苻坚

  苻坚(公元338—385年),字永固,又名文玉,前秦世祖,前秦高祖苻健侄,厉王苻生堂兄弟,他杀苻生后,被拥立为王,在位29年,淝水之战失败后,为姚苌所俘,缢死,终年48岁,葬处不明。

生平简介

苻坚
                   苻坚
  苻坚,曾被封为东海王,他与苻法协力攻杀苻生后,被部下推为国君,取消帝号,称秦天王,改年号为永兴。
  苻坚即位后,立志要有所作为,到处搜罗人才,他听说北方有一个很有谋略的贫寒之士叫王猛,尚流落在民间,就派人将他请来,委以重任,一年内连升他五级,在王猛的辅佐下,苻坚打击豪强,强化王权,提倡儒学,整顿军纪,政治,使前秦境内的经济文化得到恢复和发展,国力强盛起来,从公元370年开始,前秦先后灭了前燕,前凉,代国,攻占了东晋的粱,益等州,威服了邻近诸夷,又派吕光进兵西域,统一了黄河流域,拥有今的河北,山西,山东,陕西,甘肃,河南,四川等省和新疆维吾尔族自治区的全部,以及辽宁,江苏,安徽,湖北等省的一部分,势力所及甚至远达今云南,贵州等省,只有南方还为东晋所有,但也已成为前秦的攻击目标,苻坚十分敬重王猛,将他比做管仲,子产,公元375年王猛病死,苻坚悲痛不止,高声叹息说,老天啊,你为什么这么早就夺走我的王猛。
  王猛临死前告诫苻坚说,东晋虽然偏居江南,但它毕竟是正统王朝,民心归向,我死以后,你千万不能急于攻晋,应当先整顿国内,在作计较,但苻坚却一心想控制整个中国,自以为国力雄厚,攻灭东晋是轻而易举的,公元383年8月,他不顾弟弟苻融和部下的反对,自持有97万精兵,分水陆并进,攻打东晋,东晋则在文武全才的宰相谢安的领导下,上下一心,空前团结,誓死抗秦救亡。
  大战开始,苻融率领25万骑兵为先锋,很快攻占了东晋的军事重镇寿阳,苻坚更加轻敌,不等后续部队赶到,就亲自率领禁卫骑兵8千,从项城赶到寿阳,同时派部下朱序到晋营劝降,朱序原来是东晋将领,四年前在襄阳战役中战败被俘,投降了前秦,他正想立功回晋,所以到了晋营,非但没有劝降,反而向晋将谢石透露了前秦军心离散,战斗力不强情况,建议乘前秦大军没有全部赶到之前发动袭击,打败他的前锋,挫伤前秦军的锐气,并表示愿意做为内应,谢石采纳了他的建议,派出5千精兵兼夜暗渡洛涧,袭击前秦前锋部队,斩杀前秦将领粱成,歼灭前秦军1万5千多人,一直冲到淝水东岸的八公山下,同秦军隔岸相望。
  苻坚接报,连忙登上寿阳城头,见对岸晋军阵容整齐,不禁暗暗吃惊,方知自己轻视了晋军,慌恐之中他将八公山上的草木也误以为是晋兵,这就是成语草木皆兵的来历。
苻坚
  苻坚
  几天后,谢石派人给苻坚下战书说,两军隔岸对峙,无法交战,如果你后退几里,腾出一块战场,我军就渡河决战,不知你有没有这个胆量,苻坚看了很高兴,决定退兵五里,乘晋军渡江之际,用骑兵猛压过去,将对方歼灭。
  决战那天,苻坚下命令全军后撤五里,前秦军大部分将士都是被强迫来打仗的少数民族,尤以鲜卑族和羌族为多,也有不少汉族,他们都希望前秦战败,好摆脱氐族贵族的统治,一听后撤的命令,顿时象决了堤的洪水,往后就跑,这时8千晋军在谢玄指挥下,冒着严寒抢渡淝水,杀上岸来,朱序乘机在前秦军中大喊,秦军败了,前秦军军心大乱,争相逃命,几十万大军顿时溃不成军,苻融挥剑斩了几个士兵,想借此压住阵脚,但乱兵拥来,将他挤下马来,晋兵赶来一刀将他砍死,苻坚负伤骑马狂逃,一路上把两旁山上的鹤鸣和风声都认为是晋兵的追杀声,这又是成语风声鹤唳的来历,他回到长安,90几万大军只剩下10多万了。
  淝水一战,东晋以少胜多击败前秦,保住了半壁江山,前秦经此一战,国内衰落,各少数民族首领纷纷起兵反秦复国,割据一方,北方又陷入长期分裂混战的局面,东晋乘机北伐,收复了黄河以南的许多失地,形成了南北对峙的局面。
  公元385年,前燕慕容冲带兵围攻长安,苻坚见长安难以拒守,就命苻宏留守,自己率领几百骑逃入马将山,后秦太祖姚苌派骑兵将山围住,将他俘虏,关押于新平的佛寺中。
  姚苌先后派人向苻坚索取国玺和要他禅位,都被他拒绝,姚苌命人逼迫苻坚自杀,苻坚对夫人张氏说,不能让羌人玷污我的女儿,说完拔剑将幼女苻宝锦杀死,然后自缢而死,张夫人也自刎身亡。
  苻坚死后,被姚苌谥为壮烈天王,后庶长子苻丕称帝后谥他为宣昭帝,庙号为世祖。

历史功绩

·概述

    十六国时期,是我国历史上分裂割据的时代。北方各少数民族趁西晋末年的“八王之乱”,纷纷起兵反晋,先后建立了16个割据政权,进行了长达130多年的混战,出现了7O多位君主。但是,真正有所作为,并统一了整个北方的明君,还是常被后世称道的前秦皇帝苻坚
  苻坚(338-385年),字永固,今甘肃秦安东南氐族人,前秦开国君主苻洪的孙子,苻雄的儿子。其祖先世代为西戎酋长。在后赵石虎进攻关中时,苻洪率族归服,并迁徙到现在的河北临漳一带。后又投靠东晋,被任为征北大将军,不久自称秦王。苻洪死后,其子苻健在公元351年入据关中,次年称帝,建都长安。苻健是苻坚的伯父。苻坚的父亲苻雄因辅佐长兄创业有功,被封为东海王。苻雄死后,苻坚袭爵。

·诛暴君承大统

  公元353年,苻健病死,其子苻生继承帝位。苻生是天下少有的暴君,视杀人如儿戏。每逢接见大臣,都让侍从箭上弦,刀出鞘,铁钳、钢锯等摆放跟前。看谁不顺眼.就随即杀掉。如哪位大臣有所劝谏,就被视为诽谤,杀之;若有人说句奉承话,就被视为献媚,杀之。因此,朝中人人自危,都希望苻坚取而代之。其中薛伽、权翼私下对苻坚说:“苻生这小子太残忍暴虐了。搞得全国人心离散。常言说得好,有德者昌,无德者亡。苻生无德,应该早作打算,以顺民心,不要让政权落到他人手中。”
  苻坚又何尝不想早日除掉暴君呢,只是感到实力不足,不敢轻易动手,而在暗中谋划。或许苻生听到了风声,在公元357年的一个夜晚,对一位侍女说:“苻坚兄弟也不可信赖。明天就把他们除掉。”侍女等苻生熟睡后,秘密报告了苻坚。苻坚兄弟才不得不立即采取行动。召集亲兵,分两路冲进苻生的王宫,把睡意蒙眬的苻生拉到另外一个房间杀掉了。此后,在朝臣的一致拥戴下,苻坚在太极殿登位,号称“大秦天王”,改年号永兴,实行大赦。

·励精图治

     苻坚即位时,前秦社会一派混乱。关中本来是各民族杂居的地区,民族仇杀此起彼伏。前秦在战乱中建国,法律制度都不健全。苻生又实施残暴统治,又有水旱灾害发生,致使千里秦川豪强横行、老百姓苦不堪言。苻坚在做东海王时,就痛感时弊误国害民,因而即位后决心开创清明的政治局面,整顿官吏,惩处不法豪强,平息内乱,实行予民休养生息的政策。他深知明政无大小,以得人心为本的道理,所以广招贤才,并首先从调整最高领导机构入手,果断地处斩了帮助苻生作恶的佞臣董荣、赵韶等二十余人。提拔重用了一批精明廉洁的汉族士人参与朝政,其中最有影响的就是寒门出身的王猛

·任用王猛

  王猛少年时。家贫如洗,为了糊口,年纪不大就贩卖畚箕。但他人穷志不穷,为人严谨、博学多才。东晋桓温曾许以高官厚禄,王猛认为东晋王朝已腐败,坚辞不就。后来经吕婆楼推荐认识了苻坚。二人一见如故,苻坚大有当年刘备遇到诸葛亮之感,于是把王猛留在自己身边,即位后拜王猛为中书侍郎。当时,京师的西北门户始平县豪强横行,百姓叫苦连天。苻坚派王猛为始平县令前往治理。王猛执法严明,雷厉风行,下车伊始就把一个作恶多端的奸吏当众打死。致使奸吏的狐朋狗党联名上告,并勾结执法官将王猛逮捕,押送到长安狱中。
  苻坚闻听大惊,亲自到狱中看望和责问王猛:“当官理政要把仁义道德放在首位,怎能上任就杀人?”王猛从容地说:“治理安定国家要用礼,治理乱世要用法。我一心为陛下铲除奸暴不法之徒,现在才杀掉一个奸吏,还有千万个奸吏扰乱社会治安;如果陛下认为我不能消灭奸吏,安定社会,我甘愿受惩罚;若说我太残酷,实在不敢接受。”苻坚听罢打心眼里高兴,认定王猛是治理乱世的干才。遂向在场的文武大臣说;“王猛可真是管仲、子产一类的人物啊!”于是,当即赦免王猛,对他更加信任。

·推行教化

  随着吏治的整顿,恣意妄为、贪污受贿等腐败现象日趋消除,社会风气和社会治安大为好转。苻坚又开始了礼治建设,也就是设立学校办教育,提高民众的文化素质,培养治国人才。他自幼学习汉族文化,仰慕儒家经典,为扭转氐族迷信武力、轻视文化知识的落后观念,积极恢复了太学和地方各级学校,广修学宫,招聘满腹经纶的学者执教,并强制公卿以下的子孙入学读书。苻坚每月到太学一次,考问诸生经义,品评优劣,勉励他们刻苦学习。
  苻坚还亲自挑选品学兼优的学生到各级权力机构任职。同时规定:俸禄百石以上的官吏,必须“学通一经,才成一艺”。如果不通一经一艺,则一律罢官为民。由于苻坚的大力倡导,前秦很快就出现了劝业竞学、养廉知耻的风气。不仅培养了官僚后备队伍,提高了统治阶层的文化素质,同时也促进了民族间的文化交流。

·劝农桑修水利

  苻坚即位后,前秦的经济形势也极其困难。由于战乱不息,天灾连年,出现了国库空竭,民生凋敝。为了迅速扭转百废待兴的萧条局面,苻坚决定偃甲息兵,大力发展生产。
苻坚
   苻坚
  公元358年,前秦广大地区遭到大旱,为了同老百姓一起度过难关。苻坚下令减少自己的膳食,撤销歌乐,后宫皇妃以下的宫女改换布衣,不再穿绫罗绸缎。文武百官也相应地减少俸禄,以示与民共休戚。同时还指令开发山上的矿产林木,解除限制河流湖泊渔业的禁令,停止一切军事行动,使人民获得休养生息。由于苻坚的措施得力,虽然遭遇大旱,却没有引起大的饥荒灾难。
  为了解决关中地区少雨易旱的问题,苻坚下令官府征调了豪富童仆三万人,开发径水上游,凿山起堤,疏通沟渠,灌溉梯田和盐碱地,使荒芜了多年的田地又重新长出了五谷,老百姓深受其利。苻坚还亲自耕作,他的夫人苟皇后也到近郊养蚕,以劝勉农民积极从事农业生产和丝织。苻坚又多次派遣使臣到各地巡视,抚恤孤寡老人,劝课农桑,推广先进的生产技术,奖励努力种田的农民。由于苻坚把发展农业作为基本的国策,前秦的经济恢复很快,几年后便出现了安定、富足的新气象。史载,从长安到各州都,都修了通道驿亭,游人和商贩沿途取给十分方便。老百姓有歌谣说:“长安大街,杨槐葱茏;下驰华车,上栖鸾凤;英才云集,诲我百姓。”

·纳谏如流

  随着经济实力的恢复,苻坚在平定内乱之后,又接连征服了前燕、前凉,使前秦获得空前的强盛。这时苻坚也出现了奢侈的苗头。接见群臣的大殿,挂起了珠帘;皇宫檐梁以及车马服饰等,也都用珍珠、宝石、美玉装饰起来。尚书郎裴元略进谏说:我听说尧帝和舜帝住的是茅草屋,周文王和周武王也都鄙视华丽的宫室。他们勤俭治国,所以才能够使天下和平兴盛了八百年。秦始皇追求享乐,穷极奢丽,结果未能传到孙子就亡了国。希望陛下引以为戒。要发扬高尚的道德情操,避免浅薄的习俗,要兴办教育推广德政以怀柔边远地区的民众。这样才能使百姓安居乐业,最终获得天下统一。
  苻坚听罢非常高兴,于是下令撤去珠帘,并任命裴元略为谏议大夫。

·拒谏诤兵败淝水

  苻坚志在统一天下,经过20多年的精心治理,基本上统一了中国北方,国富兵强,只剩下地处东南一角的东晋尚未征服,符坚耿耿于怀。建元十五年(379年),前秦攻克了东晋的襄阳,俘虏了守将朱序。苻坚认为夺取东晋,统一天下的条件已经成熟,于是决定伐晋。
淝水之战
淝水之战
  建元十八年,符坚在太极殿召见群臣说:“我从继承大业以来,将近三十年了。四方大致平定,只有东南一角,还没有蒙受君王的教化。我粗略计算了一下兵力,能有九十七万。我准备亲率大军东伐,你们以为如何?”面对苻坚的主张与发问,除秘书监朱彤表示赞成外,其余大臣都纷纷反对,久议不决。苻坚很生气地说:“算了吧,还是由我自己决断好了。”
  这时,怀有二心的前燕宗室将军幕容垂和羌帅贵族姚苌,都希望苻坚伐晋失败,以便趁机恢复故国的统治,所以竭力怂恿苻坚南伐,“圣心独断”。结果苻坚在君臣认识不一的情况下,于建元十九年(383年〕五月下达了进攻东晋的命令。随后调集九十多万兵力,陆续向东晋进发,大军旗鼓相望,绵延千里。东晋孝武帝虽然昏庸,但其宰相谢安是很有才望的政治家。在前秦大军压境的情况下,内部矛盾得到缓和,出现了上下齐心同仇敌忾的局面。他们趁前秦大军尚未完成集结之际,主动在淝水决战。交战前,苻坚急于求胜,在未经核实敌情、不明东晋意图的情况下,不听部将的劝阻,盲目同意退军决战。结果中了东晋的圈套,导致淝水惨败。不仅前锋统帅苻融被杀,苻坚自己也被流矢射中,落荒而逃。
  苻坚虽然以悲剧告终,但他创建的前秦盛世并没有被历史遗忘。历史记下了他的失误,同时也记下了他的辉煌业绩。

人物评价

  苻坚自幼聪明慷慨好施,举止不逾规矩,八岁时就主动求师读书。他的祖父苻洪惊喜地说:“我们戎狄部族世代只知道喝酒,你小小年纪却要求读书,真是太好了。”欣然满足了他。
淝水之战形势图
淝水之战形势图
  永和六年(350),曾先后投靠前赵和后赵的苻洪,自称大都督、大将军、大单于、三秦王,开始独树一帜。但他称王不久就被人毒死。临死前,苻洪嘱咐儿子苻健急速入关,以关中为根据地。苻健遵从父命,率部众进入关中,攻占了长安。入关以后,苻健拜苻坚为龙骧将军,他流着泪对苻坚说:“你的祖父当年就曾被授予这个封号,我把这个封号授给你,望你好自为之。”这时,苻坚年仅十三岁。   永和七年(351),苻健自称天王、大单于,国号大秦,次年又改称皇帝,史称前秦。苻健在位期间,留心政事,关中地区开始出现复苏气象。他在位四年病死。继位的苻生,是个刚愎自用的独眼暴君,以杀人为儿戏,即位不久就杀了后妃、公卿、宦官、宫女五百多人,手段惨毒,妃嫔和大臣们战战兢兢,度日如年,都把希望寄托在苻坚身上。
  苻坚成人以后,博学多才,胸怀匡济天下的大志,广泛结交英豪,在他周围逐渐集中了王猛、吕婆楼、强汪、梁平老等一批有王佐之才的人物。他们都不满苻生的残虐无道,极力劝说苻坚取而代之。升平元年(357),苻坚杀了残暴的堂兄苻生,自居大位,去帝号,称大秦天王,在王猛等大臣的辅佐下,首先着手对内政进行整顿。
  始平(今陕西兴平)一带的氏族豪强大多是跟随苻健入关的宗戚旧臣,骄横不法,胡作非为。苻坚任命王猛为始平县令,用严刑峻法迅速改变了始平的局面。随即又任命王猛为中书令兼京兆尹,对京城地区蛮穔不法的氏族权贵严加整治,京城的风气为之改观。
  苻坚也采取措施大力恢复和发展农业生产。他即位不久,就开放山泽,让百姓与官府一同开发生利。升平元年秋天,关中发生了严重的干旱,苻坚率先节省开支,把官府的金玉绮绣都分发给士卒,后宫不许穿锦衣。在天旱无雨,播种困难的情况下,他下诏推行汉代泛胜之创造的区种法,又组织人力兴修水利,凿山起堤,通渠引渎。为了通商行旅的便利,苻坚又下令从长安到各地,修筑了宽阔平坦的大道,沿途二十里设一亭,四十里置一驿。这些措施,促进了前秦经济的迅速恢复和发展,出现了田畴修辟、仓库充实的兴旺气象。
  苻坚广设学宫,奖励人材,公卿以下的子弟都须入学。他每月亲临太学视察,考察学生的学习状况,分定不同的等次。他规定轮替值勤的中央禁卫军都要修学,对于不学无术的官吏,他的处理也十分严厉,凡百石以上的官吏,学不通一经、才不成一艺者,一概削职为民。于是人心思勉,一时人才济济。
  晋废帝太和四年(369),桓温率师北伐前燕,进军枋头。前燕主慕容暐向苻坚求援,许诺将虎牢(今河南荥阳泛水镇)以西的地区割让给前秦。符坚派兵二万救援,迫使桓温退兵。但慕容暐在晋军撤退后毁约,拒不割地。苻坚大怒,派遣王猛督师向前燕发动了进攻。前燕统帅慕容暐集结三十万军队在潞川(今浊漳河)一线抵御秦军,采取以逸待劳的守势,伺机反击。王猛派精兵五千,趁夜从小道绕至敌后,放火烧毁了燕军辎重,迫使燕军出兵应战。燕军大败,被歼五万余人。次年,苻坚又派王猛攻燕,降斩燕军十万人。王猛率师兵临邺城,慕容暐不得不俯首投降,前燕灭亡。
  此后数年间,苻坚又派遣军队先后消灭了仇池(今甘肃成县西)的氏族首领杨纂、前凉、代国等割据势力,并在东晋孝武帝太元七年(382)派大将吕光进军西域,相继讨平了西域三十六国,自西晋末年以来长期纷扰割据的黄河流域,终于重新实现了统一。
  北方统一以后,苻坚决心调集百万大军,乘势把东晋也一举予以消灭。早在宁康三年(375)王猛病逝前,就曾告诫苻坚不要急于攻打东晋。可是,符坚连连得胜,心高气傲,已志在必得了。
  太元七年十月,苻坚召集群臣商议攻晋。他说:“自从朕即位以来,将近三十年了。现在四方都已平定,只剩下东南一隅还未征服。现粗计可征集士卒九十七万。朕亲自率军伐晋,众卿以为如何?”秘书监朱肜称颂威德,认为正是时机。苻坚听了十分高兴。可是更多的大臣却表示反对,认为东晋君臣和睦,内外同心,又据有长江天险,恐怕不容易取胜。苻坚则很不以为然地说:“春秋时的吴王夫差和三国时的吴主孙皓,他们都据有长江天险,最后都不免于灭亡。现在朕有近百万大军,即使把马鞭都投进长江,也足以截断江流,还怕甚么天险?”(成语“投鞭断流”)但是,大多数臣僚还是反对出兵伐晋,让不能决。
  苻坚命群臣退出,只留下弟弟阳平公苻融,准备跟他单独商量。不料苻融也反对伐晋,他恳切地对苻坚说:“依臣之见,目前伐晋有三难:一是时机不利;二是晋朝无隙可乘;三是我军连年征战,将士疲劳,百姓负担沉重,都不愿打仗。那些说晋朝不可征伐的人,都是忠臣,希望陛下采纳他们的意见。”满心希望苻融支持伐晋的苻坚大失所望,变色道:“没想到你也这样,朕还指望谁呢?朕有精兵百万,物资器械堆积如山,朕虽然算不上英明君主,可也不是庸劣的昏君。乘着连战皆捷的有利形势,去讨伐垂亡的东晋,还怕不能取胜吗?决不能留下东晋贻害子孙,让它长久成为国家的祸患了!”
  苻融流泪再次劝告说:“晋朝不可能灭亡,是非常明白的事情。现在举兵伐晋,恐怕难有必胜的把握。况且目前更堪忧虑的还不是晋朝。现在鲜卑、羌、羯等各族的势力布满了京师附近,他们都有异心。如果陛下亲征,只剩下太子和几万疲弱士卒留守京师,臣担忧会有心腹之患。到那时后悔就来不及了。即使臣的意见不值得采纳,难道王猛临终前说的话,陛下也忘了吗?”可是苻坚决心已定,执意不听苻融的劝告。
  反对伐晋的大臣们仍不甘心,又鼓动了苻坚平时最信任的高僧道安、最宠爱的妃子张夫人和小儿子苻诜轮番劝谏,依然毫无用处。相反,前燕的降将慕容垂竭力怂恿他伐晋,苻坚却引以为知己,很高兴地说:“与朕共定天下的,只有卿一人而已。”
  太元八年(383)八月,苻坚下令将八十多万军队分成三路,水陆并进。他亲率主力,以苻融为前锋,从长安出发,浩浩荡荡地杀奔东晋而来。
  然而,不可一世的前秦军队却遭到了东晋的顽强抵抗。这年十月,两军前锋在洛涧、寿阳一线相遇,夹淝水而对峙。苻坚与苻融一同登上寿阳城头瞭望,只见晋军阵容齐整,将士精锐,感到自己面对的是劲敌,心中不免有些慌乱,以致把八公山上的草木都当成了晋军。
  晋军乘着前秦军队立足未稳之机,利用符坚骄傲和希图速胜的心理,用计渡过淝水,把前秦军队打得大败。苻融阵亡,苻坚自己也中箭负伤,狼狈撤退。失魂落魄的前秦士卒日夜不敢停歇,听到风声鹤唳,都以为是晋军追来了,加上冻饿、逃散者,损失十之七八,几乎是全军覆没。
  淝水一战,前秦从此一蹶不振。先前被苻坚所灭的许多国家又相继复国,少数民族的首领也纷纷据地自立,北方再度陷入分裂割据的局面。太元十年(385),符坚被他原来的部将姚苌俘杀,时年四十八岁。十年后,前秦被后秦攻灭。
       当代著名作家柏阳把“符坚,李世民大帝和康熙大帝”称为中华帝国古代三位最杰出的皇帝之一。

草木皆兵典故

  典出《晋书·苻坚载记》:坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整,将士精锐;又北望八公山上草木,皆类人形,顾谓融曰:“此亦勍敌也,何谓少乎!”怃然有惧色。
草木皆兵
       草木皆兵
  东晋时,秦王苻坚亲自率领九十万大军,去攻打晋国。晋国派大将谢石、谢玄领八万兵马迎战。苻坚很傲慢,根本没把力量悬殊的晋军看在眼里。
  可是,谁料到苻坚25万先头部队的前锋同晋军首战便被打败,损失惨重,大将被杀,士兵死伤万余。秦军的锐气大挫,军心动摇,士兵惊恐万状,纷纷逃跑。苻坚慌了手脚,他在寿春城上望见晋军阵容严整,士气高昂,连晋军驻地八公山上的草木,也影影绰绰像是满山遍野的士兵,他后悔自己过于轻敌了。接着,在淝水决战中,秦军被彻底击溃,损失惨重,秦王苻坚自己受伤,弟弟苻融也阵亡了。苻坚仓皇而逃,他听到风声鸟声也以为是敌人追兵又到了。
  “草木皆兵”形容人在十分惊恐之时,稍微有些风吹草动,便紧张害怕得要命。现在,“草木皆兵”常用来形容神经过敏、疑神疑鬼的惊恐心理。

相关传说

  姚苌曾把苻坚的尸体挖出来鞭尸,脱掉衣服用荆棘裹起来,再以土坑埋掉。相传前秦君主苻坚被姚苌逼死后,枉死冤魂向姚索命,姚后因连连恶梦,夜于宫殿狂奔,遭自己武士打伤阴部而死。
  据《涌幢小品》言:传闻死于新平寺之苻坚托梦该寺寺主摩诃,望该寺改为祭祀苻坚及侍卫十余人的庙宇。住持不从,该寺所在县镇,果然死疫相继,后不得已,即尊其灵示,改庙后,果真无疾。
  道教信徒衍其义,逢瘟疫竞建祠避祸,称为苻王爷、苻家神,并于每年正月初二以太牢奉之,称为祭苻家神。祭苻家神为台湾道教现有祭典之一,祭典日为每年农历正月初二。