吴国

  吴国是春秋晚期霸主之一,五帝之一帝喾的后代,姬姓

历史

  吴国的开国君主为周朝先祖古公亶父的长子太伯。古公亶父偏爱三子季历的儿子姬昌,欲废长子姬太伯立三子姬季历,以便传位给孙儿姬昌。为了了结父亲的心愿,姬太伯和大弟姬仲雍以为父亲采药治病为名,翻山涉水,远走江南。
  当时,南方还没有开化,姬太伯、姬仲庸到江南后,带去了北方先进的生产技术,受到当地士著居民的欢迎,先后归附者千家,于是共立勾吴国,古代“勾”与“句”通,故勾吴也称句吴。大家推荐姬太伯为君,都城设在梅里(今江苏无锡梅村)。当时江南尚未完全开发,被中原人称为“荆蛮”。
  江南人的习俗是将头发剪得很短,裸身,并在身上刻画许多龙蛇图案。姬太伯开始时以周朝的礼仪制度和风俗习惯教化统治当地人民,但未能奏效。姬太伯死后,其弟姬仲雍继位,姬仲雍改弦易辙,入乡随俗,他也“断发纹身,裸以为饰”获得了人民的支持。在姬仲雍的领导下,勾吴农业迅速发展,成为经济较为繁荣的国家。
  自姬太伯起传到第五代姬周章时,周武王已灭商建立了周王朝,周武王访得姬太伯、姬仲雍之后,得知姬周章已位吴国君主,于是封姬周章为诸侯。
  由姬太伯传到第十九世姬寿梦时,中原进入春秋大国争霸时期,吴国因长江天堑的保护,没有受到冲击,获得了稳定发展的环境,国力日益强盛,领域不断扩大。
  公元前585年,姬寿梦开始称王,从此,吴国历史有了确切的纪年。第二年,即公元前584年,晋国为打击楚国,派当时客居在晋国、原楚国的亡臣申公巫臣出使吴国,以与吴国结盟牵制楚国。申公巫臣给吴国带去战车、射手和御者(驾驶战车之人),“教吴乘车,教之战阵,教之叛楚。”加之吴国地盛产铜、锡,冶炼技术精良,所造兵器名扬天下,尤其以铸剑精良闻名,“干将”“莫邪”剑驰名天下。这时吴国的经济和军事均得到长足发展,吴国曾先后攻打楚国的属国巢国、徐国和州来国,使楚军“一岁七奔命”,凡蛮夷属于楚国者,吴国尽取之。
  姬寿梦在位二十五年,期间三会诸侯称霸。随着国力的增强,吴国的疆域也大大地向北、向西发展。吴国盛时的疆域东达海滨(今上海);南至浙江北部;西到安徽中部和南部、江西东北部;北达苏北,成为与楚国相匹敌的江南大国。
  随着国家的发展壮大,吴国的都城受到地理空间的限制,它北阻于丘陵,东隔于湖沼,南挡于太湖,只有西面平坦,而且还是向楚国敞着大门,不能适应攻防的需要。公元前561年,姬寿梦之孙姬诸樊将都城迁到吴(今江苏苏州)。吴国在梅里(今江苏无锡梅村)建都约五百年。
  公元前522年,楚国大夫武奢的小儿子武子胥逃命来到吴国,后因帮助公子姬光(吴王阖闾)夺位,成为吴国的重臣。
  公元前506年,武子胥说服吴王阖闾攻楚国,吴军大败楚军于柏举(今湖北麻城),五战五胜后攻入郢都(今湖北荆州)。这时,在吴国南方的越国也正在兴起,越国经常联楚制吴,于是吴、越两国成为世仇。
  公元前496年,吴、越两国大战于蕞李(今浙江绍兴),吴王阖闾受伤而死,阖闾之子姬夫差继位。
  为报父仇,姬夫差于公元前494年举兵伐越国,攻破越国都城大越(今浙江绍兴),越王姒勾践逃入会嵇山,后厚礼乞和。此后,姬夫差开始北上争霸。在这一时期,吴国在江、淮之间,今江苏扬州开凿了中国最早的运河——邗沟,为中国的运河工程打下基础。吴国还北灭俾阳国(今山东枣庄、台儿庄一带),郯国(今山东郯城)等诸小国,征伐齐、鲁等大国。公元前482年,吴王夫差会诸侯于黄池(今河南封丘),一举夺得春秋霸主地位。
  战败后的越王姒勾践卧薪尝胆,采用“十年生聚,十年教训”的策略逐渐强大。当吴王姬夫差北上争霸,国内空虚,对越国疏于防范之机,攻入吴国都城,获其太子,逼吴国求和,从此,吴国国力江河日下。
  公元前473年,越军又攻破吴国都城,姬夫差自杀,吴国灭亡。
  吴国自姬太伯建国起,至姬夫差自杀,共传二十五王,自姬周章开始纪年历五百七十二年。
 

吴王争霸

  公元前522年,中原霸主楚庄王的孙子楚平王在位的时候,楚国内部斗争加剧,楚庄王开创的霸业逐步瓦解,楚国开始走下坡路了。那时,楚平王的太子熊建到了娶亲的年龄。于是楚平王就向秦国求亲,秦哀王把自己的妹妹孟赢许给他。
  但楚平王见孟赢长的漂亮,便自己纳之。并让太子离开都城去镇守城父(今河南襄城),将太子的生母迁到郧(今湖北安陆)。孟赢为楚平王生了一个儿子起名叫熊珍,为讨孟赢的欢心,楚平王要杀掉太子而另立熊珍。随太子一同前去城父、太子的师傅武奢为太子鸣不平,被楚平王杀掉,同时被杀的还有武奢的长子武尚,武奢的次子伍子胥为此逃到吴国。
  这时,正遇上吴国的公子光欲夺王位,在武子胥的帮助下,公子光杀了吴王僚,自立为王,这就是吴王阖闾。
  阖闾即位后,立即封武子胥为大夫,让他帮助处理吴国政事,同时重用大军事家孙武,让他管理吴国的军事。吴王依靠武子胥和孙武,整顿兵马,兼并了临近的几个小国,成为当时南方的一个兵强马壮、相当强盛的大国。
  公元前506年,吴王阖闾拜孙武为大将,武子胥为副将,亲自率领大军攻打楚国,战斗中,吴军连战连胜,势如破竹,一直打到楚国的都城(今湖北荆州)。吴王打败了楚国,成了南方的霸主。阖闾胜利回国后,把头功归予孙武,但孙武不愿作官,回乡隐居教学著书,给世人留下了名扬千古的《孙子兵法》。
  吴国同临近的越国一直势不两立,经常发生战争,战争中互有胜负。
  公元前496年,越国君主姒允常去世后,越王姒勾践继位。阖闾趁越国办理丧事之机,发兵攻打越国,两国在蕞李(今浙江绍兴)展开激战,姒勾践派死士冲击吴阵,被吴军杀退。姒勾践又将要判死刑的罪人在吴军阵前排成三行,令其均以剑自刎,吴军将士注目惊愕,姒勾践趁机下令全军冲击,惊愕中的吴军惨败,连阖闾也在战斗中中箭重伤。
  这个结果大出吴王阖闾的意外,他又羞又怒,加上年事已高,不久便伤重不治而亡。阖闾的儿子姬夫差继位。
  姬夫差是一个很有才能的人。蕞李一战并没有伤到吴国的元气,姬夫差即位以后,他又要报杀父之仇,消灭越国,又要北上称霸中原。所以,他吩咐手下人时常提醒他,每天他上朝路过宫门,下面的人就放开喉咙高喊:“夫差,你忘了越王杀你父亲的仇了吗”!夫差每次都泪流满面地回答:不敢忘“。另一方面,他责令大将伍子胥和大臣伯启加紧操练兵马,养精蓄锐。
  过了两年,吴王姬夫差亲率大军杀向越国。越国大夫范蠡对越王姒勾践说:“吴国发奋练兵三年,这次来势凶猛,复仇的决心很大,我们最好坚守城池,不同他们正面交锋”。由于上次的胜利,姒勾践没有听从范蠡的话,亲自率兵出城同吴军交战,两国军队在太湖一带杀得天昏地暗,由于吴军兵多士众,加上楚国名将伍子胥的正确指挥,把越军杀的一败涂地,姒勾践最后只好屈膝投降,被关押在吴国作了人质。
  伍子胥知道越王姒勾践是一个胸怀大志的人,遍极力主张把他杀掉。伍子胥对吴王姬夫差说:“青云上的鸟儿,我们都想把它射下来,现在姒勾践已经来到我们的掌握之中,就象苞厨杀牲口一样方便,可不能失去这个机会”!
  但姬夫差却认为:杀掉一个已经投降的人,上天是要谴责和降祸的,因此没有听伍子胥的劝告。
  公元前484年,吴王决定攻打齐国,伍子胥又出来阻止,他说:“我听说勾践卧薪尝胆,与百姓同甘共苦,随时想找吴国报仇,越国才是真正的敌人和心头大患,希望大王在伐齐之前先灭掉越国,以绝后患,如不这样,越国用十年的时间生育人口,聚集财富;再用十年的时间教育训练军队。二十年后,吴国必亡,吴国的宫室将变成池沼废墟了”。
  吴王夫差还是没有听伍子胥的忠告,坚持攻打齐国,结果大获全胜。当时,文武百官都向姬夫差道贺,只有伍子胥不以为然,反而批评姬夫差说:“打败了齐国,无非是占了一个小便宜,将来越国灭掉吴国才是大灾难”。
  姬夫差这时被胜利冲昏了头脑,他再也听不进伍子胥的逆耳忠言了,加上早就被越国收买的大臣伯嚭在一旁挑拨,一怒之下,赐给了伍子婿一把短剑,逼他自杀了。
  公元前482年,吴王姬夫差约鲁哀公、晋定公在黄池(今河南封丘)会盟,确定了吴国在春秋晚期的霸主地位。
 

吴国王陵

  春秋时期,吴国在无锡、苏州一带建都至少历二十五世。除姬太伯、姬仲雍、姬光外,其余国君均葬在无锡与苏州城郊。
  近年考古勘察证实吴王陵区大约在位于今苏州城西部的诸石质山顶部,据1991年文献《中国考古学年签》记载,烟墩山为太伯五世孙周章陵;母子墩大墓为周章之子熊遂陵;青龙山磨子顶为吴王寿梦陵;背山顶大墓为吴王余昧陵,以上陵墓的发掘情况目前还不详,其他王陵待考。
  1994~1995年,在苏州西北十二公里的吴县浒墅关西北一公里半的真山发掘出一座吴王陵,这是一座石质山丘,海拔七十六米九,山峰及两侧山脊有五十七个土墩,分别为春秋、战国及汉代墓葬。
  最大的一座位于山顶,墓穴挖掘在岩石面上,上面再封土,实测封土东西长二十六米,南北宽七米;底东西长七十米,南北宽三十二米;高八米三三。墓穴东西长十三米八,南北宽八米,深一米八。
  墓内双椁双棺已朽,早年被盗,未见青铜器,但出土玉、石器文物仍达一万两千五百七十三件之多,其中有玉覆面和玉、石制礼器,但以装饰品为主。玉制装饰品达一万一千二百六十二件,还有原始瓷器、陶器、漆器等。墓内还有贝币达数千枚,完整的就有一千一百六十枚。
  据出土文物形制研究证明,此墓葬属于春秋中晚期,正当吴国在苏州建都时期,尽管墓主不明,但据墓葬规格、位置及出土文物巨大数量判断,这是一座吴王陵。
 

·姬太伯墓

  姬太伯墓位于今江苏锡山市鸿山西南坡,西距梅村五公里,距无锡市十八公里。据东汉《泰伯墓碑记》记载,汉永兴二年(公元154年),奉诏“建泰伯庙于梅里皇山(今称鸿山),历代重修,最近的一次是1983年。
  墓园依山而建,坐北朝南,居高临下,气势不凡。墓周有围墙,东西宽三十余米,南北长八十余米,面积三亩六分。墓门为花岗岩石牌坊,四个方柱三门,正门上方横刻宋元佑七年(公元1092年)哲宗御书“至德墓道”四字,坊顶正中立有篆书“古皇山”的火焰牌。进墓门拾阶而上,为泰伯享堂,建于清嘉庆二十三年(公元1818年),面阔三间,单檐歇山,砖木结构,顶覆筒瓦,吻兽屋脊。堂内悬清乾隆帝题匾“三让高踪”四字,穿过享堂,历三层石阶为明朝所建攒尖四棱碑,碑座长一米三六,宽一米三,高三十厘米;碑身边长六十八厘米,高一米六八;攒尖顶高一米一三,碑正面阴线双钩刻“泰伯墓”篆文大字,周围饰云龙纹。东侧为明弘治十四年(公元1501年)杨文所撰《泰伯墓碑记》,北侧为明天启三年(公元1623年)高攀龙所撰《泰伯墓碑阴记》。绕过石棱碑,沿石阶而上到达墓地,入口处有石望柱一对,顶端各立石狮一只。
  墓冢平面呈圆形,直径约三米,四周有青石块砌成的罗城,高约一米,墓周长十三米四,高一米七八。墓冢正南石碑上刻阴文楷书“泰伯墓”二字。
 

·姬仲雍墓

  姬仲雍墓位于今江苏省常熟市虞山东麓。仲雍又称虞仲,吴仲。泰伯死后仲雍继位,仲雍死后葬乌目山。吴人为纪念虞仲,将乌目山改名为虞山。仲雍墓依山建造,清乾隆年间立的第一道石坊上刻“敕建先贤仲雍墓门”。二道石坊正面上刻“南国恭友”。三道石坊正面上刻“先贤虞仲墓”。坊后墓前有墓碑四方,均为明、清时补立,正中一块为明崇祯时巡按御使路振飞题“商逸民虞仲周公墓”。
 

·吴王阖闾陵

  在今江苏省苏州闾门外山塘街的虎丘剑池。虎丘原称海涌山。传说吴王夫差葬其父阖闾后三天,有一白虎踞其上,故称虎丘。据载,阖闾之葬:“铜椁三重,倾水银为池,黄金珍玉为鸟雁”。为营造阖闾陵墓,夫差征调十万民工,用大象运土石,穿土凿池,积壤为丘,历时三年。
  阖闾墓在虎丘剑池下,因阖闾爱剑,下葬时以“专诸”、“鱼肠”剑等三千把殉葬。剑池呈长方形,下面清泉深二丈,两崖如划开,峭壁如削,藤蔓披拂,一桥飞架,景色幽深。传说秦始皇和东吴孙权都曾派人到此凿池求剑,但均无所得,而凿处就形成深池,故称剑池。还有的说,剑池是当时冶炼宝剑淬火之处。
  1955年,政府疏通剑池,在剑池崖壁上发现刻有明朝唐寅、王鳌等人的记事,说明正德六年(公元1511年)冬剑池水涸,见吴王墓门,以土掩之。经发掘,池底北端有石缝,上窄下宽,内有一穴,可容四、五人。穴北石壁以大青石板叠砌,为人所做。此处与春秋战国时的洞室墓形制相象,可能是墓门。后因顾及发掘可能引起山顶上云岩寺塔的倒塌及其他古迹被破坏,而重新封闭。
 

·吴王夫差陵

  姬夫差陵在今江苏苏州城北的阳山之上。夫差被越王勾践逼迫自杀后,勾践以伯侯之礼将他葬在城北阳山,让军士每人负土一筐,遂成大冢。
 

吴国世系简表

·商王朝时期

  姬泰伯:周文王大伯,生卒年待考,葬于江苏省锡山市梅村泰伯墓
  姬仲雍:周文王二伯,生卒年待考,葬于江苏省常熟市虞山仲雍墓
  姬季简:姬仲雍之子,殷商祖甲子载十五年(公元前1169年)~?年待考,葬于江苏苏州锡山城郊一带
  姬叔达:姬季简之子,生卒年待考,葬于江苏锡山城郊一带

·西周时期

  姬周章:姬叔达之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西烟墩山
  姬熊遂:姬周章之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西母子墩
  姬柯相:姬熊遂之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬疆鸠夷:姬柯相之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬余桥疑吾:姬鸠夷之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬柯卢:姬余桥疑吾子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬周徭:姬柯卢之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬屈羽:姬周徭之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬夷吾:姬屈羽之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬禽处:姬夷吾之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬转:姬禽处之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬颇高:姬转之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬句啤:姬颇高之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证
  姬去齐:句啤之子,生卒年待考,葬于江苏苏州城西待考证

·春秋时期

  姬寿梦:姬去齐之子,公元前585~前561年,葬于江苏苏州城西青龙山
  姬诸樊:姬寿梦之子,公元前560~前548年,葬于江苏苏州城西待考证
  姬余祭:姬寿梦之子,公元前547~前531年,葬于江苏苏州城西待考证
  姬余昧:姬寿梦之子,公元前530~前527年,葬于江苏苏州城西背山
  姬僚:姬余昧之子,公元前526~前515年,被阖闾所杀,葬地待考
  姬光(阖闾):姬 僚之子,公元前514~前496年,葬于江苏苏州闾门外山塘街
  姬夫差:姬光之子,公元前495~前473年,葬于江苏苏州城西阳山