日光灯

日光灯
日光灯
  日光灯又称荧光灯。样子细细的,长长的。日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。
  

简介

日光灯工作原理图
日光灯工作原理图
  日光灯构造及作用:日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。
  日光灯工作特点:灯管开始点燃时需要一个高电压,正常发光时只允许通过不大的电流,这时灯管两端的电压低于电源电压。
  日光灯管两端装有灯丝,玻璃管内壁涂有一层均匀的薄荧光粉,管内被抽成真空度10-3-10-4毫米汞柱以后,充入少量惰性气体,同时还注入微量的液态水银。 电感镇流器是一个铁芯电感线圈,电感的性质是当线圈中的电流发生变化时,则在线圈中将引起磁通的变化,从而产生感应电动势,其方向与电流的方向相反,因而阻碍着电流变化。
  起辉器在电路中起开关作用,它由一个氖气放电管与一个电容并联而成,电容的作用为消除对电源的电磁的干扰并与镇流器形成振荡回路,增加启动脉冲电压幅度。放电管中一个电极用双金属片组成,利用氖泡放电加热,使双金属片在开闭时,引起电感镇流器电流突变并产生高压脉冲加到灯管两端。
  当日光灯接入电路以后,启辉器两个电极间开始辉光放电,使双金属片受热膨胀而与静触极接触,于是电源、镇流器、灯丝和启辉器构成一个闭合回路,电流使灯丝预热,当受热时间1-3秒后,启辉器的两个电极间的辉光放电熄灭,随之双金属片冷却而与静触极断开,当两个电极断开的瞬间,电路中的电流突然消失,于是镇流器产生一个高压脉冲,它与电源叠加后,加到灯管两端,使灯管内的惰性气体电离而引起弧光放电,在正常发光过程中,镇流器的自感还起着稳定电路中电流的作用。
  

日光灯历史

日光灯
日光灯
  现在的日光灯越来越多的采用电子镇流器。荧光灯电子镇流器问世于八十年代初,由荷兰飞利浦公司首先研制成功。由于它与传统的电感式镇流器相比,特别在电性能上更有独特之处。实际上是一个高频谐振逆变器,它体积小,重量轻,能耗低,低电压下仍能起动和工作,无频闪和噪声。但是,该电路的工作频率高达20~30kHz,因此有较严重的射频干扰和电磁辐射干扰,影响其他电子仪器的正常工作,还容易对电网造成污染,对人体造成伤害。经过实际使用,它的寿命(和对灯管寿命的影响),都不如电感式镇流器。
  

种类属性

  随着时代的发展,日光灯正逐渐被原理相似但体积更小效率更高的节能灯(三基色荧光灯)取代。
  日光灯的色温和显色性选择
  (一) 荧光灯的显色性关系视觉效果,对辨别颜色、以及视看对象的真实、清晰和生动感受,影响很大;色温相宜,将产生舒适的光环境,也可以营造各种特别的气氛。
  (二) 使用稀土三基色荧光粉的灯管,具有显色性、光效、寿命三大好处,虽然价贵,其综合费用反而更低。