桂花盐水鸭

  
桂花盐水鸭
桂花盐水鸭
  桂花盐水鸭是湘菜、私家菜,具有调养便秘、补虚养身、健脾开胃的美食功效。

美食材料

  主料:1750克
  调料:盐100克,八角30克,桂花酱10克,花椒5克,大葱20克,姜5克,黄酒10克

制作方法

  1. 鸭洗净沥干水分后,用叉子在鸭身上叉洞,有利于调味汁渗入到鸭中;
  2. 锅热后,放入花椒粒用小火炒30秒,再放入盐、八角、调味料(葱20克、姜5克、绍酒10克)和水30杯,煮40分钟后就做成了白卤汁;
  3. 将处理过的鸭放进白卤汁中煮5分钟,再放入桂花酱,熄火浸泡24小时(注意:鸭身必须完全浸泡在卤汁中),最后取出切块即可食用。

营养价值

  鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。鸭肉性寒凉,性寒,味甘,咸,主大补虚劳。滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳自惊,消螺蛳积。一般人都适合食用,尤其体热、上火、虚弱、食少、便秘、水肿、心脏病、癌症患者和放疗、化疗后的病人宜食。

美食相克

  鸭肉忌与兔肉杨梅核桃、鳖、木耳、胡桃、大蒜、荞麦同食。