龙舌兰

  龙舌兰
  龙舌兰
  龙舌兰又名龙舌掌、番麻。龙舌兰科,龙舌兰属。多年生常绿大型草本,原产墨西哥。因其叶片坚挺,四季常青,为南方园林布置的重要材料之一,长江流域及以北地区常温室盆栽。喜排水良好,肥沃而湿润的沙质壤。原产地一般要几十年后才开花,开花后母株枯死,异花授粉才能结实。因其叶片坚挺,四季常青,为南方园林布置的重要材料之一,长江流域及以北地区常温室盆栽,布置庭园和厅室,能增添热带风光。

植物简介 

   龙舌兰
   龙舌兰
 
  龙舌兰是龙舌兰科龙舌兰属多年生常绿植物,植株高大。叶色灰绿或蓝灰,长可达1.7米,宽20厘米,基部排列成莲座状。叶缘刺最初为棕色,后呈灰白色,末梢的刺长可达3厘米。花梗由莲座中心抽出,花黄绿色。喜温暖、光线充足的环境,生长温度为15至25℃。耐旱性极强,要求疏松透水的土壤。龙舌兰原产于美洲,有些种类在原产地要长十年或几十年才能开花,巨大的花序高可达7至8米,是世界上最长的花序,白色或浅黄色的铃状花多达数百朵,花后植株即枯死,所以龙舌兰被称为“世纪植物”。龙舌兰又名番麻,但不是芦荟, 该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为叶汁有毒,可刺激皮肤,产生灼热感。兔每天口服100ml叶汁,第三天出现厌食、活动减少、后肢麻痹等中毒症状,如不治疗可致死;解剖检查有胃粘膜充血和肝脏缺血。羊食后可出现中耳炎、紫绀、呼吸困难和心率加快等症状。还可毒鱼。

形态特征

  龙舌兰属大型肉质草本,无茎。叶子厚、坚硬、倒披针形,灰绿色;莲座式排列,较松散,冠径约3 m,底部叶子部分较软,匍匐在地,较大的叶子经常向后反折,少数叶子的上半部分会向内折,叶长1.0~1.8 m,宽 12.5~20.0 cm,叶基部表面凹,背面凸,至叶顶端形成明显的沟槽;叶顶端有1枚硬刺,长2~5 cm,叶缘具向下弯曲的疏刺。大型圆锥花序高4.5~8.0 m,上部多分枝;花簇生,有浓烈的臭味;花被基部合生成漏斗状,黄绿色;雄蕊长约花被的2倍;蒴果长圆形,长约5 cm。开化后花序上生成的珠芽极少。

品种及变种

  据《爪哇植物志》记载,龙舌兰在自然生长的情况下,叶子也经常带有纵向的白色或黄色条纹或镶边,金边龙舌兰基本形态与原种相近,只在叶缘有黄色条纹。喜阳,喜温暖,不能忍受-8℃以下的低温,且受霜冻后难以恢复;耐干旱和贫瘠土壤,若给予充足水分则生长得更快;可用珠芽或种子繁殖。一般5~10年生植株可开花。
维多利亚女王龙舌兰
维多利亚女王龙舌兰

·维多利亚女王龙舌兰

  维多利亚女王龙舌兰株届约20-23厘米,直径可达20-25厘米。叶在短茎上形成紧密的莲座丛。深绿色,长三角形,厚肉质,长约15厘米,叶面上有不规则微凸的内线纹,多集中在边缘叶全缘,先端坚硬锐
金边龙舌兰
金边龙舌兰
利。 生长非常缓慢,每年只长1-2片新叶,因此成熟植株非常名贵,是龙舌兰中最美丽的品种。

·金边龙舌兰

  多年生常绿草本。茎短、稍木质。叶多丛生,长椭圆形,大小不等,小者长145~25cm,宽5~7cm,大者长可达1m,质厚,平滑,绿色,边缘有黄白色条带镶边,有紫褐色刺状锯齿。花茎有多数横纹,花黄绿色,肉质;雄蕊6,花药丁字形着生;子房3室,花柱钻形。蒴果长椭圆形,胞间开裂。种子多数,扁平,黑色。花期夏季。 多栽培于庭园。分布于西南、华南。全年可采,晒干或鲜用。 本品为扁平片状,长短不一,厚1~5mm,边缘常卷曲。表面黄棕色至深棕色,表面皱纹,密布纵向条纹,叶片边缘淡黄色,较光滑。质脆,易折断,折断面具纤维性。化学成分 含皂甙,水解可得海柯皂甙元(hecodgenoin)和9-去氢海柯皂甙元。
  常见变种有:金边龙舌兰、金心龙舌兰、银边龙舌兰、绿边龙舌兰和狭叶龙舌兰等

植物习性

  喜温暖干燥和阳光充足环境。稍耐寒,较耐阴,耐旱力强。要求排水良好、肥沃的沙壤土。冬季温度不低于5℃。遇水会猛烈收缩,可用作绳子。

种植栽培

·栽培条件

龙舌兰
龙舌兰
  日照
  龙舌兰的原始生长环境经常有相当炽烈的阳光,因此,龙舌兰非常能适应日照充沛的环境,若环境中的阳光不够充足时,常会使植株的生长不好,失去它原有的英姿。因此,到了冬天,日照条件比较差,需要特别注意龙舌兰栽培环境的日照情形,尽量提供充足的日照,如此才能有益于龙舌兰的生长,使其安全过冬。
   温度
  龙舌兰具有坚硬的生命力,这当然也表示龙舌兰可以忍受比较恶劣的环境,在南方,纵然是冬天寒流来袭时,只要有充足的阳光,龙舌兰亦能适应。龙舌兰最低的生长温度为7℃左右,因此当温度过低时,宜移到室内养护,其余时间刚可在户外栽培。
   浇水
  龙舌兰的生性十分强健,对于水分的要求并不苛刻,不过,在它的生长期间必须给予充分的水分,才能使其生长良好。除此之外,冬季休眠期中,龙舌兰不宜浇灌过多的水分,否则容易引起根部腐烂。
  施肥
  由于龙舌兰对于环境的适应能力非常强,纵然在相当贫瘠的土壤上生长,也不会影响到植株的发育。不过,介质肥沃仍会使龙舌兰生长得更为良好。施肥的次数经每年一次为宜,切勿经常喷洒肥料,否则容易引起肥害。
   盆土及换盆
  龙舌兰的生长速度十分缓慢,因此,不须经常换盆,倘若经常欣赏,不但对植株没有帮助,反而会使龙舌兰的生长势变差,龙舌兰比较适合干燥的环境,因此它的盆土宜采用排水性良好的砂质土壤。
   龙舌兰
   龙舌兰
  繁殖
  在龙舌兰漫长的生命中,有时候会长出一些侧芽,您可利用这些侧芽来进行繁殖;除此之外,分株法也是一种常用于龙舌兰的繁殖方法,分株法也是一种常用于龙舌兰的繁殖方法,还有较不常用的播种法,这主要是因为龙舌兰一生只开一次花、只结一次果的缘故。

·栽培管理

  合适的生长温度为15~25℃,在夜间10~16℃生长最好。冬季凉冷干燥对其生育最有利,越冬温度应保持在5℃以上。较喜光,要常放在外面接受阳光,但对花叶品种在夏日需适当遮荫,以保持色泽鲜嫩。冬季,如果所处位置的光线较暗,则应保持低温、不浇水,并且保持干燥,否则会腐烂。春天应立即恢复光照。空气湿度在40%左右即可。
  对土壤要求不太严格,但以疏松、肥沃、排水良好的壤土为好。盆栽时通常以腐叶土加粗沙混合,生长季节两星期施一次稀薄肥水。夏季可大量浇水,但排水应好。入秋后应少浇水,盆土以保持稍干燥为宜。
  每年4月换盆。应小心的抖去根间老土,切去死根,用疏松透水的盆栽土上盆,盆底铺一层碎瓦片。开始几个星期应少浇水,以后逐渐增加。
  播种或分株繁殖。播种后需较长时期才能达到观赏效果,实用价值不大。分株繁殖方法常用,通常结合换盆时进行,即在4月份,把母株周围的分蘖芽分开,另行栽植,栽后的幼株放在半阴处,成活后再移至光线充足的地方。

·病虫害防治

  常发生叶斑病、炭疽病和灰霉病,可用50%退菌特可湿性粉剂1000倍液喷洒。有介壳虫危害,用80%敌敌畏乳油1000倍液喷杀。

应用价值

·美化环境

  龙舌兰叶片坚挺美观、四季常青,园艺品种较多。常用于盆栽或花槽观赏,适用于布置小庭院和厅堂,栽植在花坛中心、草坪一角,能增添热带景色。
   龙舌兰
   龙舌兰

·治理装修污染

  在10平方米左右的房间内,可消灭70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯

·酿酒

 
  龙舌兰酒
 
  龙舌兰酒是一种墨西哥产、使用龙舌兰草(Agave)的心(以植物学的角度来说,它是这种植物的鳞茎部位)为原料所制造出的含酒精饮品。 通常我们提到龙舌兰酒时,可能意指的是下列几种酒之中的一种,但如果没有特别说明,最有可能的还是指为人广知的Tequila,其他几款酒则大都是墨西哥当地人才较为熟悉。
  龙舌兰酒 
  龙舌兰酒 
  Pulque——这是种用龙舌兰草的心为原料,经过发酵而制造出的发酵酒类,最早由古代的印地安文明发现,在宗教上有不小的用途,也是所有龙舌兰酒的基础原型。由于没有经过蒸馏处理酒精度不高,目前在墨西哥许多地区仍然有酿造。
  Mezcal——Mezcal其实可说是所有以龙舌兰草心为原料,所制造出的蒸馏酒之总称,简单说来Tequila可说是Mezcal的一种,但并不是所有的Mezcal都能称作Tequila。开始时,无论是制造地点、原料或作法上,Mezcal都较Tequila的范围来得广泛、规定不严谨,但近年来Mezcal也渐渐有了较为确定的产品规范以便能争取到较高的认同地位,与Tequila分庭抗礼。
  Tequila——Tequila是龙舌兰酒一族的顶峰,只有在某些特定地区、使用一种称为蓝色龙舌兰草(Blue Agave)的植物做为原料所制造的此类产品,才有资格冠上Tequila之名。
  还有一些其他种类,同样也是使用龙舌兰为原料所制造的酒类,例如齐瓦瓦州(Chihuahua)生产的Sotol就是。这类的酒通常都是比较区域性的产品而不是很出名。
  草莓龙舌兰
  这种果汁浓厚的调酒最适合在草莓成熟时享用。
   龙舌兰
   龙舌兰
  特点:清凉提神
  一杯饮料所需的材料:中型熟透的草莓3-4个(以能做出4匙调酒匙新鲜草莓泥的分量)、碎冰3汤匙、新鲜柠檬汁30毫升、草莓糖浆20毫升、龙舌兰酒(Taquila)50毫升、盐、新鲜磨碎的黑胡椒
  装饰需用:带叶的草莓1/2个
  制作过程
   1、草莓洗净后拭干,必要时留下半个最后作装饰。剩下的草莓摘去叶、蒂,放入果汁机中。
  2、把碎冰也放进果汁机,再加入柠檬汁、草莓糖浆、龙舌兰酒、盐和胡椒,在强速下打6-8秒钟,直到打匀为止。
   3、把打好的饮料倒进事先冰镇过的酒杯里,把半个草莓切开,插在杯缘即可。

龙舌兰与芦荟的区别

  条斑龙舌兰龙舌兰和芦荟都属多年生常绿多肉植物,茎节短,叶面有白粉,边缘和顶端有刺。它们的不同之处是:
  1、科属不同。龙舌兰是龙舌兰科、龙舌兰属。芦荟是百合科、芦荟属。
  2、叶子不同。龙舌兰的叶子虽然是肉质的,但是把它的叶子折断后里面有细线状的筋,不会流出汁液,看上去也不透明。芦荟的叶子折断后无筋,并会流出黏性汁液,并且带有黄色,其肉质部分是晶莹透明的。
   龙舌兰
   龙舌兰
  3、出叶的方式不同。龙舌兰是最外的一片叶子包着里面的叶子,呈圆锥形,一层一层往外长。芦荟从小叶开始都是分开的,能清楚地看到最里面的叶子。
  4、刺不同。龙舌兰叶子边缘有钩刺,硬而尖,叶的顶端有一个坚硬的暗褐色刺。芦荟的刺没有前者硬,它的刺是向着两边生长的,而且是越向顶端刺越小。
  5、花和果不同。龙舌兰的花序是圆锥形的、淡黄绿色,果是椭圆形或球形。芦荟则是总状花序,自叶丛中抽生,小花密集,橙黄色并带有黄色斑点,花萼绿色,果是三角形的。
  龙舌兰和芦荟植物形态相似,龙舌兰是有毒的,所以切不要误食。芦荟品种除了少数几种如木立芦荟、上农大叶芦荟可以食用鲜叶外,大多数品种只是观赏植物,有些芦荟品种还是有毒的,误食后可能引起中毒甚至危及生命安全。可以食用鲜叶外,大多数品种只是观赏植物,有些芦荟品种还是有毒的,误食后可能引起中毒甚至危及生命安全。

龙舌兰酒效应

·龙舌兰酒效应

 
  龙舌兰酒效应就是94年墨西哥金融危机。从90年代以来,随着金融全球化的不断发展,某一个国家或者某一个地区的金融形势出现动荡的时候,或者甚至是陷入金融危机以后,它会产生一种传染效应,西方媒体它就想办法从你这个国家、这个地区找一种能够象征你这个国家的一种东西的称谓,比如说1994年墨西哥爆发金融危机以后,在墨西哥有一种酒叫作龙舌兰酒,这个酒是指这个国家出的了,所以人们就把墨西哥金融危机产生的效应叫作龙舌兰酒效应。
   龙舌兰
   龙舌兰
  到了1999年巴西发生金融动荡的时候,巴西是以桑巴舞闻名于世的了,所以国际社会说巴西金融动荡产生的影响叫桑巴舞效应,东亚金融危机,东亚人相信龙,所以当时国际社会说东亚金融危机产生的效应叫作龙效应,甚至有人还说97年东亚金融危机如果要波及到中国,如果中国会陷入危机的话,当然今天看我们中国很荣幸,没有陷入危机,如果中国陷入危机的话,它会产生一种叫长城效应,阿根廷是以探戈舞闻名的,所以它的传染效应叫探戈效应,这个效应是这么来的。

·龙舌兰酒效应的根源

  降低通货膨胀率的政策会导致“龙舌兰酒效应”的产生,墨西哥金融危机的根源在于以下三个方面:
  1、用短期外资弥补经常项目赤字;
  2、在实施金融自由化的过程中没有加强对金融部门的监管;
  3、1994 年墨西哥政局发生的动荡,使外国投资者对这个国家能否保持经济的持续增长产生了疑问。

·龙舌兰酒效应对拉美所造成的影响

  拉美地区的主要国家都不同程度地受到影响.巴西金融危机所产生的"桑巴效应",同样对许多拉美国家的金融部门造成了冲击,阿根廷经济就是从那时起陷入了衰退之中,并最终在2001年酿成其历史上最为严重的金融危机。这次阿根廷金融危机对南方共同市场成员国和南美国家的金融部门所产生的冲击及其传播速度都远远超过了人们的想像。
  乌拉圭金融部门难以抵挡阿根廷危机的冲击,最终爆发了严重的金融危机。陷入金融危机之中的国家,大都采取了货币大幅度贬值和实行浮动汇率制的措施,造成周边国家和拉美其他地区国家的货币竞相贬值,从而导致整个地区的金融形势剧烈动荡,出现了资金外流,外资却步的局面。
   龙舌兰
   龙舌兰
  目前,从整个拉美地区的情况看,尽管墨西哥和中美洲的金融形势尚可,但整个地区的金融形势不容乐观。拉美地区大国,南方共同市场的龙头老大巴西和南美的智利,哥伦比亚,厄瓜多尔,委内瑞拉等国的金融部门,也都出现了程度不同的动荡。拉美金融业对其运行环境和资本流动的变化非常敏感,一国范围内的任何不正常变化都有可能诱发该国金融部门的动荡甚至危机。
  因此,拉美国家的金融危机具有突发性的特点。1994年墨西哥政坛发生了一系列重大事件,结果导致墨西哥国内资金大规模外逃,造成金融危机.这场危机的爆发出乎许多人的预料,因此危机产生的"龙舌兰酒效应"迅速波及整个地区的金融部门。
  1999年初巴西金融危机的出现,也具有突发性的特点.当时由于巴西个别省的地方政府拒绝偿付所欠联邦政府的到期债务,引起政治纠纷,再加上大量资金从巴西出逃,造成金融部门的剧烈动荡.近年来,拉美国家金融部门对社会环境和资本流动的敏感性进一步增强,从而使得金融部门的脆弱性也相对增加,一国金融部门抵御外部金融冲击的能力在减弱。
  2002年6月,巴西左翼政党劳工党总统候选人卢拉在其竞选演说中表示,一旦其当选将有可能改变现政府对外债的政策.这一态度迅速在巴西金融部门引起恐慌,再加上卢拉在总统大选的民意测验中占据明显的优势,这使得巴西金融形势立即变得极其紧张,雷亚尔大幅贬值,资金纷纷出逃,金融危机大有一触即发的趋势.后来由于国际货币基金组织迅速与巴西政府达成贷款300亿美元的协议,同时卢拉又改口表示如果当选总统将维持现政府的外债政策不变,巴西金融部门这才避免了一场危机。