蜈支洲岛

蜈支洲岛
蜈支洲岛
  坐落在三亚市北部的海棠湾内,北面与南湾猴岛遥遥相对,南邻是号称天下第一湾的亚龙湾。蜈支洲岛距海岸线2.7公里,方圆1.48平方公里,呈不规则的蝴蝶状,东西长1400米,南北宽1100米。距三亚市30公里,凤凰机场38公里,紧靠海口至三亚的高速公路,位置优越,交通便利。该岛是海南岛周围为数不多的有淡水资源和丰富植被的小岛,有二千多种植物,种类繁多。并生长着许多珍贵树种,如有被称为植物界中大熊猫的龙血树,并有许多难得一见的植物现象,如“共生”、“寄生”、“绞杀”等。该岛东、南两峰相连,最高峰79.9米,悬崖壁立。

蜈支洲岛简介

  蜈支洲岛坐落于三亚市北部的海棠湾内、距三亚林旺镇后海村2.7公里的海面上,北与南湾猴岛遥遥相对,南邻号称天下第一湾的亚龙湾,距三亚市中心30公里,三亚凤凰国际机场38公里,紧邻海南东线高速公路,交通便利快捷。
蜈支洲岛
                蜈支洲岛
  全岛呈不规则蝴蝶状,面积1.48平方公里,东西长1500米,南北宽1100米,蜈支洲岛的海岸线全长5.7公里,南部最高峰海拔79.9米。
  岛东、南、西三面漫山叠翠,85科2700多种原生植物郁郁葱葱,不但有高大挺拔的乔木,也有繁茂葳蕤的灌木, 其中不但有从恐龙时代流传下来的桫椤这样的奇异花木,还生长着迄今为止地球上留存下来最古老的植物,号称“地球植物老寿星”的龙血树,寄生、绞杀等热带植物景观随处可见。
  临海山石嶙峋陡峭,直插海底,惊涛拍岸,蔚为壮观。中部山林草地起伏逶迤,绿影婆娑。北部滩平浪静,沙质洁白细腻,恍若玉带天成。
  四周海域清澈透明,海水能见度6—27米,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的惟一没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地。极目远眺,烟波浩渺,海天一色。

蜈支洲岛由来

  蜈支洲岛古称古崎洲岛,这一奇特的名字来源于一个古老的传说。相传,三亚有一条河,由于上游山民刀耕火种,使植被遭到严重破坏,每逢山洪爆发,山上的泥石砂砾就倾泻而下,经藤桥河流入大海,将清澈湛蓝的海水弄得污浊不堪。海龙王遂将此事报告给玉皇大帝。于是,玉帝用手中神剑将距离此地七公里的琼南岭角之山岭截去一段,并命两头神牛前去堵住河口。谁知途中被一人发现,点破了天机,神牛不动了,化作两块巨石,山岭变成了岛屿。因此神奇传说,此岛得名古崎洲岛,两块巨石人称姐妹石。后在海南设立三亚市的时候,政府部门在核实各地地名的时候,当地渔民提供了一种说法,认为该岛很象一种名为“蜈支”的海洋生物,遂将该岛改名为蜈支洲岛,并沿用至今。
蜈支洲岛
              蜈支洲岛
  另一说是蜈支洲岛又名情人岛,其名字的由来,也有一个美丽的传说。很久很久以前,一个年轻人在海上打鱼,突遇风浪把船打翻,将他漂到一座荒岛上。在岛上,他以打猎为生。一天,他到海边打鱼,忽然发现一位美丽的姑娘正在沙滩上拾贝。他到这里这么久从来没有发现过人,她是从哪里来的呢?这时姑娘也正望着他甜甜的笑呢!姑娘主动上前与他聊了起来。原来她是龙王的女儿,因为贪玩跑到岸边。两人聊的特别投缘,从那以后俩人约定每天在这里见面。日子一天天过去,俩人谁也离不开谁了,后来俩人就在一起生活了。白天一起打猎,夜晚一起在沙滩漫步,过着只羡鸳鸯不羡仙的生活。
  转眼一年过去了,小龙女想家了,可是她已经离不开小伙子了,但又怕父王知道此事后会怪罪。最后俩人商定,由小龙女回去把此事告诉龙王,请求他成全他们俩,三天后在他们最初见面的地方再重逢。自从姑娘走后,小伙子每天都站在那里盼她回来。三天很快过去了,小龙女还是没有回来。小伙子心急如焚,每天站在海边大声呼喊姑娘的名字。原来姑娘回去以后把她和小伙子的事情告诉了龙王,龙王大怒,下令把她关了起来,不准她再到人间。姑娘日夜思念小伙子,终于有一天趁看守不备跑了出来。龙王很快知道了,在后面紧追不放。眼看着这对痴情男女就要相拥了,在后面紧紧追赶的龙王大怒,大喊一声,用了一个定身术,将两人变成了两座大石头。
  千百年过去了,经历了潮起潮落洗礼的两座大石头,依然矗立在那里,静静相望,近在咫尺却远在天涯。后来,人们为了纪念这对痴情男女,把这里叫做“情人岛”。现在,这里也成了青年男女耳语、听涛的好地方。

蜈支洲岛历史

  岛上古迹有妈祖庙。相传清代有位名叫吴华存的道人,遍游海南诸岛访炼丹修身之处,最终看中了蜈支州岛的风水,欲占此岛结庐而居。此事被当时的崖州知府获悉,也来此岛,果见小岛风光和风水具佳,认为这块宝地不应为个人所有,理应造福众人。于是制止吴道人的行为,由州府集资于1898年在岛上建一庵堂,取名"海上涵三观",供奉中国汉字的创造者仓颉,这在国内是少见的。清朝政府倒台后,庵堂无人管理,渔民不知所供何神,遂推倒重塑航海保护神妈祖。目前,蜈支州岛开发了三分之一,游泳池、歌舞厅、啤酒屋、健身房以及其它各种休闲度假设施均在岛的西北部。游人在岛上可进行日光浴、海水浴,还可进行潜水、摩托艇、海钓等多种种海上活动和沙滩运动。

景点介绍

·妈祖庙

妈祖庙
                   妈祖庙
  清光绪年间,海南省有位游方道人吴华存游遍海南诸岛,寻访炼丹修身之处,最终看中了蜈支州岛的风水,欲在此结庐而居,炼丹修身。此事,被当时的崖州知府钟元棣获悉,随即他也来到蜈支州岛,看到如此美丽的小岛和絶佳的风水后,他认为这块宝地不应为个人所用,理应造福于民。于是他制止了吴道人的行为,由州府集资在岛上修建了一处庵堂,取名“海上涵三观”,供奉的是中国方块汉字的创造者仓颉,这在国内是非常少见的,理应在海南的文化史上书上一笔。建庵时间史公元 1893年,距今已有100多年的历史。清政府倒台后,庵堂无人管理,渔民不知所供何神,遂推倒塑像,改奉自己的航海保护神妈祖。原建庙宇早已坍塌破败,1993年岛屿的开发建设者又将其重建。

·情人岛

  情人岛,是经历了千百年潮起潮落洗礼却依然矗立、静静相望的两座大石。传说是古时人们为了纪念一对因相恋而被恼怒的龙王变成石头的痴情恋人而起名的。现在这里成了蜈支洲岛的一大景点,是青年男女耳语、听涛的好地方。

·情人桥

情人桥
                    情人桥
  情人桥,原是座铁索桥,是当年守岛部队的海上了望点。走在摇摇晃晃的铁索桥上,需要几分胆量和机灵。有些小姐既想过桥到了望点里体会一下,又怕掉进海水里,过桥时紧紧抓住朋友的手不放,因此这桥又被戏称为“情人桥”。后来我岛为客人安全着想,故将原来的铁索桥改造成现在的木板桥。有兴趣过“情人桥”的朋友,不妨上桥试一试。

·金龟探海

  在蜈支洲岛东南的观日岩下,有一天然形成的巨石如一只巨大的海龟,头、甲等都清晰可辨,尤值得称道的是,在整块巨石的左前方有一露出海面的条状长型岩石,当海水袭来,犹如海龟用脚在划水,动态逼真,仿佛一只巨大的海龟期望回到自己的故乡,正缓缓爬向大海,故称“金龟探海”。

·观日岩

观日岩
     观日岩
  观日岩位于蜈支洲岛的东南悬崖处. 站在岩上凭海临风, 俯瞰全岛, 辽阔的南海尽收眼底. 悬崖下面,怪石嶙峋。 风平浪静之时,乘快艇环岛游,石景千奇百怪,观日岩像一尊天然大石佛,面向大海,日夜修炼。
  观日岩又像一只巨龟缓缓爬向大海,期望回到自己的故乡,故又称金龟探海。新世纪的第一缕曙光从这里升起,绯红的太阳从海面上徐徐上升,形成一绝佳的海上观日点。
  每逢风起,激浪拍石,这一带浪峰高高达十几米。浪峰过后,海面上一片雪白的浪花,那才叫“卷起千堆雪”呢。

蜈支洲岛交通

  公交
  1、可搭乘出租车至蜈支洲码头,单程路费约50元左右;如若包车往返(三亚至蜈支洲岛),约150元-200元。
  2、往返蜈支洲码头和蜈支洲岛的海上交通:早上8:00开船,下午16:00(随当天的天气情况而定)最后一班船上岛,当日最后一班船离岛时间为晚上17:00(随当天的天气情况而定)。每20分钟一班船往返与蜈支洲岛与海南岛陆地之间,团队随到随开。
  自驾车路线参考
蜈支洲岛
    蜈支洲岛
  1、三亚--蜈支洲岛:田独→亚龙湾分叉路口→老东线高速公路(途经原青田村路口向前约10分钟)→路边标志牌“ 蜈支洲岛” 右转→十分钟左右到达蜈支洲码头→乘坐10分钟豪华游轮抵岛。
  2、海口--蜈支洲岛:东线高速公路→藤桥路口转走老东线高速公路→经林旺镇→公路标志牌“蜈支洲岛”,左转 →十分钟左右蜈支洲码头→乘坐10分钟豪华游轮抵岛。
  自驾
  从三亚市区出发,驱车行驶到田独镇亚龙湾分叉路口,再按路标指引前行到达码头。
  背包指引
  在三亚市区乘出租车或至陵水的中巴车,在蜈支洲岛出口下车,转乘三轮车到码头。

旅游指南

·娱乐活动

  船 潜
船 潜
     船 潜
  穿上潜水服,经过培训后乘坐快艇到海上的一艘舶船上,然后背上氧气瓶,戴上潜水镜,在潜水教练的陪伴下,直接从船上入水,教练带领慢慢潜入较深的海底,根据您的身体状态一般可潜 10—18 米深,您将会轻松的成为一位海底使者,去打开海底世界的奥妙之窗,看到各式各样的珊瑚,形色各异的热带鱼,在海底峡谷中穿梭与鱼儿一起在大海中畅游,此时的您心会醉的……
  摩托艇
  摩托艇运动集竞技、刺激、欣赏于一体的一项运动,它同时也是一项富有现代高科技特征的水上速度运动。其比赛的场面壮观激烈、精彩纷呈、惊心动魄,赛艇马达轰鸣、浪花飞溅、扣人心弦。摩托艇是近年来日渐流行的一项水上休闲娱乐活动。它刺激而又充满挑战,驾驶着摩托艇出海遨游,在海上飞驰,此时的心在……
  沙滩逐蟹
  风平浪静的晚上,海滩上一群群大小参差伶俐的滩蟹 “ 走马灯 ” ,手电筒一照,有的过街老鼠般地往海里窜,有的用腿极快地挖个小坑隐蔽起来 …… ,捉蟹也成了一种乐趣。
住宿
     住宿

·住宿

  三亚蜈支洲岛度假中心拥有海南唯一的海岛旅游度假酒店。现有的81间各式风情客房,分为欧式建筑、木制建筑,错落有致地分布在小岛的各处;根据房型、房间的地理位置和服务,这些客房又分为山景房、海景套房、观海木楼、临海木屋、豪华别墅、总统套房。客房周边环境十分幽美,房间内装修典雅,设备齐全,配有分体空调、冰箱、电脑(宽带上网)、保险柜、电视、电话、饮水机等设备。

·美食

  到这里要尝尝香酥鲜椰片、灵芝蟹、东山羊及各式海鲜。
  吃海鲜要采取当地的“清水吃法”,在一窝清水内放进各类海鲜,外加一碟沙姜酱油,最后喝一碗原汁原味的海鲜汤。
  小岛上的海鲜烧烤大餐,木桌上摆的是龙虾、对虾、蟹、红鱼、马鲛鱼、鱿鱼、海鲤、海参、海螺等各式海鲜,铁炉架上烤着新鲜的玉米棒、甘蔗条等,想吃什么就吃什么。
  蜈支洲特有的灵芝蟹,这种蟹长在石缝里,长年喜欢吃灵芝草,所以蟹肉口感非常甘甜爽美。
  坐在临海木屋前,欣赏着如诗如画的风景,这时从海上吹来丝丝清风,椰子树沙沙地诉说着海岛的故事,一杯美酒让人闻香而醉。

蜈支洲岛贴士

  电话: 岛上设有公用电话停,房间的电话在总台交押金后就可开通外线,度假村及附近的海滩、山上的观日岩都有手机信号。
  商店: 岛上只有些小商店,卖些小工艺品,还有潜水公司租售游泳用品、水下相机、胶卷,所以最好将自己必须的物品带全。
  此处阳光强烈,注意防晒,如果是专业摄影,那么UV 镜、偏光镜是必备的,注意随时用镜头纸清洁相机,以免海水和沙粉损害相机。
  娱乐项目可适当选择活动套餐价格会有优惠。
  无论选择何种娱乐方式都要特别注意安全。详细三亚旅行安全贴士。
  去蜈岛前先搞清最近几天的天气,挑一天最好的去蜈岛。
  去蜈支洲岛玩的时候包车不必包来回,回来可以让码头上等人的出租车送,30元可以搞定单程,比较省钱。
  电话: 岛上设有公用电话停,房间的电话在总台交押金后就可开通外线,度假村及附近的海滩、山上的观日岩都有手机信号。
  商店:岛上只有些小商店,卖些小玩艺,还有潜水公司租售游泳用品、水下相机、胶卷,所以最好将自己必须的物品带全。
  摄影:此处风景宜采用200度户外彩卷,如果是专业摄影,那么UV镜、偏光镜是必备的,注意随时用镜头纸清洁相机,以免海水和沙粉损害相机。
  衣着保健:平时穿上夏季的衣服即可,在1~3月的时候最好携带几件长袖外套,以备早晚或室外用;由于阳光强烈,太阳镜、帽子为必带物品,女性可别忘了带上防晒霜;最好准备一些防蚊虫的药和晕车、晕船药。
  蜈支洲岛古称“古崎洲”,又名情人岛。距离三亚市东北部海岸2.7公里的海面上,是海南岛周围为数不多的有淡水资源和丰富植被的小岛。
  1、蜈支洲岛享有“中国第一潜水基地”美誉。海底世界五彩斑斓,有中国保护最完好的生态珊瑚礁。
  2、蜈支洲岛地处三亚海棠湾,避开了台风走廊,所以不同于一般的北部小岛,小岛是天然的热带植物王国,树木苍翠青葱,能看到恐龙年代的龙血树。
  餐饮
  到这里要尝尝香酥鲜椰片、灵芝蟹、东山羊及各式海鲜。大型海边广场可品尝海鲜风味餐及烧烤;还有中餐厅,能容纳百人用餐。中午自助40元/人。
  推荐:1、蜈支洲特有的灵芝蟹,这种蟹长在石缝里,长年喜欢吃灵芝草,所以蟹肉口感非常甘甜爽美,不妨一试。2、吃海鲜要采取当地的“清水吃法”,在一窝清水内放进各类海鲜,外加一碟沙姜酱油,最后喝一碗原汁原味的海鲜汤。
  住宿
  岛上有海景套房、观海木楼、临海木屋等各类休闲别墅可供选择,还有由原来的营房改建成的欧式屋和日本和式屋、极具民族风情的茅草竹楼等,价格五百元左右起。
  娱乐
  岛上潜水,详见三亚娱乐。摩托艇环岛200元,快艇环岛80元,沙滩椅40元/小时。
  提醒
  岛上吃住稍贵,游客可当天返回,不过要安排好时间,当日最后一班船离岛时间为晚上17:00(随当天的天气情况而定)。