上海美术馆

  
上海美术馆
上海美术馆
  上海美术馆创建于1956年,是一所公益性社会文化事业机构。多年来,上海美术馆以提升城市文明程度、提高市民文化素质为己任,大力加强队伍建设,精心组织业务活动,从只有单一功能的展览场所逐步发展成为一座功能健全、设施先进、在国内外具有一定影响的近现代美术博物馆,成为中外文化交流的重要“窗口”之一和开展市民终身教育的大课堂。

基本介绍

  在中共上海市委、市政府的关心下,该馆于2000年3月18日迁入座落在上海南京西路325号的新馆。该建筑建成于1933年,主体建筑是上世纪30年代英式风格的楼宇,原为旧上海跑马场。观众在这个端庄的展馆内浏览中外艺术家的精美之作,定会领略到新旧上海的历史变迁,感受到引人入胜的文化魅力。
  与此同时,上海美术馆还配有设备先进的演讲厅、会议室、图书馆、美术资料数据库及美术工作坊等,为开展学术研讨和普及教育等活动提供了保证。此外,艺术书店、纪念品商店、画廊、咖啡屋等也为观众营造了充满艺术气息的休闲氛围。

景点收藏

  上海美术馆现有藏品4000余件,还依托收藏,积极开展了以中国近现代美术史为重点的理论研究和美术馆学的研究,并为收藏保管、陈列展览、教育推广、中外交流等业务工作的开展创造了条件。特别是由该馆主办的上海双年展,是目前我国最为重要的美术展览、学术活动之一,已成为具有一定国际影响的品牌项目。此外,该馆常年陈列的《海上名家作品陈列展》和《中国民间皮影艺术陈列展》,也吸引了众多的艺术爱好者和专家学者前往参观、研究。

景点发展

  上海美术馆创建于1956年,她是一所公益性社会文化事业机构,具有收藏美术精品、开展学术研究、举办陈列展览、普及审美教育、促进中外文化艺术交流等职能,在国内外具有一定影响的近现代艺术博物馆。
  1956年经市人民政府批准,将南京西路原"康乐酒家"改建为“上海美术展览馆”,陈毅市长亲自主持落成典礼并为之剪彩。1986年,在原址新建上海美术馆,占地2200平方米,建筑面积5740平方米。展厅面积2480平方米,展线875米。当时的上海市市长江泽民同志出席了美术馆开馆典礼,并为美术馆开馆题词。
  多年来,上海美术馆开展了大量的调查、研究和收藏工作。现有藏品4000余件,出版了馆藏画册、图录、馆刊、举办专题学术研讨会。
  近年来还与国内外美术馆建立了合作和交流的关系,上海美术馆日益成为中外文化交流的重要窗口。改扩建工程保留了原有的建筑风貌,根据美术馆的功能要求对内部进行改造,并配以先进的中央空调、恒温恒湿、消防安保及自动化管理设施。