软体动物

  软体动物门的种类非常多,属于无脊椎动物。软体动物多数靠一条肉脚向前滑动,以此移动自己的身体,很多都有一个盘绕的外壳来保护蜗在里面的柔软的身体。大多数软体动物的头上长有和眼睛一样的触角,用来感知周围的情况,它们有几千颗微小的牙齿,称为齿舌。

简介

软体动物
软体动物
  软体动物门的种类非常多,属于无脊椎动物,在动物界中是仅次于节肢动物门的第二大门,现存生活的种类可能超过100,000种。  
  特征     (1)身体面测对称(有一些种两侧不对称);无分节;通常有明显的头部。     (2)身体腹壁特化为肉足,变化很多,但主要用于运动。
  (3)身体背壁形成成对的褶襞包围着外套腔,称为外套膜,外套膜能特化为鳃或肺,并分泌形成贝壳的物质(有些种类无贝壳)。
  (4)表皮表面经常有纤毛,并产生粘液腺和感觉神经末梢。     (5)体腔主要退缩为围绕心脏的腔或生殖腺的腔。
  (6)消化系统复杂;常具挫刮器——齿舌;肛门常开口于外套腔。
  (7)开放式循环系统(头足纲很多是闭锁式)包括心脏(常具三室)、血管和血窦;在血液中有呼吸色素。
  (8)气体交换由鳃、肺、外套膜或体表进行。
  (9)一个或二个肾脏[后肾)开口于围心腔和常开孔在外套腔。
  (10)神经系统包括咸对的脑神经节、侧神经书、足神经节和脏神经节,县神经索及真皮下种经丛;腹足纲和头足纲的神经节集中于神经环。
  (11)感觉器官有触觉、嗅觉、味觉、平衡器和视觉(在某些种类),头足钢的眼非常发达。
  软体动物多数靠一条肉脚向前滑动,以此移动自己的身体,很多都有一个盘绕的外壳来保护蜗在里面的柔软的身体。大多数软体动物的头上长有和眼睛一样的触角,用来感知周围的情况,它们有几千颗微小的牙齿,称为齿舌。在吃东西时,这些牙齿像锉一样把食物磨碎。
  大多数软体动物要么是单壳,要么是双壳,但有些品种的壳发育不全或者已经丧失。典型的软体动物是身体柔软没有关节的动物,其下身形成肌肉发达的肉足,用于爬行或挖掘地洞;而上身则长有一层叫作外膜的皮。外膜下面有一个腔,腔里是呼吸器官。而外膜本身也是可以用作呼吸。典型的软体动物也有心脏、肝脏、肾脏和生殖腺、相互连接的神经和一个象锉子般的齿舌;齿舌把食物嚼成碎片,吞入口中。

软体动物类别

  共分为7个纲,即无板纲、单板纲、多板纲、双壳纲、腹足纲、掘足纲和头足纲。除无板纲和单板纲之外,其余5个纲的种类在中国海都有分布。
  软体动物分布
  从寒带、温带到热带,从海洋到河川、湖泊,从平原高山,到处可见。软体动物大多有壳,如、文蛤等贝类;少数在陆地上如蜗牛
 

典型软体动物

·乌贼

  因为它能吐墨,所以也叫墨鱼。要说乌贼也是贝类,这就很难使人相信了。事实上,乌贼的确属于贝类。它是头足纲二鳃目中的重要代表。
  头足纲的软体动物与别的贝类相比有很多不同的地方,这主要是由它们的生活方式所决定的,下面就以乌贼为代表向朋友们进行介绍。
  我们在前面所讲到的一些贝类,除了扇贝、日月贝等极少种类能够利用贝壳的开合做很短距离的游泳以外,一般都没有游泳的能力。它们不是固着在岩石上、钻入杂草或泥沙里不动,就是在岩石上、沙滩上或水草上缓慢地爬行。乌贼可就完全不同了,它不但能够像鱼类一样长期地在海里游泳,而且游泳的速度还非常快有人称它为“海里的火箭”,比喻是非常恰当的。
  在乌贼头的前方、口的周围长着八只(分为四对)放射状排列的脚,乌贼的脚长在头顶上,所以我们把这类动物叫作头足类。
  乌贼的肉非常好吃,它的肉里含有大量的蛋白质,营养十分丰富,所以它也跟鱼类和其他的贝类一样,成了我们很好的食品。我国沿海每年捕捞的乌贼很多。是中国的四大海产(中国的四大海产是大黄鱼小黄鱼带鱼和乌贼)之一。尤其在浙江沿海,乌贼的生产占有非常重要的位置。乌贼可以鲜食,也可以制成乌贼干。  

·蚶 子

  蚶子是蚶类动物的总称,它们是双壳纲中比较原始的类型。蚶子的肉味鲜美,营养丰富,是沿海各地普遍食用的海产品。我国沿海蚶子的种类很多,其中分布最普遍、出产较多的有毛蚶、泥蚶以及魁蚶等。毛蚶的产量最大,只采捕天然生长的;泥蚶的肉最好吃,主要靠人工养殖;魁蚶的个体最大,辽宁省的大连湾产量较多,也是只采天然生长的。蚶子有两扇很厚、很坚固的贝壳。这两个贝壳都很凸,所以两个贝壳合起来差不多成圆球形。毛蚶的贝壳表面生有棕褐色的毛,所以又叫“毛蛤蜊”。蚶子的左右两个贝壳在背部铰合的部分很窄,呈直线形,上面生有一列小齿。两个贝壳就是用这些小齿互相嵌合在一起的。这是蚶子很明显的特点。
  蚶子的两扇贝壳在腹面可以张开或关闭,张开时足可以从前方伸出来活动。那么蚶子是怎样张开或关闭它的贝壳的呢?和其他双壳类一样,在它身体里面有两块强壮的肌肉,这两块肌肉一前一后,它们的两端分别固着在左、右两个贝壳的内面。当肌肉收缩时,肉柱缩短,可以把两扇贝壳拉近、拉紧,使它关闭起来。这两块肌肉叫作闭壳肌。蚶子的前、后两个闭壳肌大小差不多,因此,在分类学上蚶子是属于等柱类的。蚶子喜欢生活在内湾河口附近的软泥底质中。因为它没有水管,所以潜入泥面下的深度不大,只是在泥底的表层埋栖。   

·石 鳖

  石鳖属于多板纲中原始类型的贝类,它们的颜色和岩石一样,形状有点像陆地上的潮虫。别的贝类身体外面不是有一个就是有两个贝壳,而在石鳖的身体背面,却生长着覆瓦状排列的、由8个石灰质壳片形成的一组贝壳。在这些贝壳的周围,外套膜的表面还生有许多小鳞片、小针骨、角质毛等等。因此,它的背部就像是一个全身披甲的武士,别的动物很难去侵犯它。
  石鳖的种类很多,世界各地的海洋里都有分布,通常生活在海水盐度正常的岩礁海岸或盐度较高的大洋底部。
  石鳖的身体一般很小,中国常见的种类其身体的长度约2~3厘米。由于石鳖是贝类中的原始类型,所以在科学研究上具有一定的意义。 

·红 螺

  红螺的贝壳呈球状,壳质坚厚,表面生有肋纹及棘突。壳口内面很光滑,呈橘红色,所以便获得了红螺的名称。
  红螺除了肉可以食用之外,贝壳也很有用。贝雕厂用它制作的烟具或其他小工艺品很受人们的欢迎。初来海边的人们很喜欢找几个红螺贝壳作纪念品。
  与红螺相近的许多螺类,通称骨螺,它们的贝壳长得稀奇古怪:有的前沟特别长,像个伸长的鸟嘴;有的贝壳表面长着许多瘤状突起;有的长有长棘或刺,真是奇形怪状无所不有。它们的贝壳虽然没有宝贝、芋螺等的鲜艳多彩,但也是人们很喜欢收藏的种类。    中国常见的红螺有两种,一种个体较大,产于南、北各地沿海,叫作红螺;一种个体较小,只产于南方沿海,叫作皱红螺。它们都是在浅海泥沙滩上生活的种类。它们的肉特别是足部的肌肉肥厚,也同鲍鱼一样,是很好的海产食品。