太子

太子
太子
       封建时代君主的儿子中被预定继承君位的人。 周 时天子及诸侯嫡长子,或称太子,或称世子。 秦 因之。 汉 天子号皇帝,故其嫡子称皇太子。 金 元 时,皇帝之庶子亦称太子,如 金 有四太子 兀术 。 明 以后皇帝之嫡子称皇太子,亲王之嫡子称世子。太子的地位仅次于皇帝本人,并且拥有自己的、类似于朝廷的东宫。
       太子是中国古代星官名,属于三垣之中的太微垣,象征太子。详见:太子(星官)

太子的称谓

       太子 王子 对皇帝称“儿臣”,对下级称“本王”或“孤”(太子一般都是亲王)。
  唐朝皇帝对儿子的称呼:亲昵一点可叫小名,平时可叫他的名或者称呼其排行,如九郎之类 皇太子自称:平时还是多用“我”或者“吾”,另外对皇帝或者皇后或者时可用“儿臣”,对下人可用“小王”。 太子则常被左右之人称为“郎君”;诸王则被称呼为“王爷”
  宋朝皇帝对儿子的称呼:亲昵一点可叫小名,平时可叫他的名字,加上什么儿之类:如桓儿,构儿等。 皇太子与诸王子自称:平时还是多用“我”或者“吾”,另外对皇帝或者皇后或者时可用“儿臣”,对下人可用“小王”。 诸王则被称呼为“王爷”。
  唐代时皇太子,则常被左右之人称为“郎君”;而太子、诸王有时自称为“寡人”,这个一可见于顺宗为太子时同王叔文的对话,一可见于《旧唐书·永王璘传》中永王说:“寡人上皇天属,皇帝友于”。