氧化铁

氧化铁结构式
氧化铁结构式
  氧化铁通常指三氧化二铁。红色或黑色无定形粉末。  中文名称: 氧化铁;三氧化二铁;磁性氧化铁红;高导磁率氧化铁;烧赭上;烧褐铁矿;印度红;氧化铁红;铁丹;威尼斯红  英文名称: Iron oxide;Ferric oxide, red;iron oxide;Ferric oxide,red

性质

  分子式:Fe2O3   分子质量:159.69   熔点:1538℃   密度:5.12-5.24。  熔点:1560℃,同时分解。
  不溶于水,溶于盐酸。用作颜料、擦光剂、催化剂等。天然产有赤铁矿。在高温下可被氢气一氧化碳等还原成铁。着色力和遮盖力强。无油渗性和水渗性。

制法

  灼烧硫酸亚铁或氢氧化铁制得。可由灼烧硫酸亚铁、草酸铁或氢氧化铁而得。
  4Fe3O4+O2=6Fe2O3(条件是高温)
氧化铁
氧化铁
   在潮湿的空气中,钢铁表面吸附了一层薄薄的水膜,这层水膜里含有少量的H+和OH-,还溶解了氧气,结果在钢铁表面形成了一层电解质溶液,它跟钢铁里的铁和少量的碳(因钢铁不纯)恰好形成无数微小的原电池。在这些原电池里,铁是负极,碳是正极。
  铁失去电子而被氧化:
  负极:2Fe-4e-=2Fe2+
  正极:2H2O+O2+4e-=4OH-
  电化学腐蚀是造成钢铁腐蚀的主要原因。
   在此之后继续反应:
  Fe2+2OH-=Fe(OH)2
  4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3
  2Fe(OH)3+nH2O=2Fe2O3·nH2O+3H2O
  在初中的化学里,可用盐酸(HCl)来除铁锈。
  方程式为:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O

应用领域

  涂料工业用于制造防锈底该。橡胶工业用作轮胎、三角带等橡胶制品的着色剂。建筑工业与水泥一起用于制作人造大理石、地面水磨石。也用作塑料、石棉、人造革、皮革揩光浆等的着色剂和填充剂。还用于五金器材、光学仪器和玉器材料的抛光。化学工业中作为催化剂和其它含铁产品的原料。另外,还是电子、电讯工业制造磁性材料铁氧体元件的重要原料。