硼酸

硼酸
硼酸
  硼酸是白色无臭带珍珠光泽的鳞片状或细小结晶体。密度1.435g/cm3(15℃)。露置空气中无变化,与皮肤接触有滑腻感觉。溶于水、甲醇乙醇、醚类、甘油、液氨等。微溶于丙酮。水溶液呈弱酸性。硼酸在水中的溶解度随温度升高而增大,并能随水蒸气掉发,加热时徐徐失去水分并在100℃时脱出一个分子水而成偏硼酸,继续加热至140-160℃时偏硼酸聚合成焦硼酸,灼烧至300℃时则成硼酸酐。

性质

  分子式:  H3BO3  分子质量: 61.83   熔点:   169℃
  英文名称: Boric acid  密度:1.435  熔点:185(同时分解)℃  毒性LD50(mg/kg):大鼠经口5140,硼酸对人体有毒,内服影响神经中枢。  性状:无色微带珍珠光泽的三斜晶体或白色粉末,无臭。  溶解情况:溶于水、乙醇、甘油和乙醚。水溶液呈弱酸性反应。水溶性49.5 g/L (20°C)。  沸点:300°C。  类别:无机盐

应用

硼酸
硼酸
  玻璃工业用于生产光学玻璃、耐酸玻璃、有机硼玻璃等高级玻璃和玻璃纤维,可改善玻璃的耐热性和透明性,提高机械强度,缩短熔触时间。搪瓷、陶瓷工业用于生产釉药,能减少釉的热膨胀、降低釉药的固化温度,从而防止龟裂和脱釉,提高制品的光泽和坚牢度。医药工业用于生产硼酸软膏、消毒剂、收敛剂、防腐剂等。冶金工业用作生产硼钢中的添加剂、助溶剂,以使硼钢具有高硬度和良好轧延性。
  用于玻璃、搪瓷、医药、化妆品等工业,以及制备硼和硼酸盐,并用作食物防腐剂和消毒剂,还可作杀虫剂和催化剂、肥料等。
用作皮肤损害的清洁剂,也可用于伴大量渗液的急性湿疹、脓疱疮等。 用作Ph调节剂、抑菌防腐剂。
  一般外用毒性不大,用于大面积损害,吸收后可发生急性中毒,早期症状为呕吐、腹泻、皮疹、中枢神经系统先兴奋后抑制,可有脑膜刺激症状和肾损伤。严重得发生循环衰竭或休克,于3-5天死亡。致死量成人约为15-20g,小儿为3-6g。由于本品排泄缓慢,反复应于可产生蓄积,导致慢性中毒,出现厌食、乏力、精神错乱、皮炎、秃发、月经紊乱。禁忌与聚乙烯醇和鞣酸配伍。本品溶液不能口服以免发生中毒。滑石粉中硼酸浓度规定在0.5-5%,不能超过。并应标明婴儿禁用。皮肤大面积损害禁用。
  与皮肤接触有腻滑感觉。在300℃失去水而成硼酐。 用作肥料效果与硼砂相同。为了施得均匀,可与氮肥、磷肥等混合施用,或与干土、砂等混合施用。硼肥有一定后效。施用一次肥效可持续2~3年。豆类作物及在盐碱地上种植的作物,不宜浸种。

制备或来源

 
  1、可用硫酸分解硼镁矿粉而制得。
  2、硼矿粉与碳化氨水混合,加热分解得到硼酸铵溶液,经脱氨得到硼酸。