东北三省

  东北,又俗称关东。位于山海关以东以北,包括辽宁、吉林黑龙江三省和内蒙古自治区东部的三市一盟。 

概况

  东北三省,包括黑龙江省、吉林省、辽宁省,是我国的老工业基地和粮食主产区,具有综合的工业体系、完备的基础设施、丰富的农产品资源、优良的生态环境和雄厚的科教人力资源等优势,是一片极具潜力的富饶之地。土地总面积78.73万平方公里,占全国的8.2%,人口10,715.4万人,占全国的8.4%。东北三省是我国对东北亚地区开放的窗口,其毗邻的俄罗斯、朝鲜、韩国、日本等国,在资源、市场、资本、技术和先进的管理经验等方面各有所长。华北是东北的腹地,有京、津等大都市,有丰富的资源和技术力量,同时还是一个巨大的潜在市场,是东北经济发展的大后方。 

地理地位

  东北三省还是沟通东北亚和欧洲之间里程最近的大陆桥的重要中间站和联络点,区位优势显著。当前党中央把“振兴东北老工业基地”纳入到中国现代化建设的战略布局中,为东北的发展铺平了道路,东北三省将成为继珠江三角洲长江三角洲、环渤海地区后的第四大经济区。 
 

海岸线

  辽宁省是中国东北三省中唯一沿海省份,海岸线总长2,920公里,占中国海岸线总长度的9.1%,其中,大陆海岸线长2,292.4公里,约占中国的12%,居全国第5位。
  

气候

  东北三省属于大陆性季风气候,四季分明、雨热同期。地形以山地、平原、河流为主。分布的长白山、大小兴安岭是东北生态系统的重要天然屏障;三江平原松嫩平原辽河平原,土壤肥沃,土层深厚;松花江、东辽河、西辽河、鸭绿江等主要河流发源这里,具有巨大的经济价值和生态价值。
  

资源

  东北三省物质富饶,是中国重要的木材、矿产生产基地,并蕴藏着丰富的野生动植物资源。这里的林业用地面积达3,875万公顷,占全国的14.7%,森林覆盖率达39.6%,远远高出全国森林总覆盖率16.55%的水平。这里的油母页岩、铁、硼、菱镁石、金刚石、滑石、玉石、溶剂灰岩等矿产的储量均居中国首位,辽河油田是中国第三大油气田,石油、天然气储量分别占中国的15%和10%。这里的东北虎、紫貂、丹顶鹤、梅花鹿、大马哈鱼、黑熊、飞龙、猴头、人参、黄芪、松耳等驰名中外。
  东北三省文化历史源远流长,具有丰富的旅游资源,以原始、粗犷、神奇和博大见长。冰河树挂,冰雕雪塑,蔚为奇观;森林、草原广袤富饶以及朝鲜族、满族、蒙古族、回族等少数民族风情民俗吸引着大量中外游客。
 

农业及经济

  东北三省经济起步较早,为新中国的发展壮大做出过历史性的贡献,有力地支援了全国的经济建设。近年来,东北三省以哈尔滨、长春、沈阳、大连四个副省级城市为突破口,使社会主义现代化建设出现了蓬勃发展的新局面。特别是十六大提出了“支持东北等老工业基地的调整和改造,支持资源为主的城市和地区发展接续产业”、“扶持粮食主产区发展”等政策,确立为东北三省新的发展战略,并继续在政策上给予倾斜支持,更加促进东北三省的经济和社会快速发展。
  东北三省基础设施建设比较完善。现已形成由水陆空立体交通组成的综合运输体系,为市场交易提供了便利的条件。铁路营业里程12,847.6公里,占全国的18.3%;公路里程149,332公里,占全国的8.8%;内河航运里程7,657公里,占全国的6.3%。五大海港──大连、丹东、营口、锦州、葫芦岛,与五大洲140多个国家和地区通航;国内、国际航线连通着日本、俄罗斯、韩国、香港等国家和地区及国内100多个大中城市。邮电通讯发展迅速,光纤、数字微波、卫星通信、程控交换、移动通信、数字通信等辐射全国、通达世界,公用电网以及网点密布、业务种类齐全、具有多种运输手段的公用邮政网。城市的供水、供气等生活服务设施日臻完善。
  东北三省地域辽阔、土地肥沃,为农林牧渔业的发展提供了得天独厚的条件。东北三省作为国家的重要粮食生产基地,承担着粮食储备及特殊调剂任务,为支援国家建设和保持社会稳定做出了重要贡献。“九五”期间,东北经济区粮食产量占全国的比重已达13.3%,人均粮食产量为628.8公斤,是全国平均水平的1.58倍。东北的生物资源丰富,具有发展大宗农畜产品加工业的优势。
  

工业地位

  东北三省被誉为新中国的“工业摇篮”。布局在东北三省的钢铁、能源、化工、重型机械、汽车、造船、飞机、军工等重大工业项目,奠定了中国工业化的初步基础。东北老工业基地中的装备制造业特别是重大装备制造业,曾经为我国做出很大贡献,现在仍具有产业优势、科研优势和产业技术工人等“基础性技术群体”的优势和产业实力,而这些优势和巨大潜力,是东南沿海等发达地区所不具备的。如辽宁省的机床占全国的11%,吉林省的汽车占全国的11.5%,黑龙江省的大型火电和水电装备分别占全国市场的33%和50%,东北三省的输变电设备占全国的40%,对国家的经济安全发挥了重要保障作用。2001年,东北三省的工业增加值4,682.6亿元,占全国工业增加值的11.0%。全部国有及规模以上非国有企业10,955家,其中国有及国有控股企业4908家。
  东北三省初步形成了以哈尔滨为龙头,黑河、绥芬河、珲春、中俄边境互市贸易区为窗口,沿边、沿线为前沿,全方位、多层次的对外开放格局。建立有国家级开发区20个,为国内外的投资者提供了便捷优质的服务。  

教育

  东北三省高等学府、科研院校云集,科研力量雄厚,区内的知识储备、智力密度、科技产业等优势比较明显。每万人拥有国有企事业单位专业技术人员、在校大学生都排在全国第一位。
  目前东北三省已经具备了推进大开发的天时、地利、人和,机不可失,时不再来,应抓紧时机,进行大开发、大发展。乘着大开发的东风,东北经济必将迎来新的腾飞,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。
 

历史

  公元前11世纪,箕子在辽西建立箕子侯国(即箕子朝鲜),为周王册封。周朝典籍明确记载“肃慎吾北土也”表明中原与东北的关系。
  公元前300年,燕将秦开破东胡,开辟辽东。
  公元前2世纪,扶余国建立。
  公元前37年,高句丽在西汉玄菟郡高句丽县建国。
  668年,唐朝吞并高句丽,唐朝领有东北全境。
  698年,满族先祖靺鞨人大祚荣建立渤海国。
  713年,渤海国接受唐朝册封,成为唐朝不可分割的一部分。
  926年,辽国吞并渤海国。
  1287年,元朝在辽阳设置辽阳行中书省,统辖东北全境。
  1371年,明朝在辽东设置定辽卫都卫(后改为辽东都指挥使司)。
  1409年,明朝在黑龙江设置奴儿干都指挥使司(简称奴儿干都司)
  1616年,后金(后改为清)政权建立。
  1644年,清兵入关,统一中国。
  1689年,清朝击退沙俄侵略,签订中俄尼布楚条约。
  1858年,中俄瑷珲条约,沙俄侵占黑龙江以北领土。
  1860年,中俄北京条约,沙俄侵占乌苏里江以东领土。
  1894年,中日甲午战争开始。
  1904年,日俄战争开始。
  1906年,成立“满铁”。
  1928年,皇姑屯事件,张作霖遇刺。
  1928年,东北易帜,张学良归顺中华民国政府。
  1931年,九·一八事变爆发。因蒋介石奉行消极抵抗政策乃至放弃抵抗,致使日军侵占整个东北。
  1932年,日本于东北三省建立溥仪傀儡政权──伪满洲国。
  1945年,苏军进入东北歼灭关东军,日本战败,伪满州国崩溃。国共同时进入东北。
  1948年,辽沈战役,中共完全控制东北。
  1949年,中华人民共和国成立。