百事可乐

  百事可乐(Pepsi Cola)是美国百事公司推出的一种碳酸饮料,也是可口可乐的主要竞争对手。19世纪90年代(1890-1900)由美国北加洲一位名为 Caleb Bradham 的药剂师所造,一开始是用于治理胃部疾病,后来被命名为“Pepsi”,并于1903年6月16日将之注册为商标。  

成分

      百事可乐的成份包括碳酸水、白砂糖、色素(酱色)、酸度调节剂(磷酸)、咖啡因、调味料。  

发展历史

   
百事可乐logo
百事可乐logo
     一瓶听装的百事可乐百事可乐最初于1890年代由美国北卡罗兰纳州一位名为 Caleb Bradham 的药剂师所造,以碳酸水、糖、香草、生油、胃蛋白酶 (pepsin) 及可乐果制成。该药物最初是用于治理胃部疾病,后来被命名为“Pepsi”,并于1903年6月16日将之注册为商标。
  该药剂师在药房内提供饮品给客户享用,百事可乐的名气由此而起。
  经过17年的成功,Bradham认为糖的价格会大升,逐把不少资产用作购买糖。但事与愿违,糖价没有上升,反而下跌,因此蒸发了不少财富,他的百事可乐于1923年宣布破产。
  至1931年,百事可乐被Loft糖果公司的主席Charles G. Guth收购,使它能再度在市场上出现。
  1940年百事可乐推出全国广告,其广告主题“Nickel Nickel”颇为流行,还被译为55种不同语言。
  百事可乐以再用酒樽来销售,创下佳绩,价格也比可口可乐便宜。因此曾被喻为“低下阶层的饮品”,在美国被视为黑人的饮品,加拿大则被说为法语人的饮品。
瓶装百事可乐
瓶装百事可乐
  为了改造形象,百事可乐于五十年代大卖广告,又找来了不少名人作产品代言人,使其销量直逼可口可乐,但始终没有超越。在六十年代,百事开始改变策略,以年轻人作卖点。
  1964年,百事可乐开始推出无糖的健怡版。
  在八十年代,百事与可口可乐的竞争更为激烈,百事推出一系列以挑战为主题的广告,使对手销量下降,可口可乐不甘示弱,推出以“新可乐”为主题的广告。  

品牌理念

渴望无限
     
罐装百事可乐
罐装百事可乐
  倡导年轻人积极进取的生活态度,寓意是对年轻人来说,机会和理想有着无限多的空间,他们可以尽情地遐想和追求。为了推广这一理念,百事选择足球和音乐作为品牌基础和企业文化载体,在广告和社会公益活动中借助迈克尔杰克逊、张国荣、布兰妮、王菲、罗志祥、蔡依林、郭富城、陈慧琳、郑秀文、贝克汉姆、里瓦尔多、卡洛斯、范志毅、李玮峰、祁宏 perfume等一大批明星作为品牌代言人,极力倡导企业文化所提倡的精神,使百事的“新一代的选择”和推崇“快乐自由”的风格广泛地被人们尤其是青年人的理解和接受。这样,很多人就明白了,为什么“百事”的产品从简单的包装到向运动系列、功能系列拓展都刻意体现一种动感和欢快的格调,从而使许多青年人成为“百事”忠实和热心的消费者。 百事文化不仅是企业的,也是社会的,它深刻地通过其产品的推销影响着一大批人,反过来又推动企业按照这种文化的定位不断创新,得以经历了100多年还保持着旺盛的朝气。
  中国有句俗语,“冰冻三尺,非一日之寒”。光靠明确高难目标以及强硬制度作手段还是远远不够的。作为企业的软件是培育和强化企业独特的价值和文化才是公司长期发展的保证。在公司价值和文化方面,百事集团同样强调的是重视结果,以及人员如何能够信守诺言而达到事先制定的目标。人的信用和诚实度在公司的文化和价值观中是最受重视的。公司的文化和价值观适用与那些热爱挑战、自爱竞争、喜欢与哪些有能力的人在一起工作的人们。  

人才战略

·人才高过一切

    百事集团选择人才有三个标准:“最聪明,最诚实,最具有推动力的实干精神”。一个管理人员在百事集团中生存下去并非易事,公司对于管理人员的要求是“要么往上发展,要么往外走人”。非常聪明的人才,能量百分之百地释放,公司会给其提供高速发展的事业阶梯和优厚的报酬待遇,让他们很早地承担重要的责任,在各自的工作范围内有高度自由空间,以及其他优秀三同事之间积极合作的工作环境。这些对于百事集团的战略发展起到了极其重要的作用。
  百事集团人才战略的核心是高度重视最后的工作结果。达到目标,有成效有结果,在百事集团内便会得到不断的提拔。百事集团对于达不到目标的管理人员的容忍性是非常低的。如果工作不见成效,那么这个人会很快地从企业中被淘汰出去。  

·淘汰人员手段要硬

      对于一贯不能完成目标的人员要从企业中淘汰出去。在领导岗位上,这种人对于企业的危害是比较大的,至少要把他们从领导岗位上调离,把他们架空起来。淘汰人员,对于那些不能达到目标的人是最后的、也是最强有力的手段。
  百事集团对于员工每年进行一次评估。评估结果分为四类:;只表现突出;值得表扬的;表现一般的;表现差的。评估主要依据为员工的具体表现与其目标之比较。人事部对于每个部门人员的评估作一个统计,如果这个部门达到规定目标的话,那么这个部门得到表扬,而且有突出表现的人员所占的比重就多一些。
  表现差的,或完成不了目标的人员被开除出去或自动离职。在百事集团中大约3%的员工得到“表现差”的年终评估。这些人限定在3到4个月内改正过失。如果他们的表现没有明显的提高,他们便会被立即解雇。
  当然,百事集团的管理也有缺陷,例如公司过分地强调“重视结果”,他会使人们目光短浅,做事只看到短期的结果而又是忽视长远的目标。又如公司吸引一批有雄心壮志的人,这些人自然有其强烈的危机感和压力,那么也就间接地鼓励这些人修建自己的防御墙,如组织自己在公司内部的关系网,拉帮结派,耍手段等。  

在华状况

       百事在中国的历史可以追溯到中国实行改革开放之初。1981年,百事可乐与中国政府签约并在深圳兴建百事可乐灌装厂,成为首批进入中国的美国商业合作伙伴之一。时至今日,百事已在全国各地先后建立了40多家合资或独资的企业,总投资超过10亿美元,直接员工近10,000人,提供间接就业机会达 150,000个。 
 
    业务摘要
 
     总投资:百事与合作伙伴自1981年起在华投资逾10亿美元。
  所有机构:百事在中国有40多家合资或独资的企业。
  雇佣人数:百事饮料和菲多利直接雇佣近10,000名中国员工。提供间接就业机会,包括服务*人员,供应商和经销商,估计超过150,000个。
  饮料:在20个城市拥有20家灌瓶厂,和1家独资的浓缩液厂。旗舰品牌包括百事可乐、七喜、美年达、百事轻怡、百事清柠、极度和激浪等碳酸饮料系列、纯品康纳、都乐果汁系列、佳得乐和立顿即饮茶等。
  食品:4个小食品工厂。旗舰产品包括奇多玉米片、乐事薯片和早餐麦片食品桂格等
  农业技术:百事和中国农业部共同合作发展了一个2,000万美元的全面农业技术项目,引进了种子培养技术和耕作实践。土豆产量在3年里翻了1倍多,造福了1,100户农业家庭。
  快速食品合作伙伴:百事于1987年将必胜客和肯德基连锁快餐带进中国。今天,该项业务属于百胜餐饮国际,他们现在仍然是百事的主要客户。  

佚闻

      美国前总统尼克森曾是可口可乐的支持者,但后来居然未能在心仪的可口可乐公司求得一谋半职,愤而加盟百事可乐,任其公司的律师,后来百事可乐成为共和党及亲共和党人士的指定软性饮料,而民主党或亲民主党人士的则选用可口可乐为其主要软性饮料。  

周边产品

    百事可乐不光销售饮料,也销售周边运动产品,包括登山包、手表、服装,肯德基的竞争对手必胜客于1977年成为百事可乐集团的产品等。  

代言人

  麦可·杰克森
罗志祥代言百事可乐
罗志祥代言百事可乐
  麦当娜
  大卫·贝克汉姆
  罗纳尔多
  罗伯托·卡洛斯
  弗朗切斯科·托蒂
  布兰尼·斯皮尔斯
  利昂内尔·梅西
周杰伦代言
周杰伦代言
  而在中华地区,曾担任百事可乐代言人的名人包括:
  张国荣(首位亚洲百事可乐代言人)
  刘德华
  郭富城
  王菲(首位亚洲百事可乐女代言人)
  陈慧琳
  郑秀文
  藤冈靛
  周杰伦
  蔡依林
  陈冠希
  古天乐
  谢霆锋
  姚明
  F4
  Rain
  罗志祥
  李准基
  黄晓明
  吴克群
  Super Junior-M
  成龙
  五月天  

对人体健康的争议

      百事可乐被指如长期饮用,对人体健康可能会有不良影响。
  磷酸
  有营养家认为,百事可乐及其他汽水均含有磷酸,长期食用会对人体骨质结构造成破坏,会出现骨质疏松等问题。
  糖份
  过量食用糖份会导致肥胖,更有患糖尿病的机会。  

广告语

    1898年 清爽、可口,百事可乐
  1903年 提神、爽心、增进消化
  1905年 可口之饮料
  1906年 天然饮料--百事可乐
  1907年 百事可乐:可口、健康
  1909年 百事可乐:使你才气焕发
  1910年 喝百事可乐,让你心满意足
  1923年 这就是健康:百事可乐 品尝百事,你将喜欢它
  1928年 百事可乐,激励你的士气
  1932年 一样的价格,双倍的享受
  1939年 一样的价,双倍的量
  1940年 百事可乐是属于你的饮料
  1943年 令人诱惑的口味
  1945年 百事可乐:更多、更好
  1949年 口味最好、花钱更少
  1950年 量多、活力更多
  1953年 清新、爽口
  1958年 爱社交,喝百事 喝百事,增友谊
  1959年 百事可乐令你心旷神怡
  1961年 这就是百事,它属于年轻的心
  1963年 奋起吧,你就属于百事新一代
  1964年 让自己充满活力,你是百事新一代
  1967年 口味独一无二,百事可乐向前涌动 品尝无可比拟的百事
  1969年 生活/奉献 你从生活中获取,百事从奉献中获取
  1971年 拥有一个百事的日子
  1973年 成为百事人,感受自由心
  1975年 百事挑战,让你的感觉来决定
  1976年 拥有百事时代
  1979年 把握百事精神,赋予百事挑战
  1982年 喝百事可乐,享受一生美味 啊!百事的时代
  1983年 现在就去体会百事
  1984年 百事可乐,新一代的选择
  1987年 百事可乐:美国的选择
  1990年 亲爱的,这就是您所需要的
  1992年 不能没有它--百事可乐
  1993年 年轻、开心,喝百事
  1995年 百事之外,别无选择
  1996年 改变新的一页:百事可乐
  1998年 新一代的选择 The choice of a new generation 渴望无限 (Ask for More)
  1999年 百事,渴望无限 快乐的可乐
  2003年 百事,这就是可乐
  2004年 突破渴望 (Dare for More) 敢于第一 (Dare to Be No.1)
  2007年 突破 创造 发现 More
  2008年 全民携手 舞动中国
  2008年 欢聚时刻 共享百事