草书

草书
草书
  写得草率、快速的字体。草书的概念有广义狭义之分。广义的草书指整体文字的草写,如草篆,草隶等。狭义的草书指与篆、隶、楷、行书病例的一种书体。文字学所指的“草书”是一种特定的字体,它是从秦隶的草率写法发展而来的,大约在西汉中期形成,东汉时广泛流行。梁武帝《草书状》里记载蔡邕的话说:“昔秦之时,诸侯争长,简檄相传,望烽发驿,以篆隶之难不能救速,遂作赴急之书,盖今之草书是也。”这是对草书之所以产生的一种解释。

草书的发展

  它出现较早,从汉代初期,书写隶书时有时才“草率”地书写而形成的,由于汉章帝喜好草书,因此被称为“章草”,是一种隶书草书。章草字字独立,接近于行草,但对难写之字简化不多,书写不变。后来楷书出现,又演变成“今草”,即楷书草书,写字迅速,往往上下字连写,末笔与起笔相呼应,每个字一般也有简化的规律,但不太熟悉的人有时不易辨认。一般也把王羲之王献之等人的草书称为今草。  今草简化的基本方法是对楷书的部首采用简单的草书符号代用,代入繁体楷书中(尽管草书出现得不比楷书晚),往往许多楷书部首可以用一个草书符号代用,为了方便,字的结构也有所变化。因此,不熟悉的人较难辨认。草书符号的整理可以查阅《标准草书》。
日语中的平假名
日语中的平假名
  到唐朝时,草书成为一种书法艺术,因此演变成为“狂草”,作为传递信息工具的功能已经减弱,成为一种艺术作品,讲究间架、纸的黑白布置,是否让人能认清写的是什麽已经不重要了。在狂草中,有“词联”符号,就是把两个字(常见词组)写成一个符号。由于当时书写多是从上到下地竖行书写,词联符号的设计也类似。“顿首”“涅槃”等都有草书词联符号。  日语中的平假名是以汉字的草书形式为蓝本创作的。我们今天使用的一些简化字,如东、为、长、书、专等等,原来都是草书的形体。  现代人学习草书一般以今草为起点。普遍认同的草书写法有于右任先生编著的标准草书(有同名字帖)。  由于草书大量使用连笔,只存字的轮廓,以求书写神速,所以普通人难于辨认,影响了它的交际功能。因此,尽管草书出现较早,却始终没能成为通用字体,但它作为书法艺术之一种,一直为人们所喜爱。擅长草书的书法家有张芝张旭怀素等。

各类草书的特点

·章草

  东汉许慎说:“汉兴而有草书”,许慎所说的草书,是指章草。章草是隶书的草写,其主要特点是字形扁方,取横势,结体简约,虽有牵引钩连,但字字独立,并且笔法上还保留较多的隶意。  著名的章草作品有《平复帖》(陆机)等。
王献之的今草
王献之的今草

·今草(小草)

  今草是章草衍进而成的,它与章草不同之处是,章草还保留着隶书的“尾巴”,而今草已完全去掉隶书的“燕尾”笔法,结体也由扁方趋于长方,横势改为纵势,字与字之间也偶相连续。打破了章草每个字不相连续的规矩。汉张芝是今草书家,也是狂草的创始者,《淳化阁帖》中有张芝《冠军帖》、《终年帖》、《今欲归帖》、《二月八日帖》(前两贴近大草,后近小草)。今草发展到王羲之、王献之的时代趋于完全成熟的境地。王羲之《十七帖》刻本为其小草典型,“简而动”,“流而畅”,法度严谨,秾纤间出,风骨洒落,故《书法雅言》称:“书不入晋,固非上流;法不宗王,讵称逸品”。

·狂草(大草)

  狂草亦称大草,大草对小草来说,是一个极端,草势狂放不羁。怀素写的草书千字文中就有《小草千字文》、《大草千字文》。这里的“大”和“小”,不是字大字小的区别,大草比小草更加“癫狂”,纵逸。大草用笔流畅跌宕、笔势凌厉,字与字多连绵,一气呵成,其运动感与节奏感强烈,有震撼人们心灵的力量。