刘惜君

  刘惜君(1988年4月30日-),中国内地歌手,毕业于星海音乐学院。16岁出道后发表过多张EP和专辑。2009年湖南卫视“快乐女声”比赛第5名。其歌迷称为“细菌”。

个人资料

  中文名: 刘惜君
刘惜君
刘惜君
  外文名: Sara
  别名: 惜小君、君姐、小孩、二妹
  国籍: 中国
  民族: 汉族
  出生地: 广东省深圳市
  出生日期: 1988年4月30日
  职业: 歌手
  毕业院校: 广州星海音乐学院
  主要成就: 2009快乐女声全国五强
  代表作品: 我很快乐、不必再怀念我、贝壳风铃等。新单曲《羊角花又开》
  身高: 163CM
  体重: 45KG
  新浪博客:http://t.sina.com.cn/1393786362  

个人经历

·早年

      
演唱会上
演唱会上
        刘惜君出生于广东省深圳市,母亲是梅州客家人。15岁时父母离异,之后随母亲生活。四五岁的刘惜君,模仿能力很强,一个表情,一个动作都能学得惟妙惟肖。2003年16岁的惜君开始在乐坛崭露头角,在校园歌唱大赛中,获得校园十大歌手第一名。这更加坚定了她对自己歌唱事业的信心和信念。  

·出道历程

      2004年2月,还在上高一的刘惜君在傲旗音乐举办的“不精不选”歌手大赛中,以一首《多么的想你》夺得冠军,并签约傲旗音乐,从此开始了自己的音乐道路。同年,其出道单曲《贝壳风铃》推出后迅速走红,成为她的成名曲,并获得深圳2004年度“鹏城歌飞扬”十大金曲奖。刘惜君也因此成为深圳小有名气的本土歌手。
  2006年,刘惜君被选中成为电视剧《梅艳芳菲》的主题曲《不必再怀念我》的演唱者,并演唱了该电视剧的另外4首插曲。她也由此获得深圳2006年度“鹏城歌飞扬”最具突破新人奖。同年,刘惜君考入星海音乐学院,成为了周笔畅的学妹。值得一提的是,这一年英国著名流行歌手罗比·威廉斯举行世界巡回演唱会,而刘惜君原本很有可能会被邀请在11月的香港站与其同台演唱,然而因罗比·威廉斯本人的健康问题,包括香港站在内的亚洲巡演部分最后全部取消。
  2007年12月25日,其个人首张EP《Sara 刘惜君》发行,收录了包括《贝壳风铃》和《不必再怀念我》在内的3首歌曲,刘惜君的音乐之路也由此迈上了一个新的台阶。2008年5月,在第五届校园音乐先锋邀请赛上夺得亚军。同年7月8日,第二张EP《君临天下》发行。而其个人首张专辑《爱情花园》当时亦在积极筹备中,原本打算于年底发行,不过后来因故推迟(这张专辑最后于2010年初发行)。
  2009年3月,刘惜君作为深圳地区代表参加了浙江卫视“麦霸英雄汇”,获得本唱区亚军,并在随后代表深圳参加了半决赛与天津的城市对决。之后她还曾数次担任浙江卫视“爱唱才会赢”的嘉宾领唱。  

·快乐女声

      2009年湖南卫视“快乐女声”比赛开始后,刘惜君作为广州赛区的明星选手,在5月25日的预选赛中拿到PASS卡,直通赛区50强。之后她顺利晋级全国300强,并在6月13日的300进60第五场中被评委包小柏称赞为“女人会崇拜,男人会疼爱”。
  由于拥有良好的外形和扎实的唱功,刘惜君获得了评委的高度青睐。6月26日的总决赛18进10第一场,她成为率先晋级全国10强的三位快女之一。之后刘惜君一路闯入全国5强。然而由于受到“心机论”和“卧底说”等负面消息的影响,最终在8月21日的5进4比赛中,终极PK不敌郁可唯,无缘全国4强。  

·赛后发展

        赛后刘惜君发表了自己的单曲《推出》。而延期一年之久的个人首张专辑《爱情花园》也终于在2010年1月21日发行[11]。凭借这张专辑,刘惜君在3月6日获得音乐先锋榜“内地先锋新人”和“最具人气先锋女歌手”两项大奖[12]。4月15日,刘惜君亲赴广西旱区送水[13],之后又于5月7日在深圳举行举行个人公益演唱会,所得收入全部捐给西南旱区[14]。随后刘惜君与天娱传媒秘密解约,转签立音文化(由傲旗音乐成立的新公司)。10月初,由于在外骑单车时不慎将脚踝卷入车轮受伤,本应在同年发行的新专辑也不得不推迟到2011年。  

传闻

·卧底说

       由于曾在2009年快女比赛之前录制过浙江卫视的节目,在8月14日晚的快女6进5比赛进行中时,曾担任浙江卫视“我爱记歌词”评委的娱乐名博“抚摸三下”发表博文,爆料刘惜君是浙江卫视的“卧底”。在博文中,他透露刘惜君将在比赛结束后回归浙江卫视。对此,浙江卫视方面态度暧昧,而网友则纷纷认为这纯粹是一次炒作。
  似乎是受此传言影响,刘惜君在8月21日的5进4比赛中惨遭淘汰。而身为湖南卫视内幕爆料人的“舞美师”也在比赛结束的当天凌晨发表博文为其鸣不平,之后又再次发文直指浙江卫视恶意炒作。而刘惜君本人也在淘汰后的访谈中称自己不是“卧底”。  

·明君恋

       刘惜君和俞灏明交往的传言源自8月21日的快女5进4比赛,在那场比赛中两人合作了一首《深情相拥》,因入戏太深,被评委巫启贤调侃两人在谈恋爱。再加上赛前合拍了一部短片《可以抱你吗,my love》、俞灏明在刘惜君淘汰时的激动表现以及同来自广东的原因,导致两人在赛后传出绯闻。虽然刘惜君在赛后立即澄清,但这个传言仍不胫而走。随后又有媒体爆料两人早已相识。对此,俞灏明在宣传新戏《乐火男孩》时亦对绯闻予以否认。
  之后此事一度淡化,直到10月底有记者拍到两人在外一同用餐的照片,使得传言再度升级。加之刘惜君参演俞灏明MV《我没那么帅》和出席其新专辑发布会的缘故,使得两人不得不再次发表声明否认绯闻。
  面对这一系列的报道,刘惜君在2010年4月的“花儿朵朵”广州唱区启动仪式上委婉地表达了对公司和媒体炒作的不满,并称自己“不想成为另一个阮玲玉”。而随着之后“2010快乐男声”比赛的开始以及刘惜君转签立音文化公司,该传言终于逐渐淡去。  

作品  

·专辑

       2007年12月25日 Sara 刘惜君 EP 傲旗音乐 首张个人EP,共收录3首歌曲
  2008年7月8日 君临天下 EP 傲旗音乐 第二张个人EP,共收录3首歌曲
  2010年1月21日 爱情花园 专辑 傲旗音乐 首张个人专辑,共收录10首歌曲  

·单曲

        未知年份
  《一生的爱》(与阿海合唱)
  2005年
  《Crazy Summer》(与陈嘉琪合唱,收录于合辑《超级女声不精不选》)
  2006年
  《Free Bird》
  《Song For You》
  《不必再怀念我》(电视剧《梅艳芳菲》主题曲)
  《请不要为我哭泣》《春暖秋凉》《爱的幻想》《夜歌》(电视剧《梅艳芳菲》插曲)
  2007年
  《QQ正传》(与ET组合合唱)
  2008年
  《冬季》
  《永远的朋友》(与赵震宇合唱,深圳嘉旺餐饮连锁有限公司企业形象歌)
  《心有爱,人有情》(汶川大地震赈灾歌曲)
  2009年
  《退出》(收录于快女10强合辑《封面女生Cover Girls》)
  2010年
  《高高至上》(收录于1月7日发行的限量版EP《高高至上》)
  《羊角花又开》(汶川大地震纪念歌曲,收录于合辑《映秀中国》)  

·MV

       2006年
  吴翼男《我听说》
  2008年
  深圳群星《心手相连》(2008年中国雪灾赈灾歌曲)
  刘惜君《爱情花园》《贝壳风铃》(专辑《爱情花园》)
  2009年
  快女10强《唱得响亮》(2009年“快乐女声”主题曲)
  刘惜君《退出》(合辑《封面女生Cover Girls》)
  俞灏明《我没那么帅》(专辑《拥抱》)
  天娱群星《快乐出发》(湖南卫视2009年跨年演唱会主题曲)
  2010年
  动力火车/快女5强《我爱X足球》(2010年南非世界杯公益励志歌曲)
  群星《日出东方》(2010年广州亚运会候选会歌)  

·书籍

     《2009快乐女声星光闪耀全集3:肺腑美音刘惜君》(写真集,2009年9月1日出版)  

·广告代言

       Synergy化妆品(2009年-)
  特步运动鞋 — 快女5强集体代言(2009年-)
  步步高音乐手机 — 快女5强集体代言(2009年-)
  以纯服饰 — 快女10强集体代言(2009年-)
  碧修堂化妆品(2010年-)  

·个人演唱会

       2010年5月7日,深圳音乐厅,“音乐·源泉”公益演唱会  

所获奖项

       2004年
  12月29日,深圳“鹏城歌飞扬”原创歌曲颁奖典礼,《贝壳风铃》获“年度十佳金曲奖”
  2007年
  1月12日,深圳“鹏城歌飞扬”原创歌曲颁奖典礼“最具突破新人奖”,《Free Bird》获“年度十佳金曲奖”
  2010年
  1月7日,深圳“鹏城歌飞扬”原创歌曲颁奖典礼“最佳女歌手奖”,《爱情花园》获“年度十佳金曲奖”
  3月6日,音乐先锋榜“内地先锋新人奖”和“最具人气先锋女歌手”
  8月21日,第七届劲歌王·金曲金榜“最有前途新人奖”,《我很快乐》获“年度金曲奖”
  12月19日,第三届音乐风云榜新人盛典“年度最具音乐风格新人奖”
  2011年
  1月6日,深圳“鹏城歌飞扬”原创歌曲颁奖典礼,《我很快乐》获“年度十佳金曲奖”