南汉

南汉版图
  南汉版图
  南汉(917年-971年)是五代十国时期的地方政权之一,位于现广东、广西两省及越南北部。唐朝末年,刘谦任封州(现广东封开)刺史,拥兵过万,战舰百余。刘谦死后,刘隐继承父职。907年,刘隐受后梁封为彭郡王,909年改封为南平王,次年又改封为南海王。刘隐死后,其弟刘龑袭封南海王。刘龑凭借父兄在岭南的基业,于后梁贞明三年(917年)在番禺(今广州)称帝,称兴王府,国号“大越”。次年,刘龑以汉朝刘氏后裔的身份改国号为“大汉”,史称南汉。971年为北宋所灭,历五主,共六十七年。
  

南汉的兴起

  北宋绍圣元年(公元1094年),“一肚皮不合时宜”的一代文雄苏轼被扣上“谤讥先帝”的罪名,被贬居惠州(今广东惠州)。苏轼生性豪放,并不以此为介怀。在惠州三年,苏轼游遍山河,在罗浮山下,苏轼写下了著名的《惠州一绝》:“罗浮山下四时春,卢橘黄梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”
  
  坡翁晚食当肉、安步当车的豁达精神值得我们学习,但当时的岭南却不似现在这般繁华,在古代,岭南是著名的“烟瘴蛮荒”之地:“三代已前,是为荒服。”犯事的官员多数被贬到这里,客死他乡。
  
  相对于长江中下游地区,岭南开发时间较晚,开发力度也不如江南,属于“经济欠发达地区”。不过广东地接南海,盛产奇珍异贝,在唐宋以后海上贸易高度发达,著名的“海上丝绸之路”的东方起点就在广州(一说为泉州)。
  
  中国现在南方几个经济发达的省份如浙江、福建、湖南、广东在历史上都建立过唯一一次为正史承认的割据政权,而且无一例外的全出现在五代时期。钱鏐在浙江建立吴越国,王审知在福建建立闽国,马殷在湖南建立楚国,而在广东也曾经建立一个汉朝政权。
  
南汉货币
  南汉货币
  因为历史上称做汉朝的政权实在太多了(仅为正史承认的就有八个,草头王更是多不胜数),所以为了区别其他汉朝,历史上把建立在广东的这个政权称为南汉。
  
  南汉的创始人刘隐生于唐懿宗李漼咸通十四年(公元873年),和许多其他政权的外来统治者一样,他祖籍彭城(今江苏徐州),后来世事变迁,刘隐的祖先迁到了上蔡(今河南上蔡)。刘隐的祖父刘仁安后来做上了唐朝的潮州(今广东潮州)长史,便举家南迁岭南。刘仁安一辈子也没当上大官,儿子刘谦因为老子官位不显,没有大树如何乘凉?唐朝的门第等级制度虽然没有南朝那样森严,但老子种树儿乘凉,哪代不是这样?
  
  刘谦出道后,在广州都督府谋了个牙将的差使,混的很不如意,不过算他运气好,遇上了一个好上司。岭南节度使韦宙很器重刘谦,经常对人说:“别看刘谦现在没混好,将来必然是个大人物!”便让刘谦做了他的女婿。
  
  韦宙在历史上没甚名气,但韦宙的七世祖先却是大大的有名:北周大将军韦孝宽!京兆韦氏在南北朝隋唐那是极副时望的世家大族,有没有能力是并不特别重要,只要生在了豪门,照样吃香喝辣的。
  
  刘谦攀上了这门富亲戚后,刘谦一路高升,唐中和二年(公元883年),刘谦被封为封州(今广东封开)刺史,并负责桂州(今广西桂林)、梧州(今广西梧州)一带的防御。
  
  在那个乱世中,有了军权就有一切,刘谦开始积极扩充实力,招兵买马。你想出头,别人比你更想出头,乱世生存法则只有一个,那就是吃人。刘谦虽然地处偏辟地区,但只要有人存在,竞争无所不在。刘谦到乾宁元年(893年)死的时候虽然没弄出多大动静,但却稳稳的坐住了封州。
  
  刘谦死前告诉年方二十岁的长子刘隐:“现在天下大乱,唐朝积弱不可复振,封州不是干大事的地方,你要学会扩张,不然只有死路一条。”刘隐年纪不大,不过却还有点本事,刘谦刚死,手下就有人想取代刘隐,图谋做乱。刘隐够狠的,把这些人骗过来,一通杀了一百多人。
  
  其他人见刘隐手狠,谁敢不服?便拥立刘隐为封州刺史,当然中央政府的任命不过走个形式而已。岭南节度使刘崇龟听说刘隐会杀人,大喜:“这小子是个干大事的!”封刘隐为右都押衙,仍然负责贺江一带防御。
  
  乾宁二年(公元895年),刘崇龟病故,朝廷让玄宗弟薛王李隆业的后人李知柔去广州接替刘崇龟。刘崇龟的手下牙将卢琚、谭弘圮等等人根本不认李知柔这个薛王,将李知柔拒之门外,卢琚让谭弘圮驻守端州(今广东肇庆)。
  
     李知柔也窝囊,不让进就在城外呆着。刘隐知道这是个好机会,封州这座小庙到底不是个容大佛的场所,乾宁三年(公元896年)底,刘隐大起甲兵,沿郁水(今广东西江)东下来到端州。
  
  谭弘圮在江湖上也闻得刘隐的大名,便派人给刘隐传话:“兄弟,还没娶媳妇吧,这样吧,你别攻我,我把女儿嫁给你。”刘隐哪稀罕你的女儿,假意应承,带着武士化装成迎亲队伍在夜里混进端州,擒斩谭弘圮,然后顺流行至广州。
  
  卢琚一听谭弘圮被刘隐宰了,也没敢把自己的女儿嫁给刘隐,闭门死守。刘隐督军急攻,不久便攻破广州,杀掉卢琚。刘隐把李知柔接进城来,虽然刘隐名义上只是行军司马,但却是广州的实际控制者,军政财权都在刘隐手中,李知柔不过坐在办公室里开开空头支票。广州是岭南第一大镇,战略意义不言而喻,这也为后来南汉政权在岭南立足打下坚实基础。

南汉人物

·代祖刘谦

  刘谦(?-894年),又名刘知谦,字德光,唐朝末年时人,原籍河南上蔡。 
  其父刘安仁迁居福建,以经商为生。刘谦从军,初任为广州牙将,约于公元880年,唐丞相韦宙出镇南海。见谦气宇非凡,不顾夫人反对,把侄女嫁给他。还说:“此人非常流也,他日吾子孙或可依之”。当时黄巢率部转战南方,遇到瘟疫。因邀击黄巢有功,882年任封州刺史、贺江镇遏使,有兵万人,战舰百余艘。
  
  刘谦经营封州十二年,公元894年冬12月,刘谦死,有三子刘隐、刘台、刘岩,刘隐继位。刘隐即韦宙之女所生。917年,刘岩称帝,追尊刘谦为圣武皇帝,庙号代祖。

·烈宗刘隐

  唐末岭南士人云集,有的是为了避战乱,有的是被流放岭南的名臣后裔,还有因战乱阻隔不得北返的任满地方官。刘隐收用这三类士人为辅佐。他遣其弟刘岩 (889~942)率兵平定岭南东西两道诸割据势力,控制了岭南;西与楚争容桂之地,攻占了容、邕两管(今广西西部、南部及广东部分地区)。天祐二年(905年),升任清海军节度使。梁开平元年(907年),刘隐受后梁封为彭郡王,加检校太尉、兼侍中。二年,兼静海军节度、安南都护。三年(909年),加检校太师、兼中书令,封南平王。乾化元年(911年)又改封为南海王。同年,刘隐卒,享年38。

·高祖刘龑

  刘龑,原名刘岩,先后改名陟、龚、龑。
  
  刘谦和妻子韦氏生有两个儿子刘隐和刘台,后来又私纳小妾段氏,生下刘岩。正妻韦氏大怒,杀死了段氏,但未忍伤害还是婴儿的刘岩,而是抱回家中和两个儿子一起抚育。刘龑长大后聪慧又工于武艺,精通占卜算命之术,但又天性苛酷,每视杀人则喜,人皆以为蛟蜃化身。
  
  嫡长兄刘隐为后梁南海王,割据岭南地区,逐渐坐大。刘隐还没来得及称帝建国,就因病在广州去世。刘岩接任静海军节度使,其后又袭封南海王称号。刘隐死后六年(917年),刘岩在广州(时名番禺)称帝,建国号为「大越」, 改年号为「乾亨」,定都番禺(广州)。次年,刘岩自称是汉朝皇室的后裔,为了表示自己建国是恢复昔日的汉家天下,于是又改国号为「大汉」,史称南汉。 刘岩有乾亨、白龙、大有三个年号。
  
  称帝后,刘陟为了稳定边疆,与北边的楚和西边的南诏联姻,巩固了双方的政治关系。他娶了楚王马殷的女儿,封为越国夫人,后来又册封为皇后。他把自己的女儿增城公主嫁给南诏王为妻。政治联姻使南汉有了比较稳定的发展环境。
  
  称帝之后,刘龑继承了哥哥的做法,厚待士人。唐朝被流放到这里的大臣们的后代,以及为躲避战乱而逃到本地的士人,都受到刘龑的重用。赵光胤被刘龑任命为宰相后,总以为自己是唐朝名门望族之后,在南汉任官是身不由己,因此情绪一直很低落,加上亲属在北方,所以言语之中总流露出对家乡的眷恋之情。刘龑了解情况后,便让人仿照他的笔迹写了封信,然后派人到北方把他在洛阳的家属都接了过来。赵光胤感激不已,从此全心全意地为刘龑处理政事。对于和他意见不一的人,刘龑也没有生气加害,而是想其他办法解决。在他要称帝时,王定保极力反对,刘龑便让他出使荆南,然后进行称帝,王定保回来见生米做成了熟饭,又发牢骚,又讥讽刘龑,刘龑并不往心里去,只是有点得意地笑笑。
  
  由于离北方政权较远,刘龑和中原政权的关系并不密切,称帝后和后梁一直没有联系。等后唐灭掉了后梁,刘龑听说其军队很强大,担心会威胁到自己的地位,于是便派人到中原去探听虚实,书信中自称“大汉国主”,对后唐则恭敬地称呼“大唐皇帝”,还说南汉已经派遣了使臣,正在准备大批的贡物,等秋天的时候就能送到了。使者回来后却告诉刘龑,后唐内部政治混乱,大乱的迹象已很明显,根本就没有力量南下。刘龑听了非常高兴,就连本来就没有派的进贡的使臣也不派了,与后唐的来往也停止了,言谈之中还称后唐皇帝为“洛州刺史”,讽刺后唐的疆域狭小。
  
  虽然刘龑有点狂妄,讽刺后唐皇帝是洛州刺史,但同时他也总觉得自己做南汉的皇帝非常委曲,因为当地有很多的少数民族。刘龑的心里很矛盾,狂妄里面又夹杂着不少的自卑,所以他觉得做蛮夷之王不光彩,每当有北方人来时,他总是不厌其烦地对人家说他的老家在咸阳,他不是当地人。
  
  刘龑做皇帝比中原的皇帝更迷信,他非常喜欢《周易》,也经常算卦,年号的改变,以及名字的变动,原因都是算卦所致。遇到大事就拿出《周易》算一卦卜卜吉凶,他改名为刘龚后,有个僧人说根据谶书所说,叫龚的人会灭掉他的南汉,于是他就根据《周易》里的“飞龙在天”,自己造了个字-龑,上龙下天,定发音为岩,以此为自己的名字。 后来楚王马殷派兵攻打封州,守将打了败仗,刘陟也赶忙拿出《周易》算卦,得到“大有”二字,于是把年号改成了大有,还大赦罪犯以求吉利。然后派大将苏章领兵三千,增援封州,苏章假装战败诱敌深入,然后用铁索锁住了楚的战船,全歼了楚军,取得了胜利,刘陟听到喜报,高兴地摸了摸《周易》,对算卦更深信不疑了。
  

·殇帝刘玢 

  942年,刘龑子殇帝刘玢(原名洪度,920~943)嗣位,年号光天。次年,玢弟刘晟杀玢自立。

·中宗刘晟

  943年,玢弟刘晟(原名洪熙,920~958)杀玢自立,有应乾、乾和两个年号。乾和六年(948)刘晟乘楚国内乱,派兵攻楚,至九年,得楚十余州。十六年 (958),刘晟卒,年三十九。

·后主刘鋹

  其子刘鋹(chǎng)(原名继兴,942~ 980)嗣位,年号大宝。他是刘晟之长子,原封卫王。
  

南汉的灭亡

  
  南汉大宝十三年(970年),宋朝派潭州防御使潘美攻南汉。南汉旧将先前多因谗言而被杀,宗室亦遭翦除殆尽,掌兵权的只有宦官而已,城墙、护城河,都装饰为宫殿、水塘;楼船战舰、武器盔甲,全部腐朽。大宝十四年(宋开宝四年,971年),宋军节节进逼,刘鋹挑选十几艘船,满载金银财宝及嫔妃,准备逃亡入海;还没出发,宦官与卫兵就盗取船舶逃走,刘鋹只好投降,南汉亡。
  
  刘鋹投降后,将责任完全推给龚澄枢,宋太祖赵匡胤就将龚澄枢斩首,而赦免刘鋹的罪,并任命其为右千牛卫大将军,封恩赦侯。荒淫无度的刘鋹投降后,为宋太祖、宋太宗厚待,也出现不少趣事,与南唐后主李煜的国愁家恨形成强烈对比。
  

《南汉国史》

 
《南汉国史》
《南汉国史》
  南汉国在岭南统治长达半个世纪,然而,学界对南汉国的历史研究甚少。现存关于南汉历史的研究,在此之前,最全面的可算是清代梁廷枏的《南汉书》以及吴兰修的《南汉纪》,但他们只是以南汉统治者为中心叙说史事,而甚少涉及制度、经济、文化层面。陈欣博士的《南汉国史》正填补了这一空白,并且对制度、经济等论述更加详细。
  
  《南汉国史》可谓是新中国史学发展的产物,它没有遵从为统一王朝撰史的传统,而另辟蹊径,关注分裂王朝对地方发展的贡献与作用。但此书的意义并不止于此,它的出世,应能引起社会各界对岭南历史文化的探讨,进一步使岭南文化得到发掘与发展。
  
  作为土生土长的广州人,笔者一直对岭南文化有很深的感情。在外求学三年,当然感受到中原文化的博大精深,但同时也了解到内地同胞对粤人、粤语、粤文化的误解。每当身边同学提及岭南自古乃蛮夷之地,现在亦是文化沙漠,笔者总忿然论辩,但终因学识素养浅薄,往往浅尝辄止,未能深入探讨,而个别同窗始终坚持己见,难以消除成见。
  
  当然,以上种种只是情感上的书生意气,口舌之争,作为历史研究者,更应该看重的是如何发掘岭南历史上曾经存在的灿烂文化。无可否认,岭南曾一度被中原称为南蛮之地,但在这一块中国南端的土地上,曾经出现过三个著名的地方政权:秦汉时期的南越政权、隋末唐初冼夫人建立的地方武装以及五代十国时期的南汉政权。其中南汉政权,正如著名宋史专家张其凡先生所描述的,“正巧横亘于唐宋之间,而脱离中朝独立发展的半个世纪,对古代岭南的发展,具有重要影响”。由此可见,南汉政权不但为岭南地区保境安民,也为这里的经济、文化发展作出过重要贡献。在陈欣博士书中,不但描述了南汉国建立的历史过程,还细致地描写了南汉的经济、文化、外交等现象,这不但是一本南汉的国史,还是一部岭南文化在唐末五代时期的发展史。
  
  书中注重对岭南地区历史地理沿革的分析,显现出这一地区并非自古与中原割裂,先有秦始皇50万大军南征,设岭南三郡;后来赵佗又建立南越政权,把中原制度建设层面上一些先进的东西带到了这一地区。但是,真正大规模按照中原建制建立政权,应该是南汉时候。陈欣博士以详尽细致的史料,刻画了唐末五代时期岭南的复杂局势,以及刘顺应时势,仿照中原制度,建制称帝的过程,这是一个在礼仪、制度、国家机器方面俱与中原王朝极为相似的南方小国。
  
  这是岭南史上一个划时代的里程碑,无论对政治、文化抑或是经济,都有重大意义。政治、礼制等上层建筑的东西传入岭南,一方面,使这个长期处于化外的地区更进一步融入中原,在乱世之后更有利于全国统一;另一方面,也为岭南文化的发展补充了新鲜血液,为此后岭南形成独具特色的地方文化打下坚实的基础。经济上,虽然南汉的皇帝都算不上什么明君善主,后期甚至可以昏暴称之,但陈欣博士认为:“在长达半个多世纪的动乱岁月中,南汉统治者的治国策略,保证了岭南地区的相对安定,为南汉经济的发展提供了较好的环境条件。”虽然这一时期岭南的经济在历史上微不足道,但却为后来宋代,尤其是南宋岭南经济大发展埋下伏笔。
  
  读罢《南汉国史》,笔者即兴拈诗一首,以作结尾:
  
  穗城非复蛮夷乡,华夏制度入五羊。
  
  汉书不独长安物,岭南亦有好文章。