氮结构式
氮结构式
  氮分子式为N2,是无色无臭气体。

性质

  蒸汽压 1026.42kPa(-173℃);熔点-209.8℃;沸点-195.6℃;溶解性:微溶于水、乙醇;密度:相对密度(水=1)0.81(-196℃);相对密度(空气=1)0.97;稳定性:稳定;危险标记 5(不燃气体)。
  周期系第Ⅴ主族(氮族)元素。原子序数7。稳定同位素:14,15。原子量14.0067。气体密度1.25046。相对密度:气体0.96737(空气=1),液体0.808(-195.8℃),固体1.026(-252℃)。熔点-209.86℃。沸点-195.8℃。主要化合价±3和±5。稍溶于水和乙醇。化学性质不活泼。加热时能与等化合,在高温下能直接与氧和氢化合。自然界中雷电发生时空气中的氮和氧化合成一氧化氮,根瘤细菌也能在常温常压下使氮分子转变为氮化合物。用于制硝酸、合成氨、氰氨(基)化钙、氰化物、炸药等,作为惰性气体可用于填充灯泡和高温计、贮藏食品或物料、保护易燃物质及泡沫塑料中的发泡剂。液氮可用作冷冻剂。氮约占空气的4/5,也是组成动植物体内蛋白质的成分。重要的矿物为硝酸盐,如智利硝石naNO3等。工业上用蒸发液态空气的方法大规模制得氮。许多国家都采用化学模拟和生物模拟的方法进行氮的固定。

主要用途

  合成氨,制硝酸,用作物质保护剂、冷冻剂 用于化肥,医药,畜牧,冷藏和电子工业等。

对环境的影响

·健康危害

 
  侵入途径:吸入。
  健康危害:空气中氮气含量过高,使吸入气氧分压下降,引起缺氧窒息。吸入氮气浓度不太高时,患者最初感胸闷、气短、疲软无力;继而有烦躁不安、极度兴奋、乱跑、叫喊、神情恍惚、步态不稳,称之为“氮酩酊”,可进入昏睡或昏迷状态。吸入高浓度,患者可迅速出现昏迷、呼吸心跳停止而致死亡。潜水员深潜时,可发生氮的麻醉作用;若从高压环境下过快转入常压环境,体内会形成氮气气泡,压迫神经、血管或造成微血管阻塞,发生“减压病”。

·毒理学资料及环境行为

 
  危险特性:若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险。
  燃烧(分解)产物:氮气。

应急处理处置方法

·泄漏应急处理

 
  迅速撤离泄漏污染区人员至上风处,并进行隔离,严格限制出入。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿一般作业工作服。尽可能切断泄漏源。合理通风,加速扩散。漏气容器要妥善处理,修复、检验后再用。

·防护措施

制氮机
制氮机
  呼吸系统防护:一般不需特殊防护。当作业场所空气中氧气浓度低于18%时,必须佩戴空气呼吸器、氧气呼吸器或长管面具。
  眼睛防护:一般不需特殊防护。
  身体防护:穿一般作业工作服。
  手防护:戴一般作业防护手套。
  其它:避免高浓度吸入。进入罐、限制性空间或其它高浓度区作业,须有人监护。

·急救措施

 
  吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。呼吸心跳停止时,立即进行人工呼吸和胸外心脏按压术。就医。
  灭火方法:本品不燃。用雾状水保持火场中容器冷却。