奥黛丽·赫本

赫本的经典瞬间
赫本经典瞬间
  奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn),英国著名女演员,1929年5月4日出生于比利时布鲁塞尔(Brussels),出生时原名艾达·凯瑟琳·凡·荷音斯塔·赫本勒斯顿(Audrey Kathleen van Heemstra Hepburn-Ruston),赫本自小学习芭蕾舞。1953年,赫本轻松通过了由威廉·惠勒导演的《罗马假日》的试镜,与好莱坞名影星格利高里派克一起主演了这部影片。该片上映后风靡世界,至今依然被众多影迷所喜爱,该片令她获得当年奥斯卡最佳女演员奖。从50年代到60年代,赫本完成自身的转型,结束了她幻想的纯洁世界生活阶段,从虚幻世界走到了现实生活中。60年代后期她曾长期息影,1989年,70岁的赫本塑造的最后一个角色是在史蒂芬·斯皮尔伯格导演的爱情片《直到永远》中一个纤弱的天使,虽然只有很少的露面,但是她无以伦比的优雅气质仍然让这个天使形象成为经典中的经典。息影后的赫本一直致力于慈善事业,晚年的她作为联合国儿童基金会特使拖着病弱的身体,赴拉丁美洲和非洲救助那些贫困的孩子,1993年1月20日,赫本因结肠癌在瑞士去世,天使离开人间,但是她的心灵与人格犹如她在无数影片中的形象一样永远绚烂美丽。

早期生平

  奥黛丽·赫本1929年5月4日出生于比利时的布鲁塞尔(Brussels)。她的母亲艾拉·凡·荷音斯塔(Ellavan Heemstra)是荷兰人,父亲约瑟夫·赫本勒斯顿(Joseph Hepburn-Ruston)则是英国人,任英格兰银行布鲁塞尔分行总经理。她有二个同母异父的哥哥:大哥亚历山大(Alexander)和二哥伊恩(Ian),分别大她八岁和四岁。因为父亲的工作性质的关系,赫本幼年时经常在英国和荷兰二地旅行。
  1934年为了改变赫本过度内向的个性,五岁的时候,经由母亲的安排,赫本被送到英国一所可供住宿的学校念书。到了假日,赫本便住在一个矿工的家庭里,以便学好英文和英国的生活习惯等。
  1935年赫本的父亲忽然不告而别,抛下他们一家人而自己前往英国了。这件事在赫本幼小的心灵上创下了很大的伤害。在这同时,赫本也开始上芭蕾的课程,并随团到布鲁塞尔演出。这些经验也是后来赫本一度曾经十分希望成为一名专业的芭蕾舞者的原因。
  1938年赫本的父母亲正式离婚了。虽然约瑟夫(赫本的父亲)在赫本的希望和要求下取得了探视权,约瑟夫实际上并没有来看她。
  1939年二次大战继续。赫本的母亲认为赫本回到荷兰会比留在英国安全。于是让赫本搬回荷兰和他们在一起。于是此时已经习惯说英语的赫本又得拼命学荷语。
  1940年5月,德军进驻荷兰的Arnhem(赫本和家人住的地方)。凡·荷音斯塔(Van Heemstra)家的财产被洗劫一空。
  1941年赫本进入Arnhem School of Music,开始真正地正式接受芭蕾舞课程的训练,一直到1944年。她在这段时间成为老师心目中的得意门生。然而食物短缺却越来越严重了,常常只得煮些野草充饥,赫本和家人经常在饥寒中度过。
  1942年这是悲惨的一年。赫本的五个舅舅因为支持荷兰的反抗军而遭纳粹党处决。赫本也亲眼目睹城镇上的青年被纳粹军枪杀的惨状。赫本的大哥亚历山大也为了不被德军抓去而走避。才十三岁的赫本与母亲只有投靠她的祖父巴朗·凡·荷音斯塔(Baronvan Heemstra)。
  1943年虽然国家陷入战火中,赫本对音乐和舞蹈的热爱却有增无减。这段时间,赫本除了经常在隐密的房间里表演外,她也和当时的许多小朋友一样,为反抗军传递一些秘函。
  1944年赫本的舞艺更精进了。她甚至开始一些私人芭蕾舞教授,以贴补家用。然而就在同年,她也因为身体虚弱而停止舞蹈的学习。
  1945年此时,十五岁的赫本已有168公分左右,体重却只有40公斤。除了因长期饥饿所造成的营养不良外,她还患有气喘、黄疸及其它的疾病。这样的童年经历影响到赫本后来的新陈代谢,使她终生形体消瘦。这一年,赫本和母亲搬到阿姆斯特丹,并且开始和荷兰知名的舞蹈家桑妮雅·盖斯凯尔(Sonia Gaskell)习舞。虽然后来赫本已经无法支付学费,桑妮雅仍让她继续学舞。
  1946年赫本成为桑妮雅的得意门生,后来并曾在阿姆斯特丹的Hortus Theatre有过一场表演。一个评论家写到赫本的演出时说:“虽说没有最好的技巧,她的潜力无限。”这一年,经由朋友的引荐,赫本开始为一些摄影师担任模特儿的工作。
美丽优雅
美丽优雅
  1948年赫本和母亲来到伦敦并作了短暂的停留。在这里她通过著名的玛丽·兰柏(Marie Lambert)芭蕾舞学校的甄试并获得奖学金。然而因为筹不足学费,只好暂缓入学的时间。回到荷兰后,奥黛丽·赫本通过试镜,在一部半纪录片性质的荷兰片《荷兰七课》(Nederland sin Zeven Lessen,1948)里扮演一个KLM航空公司的一名空职人员的小角色。这部电影被视为赫本的电影生涯的第一个作品。之后,赫本和母亲再度回到伦敦,以便回到芭蕾舞学校。为了帮助赫本,母亲艾拉曾做了许多卑微的工作。学校的Lambert女士也让赫本干脆住进她家。总算暂时不必担心吃住问题的赫本在这段长达六个月的时间内,除了全心全意跳舞外也开始在周末时兼任模特儿的工作。虽然十分希望能够成为一名出色的专业舞蹈家,十九岁的奥黛丽却也逐渐地明白自己现在的年纪和过高的身高已经使她很难成为一名顶尖的舞者了。这一年,赫本和另外39个人击败其它一千名甄试者,同时成为音乐剧《高跟纽扣鞋》(High Button Shoes)所需要的40名合音演唱员。
  1949年-1950年由于在《高跟纽扣鞋》里的表现受到注意,赫本受邀继续参加另一个音乐剧《辣酱》(Sauce Tartare)里。这部舞台剧在伦敦的剑桥剧院(Cambridge Theatre)437场的演出都相当成功,赫本也一面上发声和编舞的课程,以精进自己的演出。音乐剧《辣酱》的延续作品《酸酱油》(Sauce Piquante)在1950年的四月推出。虽然卖座不如《辣酱》,赫本的表现仍受到报章杂志的注意。一连串成功的演出使得赫本开始有机会在一些电影,如《野燕麦》(One Wild Oat,1951)、《天堂笑语》(Laughter in Paradise,1951)、《少妇故事》(Young Wives' Tale,1951)和《拉凡德山的匪徒》(The Lavender Hill Mob,1951)里出现,虽然扮演的角色都并不重要。完成电影《拉凡德山的匪徒》之后不久,赫本结识了二十八岁,经营卡车建造事业的英国富商之子詹姆士·汉森(James Hanson),两人不久开始相恋。

从影生涯

  1951年赫本终于在电影《双姝艳》(The Secret People,1952)里首次扮演次要的角色。在这部影片里,赫本得以展现她在舞蹈方面的才华。《双姝艳》拍摄期间,赫本继续接下在电影《蒙地卡罗宝宝》(Monte Carlo Baby,1951)里的一个次要角色。在《蒙地卡罗宝宝》的法国拍摄地点,法国小说家科莱特(Colette)看到了奥黛丽赫本,马上认定赫本将是她的百老汇舞台剧《吉吉》(Gigi)里的主角的最佳人选。科莱特于是鼓动赫本前往美国纽约参加《吉吉》的演出。随后不久,赫本又顺利通过导演威廉·惠勒(William Wyler)在伦敦举行的试镜,膺选为即将拍摄的美国派拉蒙电影《罗马假日》(Roma Holiday)一片的女主角。二个合约在身的赫本,首次没有母亲的陪同,独自的前往纽约。这一年的10月,舞台剧《吉吉》的彩排开始。赫本的表现却不尽理想,被安排更多的声乐训练。《吉吉》正式开演后,赫本的努力果然没有白费,虽然这部舞台剧本身所得到的评价不高,赫本的表现却得到众多的肯定。《吉吉》首演当天,前来探访的男友詹姆斯·汉森正式向赫本求婚,二人当场宣布订婚。
  1952年5月31日,因为派拉蒙公司希望尽快开始电影《罗马假日》的拍摄工作,舞台剧《吉吉》提前结束了在纽约的表演。当晚,赫本直飞罗马展开工作。原本打算在电影开拍前结婚的赫本和汉森也因此而暂缓了他们的婚期。《罗马假日》的拍摄终于在9月完成,回到美国的赫本又随即开始了长达8个月的《吉吉》全美巡回演出。期间赫本宣布取消她和汉森的婚约。赫本表示:“我想,我太爱我的工作了。”取消婚约后的赫本与汉森仍然维持朋友的关系。
美丽的神话
美丽的神话
  1953年8月,《罗马假日》正式在美国上映。除了影片本身所受到的好评外,赫本也因本片从一个影坛新人一夜间大放异彩。她清秀典雅的脸孔瞬间同时出现在各大报章杂志上,著名的“赫本头”也开始成为坊间少女们的流行发型。就在格利高里·派克(Gregory Peck)为他自己和赫本主演的电影《罗马假日》的首映所举办的宴会上,赫本认识了她未来的先生——梅尔·费瑞尔(Mel Ferrer)。虽然身兼演员、导演、作家三职的梅尔·费瑞尔整整大了赫本十二岁,也离过二次婚,他的才华显然深深地吸引着赫本。他们俩彼此都为对方留下了极好的印象。因为《罗马假日》的成功,派拉蒙公司马上和赫本再次签约,并为她量身订作了下一部电影《龙凤配》(Sabrina,1954)。并于同年的9月在纽约长岛开始了《龙凤配》的拍摄。赫本也因这部片子而和当时在服装界正崭露头角的年轻法国设计师于贝尔·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)结识,开始了二人日后长达四十年的合作关系。同时,梅尔·费瑞尔也送给赫本舞台剧《美人鱼》(Ondine)的剧本,看过后十分满意的赫本便同意与梅尔联袂演出。这年的年底,赫本的母亲飞到纽约与赫本团聚。
  1954年2月18日,舞台剧《美人鱼》首演,佳评如潮。这时赫本也获知她在《罗马假日》里的演出已得到奥斯卡金像奖的提名。3月25日,赫本以《罗马假日》里的安娜公主(Princess Anne)一角而赢得奥斯卡最佳女演员奖。三天后,她以舞台剧《美人鱼》里的演出再夺下一座东尼奖(Tony Award)。随着《美人鱼》的继续演出,赫本开始因为抽烟过度而身体不适。在医生的建议下,她在七月三日结束了演出,并赴瑞士调养身体。不久,梅尔特地飞到瑞士向赫本正式求婚,赫本欣然同意了。9月 24日,赫本与梅尔结婚了。瑞士也从此成为赫本的家。这一年的年底,赫本很开心地发现自己怀孕了。
  1955年赫本再度以《龙凤配》获得奥斯卡金像奖的最佳女演员的提名。可惜败给同时以《乡下姑娘》(The County Girl)入围的葛莉斯·凯丽(Grace Kelly)。同年3月,赫本不幸流产。渴望有孩子的赫本十分失望和悲伤。这一年,尽管有许多的工作机会,坚持绝不让事业影响家庭的赫本推掉了所有必须离开她夫婿的演出邀请,而接下了由她和夫婿梅尔同时演出的派拉蒙制作的电影《战争与和平》(War and Peace,1955)。这部电影结果不但在评价上令人失望,在票房方面的表现也不甚理想。面对一波又一波涌进来的剧本,赫本仍继续推辞,只接下了与佛列德·艾斯塔(Fred Astaire)合演的《甜姐儿》(Funny Face,1957)。
  1956年《甜姐儿》在好莱坞拍摄三个月后继续转到巴黎完成外景部份。她的母亲艾拉和夫婿梅尔也经常陪伴在侧。同年,《甜姐儿》完成后的一个月,赫本马上开始了由她和长她足足二十八岁的男星加里·库珀(Gary Cooper)联手演出的《黄昏之恋》(Love in the Afternoon,1957)。此片在巴黎出外景的时期,赫本则经常利用周末飞往法国南方探视正在法国执导The Vintage的梅尔。
  1957年1月,赫本和夫婿合作NBC电视台的电视影片《魂断梅耶林》(Mayerling,1957)。仅管这部影片当时曾获得极高的收视率,NBC电视却因为它的评价不佳而决定以后不再考虑任何由赫本和梅尔合作的拍片计划,梅尔本人也开始退居幕后,专心于导演和制片的工作了。为能够陪伴当时在西班牙和墨西哥拍摄The SunAlso Rises的梅尔,赫本之后又推掉了许多演出机会,其中还包括著名的《安妮的日记》(Diaryof Ann Frank)。童年时期活在战火下的恐惧的阴影显然让赫本无法再去回忆这些痛苦的经验。不过,在夫婿梅尔的鼓励下,赫本倒是接演了《修女传》(The Nun's Story,1959)以及之后由梅尔执导的《绿厦》(Green Mansions)。
  奥黛丽·赫本  1958年《修女传》先在罗马的Cinecitta Studios开拍,之后移师刚果(Congo)展开外景部分的拍摄工作。这段漫长而艰辛的拍摄过程,让严重脱水的赫本一度出现肾结石的现象。《修女传》末期的收尾工作便在赫本欠佳的健康情况下,断断续续地在在回到罗马后完成了。这部在1959年的7月18日上映的电影结果为华纳电影创下新的卖座纪录,并荣获八项奥斯卡金像奖的提名(包括赫本本身的最佳女演员提名)。接着赫本又开始了由梅尔执导的《绿厦》的拍摄工作。在同年11月完成的《绿厦》结果比《修女传》先推出,但却惨遭既不叫座又不叫好的命运。这次,矛头又再度指向一向不被媒体喜爱的梅尔。这时,赫本又再度怀孕。
  1959年虽然希望能够休息,但为了履行之前签下的片约,赫本仍然开始了她的一部电影《恩怨情天》(The Unforgiven)的拍摄工作。期间赫本一度不慎从马上跌下,受到严重的摔伤并因此住院。经过将近一个月的调养,赫本终于能够继续地将影片完成。拍摄工作结束后,尚在怀孕当中的赫本回到Burgenstock休息待产,只是不幸地又再度流产,情绪也陷入严重的低潮。同年,一心一意盼望能和梅尔共组家庭的赫本再度怀孕。这次,她推掉了所有的片邀,包括著名的《西城故事》(West Side Story)及一部希区柯克(Alfred Hitchcock)的电影,只同意接下生产后才开拍的《第凡内早餐》(Breakfast at Tiffany's,1961)。
  1960年1月17日,赫本在瑞士的Lucerne生下了他和梅尔的第一个(也是唯一的)孩子,取名西恩·赫本·法利尔(Sean Hepburn Ferrer)。同年9月,赫本重回工作岗位,开始在纽约拍摄电影《第凡内早餐》。为了能够亲自看顾宝宝,赫本经常将小西恩带到片场。
  1961年11月,《第凡内早餐》在美国上映,票房十分理想。虽然这部电影的原着小说的作者原本意属由性感女星玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)担纲,然而赫本的表现不但得到许多影评的激赏,她本人也因《第》片而第四度赢得奥斯卡金像奖的提名(虽然最后并未得奖)。
  1963年在巴黎拍摄《巴黎假期》(Paris - When It Sizzles ,1964),与在《龙凤配》中有过暧昧罗曼史的影星威廉·霍登(William Holden)再度合作。在导演斯坦利·杜南的影片《迷中迷》(Charade,1963)里和加里·格兰特(Cary Grant)合作。1964年 出演影片《窈窕淑女》(My Fair Lady,1964),影片获得了1964年第三十七届奥斯卡包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳摄影在内的8项大奖,但赫本出色的表现却连提名也没有获得。
  1966年与威廉·惠勒第三度合作的《偷龙转凤》(How to Steal a Million,1966)上映。和阿尔伯特·芬尼(Albert Finney)合作《丽人行》(Two for the Road,1967)。
赫本生活照
赫本生活照
  1967年出演影片《盲女惊魂记》(Wait Until Dark,1967),该片为奥黛丽赢得了第五次奥斯卡最佳女主角提名。9月1日,奥黛丽和梅尔·费瑞尔协议离婚。
  1968年-1975年 与第二任丈夫安德烈·多蒂相识相恋,与1969年结婚,开始了长达9年的家庭主妇生活。1970年奥黛丽通过剖腹产生下了和多蒂的儿子卢卡。
  1976年奥黛丽阔别影坛9年后复出,出演《罗宾汉与玛莉安》(Robin and Marian,1976)。
  1979年主演影片《血统》(Bloodline,1979)。与多蒂分居。
  1981年主演影片《哄堂大笑》(They All Laughed,1981)。
  1989年在斯蒂芬·斯皮尔伯格的影片《直到永远》(Always,1989)里饰演一个天使,她终于有机会在自己的最后一部影片中第一次真正成为天使。

爱心天使

  自1986年起,奥黛丽担任联合国儿童基金会的亲善大使和发言人,在游历了受饥荒侵害的地区后,赫本试图唤起人们对处于危机中的儿童所面临的困境的注意。在这个职位上,她不时举办一些音乐会和募捐慰问活动,并时常造访一些贫穷地区的儿童,足迹遍及埃塞俄比亚、苏丹、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、委内瑞拉、厄瓜多尔、孟加拉等亚非拉许多国家,受到当地人民的广泛爱戴和欢迎。她还把一枚罗马时期的胸像典卖,其款项全部捐给了联合国儿童基金会组织。赫本对提高全世界儿童的福利所做的一切是热切而真诚的,这使她赢得了总统自由奖章以及种族平等大会的人道主义奖。 1991年在探察战火蹂躏中的索马里之行中,赫本突感腹痛如绞,随即送往洛杉矶的西达兹塞尼医院诊治,最终被确诊患有结肠癌。到了1992年,她已经虚弱得无法亲自领取美国电影演员公会颁给她的电影演员的终生成就奖了,在由朱丽娅·罗伯茨代读的致辞信中说,感谢一生中所有与她合作过的导演和演员。
  诺贝尔和平奖得主特蕾莎嬷嬷接获奥黛丽病危的消息,下令所有修女彻夜为奥黛丽祈祷,盼望她能奇迹般的康复。祷告传遍了世界各地。1992年12 月,奥黛丽自知病情难复,向医生请求回到故乡托洛亨纳茨的家中最后看一眼瑞士的白雪。
  1993年1月20日,就在克林顿就任美国第四十二届总统的当天,奥黛丽·赫本在罗伯特·沃尔德斯及孩子们的看护里离开了人间。赫本弥留之际无不惦念地说:“我唯一的遗憾是再也不能帮助那些可怜的孩子们了。”她的去世使好莱坞和世界震惊。著名影星伊丽莎白·泰勒称她是一位“回到上帝身边的天使”。赫本的两任丈夫,罗伯特·沃尔德斯以及于贝尔·德·纪梵希都出席了她的葬礼,六百多名小镇的居民护送着赫本的遗体,为她送行,送她幸福地走完人生的最后一段。就在奥黛丽·赫本离世之后,她还获得了1993年美国电影艺术和科学学院颁发的让·赫肖特人道主义奖。

作品

·电影作品

  直到永远 Always (1989)其他译名:天长地久
  哄堂大笑 They All Laughed (1981)其他译名:皆大欢喜
  血统 Bloodline(1978)其他译名:朱门血痕、血线
  说明赫本的唯一一部R级电影
  罗宾汉与玛莉安 Robin and Marian(1976)
  盲女惊魂记 Waut Until Dark (1967)其他译名:等到天黑
  俪人行 Two for the Road (1967)其他译名:丽人行、二人同路
  偷龙转凤 How to Steal a Million (1966)其他译名:怎样偷到一百万
天使在人间
          天使在人间
  窈窕淑女 My Fair Lady(1964)
  巴黎假期 Paris, When It Sizzles(1964)其他译名:花都缤纷录、巴黎燃情记
  谜中迷 Charade(1963)其他译名:谜中谜、迷中迷、花都奇遇结良缘、儿戏
  双姝怨 The Children's Hour (1961)其他译名:孩子们的时刻
  蒂凡尼的早餐 Breakfast at Tiffany's(1961)其他译名:珠光宝气、第凡内早餐、帝芬尼的早餐、蒂凡内早餐
  恩怨情天 The Unforgiven (1960)其他译名:恩怨有情天
  修女传 The Nun's Story (1959)
  翠谷香魂 Green Mansions(1959)其他译名:绿厦
  黄昏之恋 Love in the Afternoon (1957)其他译名:午后之爱、下午的爱情
  甜姐儿 Funny Face(1957)其他译名:滑稽面孔
  战争与和平 War and Peace (1956)
  龙凤配 Sabrina (1954)其他译名:萨布丽娜
  罗马假日 Roman Holiday(1953)其他译名:罗马假期、金枝玉叶
  双姝艳 The Secret People(1952)其他译名:神秘的人
  说明饰演Nora Brentano,当时赫本在演员表上排名第四,为第二女主角
  前进蒙特卡罗 Nous irons à Monte Carlo(英译名:We Will Go to Monte Carlo)(1952)其他译名:前进蒙地卡罗、我们要去蒙地卡罗
  说明该版本为《蒙特卡罗宝贝》的法国翻拍版,片中的女孩角色需要说法语,由于赫本说法语非常流利,因此仍饰演同一个角色(但角色名更换为Melissa Walter)
  蒙特卡罗宝贝 Monte Carlo Baby(1951)其他译名:蒙特卡罗宝宝、蒙地卡罗宝宝
  械劫装甲车 The Lavender Hill Mob(1951)其他译名:薰衣草山的暴徒、拉凡德山的暴徒、横财过眼、机械装甲车
  说明原本预计要赫本饰演主要女性角色之一,但赫本因为舞台剧GIGI轧戏无法分身,只好串场龙套演出一幕作罢
  少妇轶事 Young Wives' Tale(1951)其他译名:少妇故事、年轻妻子们的故事
  说明饰演角色Eve Lester
穿越百年的优雅和美丽
穿越百年的优雅和美丽
  野燕麦 One Wild Oat(1951)
  说明饰演餐馆的招待员
  天堂笑语 Laughter in Paradise(1951)其他译名:天堂里的笑声
  说明饰演卖烟女孩
  荷兰七课 Nederlands in Zeven lessen(英文片名:Dutch in Seven Lessons)(1948)
  说明这是一部长39分钟的荷兰风光记录短片。当时,战后的荷兰国家航空公司(简称KLM)正急于推销自己,同时试图振兴荷兰旅游业。于是拍摄制作了一部短片,主要内容是介绍荷兰风光。片中有一个KLM空中小姐的角色,她将用荷兰语和英语向观众讲解景物。当时奥黛丽仍在Marie Rambert学校学习芭蕾,但为了挣一些学费,奥黛丽在母亲的帮助下参加了该片的试镜。据该片导演林登(Charles Huguenot van der Linden)回忆,他一看到奥黛丽,就连忙叫来助手,“快来!你见过一个会走路的梦吗?我见到了!”奥黛丽最终赢得了这个角色。这份短工是她第一次出演电影,尽管只是个小角色,《荷兰七课》就此成为了一切的起点。

·戏剧作品

  美人鱼 Ondine (1954)其他译名:翁蒂娜
  金粉世界 Gigi(1951)其他译名:金粉世家、琪琪、姬姬、吉吉
  开胃酱 Sauce Piquante(1950)其他译名:辛辣酱
  鞑靼酱 Sauce Tartare(1949)其他译名:塔塔酱
  高跟钮扣鞋 High Button Shoes(1949)其他译名:高跟鞋

·电视作品

  世界花园 Gardens of the World with Audrey Hepburn(1993)其他译名:世界花园和奥黛丽·赫本
  说明美国公共广播公司(PBS)电视连续剧,介绍世界各地花园,赫本担任解说员
  贼间之爱 Love Among Thieves(1987)其他译名:窃贼之爱
  魂断梅耶林 Mayerling(1957)其他译名:梅耶林
  哥伦比亚电视公司节目 CBS Television Workshop(1952)

主要奖项和荣誉

·电影奖项

  奥斯卡奖 Oscar
  1954年 获奖 最佳女主角 Roman Holiday 罗马假日
  1955年 提名 最佳女主角 Sabrina 龙凤配
赫本蜡像
赫本蜡像
  1960年 提名 最佳女主角 The Nun's Story 修女
  1962年 提名 最佳女主角 Breakfast at Tiffany's 蒂凡尼的早餐
  1968年 提名 最佳女主角 Wait Until Dark 盲女惊魂记
  1993年 获奖 琼·赫尔肖特人道主义奖(Jean Hersholt Humanitarian Award)与伊丽莎白·泰勒同获此奖
  金球奖 Golden Globe Awards
  1954年 获奖 最佳女主角(剧情类)Roman Holiday 罗马假日
  1955年 获奖 世界电影最受欢迎女演员(Henrietta Aword: World Film Favorite - Female)
  1957年 提名 最佳女主角(剧情类)War and Peace 战争与和平
  1958年 提名 最佳女主角(音乐喜剧类)Love in the Afternoon 黄昏之恋
  1960年 提名 最佳女主角(剧情类)The Nun's Story 修女传
  1962年 提名 最佳女主角(音乐喜剧类)Breakfast at Tiffany's 蒂凡尼的早餐
  1964年 提名 最佳女主角(音乐喜剧类)Charade 谜中迷
  1965年 提名 最佳女主角(音乐喜剧类)My Fair Lady 窈窕淑女
  1968年 提名 最佳女主角(音乐喜剧类)Two for the Road 丽人行
  1968年 提名 最佳女主角(剧情类)Wait Until Dark 盲女惊魂记
  1990年 获奖 塞西尔·B·德米尔电影终生成就奖(Cecil B. DeMille Award for Lifetime Achievement in Motion Pictures)
  纽约影评人协会奖 NYFCC
  1953年 获奖 最佳女主角 Roman Holiday 罗马假日
  1954年 提名 最佳女主角 Sabrina 龙凤配
  1955年 提名 最佳女主角 War and Peace 战争与和平
  1957 年 提名 最佳女主角 Love in the Afternoon 黄昏之恋
  1959年 获奖 最佳女主角 The Nun's Story 修女传
一直被模仿从未被超越
一直被模仿从未被超越
  1964年 提名 最佳女主角 My Fair Lady 窈窕淑女
  1967年 提名 最佳女主角 Wait Until Dark 盲女惊魂记
  英国学院奖 BAFTA
  1954年 获奖 最佳英国女演员 Roman Holiday 罗马假日
  1955 年 提名 最佳英国女演员 Sabrina龙凤配
  1957年 提名 最佳英国女演员 War and Peace 战争与和平
  1960年 获奖 最佳英国女演员 The Nun's Story 修女传
  1965年 获奖 最佳英国女演员 Charade 谜中迷
  1992年 获奖 特别奖 Special Award
  意大利电影金像奖 David di Donatello Awards
  1960 年 获奖 最佳外国女演员 The Nun's Story 修女传
  1962年 获奖 最佳外国女演员 Breakfast at Tiffany's 蒂凡尼的早餐
  1965年 获奖 最佳外国女演员 My Fair Lady 窈窕淑女
  西班牙圣塞巴蒂斯安国际电影节 San Sebastian International Film Festival
  1959年 获奖 最佳女主角 The Nun's Story 修女传
  说明获祖莱塔奖金(Zulueta Prize)
  林肯中心电影协会 Film Society of Lincoln Center
  1991年 获奖 Gala荣誉奖(Gala Tribute)
  美国演员工会奖 Screen Actors Guild Awards
  1992年 获奖 终生成就奖
  女性电影水晶奖 Women in Film Crystal Awards
  1996年 获奖 水晶奖(Crystal Award)
  金桂冠奖 Golden Laurel Awards
  1970年 女明星 第8位
  1968年 女明星 第2位
  1968年 最佳戏剧表演奖 女演员第3位 Wait Until Dark 盲女惊魂记
  1967年 女明星 第12位
永远的公主
永远的公主
  1966年 女明星 第7位
  1965年 最佳喜剧表演奖 女演员第3位 My Fair Lady 窈窕淑女
  1965年 女明星 第14位
  1964年 最佳喜剧表演奖 女演员第3位 Charade 谜中迷
  1964年 女明星 第15位
  1963年 女明星 第10位
  1962年 女明星 第3位
  1962年 最佳喜剧表演奖 女演员第3位 Breakfast at Tiffany's 蒂凡尼的早餐
  1962年 最佳戏剧表演奖 女演员第4位 The Children's Hour 双姝怨
  1961年 女明星 第12位
  1960年 女明星 第5位
  1960年 最佳戏剧表演奖 女演员第2位 The Nun's Story 修女传
  1958年 女明星 第5位
  1958 年 最佳戏剧表演奖 女演员第1位 Love in the Afternoon 黄昏之恋

·其他艺术奖项

  戏剧 戏剧世界大奖 Theatre World Award
  1952年 获奖 最佳女主角 Gigi 金粉世界
  戏剧 托尼奖 Tony Awards
  1954年 获奖 最佳女主角 Ondine 美人鱼
  1968年 获奖 特别成就奖(Special Achievement Award)
  电视 艾美奖 Emmy Awards
  1993年 获奖 杰出个人成就奖(Outstanding Individual Achievement)Gardens of the World with Audrey Hepburn 世界花园
  唱片录音 格莱美奖 Grammy Awards
  1993年 获奖 最佳儿童诵读专辑(Best Spoken Word Album For Children) Audrey Hepburn's Enchanted Tales 奥黛丽·赫本的魔法童话
  美国四大艺术奖项 The Four Major Entertainment Awards in American Show Business
  到2009年为止,奥黛丽·赫本是拿全美国四大艺术奖项(电影奥斯卡奖、戏剧托尼奖、音乐格莱美奖和电视艾美奖)的仅有十人之一,十人名单如下,按时间先后顺序排列,不包含特别奖
  1962年 理察·罗杰斯(Richard Rodgers):1945奥斯卡 1950托尼 1960格莱美 1962艾美
经典
经典瞬间
  1976年 海伦·海丝(Helen Hayes):1932奥斯卡 1947托尼 1953艾美 1976格莱美
  1977年 丽塔·莫雷诺(Rita Moreno):1961奥斯卡 1972格莱美 1975托尼奖 1977艾美
  1991年 约翰·吉尔古德(John Gielgud):1961托尼 1979格莱美 1981奥斯卡 1991艾美
  1993年 奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn): 1954奥斯卡 1954托尼 1993艾美 1993格莱美
  1995年 马文·汉利许(Marvin Hamlisch):1973奥斯卡 1974格莱美 1976托尼 1995艾美
  1997年 乔纳森·图尼克(Jonathan Tunick):1977奥斯卡 1982艾美 1988格莱美 1997托尼
  2001年 梅尔·布鲁克斯(Mel Brooks):1968奥斯卡 1997艾美 1998格莱美 2001托尼
  2001年 麦克·尼克斯(Mike Nichols):1961格莱美 1964托尼 1967奥斯卡 2001艾美
  2002 年 乌比·戈德堡(Whoopi Goldberg):1985格莱美 1990奥斯卡 2002艾美 2002托尼
  注1除以上十人外,如果把特别奖也算上,还有两位
  1970年 芭芭拉·史翠珊(Barbra Streisand):1963格莱美 1965艾美  1968奥斯卡1970托尼特别奖
  1990年 丽莎·明妮莉(Liza Minnelli):1965托尼 1972奥斯卡 1973艾美 1990格莱美特别奖
  注2获奖各人的主要职业如下:
  演员:海伦·海丝、丽塔·莫雷诺、约翰·吉尔古德、奥黛丽·赫本、乌比·戈德堡
  导演:梅尔·布鲁克斯、 麦克·尼克斯
  作曲家:理察·罗杰斯、马文·汉利许、乔纳森·图尼克
  多栖艺人:芭芭拉·史翠珊、丽莎·明妮莉

其他荣誉

  好莱坞星光大道明星 Star on the Walk of Fame
  藤街1652号(1652 Vine Street)纪念星
  总统自由勋章 Presidential Medal of Freedom
  1992年 获奖 总统自由勋章 表彰赫本在联合国儿童基金会(UNICEF)所做贡献
  说明该奖章为美国公民最高荣誉,而非美国籍的赫本在去世前1个月获得该奖章(1992年12月获奖,1993年1月去世)
  美国电影协会百年百大明星 American Film Institute's 100 Years… 100 Stars
  1999年 6月15日 获选 美国电影协会(AFI)“百年最伟大女明星”第3名
  联合国儿童基金会总部雕像
  2002年5月,联合国儿童基金会在其纽约总部为一尊7英尺高的青铜雕像揭幕,雕像名字为“奥黛丽精神”(The Spirit of Audrey),以表彰赫本为联合国所做的贡献,赫本为获此殊荣的唯一一人。
  美国邮政总署纪念邮票
  2003 年 纪念邮票 在37美分面值的邮票中采用了来自电影《龙凤配》中的赫本形象,以纪念赫本的好莱坞传奇历史和人道主义精神
赫本经典婚纱
赫本经典婚纱
  说明赫本为获得该项荣誉的少数几个非美国人之一
  美国200大文化偶像
  2003年 获选 美国VH1电视台美国200大文化偶像第34名
  持续时尚基金会(SSF)最高荣誉冠名
  2006年7月19日,持续时尚基金会(Sustainable Style Foundation)首次在其“持续时尚杰出贡献奖”(OSSA)2005年度系列奖项中设立最高荣誉奖项“时尚与物质奖”,并将其颁给已故影星和 UNICEF亲善大使奥黛丽·赫本(由奥黛丽·赫本儿童基金会领取该奖),以纪念赫本为改善全球儿童生活所做的贡献。并且自次年起,该奖将冠以赫本的名字,即正式命名为“奥黛丽·赫本时尚与物质奖”(The Style & Substance Award in Honor of Audrey Hepburn)。

各类杂志/网站投票评选荣誉

·表演类

  1997年 获选 英国杂志《帝国》(Empire)评选的“史上100大银幕明星”第50名
  2001年 获选 美国杂志《传记》(Biography)组织2500多名读者投票评选的“史上最受欢迎女演员”第1名
  2005年 获选 美国电影杂志《首映》(Premiere)评选的“史上最伟大银幕明星”第18名
  2006年 获选 美国电影杂志《首映》(Premiere)评选的“银幕史上100位最伟大角色”第32名,获选角色为《蒂凡尼的早餐》中的霍莉·戈莱特丽
  年份不明 获选 美国杂志《娱乐周刊》(Entertainment Weekly)评选的“100位最伟大艺人”第16名
  年份不明 获选 美国杂志《娱乐周刊》(Entertainment Weekly)评选的“史上最伟大银幕明星”第21名

·时尚类

  2004 年 获选 有“时装圣经”之称的著名时尚杂志《VOGUE》评选的“世界时尚名人”女性第1名,得票率29%

·选美类

  1990年 获选 美国杂志《人物》(People)评选的“世界50大最美丽人物”之一
  1995年 获选 英国杂志《帝国》(Empire)评选的“银幕史上100大最性感明星”第8名
  1996 年 获选 英国时尚杂志《哈泼斯与名媛》(Harpers & Queen)评选的“史上最有魅力女性”第1名
  2004年 获选 著名时尚杂志《世界时装之苑》(ELLE)评选的“世界最美丽女人”第1名,得票率为76%
  2006年 获选 英国杂志《新女性》(New Woman)组织5000多名读者投票评选的“世界古今百大美女”第1名
  2010年 获选 全球最大购物频道QVC综合了数千名女性意见评选“百年最美女星”第1名
  获选 网站评选的“史上100 大自然美人”第1名