十八罗汉

十八罗汉
十八罗汉
  十八罗汉(或称十八阿罗汉、十八尊者)是释迦牟尼佛的得道弟子。原为十六罗汉,但中国民间增加了两位罗汉,成为十八罗汉。首十六罗汉的名字早有佛经所载,但最后两位罗汉仍存不同说法。十八罗汉之说盛行于中国汉地。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。

十八罗汉的出现

  十八罗汉的出现;可能与中国文化中对十八的传统偏好有关,“十八”这个数是一个吉数,中国文化中的许多数量表达都用“十八”,如“十八世”、“十八侯”、“十八般武艺”、“十八学士”等。佛教中也有许多“十八”,,如“《十八部论》、“十八界;、“十八变”;“十八层地狱”等,“十六罗汉”变为“十八罗汉”显然与这种“十八”情结有关。
  十八罗汉是在十六罗汉的基础上加上另两位而形成的。

历史记载

  最早记录这件事的是宋代苏轼,他在《自南海归过清远峡宝林寺敬赞禅月所画十八大罗汉》;文中一一列举出十八罗汉的姓名,前十六位罗汉即《法住记》中列的十六罗汉名,新增补的两位罗汉,第十七位是“庆友尊者”,即《法住记》的作者;第十八位是“宾头卢尊者”。这与第一位其实是同一位,只不过一个用全称,一个用尊称。后来,宋代志磐在《佛祖统计》卷三十三中提出新见解,认为第十七位应是迦叶尊者;第十八位应是君徒钵叹尊者,也就是“四大罗汉”中不在“十六罗汉”中的那两位。
  但是,到清代乾隆年间,皇帝和章嘉呼图克图认为第十七位罗汉应是降龙罗汉即迦叶尊者;第十八位应是伏虎罗汉,即弥勒尊者。皇帝钦定,自此十八罗汉就以御封为准了。
  藏传佛教十八罗汉的第十七位是释迦牟尼的母亲摩耶夫人,第十八位是弥勒。

沿革

佛祖、十八罗汉
佛祖、十八罗汉
  十八罗汉是由十六罗汉演变而成。据师子国庆友尊者《法住记》所载,佛陀临涅槃时,所嘱咐到世间弘扬佛法、利益众生的是十六罗汉。《法住记》也记载了十六罗汉的姓名。至于演变为十八罗汉的原因来源很多,其中一说指古代中国人认为“9”为吉祥数字,到唐朝以后才在十六罗汉加了两个尊者,凑成了十八罗汉。另一说推测,后人可能是将庆友尊者与玄奘也成为罗汉。流存至今的最后两位罗汉,出现原因和身份说法很多,却已难以考证。
  十八罗汉最后两位罗汉之厘定,现时仍没有什么经典的根据。一般推断十八罗汉之出现时期,乃根据最早提及十八罗画像的文献《东坡文集》和相关画像。据《东坡文集》描述,北宋苏轼曾得一幅前蜀简州金水张玄画的“十八罗汉图”,因而题了十八首赞《十八大阿罗汉颂》,但没有列出十八罗汉的名字。第二次描述见于《东坡文集》续集十,苏轼于清远峡宝林寺见贯休画的“十八阿罗汉图”,再作诗题赞《自海南过清远峡宝林寺敬赞禅月所画十八大阿罗汉》且标出了罗汉名字。苏轼所记的第十七和第十八罗汉,分别是庆友尊者(《法住记》作者)和宾头卢尊者(十六罗汉之一——宾度罗跋罗惰阇的重复)。按苏轼所见的绘画作品推断,画家所处的唐末至五代十国时期,已出现了十八罗汉之说。
  到宋代、元代后,十八罗汉之说已广泛流行于中国民间,连中国古典神魔小说《西游记》也出现“十八罗汉斗悟空”的故事。不过,宋代志磐撰《佛祖统记》认为,宾头卢尊者为重复充数;庆友尊者是《法住记》作者,故排除了两者。《佛祖统记》指,以正当名份受佛陀嘱咐的最后两位罗汉应该是,迦叶尊者和君徒钵叹尊者。清朝的《秘殿珠林续编》中,乾隆题颂最后两位罗汉:降龙罗汉是迦叶尊者、伏虎罗汉是弥勒尊者,并由章嘉呼图克图所考定。
  藏传佛教主要是讲十六罗汉,但在一些地区也有十八罗汉的说法,相传是从中土传入的,最后两位指的是:达磨多罗(法增)居士和布袋和尚。

中国十八罗汉

国画十八罗汉
国画十八罗汉
  中国的十八罗汉是由十六罗汉加上两位罗汉,乾隆所钦定的十八罗汉。分别是:
  宾度罗跋啰惰阇(Pindolabharadvaja)   迦诺迦伐蹉(Kan-akavatsa)   迦诺迦跋厘惰阇(Kanaka-bharadvaja)   苏频陀(Suvinda)   诺距罗(Nakula)   跋陀罗(Bhadra)   迦理迦(Karika)   伐阇罗弗多罗(Va-jraputra)   戍博迦(Svaka)   半托迦(Panthaka)   罗怙罗(Rahula)   那伽犀那(Nagaena)   因揭陀(lngata)   伐那婆斯(Vanav-asin)   阿氏多(Ajita)   注荼半托迦(Cuda-panthaka)   嘎沙鸦巴尊者(迦叶尊者)   纳答密答喇尊者(弥勒尊者)
  另有一种说法:
铜雕十八罗汉
铜雕十八罗汉
  降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。   坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。   举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。   过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。   伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。   静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。   长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。   布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。   看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。   探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。   沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。   骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。   欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。   笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。   开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。   托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。   芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。   挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。

影响

  十八罗汉取代十六罗汉后,影响越来越大,十八罗汉的石窟雕像不多,但在寺庙中则比较常见,一般塑在大雄宝殿中,作为释佛或“竖三世佛”的环卫存在。