跑龙套

  “龙套”是原来是指中国戏曲中扮演配角的人物,如小兵,因为身穿绣有黄龙的套头衣褂服装,故名龙套。扮演这种角色叫做“跑龙套”。后来也指在影视剧中扮演配角,临时演员或者是比喻在公司企业里做小角色等。

专业术语

     
周星驰在83版《射雕英雄传》里跑龙套
周星驰在83版《射雕英雄传》里跑龙套
       又称文堂、流行,是戏曲术语,指扮演随从等的配角。龙套演员是由四个人组成一个单位(称为堂),一般舞台上多用一堂或两堂,扮演剧中的侍从或兵卒,负责助威呐喊或烘托声势,用以表示人马众多,是一种以少见多的表演形式。之所以会称“龙套”,是因为戏服上往往绣有龙纹。龙套演员必须要熟悉自己在舞台上的站位,以及各种常用的固定队形变化,另外也须熟悉各种齐唱的曲牌。
周星驰早年跑龙套
周星驰早年跑龙套
  由于龙套的功用主要是为了陪衬主角或应故事发展之用,因此如果替人帮衬、打杂或跑腿,做些无关紧要的工作或扮演无足轻重的角色时,一般便称为“跑龙套”。
  有时称呼一些重要的配角演员,也会戏称其为大龙套。  

词语出处

      沈从文《跑龙套》:“跑龙套在戏台上象是个无固定任务角色,姓名通常不上海报,虽然每一出戏文中大将或寨主出场,他都得前台露面打几个转,而且要严肃认真,不言不笑,凡事照规矩行动,随后才必恭必敬的分站两旁。”