她可以全心投入演艺圈发展。
   八岁就开始当童星的薛家燕,婚后息影相夫教子。十一年前,丈夫发生婚外情后一走了之,四十六岁的薛家燕,苦等丈夫三年,最后被婆婆赶出门。自此她无家可归,独自带著七岁大女儿、五岁二儿子和三岁小女儿流落街头。
  三年后,香港无线电视台找薛家燕演出《真情》中“好姨”一角,再加上有台湾的算命老师说,她不但会复出,而且会愈来愈红,她才再度燃起信心。她惟一放心不下的是,三个孩子都还太小,需要照顾。
  当时,薛家燕与十岁大女儿讨论复出的事,女儿竟贴心地说:“妈妈,你放心去赚钱,我会帮你照顾弟弟、妹妹。”让她红了眼眶,答应接下《真情》这部戏。
  忽略孩子
  《真情》播出才两个星期便创下高收视率,薛家燕也以“好姨”再创事业第二春,接踵而至的邀约,让她立即解决了缺钱的燃眉之急。
薛家燕与女儿石佑珊
薛家燕与女儿石佑珊
  不过,薛家燕因为夜以继日地拍戏,忽略了对孩子的关心。有一次,学校老师把大女儿的作文“我最难忘的一夜”拿给她看,里面写到:“弟弟肚子痛,我给他吃药,仍然没有好转,我只好整晚抱著弟弟不敢睡。”她边看边当场愧疚地掉下眼泪。
  差点轻生
  事后,薛家燕和大女儿谈心,把做母亲的不舍、挣扎、抱歉的心情全都告诉女儿,最后不忘告诉她:“虽然妈妈工作很忙,但最关心的就是这个家,不论有任何事,一定要打电话或留言给妈妈,让我清楚儿女的需要。”
  薛家燕回首过去的日子说,婚变之后,她一度想要自杀,当时担心婚变曝光,不敢回演艺圈,尝试其他工作也一事无成,她真的身无分文。有一天,她站在二十五楼家中的阳台,准备一跃而下、一了百了,还好天真的儿子及时叫住了她。
  就这么一声“妈”,儿子把薛家燕从死亡边缘拉回来,她看著三个可爱的儿女,实在不忍心他们变成孤儿,当场抱著三个儿女痛哭,从此下定决心,要勇敢面对现实,挽救破碎的家。
  专家的话
  专任心里谘商师邱絜提醒,现代人因为工作忙碌,由家中较大的孩子,代替父母管教家中更小的小孩,但孩子不懂分辨自己的工作区分;因此父母仍应该清楚告知孩子,哪些是可以承担的,哪些应该由大人处理,避免让孩子分不清自己的角色造成混淆。

·薛家燕前夫欲复合遭拒绝

  新浪娱乐讯 2007年11月7日,香港,薛家燕前夫石保庆带着子女到时代广场吃晚饭。五十七岁的薛家燕,早前被传与六十一岁的秦汉因合作内地剧擦出爱火,不过这段 “新恋情”不久便落幕。虽然新欢悬空,不过他人间蒸发十五年、一度令她有自杀念头的前夫石保庆,近日却离奇地重返香港,更每日打电话给薛家燕并向子女打 “亲情牌”,铺桥搭路欲跟薛家燕重修旧好。
  曾经沧海的薛家燕,拒绝跟前夫会面的同时,亦拒与前夫再续前缘,提到当年的辛酸及前夫的无情无义,薛家燕仍然激动道:“我前世欠他的!”
  女儿耀珠对其父亲石保庆印象不深,儿子耀庭上月重遇这位多年不见的爸爸,亦表现生疏。虽然与前夫石保庆
  离婚多年,但薛家燕每次忆述当年的辛酸史,还是悲从中来。
  年轻时的薛家燕,身边不乏追求者,于洋、黎小田都一度向她表白爱意,不过恋情都是无疾而终。薛家燕三十四岁时下嫁从商的前夫石保庆,可惜婚姻只维持了十多年,最后还是离婚收场。九零年复出拍剧的她,一直专注工作,对于感情事拒之千里。
  秘密返港的石保庆,除每日都致电薛家燕要求见面外,还不时送花到其寓所,早前其前夫更特意送车给身在美国工作的三个孩子生活费,或多或少都与希望跟前妻复合有关。对于前夫重返香港,薛家燕坦言替子女高兴,但却一口否定再续前缘的机会。
  前夫当年抛下薛家燕与三名子女,失踪三年,其后薛家燕才正式办理离婚。当时无情无义的奶奶即以业主身份逼媳妇与孙儿迁走,当年人财皆空的薛家燕,曾企图从二十五楼一跃而下,一死了之。
  九○年婚变后复出的薛家燕,深受”师奶fans”欢迎,其单亲妈妈的形象,成功打动观众之馀,亦为她在娱乐圈创下第二个高峰:当年被奶奶逼迁的薛家燕,今日名下物业总值超过二千多万。
  西半山罗便臣道殷桦花园1期中层连车位$6,268,000(96年买入)
  西半山罗便臣道景雅花园低层$5,850,000(97年买入)
  九龙新填地街海岛中心1楼单位$1,879,700(98年买入)
  西半山罗便臣道殷桦花园1期中层连车位$6,250,000(99年买入)
  观塘开源道55号开联工业中心B座单位$3,000,000(06年买入)
  忍耐了十五年,当日的失婚妇人,今天已变成演艺界的大忙人,纵使今子女都身处美国工作及求学,但一个人生活的薛家燕,仍是坚拒与当年伤尽她心的前夫再续前缘。
  2007年11月7日,香港,石保庆带着两名子女到时代广场吃饭后,当日薛家燕特意替大女佑珊选购冬天衣物,好让她带回美国穿。

·薛家燕病重减戏预立遗嘱

  (2009年3月18日)据香港媒体报道,薛家燕早前入院接受割胆手术,因为休息不足引致胃炎再度入院。家燕姐原本周日复工拍摄新剧《富贵门》,无奈发烧令开工日期一拖再拖。家燕姐昨日由大女石佑珊陪同,返回无线商讨减戏分及取消到马来西亚 巴拍外景事宜。家燕姐步履无力缓慢,回答记者问题时明显气力不足,女儿代母向传媒交代情况时更担心至激动落泪。
  家燕姐昨午在女儿珊珊及外籍女佣陪同下,乘七人车到无线行政大楼。穿上厚褛的家燕姐落车时由珊珊及女佣搀扶,她刻意涂上鲜红色唇膏及戴上橙色颈巾,希望看起来精神一点。
薛家燕与两个女儿
薛家燕与两个女儿
  戏分减半 取消外景
  问到家燕姐开完会可否做访问?她望一望身边女儿,看到珊珊点头才用微弱声线说:“好。”问到家燕姐伤口痛不痛?她有气无力地回答:“还痛,多谢关心。”事隔半小时,珊珊现身向传媒交代母亲的情况,她说:“妈咪早前入院做割胆手术,由于要拍剧,休息时间不够,所以引发胃炎,现时在康复期,今次返来主要同无线商讨减戏分,减多少尽量迁就,因不想妈咪太操劳,沙巴外景都不会去,妈咪好感激无线。”
  据监制庄伟建透露,本月26日《富贵门》大队将到马来西亚的沙巴拍摄外景,现时要改剧本,抽起家燕姐的部分,原本家燕姐还有200多场戏未拍,初步构思减至100场,但仍要20日才杀青。至于损失问题,他说还要计算。
  家燕姐原本周日复工拍剧,因发烧担心细菌感染要看医生,复工日期延至昨日。家燕姐开完会后便回家休息,晚上再返无线化妆拍厂戏。珊珊说:“医生说情况很好,只是休息时间不够。(建议休息几天?)当然愈多愈好,妈咪挂住拍剧,不想连累同剧艺员。”一直在美国居住的珊珊,由于担心母亲,决定辞职返港帮家燕姐打理“家燕妈妈艺术中心”。
  问到母亲是否不听话?珊珊激动落泪,并称:“她会保重自己身体。”今次珊珊辞职返港陪母亲,第一个星期家燕姐曾问她经济不好辞职是否不好,但第二个星期已见母亲很开心。虽然家燕姐没要求她返港,但有向身边朋友提及,珊珊激动地表示没有内疚,在外国学到很多东西,将来对艺术中心会有帮助。她知道母亲喜欢工作,所以不要求她退休,新城电台的工作则要暂停,新加坡的演出亦要延期。现时家燕姐要定期复诊,手术至今消瘦8至10磅。
  女儿辞工返港照料
  据当期某杂志报道,家燕姐原本拍完《富》剧后,与珊珊到新加坡处理“家燕妈妈艺术中心”的业务,休息一段时间再决定会否退下火线,现时家燕姐要真真正正休息。早前家燕姐接受访问时提及遗嘱事件,她说珊珊坚持由美国返港,珊珊说工作可以再找,但妈咪只得一个,家燕姐听到这番说话非常感动,因为她很害怕,所以养病期间立下遗嘱。
  另外,无线制作资源部总监乐易玲回应家燕姐的病情影响《富贵门》拍摄的损失问题,她说:“多少损失也不及身体重要,知道家燕姐与梁家树、庄伟建开会沟通过,家燕姐好紧张,不想阻碍制作进度,晚上她已经开工,公司尽量配合。”至于家燕姐有否要求解约好好休息?乐小姐强调没这回事,一来家燕姐与无线的合约还有一段时间,就算约满亦会倾新约,二来她正在康复,每个人会有病痛,康复后便可以开工。