青豆

青豆
                  青豆
  青豆为鲜豆类,蛋白质、钙质丰富,青豆又名青大豆,按其子叶的颜色,又分为两种:青皮青仁大豆,青皮黄仁大豆。青豆含丰富的蛋白质,其中含人体必需的多种氨基酸,尤其以赖氨酸含量高。

种植区域

  青大豆为豆科大豆属一年生草本植物,原产中国。中国自古栽培,至今已有5000年的种植史。现在全国普遍种植,在东北、华北、陕、川及长江下游地区均有出产,以长江流域及西南栽培较多,以东北大豆质量最优。世界各国栽培的大豆都是直接或间接由中国传播出去的。  

种植技术 

·播种

  选择合适的田地,要有肥沃的土壤,且土壤湿度适宜(用手能捏碎,又不粘手最好了)再就是合适的温度,一般应该20度左右。
  合理密植采用45厘米×45厘米等距点播,每穴2粒种子,亩用种子3千克左右,亩栽3300株。播种前每穴放3%呋喃丹0.5~1克,防治地下害虫、苗期蚜虫和大豆胞囊线虫病。播种时覆土不宜太深,覆土后,一定要在每穴上盖1层细干土,以利出苗。
  

·田间管理

  1.出苗前管理播种后如遇暴雨,以利全苗。
  2.苗期管理出苗后要及时查苗补种,确保全苗。1~2片复叶后,中耕1次,然后手工间苗,每穴留苗l株不等。
  3.化学除草大青豆根系再生能力较弱,不宜多锄、深锄,可在杂草三至五叶期进行化学除草。
  4.花荚期管理此时大青豆需水、需肥量最大,应保持田间一定的持水量。
  5.病虫害防治霜霉病是大青豆的主要病害。  

采收

  当大青豆进入鼓粒期即可采收,一般每株1次采收完,然后分级包装上市。

营养分析

  1.青豆富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保持血管弹性、健脑和防止脂肪肝形成的作用;
青豆
         青豆
  2.青豆中富含皂角苷、蛋白酶抑制剂、异黄酮、钼、等抗癌成分,对前列腺癌皮肤癌、肠癌、食道癌等几乎所有的癌症都有抑制作用。
 

·相关人群

  一般人群均可食用

·食疗作用

  大豆味甘、性平,入脾、在肠经;具有健脾宽中,润燥消水的作用;
  主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。

相关菜谱  

·青豆汤

青豆汤
青豆汤
  材料
  青豆、洋葱末、黄油、面粉、鸡汤、盐、胡椒
  制作
  (1)锅内加入黄油,将洋葱末煸香后倒入青豆,略炒一下,加入鸡汤,以大火烧滚。
  (2)用黄油将面粉炒香成浆,徐徐倒入汤内,搅拌,使汤浓稠。
  (3)用粉碎机将汤连料搅打粉碎一遍,回锅烧滚,加盐、胡椒调味后装盆即可。
  注意:青豆不宜久煮,否则会变色。
 

·青豆虾球

青豆虾球
      青豆虾球
  材料
  青豆、、料酒、盐,胡椒粉,鸡精,姜片,葱段,生粉
  制作
  1、虾仁去虾线洗净,用料酒,盐,胡椒粉,鸡精,姜片,葱段,生粉腌制10分钟
  2、青豆过滚水煮熟,捞出放凉水里泡上,红椒切块
  3、锅内少许油烧至六成热,下虾仁,等虾仁变成圆球盛出
  4、锅内少许油烧至六成热,下红椒,翻炒小青豆翻炒1分钟,加盐,鸡精,花椒粉翻炒均匀,下虾球拌匀出锅!

·肉粒青豆酿番茄

  材料
  西红柿,牛肉(或猪肉),青豆,玉米粒,青椒,胡萝卜、盐,番茄酱,胡椒粉,蒜末,香油。
  做法
  1、将牛肉洗净,然后切成小丁;蒜切末,还可以放入些葱姜末;青椒洗净切丁;胡萝卜洗净后也切成小丁。
  2、将西红柿洗净,从蒂部2cm处横向切开,将芯用勺挖出,使其成为中空的番茄小碗,番茄芯留用,最好将挖出的番茄芯适当的切一下。
  3、炒锅倒入油烧热,如果准备了葱姜末,就先放入爆香,然后下入牛肉丁,炒至变色后下入胡萝卜,翻炒一会,要炒到胡萝卜油亮亮的,然后放入刚才挖出来的番茄芯及番茄酱,煸炒一会至番茄汤汁烧开,然后放入青豆粒和玉米粒,搅匀后再放入青椒丁,小火慢慢的烧,待汤汁浓稠,出锅前放入一些蒜末,香油就可以了。
  4、最后将炒好的菜分别装入番茄小碗中即可。没有外国香菜或植物做点缀,放上一点点香菜叶也很不错的,点缀的材料不同,效果可能也不同,但我们享受到的快乐是相同的。
  随着现代食品技术的发展,青豆已经加工成开袋即食的休闲食品,方便卫生。最为代表的是“奋豆”青豆,口味霸道,火遍大江南北。