理论

  理论,又称学说或学说理论,指人类自然社会现象,按照已有的知识认知,经由一般化与演绎推理等方法,进行合乎逻辑的推论性总结。接近真理的学说是科学的,反之则是违背科学的或者说伪科学;任何自然科学的产生,源自对自然现象观察。人类借由观察实际存在的现象或逻辑推论,而得到某种学说。任何学说在未经社会实践或科学试验证明以前,只能属于假说。如果假说能借由大量可重现的观察与实验而验证,并为众多科学家认定,这项假说就可被称为理论。  理论,作为普通汉语词汇解释:  1.说理立论;依理评论。《北史·崔光韶传》:“光韶博学强辩,尤好理论,至于人伦名教,得失之间,榷而论之,不以一毫假物。”唐·郑谷《故少师从翁追纪》诗:“理论知清越,生徒得李频。”《水浒传》第五回:“皇城干事全不济事,还是大官人理论得是!”  2.据理争论;讲理。元·无名氏《冯玉兰》第一折:“您何须紧厮跟,档咽喉强劫人,好教我哭啼啼难理论,待向前还倒褪。”《醒世恒言·一文钱小隙造奇冤》:“若先嚷破了,反被他做了准备。不如竟到官司,与他理论。”《二十年目睹之怪现状》第五回:“﹝我﹞心中不觉暗暗动怒,只不便同他理论。”柳青《创业史》第二部第八章:“他把短烟袋锅装进上衣口袋里头,起身到蛤蟆滩去,找他振山老大理论去。”  3.注意。明·汤显祖《紫钗记·节镇宣恩》:“如今卢府着忙,不暇理论到此事。”《英烈传》第三一回:“那周颠日日在帐中闲耍,太祖也不十分理论。”清·蒋士铨《第二碑·上冢》:“小人们祖父居此,灶侧有个古坟,向来也不理论,及布政司籛爷来此立碑,始知是娄妃旧墓。”  4.道理;理由。元·曾瑞《留鞋记》第三折:“你既是个女子,怎生不守闺门之训?这绣鞋儿却揣在郭华怀中,有何理论?从实招来,休讨打吃。”老舍《老张的哲学》第三五:“王太太旁征博引,为赵太太的理论下注解与佐证。”  5.指系统的理性认识。毛泽东《整顿党的作风》:“真正的理论在世界上只有一种,就是从客观实际抽出来,又在客观实际中得到了证明的理论。”邹韬奋《理论和实践的统一》:“理论和实践是统一的,总是分不开的。”  6.泛指某种观点。鲁迅《坟·春末闲谈》:“可惜理论虽已卓然,而终于没有发明十全的好方法。”

著名理论

  数学:集合论、混沌理论、图论、数论和概率论;   统计学:极值理论(Extreme value theory);   物理学:相对论、弦理论、超弦理论、大统一理论、M理论、声学理论(Acoustic theory)、天线理论(Antenna theory)、万物理论(Theory of everything)、卡鲁扎-克莱恩理论(KK理论,Kaluza-Klein theory) 、圈量子引力理论(Loop quantum gravity);   生物学:自然选择理论;   地理学:大陆漂移学说、板块构造学说;   气象学:全球暖化理论(全球变暖理论,Global warming);   人类学:批判理论;   社会学:批判社会理论(Critical social theory)、价值论(Value theory)   管理学:X理论、Y理论、Z理论   性科学:梯子理论(Ladder theory);   哲学:思辨理性(Speculative reason);   文学:文学原理(Literary theory);   音乐:乐理(Music theory);   计算机科学:算法信息论、计算机理论 ;   运动学:博弈论、理性选择理论(Rational choice theory);   其他理论:燃素说 限制理论 模糊理论